旅行其实很简单 篇七百三十七:在银川睡一晚酒庄,是什么体验?

2020-07-25 17:41:46 20点赞 65收藏 1评论

前阵子去了宁夏浪,除了收获西北的好风景,还意外发现贺兰山东麓藏着200多家酒庄。带着好奇心一查,哦豁,这片地区可是国内目前最受关注的葡萄酒产区。

在银川睡一晚酒庄,是什么体验?

说实话,对国产葡萄酒的认知,我之前一直停留在长城和张裕。味道嘛,就那样。但现在我可以很有底气地说:国内也有了不少走精品路线的酒庄,而且早已偷偷在国际比赛中崭露头角。

比如陕西瑞那城堡2016西拉干红、张裕爱斐堡酒庄2017霞多丽干白、新疆中菲酒庄2014西拉干红……

在银川睡一晚酒庄,是什么体验?

获奖不是没有道理的,中国确实有适合种植葡萄的土壤和气候。

LVMH集团(也就是LV和轩尼诗)就相中了云南香格里拉种葡萄,合资开设了傲云酒庄。一瓶酒售价300美金,算是中国的第一款奢侈品葡萄酒。

在银川睡一晚酒庄,是什么体验?

常被拿来和傲云比较的,是葡萄酒巨头拉菲去年在山东开的珑岱酒庄,从此我们过上了有国产拉菲喝的日子。

在银川睡一晚酒庄,是什么体验?

本土企业里山西怡园酒庄不得不提,它已经在港股完成上市。「深蓝」、「珍藏马瑟兰」都是它的代表作。「珍藏品丽珠」在去年拿下了Decanter World Wine Awards 中国葡萄酒里的最高分。

在银川睡一晚酒庄,是什么体验?

顺便说一下Decanter是英国《醇鉴》杂志创办的全球葡萄酒评比大赛。它还挺权威,不是那种花钱买奖项的野鸡比赛。

在2019年的评比中,最大的黑马就是宁夏。在所有获奖的中国葡萄酒中,有一半来自宁夏贺兰山东麓。

@地球知识局

贺兰山和黄河,像是上天派来的神,挡风遮沙,守护着银川变成了「塞上江南」。

虽然天赋过人,拥有着和法国葡萄酒圣地波尔多相似纬度的种植条件,但是在银川开酒庄真是件需要勇气的事儿。

贺兰山冬天气温偏低,需要把葡萄埋到土里御寒,夏天又需要灌溉,这加起来需要额外耗费不少成本。

在银川睡一晚酒庄,是什么体验?

但话说回来,这辛苦没白费。银川贺兰山东麓确实已经成为了公认的国内品质最高的葡萄酒产区,真有点为之自豪呢。

在银川睡一晚酒庄,是什么体验?

在银川攻略中,我有提到去参观了酒庄,酒庄旅行算是一种小众又特别的体验。

喜欢拍照的,可以选颜值高的酒庄去看;喜欢酒的,可以选咖位高的酒庄去参观,买一买稀缺的精品酒款。有些酒庄甚至还提供住宿,睡在葡萄园里,这听起来就很梦幻。

在银川睡一晚酒庄,是什么体验?

而且这里的酒庄比起其他产区来说,离市区一点也不远,1个小时车程就可以带你抵达。

所以这篇文章,我们就来详细盘盘那些银川值得一去的酒庄,透着这扇窗了解葡萄酒。

张裕摩塞尔十五世酒庄

标签:适合拍照 商业化最成熟

为啥这名字这么拗口呢?因为张裕请了欧洲酿酒世家摩塞尔家族的第十五代传人来担任酒庄的首席酿酒师。

其实张裕并不是银川的本土品牌。1892年,华侨张弼士在烟台创办了中国第一家葡萄酒企业 ——张裕。现在它在全球各地都有自己的酒庄,银川是其中一处。

在银川睡一晚酒庄,是什么体验?

张裕是我觉得最商业化的一家酒庄,买完票入园,参观路线已经给你安排妥当:生产线、酒窖、博物馆、品鉴区,最后还送你一小瓶白兰地。

在银川睡一晚酒庄,是什么体验?

参观完,你会对张裕和葡萄酒有个大概的了解。不过大多数人是为张裕酒庄的颜值而来,这么一座城堡放在眼前,不多按几下快门都对不起自己刚掏的门票钱。

在银川睡一晚酒庄,是什么体验?

现在还不是葡萄的成熟季,如果你9、10月份去的话,花25块就能体验葡萄采摘,带回去自己做点葡萄酒也不错。

在银川睡一晚酒庄,是什么体验?

在展销区域,有一些不对国内售卖的精品酒款。试饮了摩塞尔传奇系列的干白和干红,味道还不错,200+一瓶。

参观信息

进园无需预约,但需购票,原价100,到今年年底为止能享受88折优惠。

西鸽酒庄

标签:适合拍照 提供住宿

西鸽是我觉得作为普通游客最值得去参观的一间酒庄,能体验的内容巨丰富。不管是生产线上的设备,还是酒庄的建筑标准,在宁夏都是数一数二的。

在银川睡一晚酒庄,是什么体验?

用了20万块贺兰山石头垒成的圆形建筑,极具当地特色。内部温柔的原木调调,让一切依旧浸于自然之中,像书店,也像咖啡馆。

@SUPDING

在西鸽的公众号上提前预约,就可以免费参观酒庄。到现场可以直接购买品鉴套餐,价格不贵。

在银川睡一晚酒庄,是什么体验?

贺兰红是酒庄最有代表性的酒款,300多一瓶。香气优雅、口感温润,有别于法国红酒,它是一款能让你感受到东方之美的红酒。

特别是贺兰红N.50,用的是20年老藤种植出来的葡萄,余味悠长。

在银川睡一晚酒庄,是什么体验?

年轻人应该会喜欢玉鸽宋彩这个系列,售价100多。比起干红,白葡萄酒和桃红葡萄酒喝起来要轻松得多。

在银川睡一晚酒庄,是什么体验?

同时也供海外市场的玉鸽单一园,用的是同种葡萄单酿,包装上很有东方韵味。

上面提到的几款酒你都能在品鉴中喝到,而且会有专业的品酒师为你全程讲解,这还是个涨知识的行程呢。

在银川睡一晚酒庄,是什么体验?

除了参观、品鉴,西鸽还有自己的餐厅,主打当地的有机食材。如果遇上饭点,这么好的环境,不妨坐下来吃一顿。

在银川睡一晚酒庄,是什么体验?

如果吃在酒庄还不算特别,那么住在酒庄就很值得吹一波牛了。800块收获一日酒庄主人的体验,推开窗就能看到自家的葡萄园。

每间房都以葡萄种类来命名,就像葡萄有不同的滋味,22间房也各有自己的个性,我觉得挺有意思的。

参观信息

关注「西鸽酒庄」公众号,预约参观、预定房间、预定餐厅(只接受预约就餐)。

留世酒庄

标签:位于西夏王陵内 宁夏最老的酒庄之一

留世既是「刘氏」的谐音,也被寄予着品牌能流芳百世的愿望。

在银川睡一晚酒庄,是什么体验?

酒庄里最早一批葡萄藤是1997年由老庄主亲自种下去的,拥有树龄在20年以上的葡萄藤在宁夏算是比较难得的。这样的藤能产出口感稳定、风味复杂的葡萄,酿出来的酒自然更有层次感。

在银川睡一晚酒庄,是什么体验?

这家酒庄的位置很特别,就在西夏王陵内。

近在咫尺的距离,让留世自带西夏元素,瓶身图案用的是王陵出土的妙音鸟形象。

在银川睡一晚酒庄,是什么体验?

留世的品质绝对值得信赖,当年它可是宁夏首家、全国第三家有出口资者的葡萄酒庄,出现在200多家米其林餐厅的餐桌和五星酒店的客房内。

在银川睡一晚酒庄,是什么体验?

我觉得大家可以多留意的酒款是留世·传奇,售价500左右。它是酒庄出品的第一款酒,用的是老藤赤霞珠和梅洛,好几家米其林餐厅都把它收入餐单来配餐。

在银川睡一晚酒庄,是什么体验?

另外还有一款留世·锦羽,售价200多。一株15年的赤霞珠老藤才能酿出这样一瓶酒,所以它每年的产量并不高。在法国橡木桶里躺了18个月,让锦羽的酒体饱满,充满水果香气。

电话咨询 13519500898

源石酒庄

标签:宁夏列级酒庄最高分 园林式景观

去年,宁夏也开始给酒庄分级。有三家评到了二级酒庄,源石是其中的最高分。换言之,它是整个贺兰山东麓产区综合实力最强的酒庄。之前《亲爱的客栈》有来这里取过景。

在银川睡一晚酒庄,是什么体验?

源石主要用的葡萄品种是赤霞珠,山之魂、山之子、山之语是它的主打款,走的是浓郁风格。网上售卖渠道我只搜到了山之语,200多喝金奖酒,必须安排。

在银川睡一晚酒庄,是什么体验?

如果你喜欢果香,可以选择石黛系列,用的还是有机葡萄。

在银川睡一晚酒庄,是什么体验?

源石能评到这么高的等级,我觉得和它的理念有很大关系:这是一家彻头彻尾中国风的酒庄。

走在园区里,亭台楼阁,小桥流水,打破你对葡萄酒庄的想象,而且这都是老庄主自己设计的。

在银川睡一晚酒庄,是什么体验?

你也一定想不到现任庄主是个30都不到的小姑娘。之前有人参观的时候就遇上她来亲自讲解,有点幸运。

参观信息

关注「源石酒庄」公众号,预约参观。

类人首酒庄

标签: 价格实惠 特色LOGO

类人首的LOGO很有意思,用的是贺兰山岩画里最有名的「太阳神」,辨识度满分。

在银川睡一晚酒庄,是什么体验?

就销量上来看,类人首把我前面说的几家酒庄都甩开了一大截,因为它便宜。销售明星L7赤霞珠干红价格就在百元之内,而且还是获奖酒款。

在银川睡一晚酒庄,是什么体验?

作为颜值控,我比较感兴趣的是「岩画系列」。瓶身图案的灵感来自于贺兰山岩画,共六款,都是适合新手入门的果香和微陈酿型,只要100多。

在银川睡一晚酒庄,是什么体验?

另外拿过Decanter铂金奖的R6美乐干红也好看,酒庄特别请了设计师武宽夫来操刀包装,流动的曲线代表着贺兰山山脉和黄河之水,有它们才有这口佳酿。

电话咨询 0591 - 5676517

夏桐酒庄

标签:LVMH集团 起泡酒大神

最后说一家比较特别的,它的头牌不是红酒而是起泡酒。严格来说,它是国外品牌(轩尼诗)开在中国的酒庄,并不是本土品牌,但它确实把本土起泡酒的品质提高了一个档次。

在银川睡一晚酒庄,是什么体验?

起泡酒是靠在桶内加入糖和酵母二次发酵,然后才有了丰富的气体,喝起来有气泡感。

在银川睡一晚酒庄,是什么体验?

夏桐起泡酒大多售价是100-200之间,果香浓郁,很值得尝试。我们常说的香槟也是起泡酒的一种,但只有法国香槟区产的才能标注为香槟酒。

参观信息

目前酒庄只有商务和媒体参观,但我觉得起泡酒可能接受的人更多,所以还是拿出来讲一下。虽然没办法参观,但有兴趣的话还是可以在网上买到夏桐的酒。

在银川睡一晚酒庄,是什么体验?

介绍了6家比较热门的酒庄,我还把2019年列入等级的酒庄都整理出来给大家选择。

预约参观的方式可以去公众号、官网上找,或者直接电话咨询,但不是所有酒庄都提供散客参观。

在银川睡一晚酒庄,是什么体验?

葡萄酒该怎么选?

说了这么多,可能很多人面对酒庄里的酒都不知道该怎么选。

我们常把葡萄酒说成是红酒,但白葡萄酒也是葡萄酒的一种。这两者的区别是,红葡萄酒像是三十不惑的中年大叔,而白葡萄酒像是二十而立的活力靓仔。

在银川睡一晚酒庄,是什么体验?

红葡萄酒的酿造过程会保留皮和籽,里面的单宁会产生涩的口感,增强酒体的饱满度和风味的层次感,好种植的赤霞珠是最常见的品种。

在银川睡一晚酒庄,是什么体验?

而白葡萄酒会提前去皮去籽,所以它的口感清新酸爽,带有水果香气。它不太有涩的感觉,但酸度较突出,霞多丽被叫做白葡萄皇后。

酿造方式处于这两者中间的就是桃红葡萄酒,粉色的酒体很受女孩们欢迎。

在银川睡一晚酒庄,是什么体验?

从甜度上去比较的话,干型 < 半干 < 半甜 < 甜型。

在发酵的过程中,葡萄里面的糖分会慢慢转化成酒精,转化干净了,就是干型 ——最不甜的一种。半干算是一种中庸之选,所以平时我们看到的比较多。

在银川睡一晚酒庄,是什么体验?

除此之外,葡萄酒还有单酿和混酿一说。

单酿对葡萄的要求更高,不能太酸也不能太涩,需要一个人撑起场子。

不同的葡萄种类,有不同的风味,比如美乐是巧克力、蓝莓的香味;品丽珠是草莓、覆盆子的香味;赤霞珠是青椒、薄荷的香味……不同产地的同种葡萄也会有各自细微的差别。

在银川睡一晚酒庄,是什么体验?

而混酿会比单酿口感柔顺不少,各位葡萄同学互相取长补短,能产出更复杂、更有层次的风味。

在银川睡一晚酒庄,是什么体验?

一杯好的红酒,应该没有明显的酸涩味(醒酒就是为了让单宁氧化,减少涩味),且香气浓郁,回味悠长。当然,这不是固定的标准,自己喝得开心最重要。

在银川睡一晚酒庄,是什么体验?

红酒应该怎么喝?

一般来说,如果食物比较重油、或是白肉,比如炸鱼,可以搭配酸度比较高的白葡萄酒,可以中和口中油腻的感觉,也可以去腥;

红肉可以搭配红葡萄酒。蛋白质和单宁的涩味互相作用,让口感更加柔顺;

餐前开胃、餐后甜品则可以搭配起泡酒。

在银川睡一晚酒庄,是什么体验?

这些酒庄怎么去?

虽然说不是特别远,但靠城市里的公共交通基本是没戏的,唯一的办法还是包车。可以提前在OTA上预定好,或者在当地找包车师傅,把酒庄加入当天的行程中。

在银川睡一晚酒庄,是什么体验?

在了解后,我觉得只认进口酒喝是完全错误的观念。

葡萄酒是用来配餐的,目的是更好地激发食物香气。不同地方的饮食习惯千差万别,只有熟知中国人饮食习惯的酿酒师,才能酿出更配中餐的葡萄酒。不同的土壤也会赋予葡萄不同的风味,只看你喜不喜欢。

在银川睡一晚酒庄,是什么体验?

爱酒的本质,我觉得是对理想生活的追求。

一瓶好酒得要先筛选出最优质的原料,再经过层层工序,等待时间的沉淀,最后得到那一口佳酿。

在这个年代,需要以时间为代价做出来的东西,都不会差到哪里去。

在银川睡一晚酒庄,是什么体验?

所以中国的酿酒人都是值得尊敬的,在市场并不成熟的情况下,愿意用一腔热血往前冲,致力于酿出带着本土风味的葡萄酒,冲击大家的味蕾。

在银川睡一晚酒庄,是什么体验?

最后说个小故事,没去酒庄之前有个小问题困惑我很久:我们平时吃的巨峰葡萄能用来酿酒吗?

酒庄的小哥哥回答我:不可以!酿酒的葡萄皮厚、肉少,可以吃,但不适合吃。嗯,好吧,下次我去摘葡萄的时候就不偷吃了。

在银川睡一晚酒庄,是什么体验?

因为距离,对西北地区存在太多刻板印象的南方人,肯定不止我一个。

出来走走看看,才是让自己区别于大多人的最优解。如果你来宁夏,可不要忘记试试全国最牛的葡萄酒,微醺一下你的旅程。

好啦,咱们下回见!