达人任务周 篇一:社畜健身指南--骑车通勤经验总结

2020-04-03 10:18:48 25点赞 99收藏 49评论

我是个农村人,在我小的时候,村里家家户户都要养猪,并且猪是一个重要的经济来源。所以让猪儿吃的肥肥壮壮是村里人的终极目标。我那个时候年纪小,记得村里大人们给猪儿催肥的花样非常多,包括但不限于减少猪的活动范围和活动时间,给猪吃酒糟让它保持常年醉醺醺的状态,林林总总不一而足。但科学技术是第一生产力,所以经过大浪淘沙,一种高科技产品-精饲料横空出世,统一了催肥界。这玩意具体是啥成分我现在也没搞清楚,就记得这东西很贵,是一种白色的粉末,散发着诱人的香气,单看外观跟奶粉一样。掺一点猪饲料里面,猪儿吃的特别欢实。

由于今年开年就是一场大疫,成都跟其他城市一样,也下了封城令。我被老婆抢走了Xbox,被女儿抢走了乐高积木,就只好苦练厨艺,进入吃了精饲料的状态,每天“傻吃憨睡猛长”,等接到上班的通知的时候才猛然一惊,意识到自己的脸已经带不上口罩了……再加上目前的公共交通风险也很高,想来想去,还是买个自行车,连通勤加健身一起做了。

骑车一个月以后,身体的各种状态调整的还行,也积攒了一些小小的经验教训,在此跟诸位分享一下。

• 要不要骑车?

首先看通勤距离,打开高德地图,输入公司地址,点击路线,另外一个框输入家的地址,交通方式选骑行,就能看到距离和实际骑行时间。由于计算距离的时候是平滑曲线,实际骑行的距离肯定是有偏差的,只多不少。我测试出来是8.7KM,实际骑行下来是9.7,诸位可以参考一下。测试距离超过10KM就不建议骑行了……太累,安全系数也不高

• 如何买车?

一般来说,折叠车买大行,其他车买喜德盛、捷安特和迪卡侬。至于某鸟啊某久啊之类的,过去的辉煌就留在过去吧。再细分的话有山地车公路车的选择。山地车前叉软,车胎比较宽,花纹也比较深,骑行阻力较大,适合坎坷的路段,公路车前叉硬,车胎窄,花纹浅,骑行轻巧。至于如何选择……成都最近修路,所以我果断选择了山地车,上下马路牙子非常方便。
    从经(省)济(钱)的角度来讲,第一辆车最好买个二手的。挑个品相好一点的,时间短一点的,价格低一点的,万一坚持不了,也不至于有太大的损失。
    当然还有一种通勤专用车可以选,就类似这种:

迪卡侬城市自行车26寸休闲代步脚踏车单速通勤男女轻便学生单车UB749.9元天猫精选去购买

这种车子骑着也是美美哒,比如:

社畜健身指南--骑车通勤经验总结

但这种车子的运动量太小,对于健身为主的社畜来说并不推荐。

• 如何试车?

车子的尺寸分成车架和车圈,喜德盛和捷安特官网上都一个尺寸身高对照表,买车之前看看是不是属于自己那一款的。见到车子以后,先把车子翻过来肚皮朝上,转动脚蹬子,看车后轮滚动的时候是不是平直的,有没有左右摆动的现象,有没有偏心。正常的后轮应该是稳定转动,正上方看是一条平直的线,没有左右摆动和上下起伏。然后试骑车的时候看车座的高低是否符合个人的习惯,如果你是第一次接触山地车或者公路车,大概率上裆部会痛,痛的厉害可以适当调低车座的高度,以正常跨坐的时候脚掌前半截稳定触地为标准。不要按照长途骑行的标准把车座调的很高,因为城市里面骑行停停走走是常见的,车座调高的情况下很容易被摔的非常清醒从而认同我说的这个标准。

试车的时候一定要把车的变速挡位都试验一遍,看看变速是否顺滑,有没有掉链子和异响,然后尽量骑快一点,骑远一点,这样卖家就追不上你,你就可以……社畜健身指南--骑车通勤经验总结 喂我是开玩笑的啦千万别这么干……

在摆脱了卖家以后(大雾),你可以正式准备骑车通勤了。在出发之前,我再推荐七种武器,帮你更好适应骑车通勤之路。

• 七武器之长生剑

城市骑行很容易磕碰,所以一个好的头盔可以有效延长生存时间……

GIANT捷安特G1207一体成型亚洲版公路骑行头盔带防虫网渐变橙M54-58cm338元京东去购买
  • 七武器之孔雀翎

骑车的时候风会无孔不入,不穿骑行服要么冷死要么热死,所以选择一个合适的骑行服非常重要,我推荐屌丝侬家的:

迪卡侬防晒服男外套户外衫防晒皮肤衣夏防晒衣女防紫外线透气QUW149.9元天猫精选去购买
  • 七武器之碧玉刀
    既然是社畜,免不了要加班,夜间骑行,手电和尾灯必不可少,顺便买个车铃铛,关键时刻嗓子可能都会哑掉,还是铃铛来的靠谱。

SeaFire自行车灯前灯山地车灯USB充电夜骑强光手电筒迷你远射户外电筒骑行装备39元京东去购买
  • 七武器之多情环

给自行车装个后座,然后配一个捆绑带,你会回来感谢我的。

博沃尼克自行车货架行李绳驮包捆绑绳摩托车后备箱捆绑带弹力绳松紧绳子—颜色随机京东去购买
  • 七武器之霸王枪
    不用多说了吧,这个比使用便携式打气筒靠谱多了。

小米米家充气宝车载充气泵便携迷你mini自行车电动轮胎打气筒气泵219元天猫精选去购买

七武器之离别钩

买个车架包还是很有必要的,起码刚才那个充气宝就有地方放了不是

Rhinowalk犀牛自行车包前梁包三角包防水山地车装备上管包骑行包149元天猫精选去购买

以上武器全部配齐以后,挑一个风和日丽的早晨,出发吧!

TREK 崔克 Voda Ice系列保温保冷大容量便捷存取自行车骑行水壶

京东京造 自行车密码锁 F3001 黑色 1.5m

京东京造 自行车密码锁 F3001 黑色 1.5m

WD-40 WD40 自行车干性润滑油 山地车公路车折叠车链条防锈润滑剂120ml

DECATHLON 迪卡侬 ST 500 中性骑行手套 8529824

iGPSPORT BSC200码表公路车自行车骑行装备无线GPS山地车智能码表轨迹导航 BSC200

ROCKBROS 洛克兄弟 骑行配件 优惠商品

DECATHLON 迪卡侬 户外骑行水壶 白色 600ML

DECATHLON 迪卡侬 户外骑行水壶 白色 600ML

DECATHLON 迪卡侬 自行车坐套 8247217

DECATHLON 迪卡侬 自行车坐套 8247217

京东京造 自行车坐垫 山地车公路车软加厚骑行坐垫加大减震舒适简易安装

Rudy Project 璐迪 CUTLINE 变色自行车骑行镜

京东京造 迷你打气筒 自行车足篮球气球游泳圈充气美法嘴通用120PSI

DECATHLON 迪卡侬 100 自行车水壶架 黑色

DECATHLON 迪卡侬 100 自行车水壶架 黑色