长篇总结|从开奶到断奶过程22个问题全解读 让母乳喂养之路走得更顺利

2020-05-16 10:00:00 33点赞 252收藏 9评论

文|Pinky,来源公众号|记忆的瓶子Pinky,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

耗时大半个月的时间,看了三本育儿书,100多篇文章后,结合自身经验体会,终于整理完了这篇文章。

文章中很多内容都是在不同医生科普文章中进行再三求证的结果,因为实在太担心好心办坏事了,这样的事情每日都在发生,我不想成为其一。

在《一篇知乎破千赞回答:说说那些在育儿过程中幸好做过的事》文章中,我有提到幸好自己学习了一些母乳喂养知识,并坚持着母乳喂养,直到现在女儿27个月+。

从一开始需要开灯各种调整姿势才可以让女儿喝到奶,到现在三更半夜黑灯瞎火,各自一个侧身就能默契地喝到奶。

纯母乳喂养,女儿喝饱之外还绰绰有余,即使六个月添加辅食后,也是以母乳为主。甚至一岁半多得疱疹性咽峡炎的那几天又恢复到完全靠母乳喂养的程度……

母乳喂养之所以能够顺利进行着,得益于看过的几本育儿书:《西尔斯亲密育儿百科》、《美国儿科学会育儿百科》和《张思莱科学育儿全典》。

还得益于关注了几个有循证医学理念的公众号:drpei、儿科医生孔令凯、丁香医生等,及普及母乳喂养知识的公众号:知贝哺育。

长篇总结|从开奶到断奶过程22个问题全解读  让母乳喂养之路走得更顺利所以这篇文章我结合看过的几本书,百篇科普文章,以及母乳喂养路上的自身感悟,还有自己走过的弯路,整理而成。

具体内容包括以下22个小问题:

• 1. 为什么要母乳喂养?

• 2. 不能母乳喂养,又能如何?!

• 3. 为什么要尽早开奶?

• 4. 刚开始为什么奶水那么少?

• 5. 怎么做才能让母乳充足?

• 6. 母乳喂养要多久喂一次?

• 7. 怎么看奶水够不够喝?

• 8. 母乳如何储存?

• 9. 小宝宝为什么会吐奶?

• 10. 如何给婴儿拍嗝?

• 11. 新生儿要不要喂水?

• 12. 小婴儿什么时候可以喝牛奶、酸奶?

• 13. 喂奶时拽头发、咬奶怎么办?

• 14. 哺乳期妈妈不能做哪些事?

• 15. 哺乳期可以打疫苗吗?

• 16. 哺乳期间生病了可以继续哺乳吗?

• 17. 哺乳期妈妈可以烫发染发、做各种检查吗?

• 18. 哺乳期得了乳腺炎怎么办?

• 19. 六个月以后奶到底还有没有营养呢?

• 20. 母乳喂养需要喂多久?/ 什么时候断奶比较好?

• 21. 要不要断夜奶?怎么断?

• 22. 采取什么样的断奶方式?

首先声明一下:文章中涉及到一些医学知识及用药选择,来自不同医生的医学科普,目的只有一个,就是让我们明白哺乳期照样可以用药,涉及具体用药还是需要在医生指导下使用,不要乱用药哦~

1. 为什么要母乳喂养?

对宝宝而言:母乳是婴儿最好的食物。婴儿出生后第一口食物是母乳有利于预防婴儿过敏,并减轻新生儿黄疸、体重下降和低血糖的发生。

初乳富含营养和免疫活性物质,有助于肠道功能发展,有助于孩子免疫系统的建立,提供免疫保护。

母乳的主要成分是糖、蛋白质、脂肪,含有多种矿物质和维生素,以及有助于消化吸收的酶,可预防中耳炎、过敏、呕吐、腹泻、肺炎、哮喘、细支气管炎和脑膜炎等多种疾病。

而配方奶只能大致模仿母乳的营养组成,是无法提供全部的酶、抗体、促生长因子及其他很多母乳中的珍贵成分的。

对妈妈而言:有助于子宫收缩,使其更快恢复正常大小,在分娩后更轻松地恢复体态,因为每日的乳汁分泌需要消耗近500千卡的热量。

可以刺激乳汁分泌和喷乳反射的几种激素,增加母爱感,提供了亲子间肌肤相亲的机会,让妈妈们对自己抚育孩子的能力更加自信。

除此之外,母乳无须事先冲调,不管身处何地都可以提供,而且成本要远低于购买配方奶的费用。

到现在坚持母乳喂养27个月+,并且依然走在母乳喂养的路上。过去两年多,女儿感冒了三、四次,发烧两次,其中包括一次疱疹性咽峡炎,基本上完全靠自愈恢复。

这应该得益于学习了科学育儿知识,应该也得益于母乳喂养吧。

自己呢,孕前96斤,产前增长到至少135斤,产后第二个月才想起来上称,差不多105斤的样子,当然减少的30斤包括女儿的体重还有胎盘、羊水等。

到女儿出生后第五、六个月就恢复到了产前体重,甚至晚上吃夜宵也不会增重,因为全母乳喂养的缘故,这让减肥十年没有明显效果的娃他爸羡慕得不行。

所以为了宝宝有较强的抵抗力,为了自身身体恢复,绝对推荐尽可能母乳喂养呢。

当然,母乳喂养也有母乳喂养的不便,出去玩耍的时候得时刻满足宝宝的喝奶需求,而且很多地方根本找不到母婴室,包括很多机场都没有母婴室。

只能哺乳巾罩身上,有时候忘了带哺乳巾,只能用衣服罩脑袋上,或者找个没有人的角落,或者干脆我先生拿着女儿的良良冰丝盖毯(简直是万能毯😄)把我俩围半圈……

好一个遮遮掩掩,躲躲藏藏~~

2. 不能母乳喂养,又能如何?!

母乳是婴儿最好的食物,没错!可是要不要母乳喂养却是妈妈们的选择。我们有权利选择对自己和对宝宝最适合的喂养方式。

主观上不想,客观上不能,都可以缩短甚至放弃母乳喂养,对于孩子的爱也并不会因为没有母乳喂养而少一分。

所以即使不能母乳喂养,也不要心生内疚。毕竟,时代发展到今天,母乳早已不是宝宝唯一的食物,有很多接近母乳的配方奶可以选择。

即使没有母乳,我们和宝宝间的爱也是无可替代的,而不是像周围人说的“宝宝就认奶”,宝宝认奶,更认妈。

孩子爱妈妈也是因为妈妈这个人的无可替代性,而不是因为妈妈有奶。只要全心全意陪伴孩子,来自妈妈的每一分爱,他们都能感受得到。

所以即使不能母乳喂养也没什么大不了!

3. 为什么要尽早开奶?

分娩后应尽早开奶,让婴儿尽早反复吸吮乳头,获得初乳并进一步刺激泌乳,增加乳汁分泌,这是确保成功纯母乳喂养的关键。

剖腹产或顺产,新生儿出生后1小时内都可以开始喂奶,早接触、早吸吮、早开奶,只是剖腹产妈妈需要更多家人支持。

宝宝反复吸吮可刺激妈妈的大脑垂体前叶,使泌乳素开始大量分泌,从而更好地刺激母乳分泌,促使产后及时下奶,及早满足孩子喂养的需要。

因此,我们可以在宝宝出生后几分钟,就把他抱在胸前。当宝宝接触到妈妈的乳房,就会受到刺激而张开嘴巴,含住乳头开始吸吮,或者只是享受与妈妈皮肤与皮肤之间的亲密接触。

吮吸能缓解宝宝出生时的紧张,因为这是宝宝在子宫里时就很熟悉和喜欢的动作,有利于宝宝适应新环境。

值得注意的是,婴儿出生时,体内具有一定的能量储备,可满足至少3天的代谢需求,开奶过程中不用太担心新生儿饥饿,密切关注婴儿体重即可。

正是因为在孕期就了解了这些知识,所以在产房里,女儿出生后,待护士帮忙撤去麻醉剂后,就把女儿抱到胸前喂奶了。

她急切地在胸前找寻什么,碰到奶头赶紧含嘴里吮吸。两年多过去了,依然忘记不了那个场景,那个画面,还为没有拍下这美好而珍贵的时刻而一直心存遗憾呢。

4. 刚开始为什么奶水那么少?

新生儿的胃容量很小,刚出生宝宝的胃容积不足10毫升,10天以后胃容量为30毫升~60毫升,宝宝需要频繁获得高度浓缩的营养。

宝宝刚出生时吃到的都是初乳,是黄色的,含有非常丰富的蛋白质、维生素、矿物盐、微量元素等,还有可以保护刚出生宝宝免受感染得免疫球蛋白。

所以初乳是非常珍贵的,如果没有哺乳禁忌征,一定要让宝宝喝到哦。

大约产后一周,奶水会变成过渡乳,成分由大部分是初乳变成大部分是乳汁。产后10~14天,奶水就变成了成熟乳。之后随着宝宝胃容量的变大,产奶量也相应地增加。

所以刚开始奶水就是少的,因为宝宝胃那么小,奶水多了才奇怪呢,千万不要着急。

我自己在孕后期,女儿出生前一个月,乳房就开始溢乳,女儿出生后就能吮吸出来乳汁。

虽然不多,可是针对刚出生宝宝的胃容积不足10毫升这个事实,应该也足够女儿喝了。

可是由于学习不到位,我傻傻地以为刚开始那几天产奶少,不够女儿喝的,喝点母乳后,还喂几勺奶粉。

女儿刚出生两个小时,家人就怀疑女儿喝不到奶水,说着:

“听这动静,不像是有奶水的样子”,喝完母乳后,抱着女儿边用勺子喂奶粉,边说着“宝宝是不是没吃饱啊?咱们补充点有营养的……”

几句“说者无心听者有意”的话让我发疯似的拿着吸奶器吸奶,就为了看看能不能满足女儿喝,到底能吸出来多少奶。

半夜两三点,刚从产房出来的一个新手妈妈像个神经病似的在病房里用吸奶器吸奶……

当时的情景依然记忆犹新,吸奶器吸得乳头涨得厉害,很疼,可是远远比不上心里受伤的痛。

为什么会那样呢?我反思了很长时间,也耿耿于怀至今,因为新手妈妈的不自信,因为在乎,更因为我没有拿知识武装好自己的头脑。

刚出生宝宝的胃容积不足10毫升,对于已经分泌乳汁的我而言,完全可以不用喂那几勺奶粉,让宝宝多吮吸就是了。

随着宝宝胃容量的变大,母乳分泌的也会越来越多的,根本不用着急的。我本应该如此自信的!

唯一值得庆幸的是,当时补充了差不多快两天配方奶,都是用勺子喂的,没有用奶瓶

因为提前知道了奶瓶奶头容易混淆,会导致宝宝只喝奶瓶,不想喝妈妈的奶了,因为奶瓶喝起来更容易。

5. 怎么做才能让母乳充足?

鼓励宝宝尽早开始吃奶。出生后即刻哺乳,半个小时以内,1个小时以内的,最有利于母乳喂养的成功。

按需频繁哺乳。每天保持8-12次,甚至更频繁的哺乳频率。

喝水。喂奶前,先喝一杯水或果汁。母乳最基本的成分是水,只有妈妈喝够液体,才能满足泌乳需要。

正确的衔乳姿势。含乳时,宝宝嘴巴张开,含入乳头和下嘴唇方向的大部分乳晕。

图片来源:wikiHow.com

不要用奶瓶。过早的添加奶瓶会引起乳头混淆。即使需要加配方奶,也不要用奶瓶喂,可以用勺子喂奶。

家人的支持。如果家人不支持母乳,首先会扰乱哺乳妈妈的军心,更何况新手妈妈处于特殊时期敏感脆弱阶段。

愉悦的心情。哺乳期心情差的话,会使乳汁分泌急剧减少,心情愉悦对哺乳期宝妈至关重要。

心情的好坏也会影响奶量的多少,要不怎么有人开玩笑说,谁谁就是回奶神器呢

说到母乳充沛,怎么能不提提被神化的下奶汤呢,各种猪蹄汤、鲫鱼汤、排骨汤,有用吗?有用啊,对长胖绝对有用,还有堵奶有用。

如果喜欢可以适当喝点,但是指望下奶就算了,让宝宝多吮吸才是王道。

我就是因为宝宝出生后第二天被认为吃得太少,奶水才不够女儿喝得,拼命喝了两天汤汤水水,然后乳头堵了。

前面有说过,宝宝刚出生那几天,胃容量很小,正常饮食即可,千万不要过度喝汤喝水,到时就苦了自己,因为宝宝根本就喝不完那么多乳汁。

6. 母乳喂养要多久喂一次?

母乳喂养的婴儿吃奶的频率通常比吃配方奶的婴儿高。母乳喂养的新生儿通常每24小时吃8~12次奶,有的甚至更多。

如果是纯母乳喂养,生后3个月内应该是按需哺乳。刚出生的宝宝胃容积很小,而且母乳消化快,孩子每次吃奶的奶量少,胃排空得比较快。

0~3个月又是宝宝一生中发育速度最快的阶段,需要的能量很多,因此宝宝想吃就喂。

“注意宝宝,不用看表。”母乳喂养不是做数学题。只要可能,尽量通过一些信号而不是钟表来决定何时给孩子喂奶。还有最好在婴儿啼哭前开始喂奶,因为啼哭是饿过头的迹象。

当看到宝宝睁大眼睛,环顾四周,还把拳头往嘴里塞,做出吸吮的动作,还会发出呜呜咽咽的声音,手臂和手乱动,变得活跃,用鼻子去蹭妈妈的前胸……就说明是时候让他吃奶了。

在头几周,宝宝吃奶的力度和持续时间都会不断改变,在生活方式允许的情况下,要让宝宝尽情地吃奶,刺激分泌乳汁的主要是喂养的频率,而不是持续的时间。

3月龄内婴儿应频繁吸吮,每日不少于8次,可使母亲乳头得到足够的刺激,促进乳汁分泌。

随着孩子内在生物钟逐渐建立,一般到4个月按照自己情况可以考虑定时喂奶。

虽说如此,女儿从出生吃奶开始,我就没给她算过时间,算过次数,想吃几次就吃几次,想什么时候喝就什么时候喝,这就是全职妈妈的任性之处😄

女儿睡觉的时候,我一般不会去叫醒她喝奶的,除非因为女儿一觉睡得太长,以至于乳房都涨得厉害了,才会叫醒她喝喝奶。

大多数都是等到她要喝奶的时候就给奶喝,以至于现在女儿只知道吃饭吃饱了,却从来没说过饿,因为妈妈的奶随时在😂

图片来源:wikiHow.com

7. 怎么看奶水够不够喝呢?

如果母乳确实不足或者无法母乳喂养,就需给孩子及早补充配方奶。

新生儿阶段一般每天需要哺乳8~12次,每次至少吸空一侧乳房。孩子在吃奶时、除了有节律吸吮以外,还可以听到吞咽声。

每24小时排尿8~10次,大便每天至少3~4次且为黄色糊状便,每次哺乳后孩子能安睡2~3小时,孩子每周增长体重125克,满月时体重增长大于600克。

这些说明孩子摄入的母乳量是够的。当然小婴儿有的时候会不停地想吃奶,这是正常的现象、也是暂时现象,一般可以持续4~5天。

当然这些数据参考一下就好了,每个宝宝都是独一无二的个体,没有必要束缚在众多数据中。

但是作为妈妈的我们只要用心感受,就基本能判断出来宝宝有没有吃饱,更不用说那些乳汁很多的妈妈了。

每次宝宝喝完两侧或一侧乳房,就很满意的玩耍了,或者只要宝宝睡觉多一会,没有喝奶,乳房奶水就胀得厉害,这些都说明奶水绰绰有余呢。

图片来源:wikiHow.com

8. 母乳如何储存?

对于需要外出或上班的妈妈,如果想坚持母乳喂养,可以在外出或上班时挤出母乳,以保持母乳的分泌量。

即使不外出上班的妈妈,如果母乳过多,也可将母乳挤出存放至干净的母乳储存袋里,妥善保存在冰箱或冰包中。

把母乳用吸奶器吸到干净的瓶子里,准备好储存袋,在袋上标注好挤奶的时间与日期,然后把瓶中的奶倒入储存袋,根据需要,放进冰箱冷藏或者冷冻保存。

不同温度下母乳储存时间可参考下表。

宝宝要喝奶的时候,提前用恒温温奶器定温到40 ℃进行恒温加热就好,不烫不冷,不会营养物质流失。

如果是冷冻了的,也可以先放冰箱冷藏室解冻后再用恒温壶加热。

值得注意的是,温奶时记得及时取出,以免时间过长变质坏掉。解冻母乳室温25℃储存时间是两个小时以内,温奶时温度还要高于这个温度呢。

所以母乳温好后记得及时让宝宝喝了哦,以免喝了变质奶影响到宝宝健康。除此以外,还需要注意的是:

新挤出来的母乳应该重新装在一个干净的容器里再放入冰箱冷藏或冷冻,不要加到之前存放在冰箱里的母乳里 。

喝奶有剩余时,不建议再冷冻保存,不建议再次加热给孩子喝,可以直接丢弃。

因为乳汁中混入唾液,室温放置过程中容易出现细菌滋生,导致腹泻等问题。

不要用用微波炉加热,不要用沸水或者很烫的水温奶,会显著降低免疫因子活性,对宝宝健康不利,温度过高容易烫伤宝宝。

对于我这种全职妈妈而言,本来不应该存在母乳储存的问题,可是因为了解到前几个月免疫蛋白含量高,再加上母乳太多,女儿喝不了,就挤出来放母乳储存袋,冻在冰箱了。

然后一不小心囤了好多母乳,后来得了乳腺炎,医生建议中止哺乳六天,然后冷冻的母乳就派上了用场。

说到母乳存储,不得不说说需要的设备,首先肯定不能手挤了,第一不方便,第二不卫生,偶尔几次也就算了,如果长期需要,最好选择一款吸奶器。

手动的,电动的都行,当然电动的更便捷省力了,经过比较,自己后来选择的是medela 美德乐的单边电动吸奶器,用起来倒很方便,不会有什么不舒服,当然第一次操作失误除外。

据说飞利浦新安怡电动吸奶器使用也不错,也值得考虑一下。还有美德乐的母乳储存袋和Lansinoh 兰思诺的母乳储存袋,用着放心,密封效果好,设计人性化,留有填写日期的地方。

孕期就准备的小白熊消毒器也派上了用场,吸奶用过的奶瓶,喝奶用的奶瓶,宝宝的安抚奶嘴,还有各种磨牙玩具都会及时消消毒。

清洗干净以后,放进去烘干加消毒,用着放心不少,大概用到女儿半岁以后吧,然后就习惯用沸水煮煮,清水洗洗了,这个消毒器就闲置一旁了。

9. 小宝宝为什么会吐奶?

不论是母乳喂养还是配方奶喂养,婴儿吐奶其实都很常见。吐奶也可以认为是溢奶,就是奶从嘴巴里溢出或者吐出。

吐奶主要发生在一岁以内的婴儿,据统计,三月以内的宝宝50%会有吐奶现象,尤其是在喂奶之后,这和宝宝尚未发育成熟的消化系统以及进食有关系。

大部分宝宝溢奶和吐奶的情况会在 6 月龄前后逐渐好转,少数宝宝可能会持续到学步期前后才有所改善。

要注意的是,千万不要把正在吐奶的宝宝直立抱起来,这样可能会让呛的奶进入宝宝肺内。

如果发生轻微呛奶,宝宝会咳嗽几声,可以让宝宝侧身躺下,或者赶快将宝宝的脸侧向一边,轻轻拍宝宝的背。

如果咳得厉害,让宝宝趴在大人腿上,保护好宝宝头颈部,拍宝宝的背,让奶液流出。

彻底解决吐奶是很难的,但以下方法可以帮助宝宝减少吐奶的频率和吐奶量。

喂奶后,轻轻拍背以排出吃奶过程中吞下的空气;将婴儿直立(靠在父母肩膀上)20-30分钟;小宝宝清醒的时候,并且有大人照看的情况下,可以让宝宝趴一会儿。

有人说宝宝左侧卧有助于减轻吐奶,有人说宝宝右侧卧有助于减轻吐奶,还有研究说俯卧可以最大程度减轻吐奶,可是仰卧却是最安全的睡觉方式。

所以一岁以内孩子睡觉时应该让他们仰卧,而不是侧卧或者俯卧,因为俯卧和侧卧会增加婴儿猝死综合征风险。

当然,如果长时间、持续呈喷射状吐奶,吐奶迟迟没有改善,出现了体重持续不增长、精神状况差、呕吐或大便带血等情况,或者其他心里没底的情况,就要及时带宝宝就医。

依然记得女儿时不时吐奶的那段时日,月子里的时候,女儿吐奶很厉害,大口吐奶,还会从鼻子喷奶。

当时家人们不停地发表着各自的想法,“宝宝吃多了吧?鼻子喷奶太不正常了……”现在这些话语依然响在耳边,犹如昨日。

幸好自己看过几本育儿书,提前知道了吐奶是正常现象,才没有六神无主,虽然如此,依然每次都被吓得不行,还要强迫镇静地处理吐奶问题。

吐奶的时候,女儿如果是平躺的话,赶快把她的小头侧过来,以防呛着,以至于有一段时间她总仰卧着侧着头睡觉,倒让我心安不少。

每次喂奶之前都要把纸尿裤提前换好,以免喝完奶移动发生吐奶,还有每次喂完奶也都会拍嗝。

拍完嗝以后,会竖抱一会,有时还会用背巾背着在屋内踱步,后来三、四个月大的时候就改为用背带背着溜达了。

关于竖抱,在宝宝还不能抬头之前,竖抱时要注意保护宝宝的头部和臀部,只要姿势正确,短时间几分钟、十几分钟的竖抱,一般对小宝宝不会带来伤害的。

说到背巾,有时女儿哭闹不止的时候,就用背巾背着她在屋里挪步,很多次她竟然在背巾里睡着了,睡得还很香甜。

但是宝宝吐奶厉害的时候,刚喂完奶不要用背巾呢,以防背着宝宝的时候发生吐奶,不方便将竖立抱着的宝宝立即放倒,发生呛奶危险。

10. 如何给婴儿拍嗝?

新生儿和小婴儿由于生理发育不成熟,不管是母乳喂养还是奶瓶喂养,喂完奶后都有可能因吮吸吞入一些空气,让宝宝感到不舒服而烦躁不安。

如果宝宝仰卧在床上还很容易溢奶或者大口吐奶。

如何帮助小月龄宝宝更舒适地度过这段打嗝期,针对这种情况我们就要学会如何给婴儿拍嗝。

拍嗝的方法有:

方法一:吃完奶后,把宝宝竖着抱在胸前,让宝宝的头靠在我们肩上,一手扶着宝宝,另一只手呈空手心状态在背部轻轻拍打或摩挲,通过拍打或摩挲使宝宝打嗝排出吞进的空气。

方法二:让宝宝坐在我们大腿上,将他身体前倾,用手掌顶住宝宝的肚子,接着稳稳地拍或者摩挲他的背。

方法三:让孩子趴在我们的腿上,扶着他的头,让头部略高于胸部,然后轻轻拍他的背,或者轻轻画圈抚摩。

当时我给女儿拍嗝基本上都是采用的第一种方法,喂完奶后,让女儿头靠在我肩,从下往上轻拍背部。

注意的是:无论采用哪种方法轻拍背部或者抚摩背部,一般方向都是从下往上哦。

但是并不是每次都能排出嗝来,有时拍几分钟也没有拍出来嗝,再继续竖立着抱10~15分钟,然后再让宝宝躺在床上。

如果宝宝吃得比较少,就抿了几口奶,可以省去打嗝;一次吃比较多时,则要耐心点让宝宝打嗝了。

有些宝宝还需要在吃奶的中途打一下嗝,或者吃完一侧乳房后,打一次嗝,换另一侧。

夜间时候,如果只是一两分钟的吮吸,不一定会打嗝,而一顿大餐后通常会出现打嗝声。如果不想在夜里替宝宝拍嗝,喂完之后可以立即把宝宝放下来。

如果宝宝没有不舒服表现,那就不必让他打嗝。如果宝宝不舒服地扭个不停,皱眉、发出不高兴的声音等,说明就需要打嗝排气。

这时不必坐起来,可以继续躺着,让宝宝趴在我们大腿上,就像趴在我们肩膀上那样。一般当宝3个月后,这种现象会自然好转,所以也就不用拍嗝了。

月子期间,每次喂奶后,都会给女儿拍嗝,后来女儿吐奶现象好了起来,有一小段时间没有给她拍嗝。

那段时间,女儿半夜睡觉的时候,会扭个不停,还不停的使劲,为了放一个屁,费半天劲……

忽然意识到有可能喝奶的时候吸入了空气,或者体内有气的缘故,赶快又继续拍嗝,为自己的偷懒而懊悔不已。

女儿小月龄阶段,我面临的另一个问题就是奶流过急,每次都担心发生呛奶。

我会用拇指食指夹住乳头或者乳房,或者按住乳房一部分,不过貌似在自己身上不太管用。

唯一有效果的是,把奶挤出去一部分,再让女儿喝。然后忽然有一天女儿就可以从容面对急流的奶速了。

所以,为了让小宝宝更舒服一些,无论是拍嗝,还是提前挤出去一部分奶,都千万不要偷懒哦,这个阶段很快就会过去,就在不知不觉间,加油!

11. 新生儿要不要喂水?

不需要呢,6个月以内吃母乳或配方奶的婴儿通常无需补充水和果汁。

母乳的含水量达到87%,完全能满足6个月内婴儿对水分的需求,不需要额外添加水或液体。

配方奶的含水量高达 90%,按照配方奶的冲泡比例来冲泡,一样也不用额外喂水。

相反,给6个月内的婴儿喂水才有危害呢。

因为水占据胃容量,减少母乳摄入,以至于不能有效地刺激母乳分泌,影响母乳喂养顺利进行。还有小婴儿肾脏发育不健全,喝水太多,对肾脏带来负担。

即使在炎热干燥的环境里,通过多次哺乳,婴儿也能够获得充足水分、也不需要添加水。

通过排尿可以判断婴儿是否获得了足够的水分。每天排尿次数不少于6次,尿液呈淡黄色,说明婴儿获得了足够的水分。

如果孩子出汗多,而且一天内尿的次数少于6次,每次尿量少且呈深黄色,建议增加喂奶次数以达到补充水分的目的。

所以不管是母乳宝宝还是奶粉宝宝,六个月以内都不用喂水呢。除非特殊情况医生建议,一般情况就等到宝宝六个月大后开始接受辅食,再喂水啦!

图片来源:wikiHow.com

12. 小婴儿什么时候可以喝牛奶、酸奶?

答案是:六个月以后可以喝酸奶,一岁以后可以喝牛奶。

牛奶含有高浓度的蛋白质和矿物质,会给新生儿尚未发育成熟的肾脏带来压力,刺激胃肠道黏膜。纯牛奶中所含的脂肪类型对成长阶段的婴幼儿也不是最健康的。

因此,不可以给1岁以内的婴儿喂食纯牛奶。

当孩子满1岁后,就可以给他喝全脂纯牛奶,同时保证摄取均衡的辅食(谷物、蔬菜水果和肉类等)。

每天牛奶饮用量不能超过946毫升。超量会让孩子摄入过多热量,可能影响他对其他食物的胃口。

小宝宝需要摄取较多的脂肪,大多数满1岁的孩子可以选择喝全脂纯牛奶。

但是如果孩子已经超重或有超重的可能,或者家族有肥胖、高血压、心脏病史,儿科医生可能推荐脂肪含量只有2%的低脂奶。

注意的是,不要给2岁以下的孩子喝1%脂肪含量的低脂奶或不含脂肪的脱脂奶。脱脂奶中的蛋白质和矿物质含量太高,不应给2岁以下的婴幼儿食用。

当然孩子2岁以后,根据孩子的营养需求,可以考虑选择低脂奶还是脱脂奶。

关于酸奶,酸奶是优质食物,能给孩子提供蛋白和钙,6月龄之后就能吃。最好选择只有生牛乳+乳酸菌的酸奶。

尽量无糖(白砂糖,还有蔗糖、果糖、蜜糖、阿斯巴甜等),无各种添加剂(防腐剂、增稠剂,明胶、果胶等)。

当然对于大一些的宝宝,例如三岁以上,也可以稍微加点糖,调整下味道。但是最佳选择依然是无糖的呢。

因为糖的坏处太多了,容易得蛀牙,影响孩子正常的饮食,变胖,长大后更容易患上糖尿病、血脂异常等疾病……

从女儿六个月后开始添加辅食,差不多就开始喝酸奶了。一岁以后开始喝纯牛奶,对于各种配方奶是各种嫌弃😂

酸奶喝得比较比较多的两种就是如实和简爱的无糖酸奶,因为配料中除了生牛乳和发酵菌外,啥也没有,喝得就是这种纯粹,这种健康!

其中简爱无糖酸奶几乎是家中必备食品呢,女儿很喜欢喝,有时可以自己喝多半杯呢。

前一段时间简爱新推出的父爱配方,也是不错的选择,容易外出携带,吸管结构不容易撒到身上,食用起来更方便,但是注意冷藏酸奶保存温度是0-4,避免长时间室温放置,以免变质坏掉。

而且根据不同孩子需求有三种糖配方可供选择,例如刚喝酸奶两岁以内小宝宝可以选择零糖分,三岁以上就可以选择2%或者4%蔗糖。

不过目前为止,我女儿更喜欢吃勺挖那款无糖酸奶😂

关于牛奶,有条件的可以选择巴氏消毒奶,最大限度保留了牛奶的营养和风味,但是需要冷藏保存,保质期也比较短。

基于这一点,我女儿大多数喝得是纯牛奶,不用冷藏,可以外出携带。由于我自己的喜好,经常喝得是金典的有机纯牛奶,所以女儿也会跟着一起喝。

其实选择哪个品牌无所谓,关键是要健康安全,尤其是不要选择那些配料表好长,添加了各种糖,各种添加剂的奶,会对宝宝的健康带来不好影响。

怎么看哪个健康呢?当然是看配料表啦!

配料表只有“生牛乳”就足够了。就像下面图片中前三张这样,配料仅仅有“生牛乳”,而最后一张各种糖类,各种添加剂,还有香精,就不要给宝宝喝了,坏处可是大大的。

13. 喂奶时拽头发、咬奶怎么办?

当宝宝吃奶时拽我们头发时,要立刻和善而坚定地把宝宝从乳房前抱开,并等大约一分钟再让宝宝吃奶。

在这一分钟里,宝宝可能会哭,但是宝宝从和善而坚定的行动中学到的要比话语中学到的多。宝宝会知道,当他拽我们的头发时,我们就会停止喂奶。

当然还有一个方法就是哺乳的时候把头发扎到后面。

喂奶的过程中,宝宝一不小心就咬了乳头,好像是不可避免的事,但发现被咬的时候,可以平静地将手指插进乳头和宝宝的牙床之间,撤掉乳头,咬手总比咬到乳头强些😂

或者平静地将宝宝抱紧,乳房轻轻贴近宝宝鼻子,宝宝感到呼吸不畅,一般自己就张开嘴了。

同时严肃地告诉宝宝“不可以咬妈妈,妈妈会疼……”多试几次,宝宝应该就会明白了。

图片来源:wikiHow.com

要注意的是,尽量不要有激烈反应,以免宝宝会觉得这样好玩,重复咬乳头。

图片来源:wikiHow.com

如果乳头被咬了不是很厉害的话,可以使用「羊脂膏」,有助于破损乳头的愈合,而且即使被宝宝吃进去也没事,可以考虑选择兰思诺 (lansinoh) 和美德乐Medela的羊脂膏。

在《母乳喂养被宝宝咬伤乳头怎么处理?》文章中,医生有提到:

如果乳头破损得厉害,流血了的话,为了防止感染,可以哺乳后立刻涂少量红霉素软膏或者百多邦(莫匹罗星软膏),下次哺乳前洗净,别让宝宝吃到或宝宝皮肤接触到。

如果有发烧、肿胀、脓液等感染迹象,一定要及时就医,以免耽误治疗,影响恢复。

说到咬乳头,我也没有比大家幸运几分,被女儿咬过好多次,每次也是努力忍着才没有大喊大叫,想法抽出乳头后,告诉她“不可以咬妈妈,妈妈会疼”。

后来女儿醒着的时候一般不会咬乳头,就是含着乳头睡觉的时候,而我又没有及时抽出才会不小心被咬伤。

有两次咬伤得比较厉害,都能看见裂开的伤口,每次女儿喝奶的时候就像针扎一般,需要适应一下。其中一次用了前后一个月左右才完全好,另一次也半个月以上才好。

当然如果被咬伤期间,宝宝吮吸的时候太疼了,也可以买个乳头保护罩保护一下乳头,我就买过贝亲这款,有的妈妈使用体验很好,可惜自己嫌使用起来太不方便,直接被舍弃了。

除此之外还可以手挤或者吸奶器吸出来,再喂宝宝,等破损部位好一点,再直接喂。

愿我们都能避免被宝宝咬乳头的苦恼~~

14. 哺乳期妈妈不能做哪些事?

喝酒。酒精可以毫无障碍地通过血乳屏障进入乳汁,可能会对宝宝的神经系统造成影响,导致兴奋、睡眠紊乱等情况。

图片来源:wikiHow.com

抽烟 。烟中的有毒物质会直接进入母乳,会导致婴儿猝死综合征增多,并导致孩子呼吸道疾病。

不仅妈妈不要抽烟,爸爸也不能抽烟,二手烟、三手烟对宝宝同样有影响,最好选择戒烟不吸烟。

实在戒不了,争取做到:不在家抽烟,想抱孩子的话,洗澡,刷牙,换衣服。

大量喝咖啡。研究表明,哺乳妈妈可以适量喝咖啡,只要每天不超过200mg咖啡因,一般不会影响宝宝。

因为每个宝宝对咖啡因敏感度有所不同,只能自己摸索这个量了。

但是如果每次喝咖啡后,如果宝宝表现出烦躁、不适、不易入睡,就要再减量,或者暂停一下了。

值得注意的是,除了咖啡,巧克力、碳酸饮料、茶、可乐、奶茶等都要限量哦,因为这些饮料里面都含有咖啡因呢。

新生儿和早产儿对咖啡因更敏感,所以小月龄宝宝的时候就尽量忍忍喽。

乱用药。很多药物可以进入乳汁,对宝宝产生影响,所以哺乳妈妈要避免乱用药,不得不用药,尽量在医生指导下选择使用哺乳期安全的药物。

例如公众号“丁香妈妈”,作者张征医生写得这篇《哺乳期安全用药,看这一篇就够了》文章中有科普:

发烧可以选择布洛芬或者对乙酰氨基酚(泰诺林)。咳嗽可以喝一些蜂蜜,干咳时可以用右美沙芬来缓解。

过敏可以选择哺乳期安全药氯雷他定,西替利嗪等。病毒性感冒,基本不用吃药,发烧用布洛芬或泰诺林降温,一周左右时间可以自愈。

细菌性感冒使用抗生素,不过敏的话首选青霉素或者头孢类等。如果还不放心,我们还可以在一次亲喂结束后或者宝宝夜间进入长睡眠后服药。

15.哺乳期可以打疫苗吗?

哺乳期是可以接种疫苗的。研究表明,除天花疫苗和黄热病疫苗外,对哺乳期妈妈接种的灭活疫苗和减活疫苗均不影响妈妈及其婴儿母乳喂养的安全性。

也就是说,哺乳期妈妈接种疫苗是非常安全的,包括流感疫苗、乙肝疫苗以及人类乳头瘤病毒疫苗等等。

而且强烈建议接种流感疫苗呢,可以同时保护妈妈和宝宝,避免将流感病毒传染给宝宝,降低宝宝患流感的风险。

去年冬天,我们一家三口就集体接种了流感疫苗,打算以后每年接种流感疫苗的季节都要接种,打一针就能预防一些流感病毒,太有必要了。

而且哺乳期的我还接种了人类乳头瘤病毒HPV疫苗,虽然由于年龄原因,没有接种上保护全面的九价疫苗,退而求其次选了二价,但是总比不打强很多😂

哺乳期妈妈可以放心接种大多数疫苗呢,保护好自己,才能更好的照顾好家人,照顾好宝宝嘛。

16. 哺乳期间生病了可以继续哺乳吗?

普通感冒对哺乳没有任何影响,反而可以通过喂奶将病毒的抗体传给宝宝,可以继续喂奶,注意戴上口罩,不要乱用药,注意多喝水多休息就好。

如果实在需要用药,就医的时候告诉医生,自己在哺乳期,请医生开具哺乳期安全的药物。

药物级别在L1、L2,L1 和 2 级别的药物一般认为对于乳汁作用很小,不影响继续母乳喂养。

如果治疗药物不可避免地会通过乳汁传给宝宝,对宝宝有害的话,那就先让宝宝吃奶粉喽。

毕竟妈妈好,宝宝才会好,宝宝需要一个健健康康的妈妈来照顾。

一种药物到底属不属于哺乳期安全药物,有时所碰到的医生不一定能跟我们解释清楚,可能直接就告诉我们中止喂奶吧。

就像我得乳腺炎的时候,其实就是吃了退烧药布洛芬和头孢类抗生素,医生直接让断奶六天,就因为这断奶一周,到现在都懊悔不已。

如果对于自己症状不清楚是什么原因引起的,不知道应该吃什么药,也可以选择先在网上问诊。

我自己常用的问诊平台是:公众号“怡禾健康”和app“丁香医生”。

如果对于所吃的药,或者医生所开具的药,不知道是否属于哺乳期安全药物,也可以在以上平台问诊。

或者用这个app“用药助手”查一下哺乳等级,但是需要会员才能运用这项功能呢。

总之,哺乳期吃药不一定非要中止甚至终止哺乳呢,有很多哺乳期的安全药物可以选择呢。在医生指导下选择哺乳期安全的药物,就可以继续哺乳啦~~

17. 哺乳期妈妈可以烫发染发、做各种检查吗?

除了哺乳期不能喝酒、抽烟、乱用药、大量饮用咖啡外,其他事情想做什么就做什么,想吃辣的?吃吧!想喝凉的?喝吧!

可是包括我在内的很多哺乳期妈妈还是会不约而同地问出“哺乳期能不能染发烫发”等等问题。

如果问身边人这个问题,大家给出的答案大都是“为了宝宝,就不要臭美了”,“等过了孕期再染发啦!”或者“等断了奶再染发烫发啦!

可是很多医生却给出了不一样的答案。

丁香妈妈《哺乳期不能吃辣、化妆、打疫苗?15 大哺乳禁忌一次说清

》文章及儿科医生孔令凯”这篇《妈妈用了这些药还能哺乳吗?拍片、CT能做吗?》文章就给出了答案:

只要选择合格的产品,去正规的店,正常的染发、美甲、纹眉、化妆都是可以的。

当然刚做完的头发、涂好的指甲、化好的妆,注意不要让孩子用手摸了吃到嘴里就行啦。

还有乳汁不会因为食物温度而改变,只要符合卫生标准,生冷食物照样可以吃。

体检C14检查,拍胸片、CT,局麻或者全麻,都不会影响母乳喂养呢。但是有一个检查哺乳期不可以做,就是放射性元素131-碘检查。

虽然提前了解了这些内容,但是去年秋天体检的时候,依然在纠结中放弃了拍胸片,依然纠结到现在还没有拔掉那两颗长歪、时不时就疼的智齿。

因为自己的不必要担心,更因为医生一听说在哺乳期,就直接说断奶再来吧😂

当然也可以不告诉医生在哺乳期,可是还想让医生用些哺乳期安全的药物呢,专业角度看安全归安全,可是现实情况归现实情况,这就是生活。

只想多了解一些科普,做到心中有数,该臭美的时候臭美,该解馋的时候解馋,在必要的情况下,可以拔个牙、拍个片。

图片来源:wikiHow.com

18. 哺乳期得了乳腺炎怎么办?

乳腺炎是由细菌引起的一种乳房组织感染,会引发类似流感的症状,包括发热、畏寒、头痛、恶心、头晕和乏力等。乳房要么整个肿胀,要么局部肿胀、疼痛、发红、发热。

妈妈患乳腺炎建议继续哺乳孩子,不但无损于孩子的健康,还能减轻和阻止乳腺炎扩散。乳房必须被清空才能治愈感染,要么是宝宝,要么是吸奶器。

乳腺炎是乳腺管周围的组织感染发炎,乳腺管内的乳汁是清洁的,并没有引起感染的致病菌。患乳腺炎期间哺乳不会伤害婴儿。

如果妈妈确实不愿意哺乳,或者痛得厉害,可以用吸奶器挤出乳汁,储存起来或直接喂给婴儿。若乳汁不及时排出会造成感染扩散,形成乳腺脓肿。

乳腺炎可能代表身体免疫力下降。卧床休息、充足的睡眠和减少活动都有助于恢复体力,也可以在医生指导下吃一些对宝宝无害的抗生素。

图片来源:wikiHow.com

在哺乳期可以吃的相对安全抗生素类药物包括青霉素类和头孢类等,在医生指导下服用这类药物,一般不用停止哺乳呢。

如果还是不放心,可以选择在宝宝最长的一轮睡觉前服药,多喝水,尽快把药排出去。等宝宝醒了,药效也过了,再哺乳就更不会产生什么影响了。

总之,得了乳腺炎该吃药吃药,该休息休息,放松心情,尽快排空乳房,多让宝宝吮吸,不要停止哺乳,母乳并没有被感染。

发生乳房胀痛、乳汁淤积初期,采取勤喂宝宝,可以局部冷敷,以缓解不适,用低于体温的水打湿毛巾,或者冷水袋、冰袋裹毛巾等自己喜欢的方法敷在肿胀部位。

甚至这篇出现在wikiHow上的文章How to Relieve Pain from Mastitis 还给出建议:生卷心菜、土豆片敷乳房,以缓解乳房充血,缓解疼痛,冲个热水澡,加快血液循环,有助于疏通堵住的乳腺管。

图片来源:wikiHow.com

除此之外,还可以采取局部交替进行冷热敷,喂奶前热敷,血液循环加快,促进乳汁的流动,哺乳后冷敷,缓解疼痛。

再次强调:得了乳腺炎最重要的就是放松心情,及时排空乳房,让宝宝多吮吸,当然以上方法也可以尝试一下,以感到舒适为主。

一定要记得坚持哺乳,这对妈妈身体恢复和婴儿健康很重要,况且在妈妈情绪上准备好之前停止母乳,还可能遭受很大的情绪困扰。

女儿两个多月大的时候,由于奶水太多,总是涨奶。有一次女儿晚上睡觉多睡了一会而已,涨奶特别厉害,三更半夜懒得使用吸奶器,结果就得了乳腺炎。

乳房疼痛,有硬块,发烧39℃,去医院就诊,告知是乳腺炎,不严重,让吃退烧药和头孢类抗生素,三天吃药期间不让哺乳,停药三天后再哺乳。

当时我觉得应该按照医生说法去做,所以冰箱里冻的母乳,家里囤的奶粉派上了用场,即便如此,暂时停奶给我带来了很大的情绪困扰。

首先家人在旁直呼“宝宝太可怜了,没有奶喝了”,“宝宝太可怜了,妈妈的奶倒了也不能给宝宝喝”……当时的我要多崩溃有多崩溃。

其次奶水实在太多,需要每两三个小时就得用吸奶器吸一次,即便是晚上也要吸奶两三次。

还有喂女儿喝奶时会手忙脚乱,已经解冻的母乳需要温一温,喂奶粉需要调水温,需要冲泡,动作稍慢一些喂奶,女儿就饿得大哭。

幸好后来入手了小白熊一款恒温壶,可以定温不同温度,煮沸后自然冷却至设置温度后就保温了。

例如根据喜好定温40℃或者45℃,就可以保证随时有温水,可以直接温奶或者冲奶粉。

图片来源:wikiHow.com

自己也摸索出来一些喂养规律,每过两三个小时,女儿头动来动去的时候,差不多就是要喝奶了,赶快准备热解冻的母乳或者冲奶粉,女儿刚想哭,就把奶瓶放到嘴边了。

事后了解了更多乳腺炎知识后,我更加后悔当初中止哺乳的决定,虽然当时如此坚信自己的选择没有错。

所以在这里也想把自己懊悔做过的事,还有遗憾没做过的事分享给大家,让妈妈们有机会做出对宝宝和妈妈最好的选择。

文章整理到这里,我又做了一下检索,发高烧到底影不影响哺乳?答案是:影响,因为影响了妈妈的精神状态,当然影响哺乳了,但是发烧却不会烧坏乳汁,也就是乳汁不会变质。

每一刻的乳汁都在不断循环变化,即使人体体温升高也不会出现变质的现象,不管发热到多少度,即使超过38.5℃,也不会影响到乳汁的质量。

所以除非引起发烧的原因是因为肺结核、水痘传染期等特殊疾病,才有可能需要终止或暂停哺乳。

对于普通感冒、乳腺炎引起的发烧,即使发烧38℃、39℃,只要想继续哺乳,放心哺乳就好啦!

忽然想起那次和女儿双双被疱疹性咽峡炎光顾的事,当时自己发烧39℃,由于心中有数,一颗药没吃,母乳没停。

当然,如果碰到心中没底的情况,就要及时去医院就诊了。

图片来源:wikiHow.com

19. 六个月以后奶到底还有没有营养呢?

当周围人得知我依然在坚持着母乳喂养时,都大呼“母乳早没有营养了啊,可以断了”,甚至是医院的医生也这么说,让我感到无奈无语,外加小崩溃。

母乳是保障人类婴儿营养的最佳物质,不同阶段母乳的成分不同,母乳中免疫物质在不同的时间段也不同,甚至在每次喂奶中,乳汁成分也不同。

前奶主要是满足婴幼儿止渴需求,后奶满足其能量和蛋白质的需要。这就是母乳的神奇之处,母亲身体自动调节母乳的成分以满足婴儿需要。

婴儿6个月前与6个月后相比,母乳所含能量、蛋白质和铁的总量大致相同。甚至随着母乳的继续,母乳的乳铁蛋白在 12 到 24 个月之间,含量还会上升,甚至达到接近初乳的浓度。

满6个月之后,宝宝就开始添加辅食了。仅仅是因为:

6个月之后婴儿对能量和营养元素的需求增加,仅靠母乳无法满足,所以才建议继续母乳喂养并同时添加辅食。

怎么能说 6 个月后,母乳就没营养了呢,这话又从何说起,牛奶还有营养的,妈妈奶怎么会就没营养呢?!

20. 母乳喂养需要喂多久?/ 什么时候断奶比较好?

在宝宝出生后的前6个月中,纯母乳可以满足宝宝所有营养需求 ;随着宝宝的长大,辅食逐渐介入,但是在12月龄前,母乳仍然是主要营养来源。

周岁后,宝宝会逐渐融入家庭饮食,虽然母乳不再是主要营养来源,但是只要宝宝和妈妈都愿意,母乳喂养想喂多久就喂多久。

因为母乳喂养不仅仅为孩子提供食物,同时还促进亲子依恋关系。母乳喂养并没有一个设定期限,可以喂养到两周岁或者更久。

关于母乳喂养时间,美国儿科学会提出,母乳喂养应该“持续至少12个月,此后就看双方意愿”。世界卫生组织则建议母乳喂养要持续两年。有些人还提倡给孩子们哺乳5年,甚至更多年。

经验和研究都显示,延长母乳喂养的时间能让孩子更独立。宝宝喝母乳还可以满足吮吸需求,吸吮是婴儿的本能,宝宝一般在9个月到3岁半之间有吮吸需求。

母乳为宝宝提供能量的同时,也让宝宝获得了母爱和安全感,对其身心发育有着重要的影响。

所以现在还没有打算给女儿断奶,目标就是自然离乳,不知最后能否成功,希望能够实现这个愿望。

虽然说母乳是宝宝最好的食物,在条件允许的情况下,可以延长母乳喂养时间。但是要不要母乳喂养,母乳喂养多久,这是所有妈妈应该自己做的选择。

我们每个人都有权利选择对自己和对宝宝最适合的喂养方式。

即使宝宝没有母乳喂养或者很早就断奶了,也不能说明什么。这可能是我们个人生活方式的选择,可能是某些无法掌控的情况所致,也可能是因为医学上的原因。

无论是选择母乳,还是选择配方奶,无论是母乳喂养几个月,还是母乳喂养两三年,都不会影响宝宝对我们的爱。我们对孩子的爱也不会因为没有母乳喂养而少一分。

21. 要不要断夜奶?怎么断?

一般宝宝12个月以上通常就可以没有夜奶了,可是有的宝宝依然会发生夜奶好几次的情况,就像我女儿,到现在夜奶都没有完全断😂

要不要断夜奶呢?看个人情况吧,这取决于妈妈的感受。

如果夜奶次数可以接受,宝宝喝两口直接翻滚过去睡觉,也不会太影响妈妈睡眠,整夜不喂奶乳房还会胀痛,那OK,夜奶暂时不断就不断了。

不过放心好了,宝宝会长大,会断夜奶睡整觉。无论现在所面对的夜奶状况是否困扰到了我们,终将会成为过去。宝宝最终会自然而然地戒掉夜奶的,就像宝宝最终会自己断奶一样。

可是如果夜奶频繁,宝宝或妈妈都无法休息好,长期的睡眠不足严重影响到妈妈的情绪和身体健康,宝宝也10个月以上,甚至一岁以上了,那就赶快把夜奶断了吧。

宝宝夜晚要喝奶时,妈妈可以温柔拒绝,告诉宝宝“睡觉时间不可以喝奶,天亮了妈妈就给奶喝,妈妈陪着你呢,拍拍继续睡觉…”慢慢宝宝就接受了。

当然如果宝宝夜奶频繁,一下子断了所有夜奶,宝宝可能无法接受,就一顿一顿地减少,缩短每次夜奶时间,用拍拍、抱抱、哼歌等安抚方式来延长喂奶间隔,循序渐进地进行。

需要注意的是,准备断夜奶了,要保证白天奶吃饱,睡前吃饱,尽量避免奶睡,把吃奶和睡眠这两件事分开,睡前奶要及时拔出奶头。

还要选择一个合适的时间,最好是在宝宝身体健康,生活规律的时候。

有研究称,宝宝一岁以前有夜奶对牙齿影响较小,一岁以后,尤其是一岁半以后,随着乳牙的长出,无论夜奶是配方奶还是母乳,还有食物中糖分都会对牙齿带来不好的影响。

这也是我特别担心的事情,所以从女儿长第一颗牙齿开始(开始用棉柔巾打湿裹在手指肚上刷刷,后来一岁开始用婴幼儿电动牙刷),把刷牙当成了每日早晚必须做的事情,认真做好牙齿清洁工作。

除此之外,还限制各种添加糖分的摄入,尽量选择无糖、低糖食品。

在女儿一岁半的时候,还进行了牙齿涂氟,如果不是疫情出现,又该进行涂氟了,随着女儿乳牙的全部长出,还计划做窝沟封闭。

当然除此之外,为了最大限度保护宝宝的牙齿,也在逐步减少夜奶的次数,搂搂拍拍等安抚方式还算有效,打算逐渐把夜奶断了。

22. 采取什么样的断奶方式?

断奶是妈妈和宝宝双方意愿体现,两个人中有一个或两个人都准备好了,就可以断奶。断奶方式大概有三种:

1⃣️突然断奶:因为健康或者其他原因突然断奶,被迫立即终止哺乳

突然断奶应该是每个妈妈都不想采用的方式,除非迫不得已,没有妈妈忍心让喝着奶的孩子突然断了奶,连个过渡都没有。

看到一句特别感动的话是,即使不得不紧急断奶,也不要太难过,一定要记住一句话:不论何时做出断奶的决定,妈妈都给了宝宝最好的开始。

与neinei相比,宝宝更需要一个健健康康的妈妈!希望我们所有的妈妈都健健康康地陪伴孩子左右。

2⃣️自然离乳:宝宝自己决定什么时候结束,在自然状态下顺其自然离乳

自然离乳强调的就是自然二字,真正的自然离乳就是顺其自然,顺孩子的自然,让他来做主。

而我的理想就是自然离乳,虽然这意味着通常需要母乳喂养2.5~7年。

虽然这意味着要面临很多人的指手划脚、好为人师,甚至医院的医生都会发出质疑:

“这么大了,怎么还喝奶呢?”“母乳早就没营养了,怎么还在喝,你这是母爱泛滥啊”……

宝宝快出生时,会有多人眼睛盯着我们,跃跃欲试地准备着说服我们,唯恐我们拒绝母乳喂养。

到后来还会有很多眼睛盯着我们,各种怎么还不断奶,啧啧感慨着我们那点可怜的奶水哪里够喝的声音,可笑的是有时这前后两种态度可能还是同一个人。

可是什么时候停止母乳喂养,不是应该是妈妈和宝宝两个人的选择吗?

其他人,包括家人、八杆子打不着的七大姑八大姨,甚至还有陌生人,那么热心地跟着操心,到底为何呢?虽说喂自己的奶,让别人去说吧,可是依然烦得很呢!

一边默念着“走开走开”,一边鼓励着自己:

倾听自己内心的声音,不从众,在各种质疑、不解中勇敢着坚持自己的想法,观察宝宝的反应,让宝宝来做主,顺其自然地、不哭不闹、不涨不痛地结束这段奇妙的母乳喂养之路。

这也是我内心深处的愿望。

3⃣️引导离乳:妈妈引导,循序渐进地离乳,可能用几周或者几个月时间慢慢结束哺乳

引导离乳是很多妈妈采用的断奶方式,产假结束要上班了?受不了背奶的日子?乳头总被咬伤?实在不想母乳喂养了?就可以选择引导式离乳。

断奶的关键是要慢慢来,可以有意识地跳过比较无足轻重的一顿奶。先调整一次,一段时间后再调整一次,接着再调整,这样几个月后,宝宝就可以降到一天吃一两顿,通常是在午睡和睡觉。

采用“不主动给,也不拒绝”的渐进式断奶看起来效果最好,当宝宝明确需要吃奶时,不要刻意拒绝,但是在这个过程中,寻找宝宝喝奶需求规律。

是因为无聊?因为想睡觉了?还是想要妈妈关注自己……妈妈可以试着转移宝宝注意力,比如带着宝宝去逛公园、陪宝宝读绘本、陪做游戏、提供小点心等等。

还可以提前读一些引导离乳的绘本,虽然内心愿望是自然离乳,依然入手了两本有助于离乳的绘本《再见,妈妈的奶》和《奶精灵的奇幻之旅》。

暂时只是作为普通绘本来读,可是读《再见,妈妈的奶》时,女儿还是会着急地说“妈妈的奶不再见,妈妈的奶不再见”。

有时女儿晚上喝奶的时候咬着奶头不松口,我也会念叨一下:“宝宝长大了,奶精灵以后会飞走,去找别的小宝宝了,他们太小了,没有牙,只能喝奶,你长成大宝宝了,可以吃很多好吃的了,可以跟妈妈奶说再见了呢……”

说完以后,女儿沉思片刻,指着我的左侧奶说,“这个不再见”,指着右侧奶说“这个再见”😂由于暂时没有断奶计划,所以也没有总念叨奶精灵故事,或者要跟妈妈奶说再见。

两岁以上宝宝的理解能力真得很强,有些事不用直接说,他们都知道妈妈的想法。所以两岁以上宝宝断奶的话,就可以多跟他们沟通了。

有的宝宝可能很快接受了这个现实,有的宝宝可能就会跟妈妈不停地谈判,有的宝宝可能强烈反对。

但是一旦做出了离乳的决定,就选择循序渐进、温柔而坚定地坚持下去吧。

记得及时将营养补充跟上,一岁以前离乳需要选择配方奶给宝宝喝,一岁以后离乳就可以选择全脂牛奶给宝宝喝。

长篇总结|从开奶到断奶过程22个问题全解读  让母乳喂养之路走得更顺利在这个过程中,还要对“退步”有所准备。宝宝生病时,吃母乳的次数会增加。宝宝18个月~2岁,偶尔会出现几次马拉松式吃奶期,就好像又回到新生儿时期一样。

妈妈要接纳这些短暂而频繁的停顿,甚至退步,暂停一下是为了更好的继续前进哦,不要为此感到苦恼焦虑。

成功断奶以后,如果妈妈乳房会出现明显充盈涨奶,可以定时挤出一部分奶,以缓解不适为宜,但不要排空。

保持乳房柔软不涨即可,减少排奶是回奶的关键,如果有点奶就想挤出来,那乳汁会一直分泌的。

其实乳房在断奶后持续数月或数年仍有一些乳汁属于正常现象。

随着哺乳的结束,断奶后乳腺管内的残留乳汁是可以被身体自行吸收的,乳房也会慢慢变小。这些过程基本不需要人为干预的,所谓排残奶说法是没有科学依据的。

如果乳房出现红、肿、热、痛的情况可以采取冷敷的方式缓解。

如果胀痛严重,可以在医生指导下服用止痛药物,比如布洛芬。如果出现发热、乳房硬结、胀痛加重等现象,要及时就诊,有可能感染了乳腺炎。

离乳的方式不止一种,具体采取哪种方式,给出答案的人应该是妈妈,不是其他家人,更不是那些七大姑八大姨远的没边的人,请嘴下留情。

当然无论采取哪种离乳方式,都不建议用抹红药水、紫药水以及黄连水等方法强制断母乳,这简直就是残忍的酷刑,会给宝宝身体上、心理上造成伤害。

也不要采取隔离断奶,让宝宝没有奶喝,还没有妈妈的陪伴,这也会给孩子心理带来极大的伤害,让孩子恐惧不安,让妈妈焦虑愧疚。

即使无法做到自然离乳,也一定要尽量采用渐进式断奶,不要一刀切。妈妈要陪伴宝宝一起度过,虽然不能吃奶了,依然可以从妈妈身上获取足够的情感支持。

写在最后

母乳喂养并不像想象中的那么容易,也不像想象中的那么难。母乳喂养过程是一段奇妙的旅程,很美好,母乳喂养过程也有很多辛酸的故事,很无奈。

母乳喂养之路很长,可能会持续一千多个日日夜夜,母乳喂养之路太短,仅仅可能就两三年,甚至几个月的时间。

希望我们在这条路上走得自信满满,少些自我猜疑,希望我们在这条路上多些同伴相行,少些闲杂阻力,希望我们不仅有个美好的开始,还有一个圆满、毫无遗憾的结束。

最最希望的是,愿我们所有的妈妈都能按照自己的内心,不受干扰地做出母乳喂养或者配方奶喂养的决定,做出今日断奶还是明日断奶的决定。

无论我们的决定是什么,都不会影响宝宝对我们的爱,更不会影响我们对宝宝的爱,因为世上只有妈妈好。

一路走来,听过不少扰乱自己情绪的话语,碰到不少试图用落后的育儿经验干扰束手无策新手妈妈的事情。

如果说女儿是我的软肋,那么知识就是我的盔甲,不仅可以保护女儿的身体健康,更能保证自己的情绪稳定。现在我把保护我的盔甲分享与你,千山万水代我保护你!

再次声明一下:文章中涉及到一些医学知识及用药选择,来自不同医生的医学科普,目的只有一个,就是让我们明白哺乳期照样可以用药,涉及到具体用药还是需要在医生指导下使用,不要乱用药哦~

关于母乳喂养更多信息可以参考以下资料,再次感谢以下育儿书籍及专业人士医学知识、母乳喂养知识的科普,受益匪浅。

参考文献:

1. 威廉·西尔斯.《西尔斯亲密育儿百科》.南海出版公司

2.〔美〕斯蒂文·谢尔弗.《美国儿科学会育儿百科》.北京科学技术出版社

3.张思莱.《张思莱科学育儿全典》.中国妇女出版社

4. 儿科医生孔令凯:马巍.

如何开奶,让宝宝吃到最珍贵的初乳。

5. 儿科医生孔令凯:马巍. 什么时候断奶最好?送你一篇史上最全断奶攻略

6. 儿科医生孔令凯:马巍.

送一份「背奶全攻略」,让你上班、喂奶两不误!

7. 儿科医生孔令凯:开心爸孔令凯. 仰卧、俯卧和侧卧睡眠,到底哪种不易吐奶(反流)?

8. 儿科医生孔令凯:开心爸孔令凯. 妈妈用了这些药还能哺乳吗?拍片、CT能做吗?

9. 儿科医生孔令凯:马巍. 还在发愁怎么断夜奶?来看这篇文章吧

10. drpei:裴洪岗. 乳腺炎,到底能不能继续母乳?

11. drpei:张征. 母乳喂养,你想知道的问题都在这里

12. drpei:澳洲妇幼Dr韩. 宝宝吐奶怎么办?

13. 丁香医生:陈滢. 母乳什么时候就没营养了?权威机构:最好喂到这时候再断奶

14. 丁香医生:丁香妈妈编辑组.

哺乳期不能吃辣、化妆、打疫苗?15 大哺乳禁忌一次说清

15. 知贝哺育:谢楠. 不得已紧急断奶,「断崖式」离乳应该怎么做?

16. 知贝哺育:陈小舒. 从技术到艺术,温柔「断奶」看过来

从技术到艺术,温柔「断奶」看过来

17. 怡禾健康:魏凯. 生病别硬扛,这些药哺乳妈妈可以吃

18. .怡禾科普:王颖. 母乳喂养被宝宝咬伤乳头怎么处理?

19. 丁香妈妈:张征. 哺乳妈妈生病不用硬扛!安全用药看这些

20. 冀连梅药师:『一图读懂』哺乳期安全用药

21. 冀连梅药师:问药师团队. 关于哺乳期用药,看这篇问答就够啦~

22. 菜妈和钱爸:菜妈. 「母乳喂养」的22个谣言,90% 的妈妈都被坑过!

公众号:记忆的瓶子Pinky 家有萌娃两岁+,分享育儿路上读过的好书,买过的好物,绘本共读,英语启蒙等方面。如需转载请务必联系原作者,如有违规转载会追究法律责任。