《口袋神探》,真正适合孩子的好书是孩子主动愿意看的书

2020-03-17 12:00:00 0点赞 3收藏 0评论

家有一个四年级的男生,作为他的妈妈,我自诩自己从小早慧,五六岁还没有上学时就能读懂《上下五千年》,总是希望他也能像我小时候一样爱阅读、爱思考。可惜的是,我家娃虽然也爱阅读爱看书,最爱的却是一些日本漫画。可能我对那些漫画有偏见吧,总觉得那些漫画没有什么营养,只是让人消遣时光,看多了除了说一些让人觉得也没有什么好笑的傻话外,完全对孩子没有帮助。

小朋友平时也会经常利用课余时间听听喜马拉雅里的故事,也听过其中的凯叔讲故事的专栏。据他评价,凯叔是喜马拉雅中讲故事讲的比较好的。一般来说,男孩子还是会对侦探类的故事比较感兴趣,我家小朋友也不例外,有时候也会听听音频分享平台里的破案故事,可是我听的时候总觉得其中有些故事又太成人化,充斥着暴力和儿童不宜的内容,所以听了几次后我就不让他听了。

鉴于他喜欢破案故事,我为他买了全套的《福尔摩斯探案集》,可是不知道为什么,他却并不是很喜欢,断断续续地看了几本就不肯再看下去了,可能是因为对于他来说还是难度太大了点吧。于是,我的培养他阅读习惯的计划就此落空了。

在张大妈家看到有凯叔写的侦探故事《口袋神探》的众测,凯叔和侦探都是我家娃喜欢的,抱着试试看的心情我申请了一下,没想到就成功了。

这套书是果麦文化出品的,果麦文化是路金波先生及骨干员工发起设立的传媒公司,不愧是著名的出版人,书的设计很贴合孩子的喜好。这套书书一共有六本,书的外观设计精美,孩子一看到就很开心,迫不及待地打开看了。

《口袋神探》,真正适合孩子的好书是孩子主动愿意看的书

《口袋神探》系列,主要讲述了长江边梧桐镇上,9岁的三年级男孩艾小坡,一个不破案不罢休的小神探,与因意外星际穿越误入地球、需要动脑筋赚能量给飞船充能,从而能早日回母星的外星人鸡飞飞,结成侦探联盟,通过思考、调查、研究和推理,破解身边一系列神秘案件的精彩故事。主人公的年龄和我家小朋友差不多大,所以娃觉得特别有代入感。

《口袋神探》,真正适合孩子的好书是孩子主动愿意看的书

在看的过程中,他时而哈哈大笑,时而紧皱眉头,在天天上网课的情况下竟然不到三天的时间把六本书给看完了,最后评价说这是他看过的最好看的书了。孩子的话总归比较夸张,不过我也是第一次看到他会这么快把书给看完,而且给出了这么高的评价,为了以后能再投其所好购买能让他满意的书,我也仔细研究了一下这套书。书的封面设计精美,充满童趣,右上角有“凯叔著”的标志,一翻开书就能看到熟悉的凯叔标志性的照片。

《口袋神探》,真正适合孩子的好书是孩子主动愿意看的书

第一册书内文第一页是一张黑白的城市地图,我翻看了几本,每本书第一页和最后一页都是城市地图,只是有的是一半彩色的,有的则是全彩的,问了娃才知道,原来彩色部分就是每册书里讲到的发生案件的地点,所以从第一册到最后一册,地图的彩色部分越来越多,直至第六本地图的最后一张地图就变成了全彩的。这个设计还真是颇有些巧思,难怪小朋友会喜欢。

《口袋神探》,真正适合孩子的好书是孩子主动愿意看的书

再往后翻就是故事的主人公的人物介绍及画像,小朋友都是些视觉动物,有了图片就能让他更好地深入到故事中,将主人公的形象代入到枯燥的文字里。

《口袋神探》,真正适合孩子的好书是孩子主动愿意看的书

翻开正文部分,可以看到文字相比成人的书籍显得大一些,而且字间距和行间距也比较大,看起来毫不费力。对于我们这些近视眼的孩子的家长来说,既想要让孩子多看书多吸取知识,又不想孩子的眼睛受到太大伤害,这样的设计让人觉得很贴心。

《口袋神探》,真正适合孩子的好书是孩子主动愿意看的书

我翻了一下,整本书里大概有四十多幅彩色插画,再配合文字看,图画的内容很忠实地反映了案件的细节,可以培养孩子的观察力。

《口袋神探》,真正适合孩子的好书是孩子主动愿意看的书

破案故事还把推理过程呈现出来,孩子看了逻辑推理能力应该也能得到提高。

除了破案故事,每一个章节还会配套一个“科学揭秘”环节。孩子从三年级开始学习科学,上完科学课后经常会问我一些科学问题,很惭愧,有些科学问题虽然可以从百度上查到答案,但是要想用通俗易懂的话让他听明白也是不容易。而这套书里的科学揭秘环节正是和小学教材中的一些知识配套,让他理解起来容易的多了。

《口袋神探》,真正适合孩子的好书是孩子主动愿意看的书

本来我以为这套书给四年级的孩子看稍嫌幼稚,但是其实孩子的起点各不相同,这本书能很好地抓住他的心,让他能静下心来阅读,而且愿意为这本书做阅读笔记,也是让人很欣慰。或许这套书从各方面都无法和一些世界名著相比,但是能让孩子真正喜欢并走上自主阅读的道路,也是一件很不容易的事。世界上没有最好的书,只有最适合阅读的书,我觉得现价段我还真不应该拔苗助长,对小朋友提太多的要求,一下子让他看难度太大的书,而这本《口袋神探》正是目前他最能接受的好书。

《口袋神探》,真正适合孩子的好书是孩子主动愿意看的书

幸得诸君慰平生(写给渴望对生活再次心动的人,在不确定的时代里找回具体而安定的幸福,具有烟火气的散文故事集)

生命是什么(诺贝尔物理学奖得主薛定谔写给每个人的生物科普!适合零基础人群阅读)

《我爱这残损的世界》(精装)

《我爱这残损的世界》(精装)

人性的枷锁毛姆自传性代表作 全新译本288条注释深度解读

人性的枷锁毛姆自传性代表作 全新译本288条注释深度解读

《孩子们的诗》

《孩子们的诗》

德米安 诺贝尔文学奖得主赫尔曼黑塞代表作

德米安 诺贝尔文学奖得主赫尔曼黑塞代表作

《小王子立体书》

《小王子立体书》

论语(少儿版)2020新版彩绘注音本 儿童国学启蒙 果麦出品

淘气包马小跳16 跳跳电视台 杨红樱 文字升级版 儿童文学 课外读物 果麦

纳尼亚传奇:狮子、女巫和魔衣橱 C.S. 刘易斯《魔戒》邓嘉宛新译 儿童奇幻小说 课外读物 果麦图书

现货 于谦小酒馆 于谦 放下烦恼,嘬嘬老味儿!德云社 相声 果麦出品

生活是可爱的 季羡林散文精选 发现生活的妙趣和温情 草木缘、人间情、自在思 果麦出品

宇宙里的爸爸 弗兰克·博伊斯 卡内基儿童文学奖 风趣幽默 儿童太空幻想文学 果麦图

星际战争 赫伯特·乔治·威尔斯 外星人入侵 科幻小说 科幻经典 影视小说 果麦图书

离歌 饶雪漫 长篇小说 言情 青春 果麦图书

离歌 饶雪漫 长篇小说 言情 青春 果麦图书

太阳与铁 三岛由纪夫自传性散文集 14篇回顾自我文学历程的真情告白 信念如太阳般炽热