《口袋神探》,真正适合孩子的好书是孩子主动愿意看的书

2020-03-17 12:00:00 1点赞 3收藏 0评论

家有一个四年级的男生,作为他的妈妈,我自诩自己从小早慧,五六岁还没有上学时就能读懂《上下五千年》,总是希望他也能像我小时候一样爱阅读、爱思考。可惜的是,我家娃虽然也爱阅读爱看书,最爱的却是一些日本漫画。可能我对那些漫画有偏见吧,总觉得那些漫画没有什么营养,只是让人消遣时光,看多了除了说一些让人觉得也没有什么好笑的傻话外,完全对孩子没有帮助。

小朋友平时也会经常利用课余时间听听喜马拉雅里的故事,也听过其中的凯叔讲故事的专栏。据他评价,凯叔是喜马拉雅中讲故事讲的比较好的。一般来说,男孩子还是会对侦探类的故事比较感兴趣,我家小朋友也不例外,有时候也会听听音频分享平台里的破案故事,可是我听的时候总觉得其中有些故事又太成人化,充斥着暴力和儿童不宜的内容,所以听了几次后我就不让他听了。

鉴于他喜欢破案故事,我为他买了全套的《福尔摩斯探案集》,可是不知道为什么,他却并不是很喜欢,断断续续地看了几本就不肯再看下去了,可能是因为对于他来说还是难度太大了点吧。于是,我的培养他阅读习惯的计划就此落空了。

在张大妈家看到有凯叔写的侦探故事《口袋神探》的众测,凯叔和侦探都是我家娃喜欢的,抱着试试看的心情我申请了一下,没想到就成功了。

这套书是果麦文化出品的,果麦文化是路金波先生及骨干员工发起设立的传媒公司,不愧是著名的出版人,书的设计很贴合孩子的喜好。这套书书一共有六本,书的外观设计精美,孩子一看到就很开心,迫不及待地打开看了。

《口袋神探》,真正适合孩子的好书是孩子主动愿意看的书

《口袋神探》系列,主要讲述了长江边梧桐镇上,9岁的三年级男孩艾小坡,一个不破案不罢休的小神探,与因意外星际穿越误入地球、需要动脑筋赚能量给飞船充能,从而能早日回母星的外星人鸡飞飞,结成侦探联盟,通过思考、调查、研究和推理,破解身边一系列神秘案件的精彩故事。主人公的年龄和我家小朋友差不多大,所以娃觉得特别有代入感。

《口袋神探》,真正适合孩子的好书是孩子主动愿意看的书

在看的过程中,他时而哈哈大笑,时而紧皱眉头,在天天上网课的情况下竟然不到三天的时间把六本书给看完了,最后评价说这是他看过的最好看的书了。孩子的话总归比较夸张,不过我也是第一次看到他会这么快把书给看完,而且给出了这么高的评价,为了以后能再投其所好购买能让他满意的书,我也仔细研究了一下这套书。书的封面设计精美,充满童趣,右上角有“凯叔著”的标志,一翻开书就能看到熟悉的凯叔标志性的照片。

《口袋神探》,真正适合孩子的好书是孩子主动愿意看的书

第一册书内文第一页是一张黑白的城市地图,我翻看了几本,每本书第一页和最后一页都是城市地图,只是有的是一半彩色的,有的则是全彩的,问了娃才知道,原来彩色部分就是每册书里讲到的发生案件的地点,所以从第一册到最后一册,地图的彩色部分越来越多,直至第六本地图的最后一张地图就变成了全彩的。这个设计还真是颇有些巧思,难怪小朋友会喜欢。

《口袋神探》,真正适合孩子的好书是孩子主动愿意看的书

再往后翻就是故事的主人公的人物介绍及画像,小朋友都是些视觉动物,有了图片就能让他更好地深入到故事中,将主人公的形象代入到枯燥的文字里。

《口袋神探》,真正适合孩子的好书是孩子主动愿意看的书

翻开正文部分,可以看到文字相比成人的书籍显得大一些,而且字间距和行间距也比较大,看起来毫不费力。对于我们这些近视眼的孩子的家长来说,既想要让孩子多看书多吸取知识,又不想孩子的眼睛受到太大伤害,这样的设计让人觉得很贴心。

《口袋神探》,真正适合孩子的好书是孩子主动愿意看的书

我翻了一下,整本书里大概有四十多幅彩色插画,再配合文字看,图画的内容很忠实地反映了案件的细节,可以培养孩子的观察力。

《口袋神探》,真正适合孩子的好书是孩子主动愿意看的书

破案故事还把推理过程呈现出来,孩子看了逻辑推理能力应该也能得到提高。

除了破案故事,每一个章节还会配套一个“科学揭秘”环节。孩子从三年级开始学习科学,上完科学课后经常会问我一些科学问题,很惭愧,有些科学问题虽然可以从百度上查到答案,但是要想用通俗易懂的话让他听明白也是不容易。而这套书里的科学揭秘环节正是和小学教材中的一些知识配套,让他理解起来容易的多了。

《口袋神探》,真正适合孩子的好书是孩子主动愿意看的书

本来我以为这套书给四年级的孩子看稍嫌幼稚,但是其实孩子的起点各不相同,这本书能很好地抓住他的心,让他能静下心来阅读,而且愿意为这本书做阅读笔记,也是让人很欣慰。或许这套书从各方面都无法和一些世界名著相比,但是能让孩子真正喜欢并走上自主阅读的道路,也是一件很不容易的事。世界上没有最好的书,只有最适合阅读的书,我觉得现价段我还真不应该拔苗助长,对小朋友提太多的要求,一下子让他看难度太大的书,而这本《口袋神探》正是目前他最能接受的好书。

PNSO海洋博物馆.鲸的秘密

PNSO海洋博物馆.鲸的秘密

高考逆袭日记(垫底学渣如何在一年内逆袭考上清华!基于真实故事改)

世说新语(精选版2019):梁启超、鲁迅、冯友兰赞誉的中国古代短篇故事集,一本成语典故的百科大全,一本古代名人的八卦故事书【果麦经典】

我们时代的神经症人格 精装插画版 精神分析 心理学 果麦

我们时代的神经症人格 精装插画版 精神分析 心理学 果麦

硬心肠 庄雅婷 限量符卡版 缓解日常焦虑的生活指南 关于人生的心灵断舍离 女性励志 人际关系 自我提升

奇特的一生 柳比歇夫 2024版 俄语直 时间管理 果麦

理想国+社会契约论+沉思录

理想国+社会契约论+沉思录

局外人+沉思录+理想国+查拉图斯特拉如是说

局外人+沉思录+理想国+查拉图斯特拉如是说

果麦经典:自我与本我(弗洛伊德思想成熟期集大成之作,超值四篇收录,德文直无删节)

克苏鲁神话 V(刷边+立牌) 克苏鲁神话 5(刷边+立牌)

克苏鲁神话 V(刷边+立牌) 克苏鲁神话 5(刷边+立牌)

孤独深处 郝景芳 雨果 短篇科幻小说集 流浪地球 北京折叠 收录第七十四届雨果获作品《北京折叠》、首届九州获作品《谷神的飞翔》、收录《宇宙跃迁者》前传《阿房宫》女性视角的科幻寓言 果麦

伟大的他们系列:假如给我三天光明 2020版本 海伦.凯勒自传 外国文学 传记 成功励志 果麦

GUOMAI 果麦

GUOMAI 果麦