个人收纳心得:我不是强迫症,收纳是为了更好的偷懒

2020-05-13 18:04:47 243点赞 1894收藏 176评论

创作立场声明:所有商品链接都是示意图,无利益相关,给你们瞅个样子。

之前发过这样一篇文章,获得了许多收藏点赞。实话说我自己也喜欢看这样的文章,毕竟题图那种乱七八糟的线duang的就收拾整齐了...爽!包括但不限于乱七八糟的衣柜——整齐了,乱七八糟的机箱走线——整齐了,简直有至于强迫症的力量。

书桌线材收纳的平价选择——好用的收纳物件,淘宝关键词不一定搜得到小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。昨天下单的新显示器和线材收纳槽都到了,整理下书桌线材。先发对比图。书桌最大的问题在于不靠墙,线材一乱就暴露的彻彻底底。这个桌面还是没有台灯音响的。。。如果加上了,又会多很多线。请不要看我的jio...专心看线!重点好物本来看了閑來無事| 311 评论125 收藏3k查看详情

但是还是要表明态度,我不是强迫症,甚至还是学生党(失学研究生也是学生!),就星座来说甚至狮子座应该是大大咧咧的,给大家脑补一下大概就是回家换衣服脏衣服脏袜子就可以丢一地,但是我们家大部分的东西确实都是我在收拾,这些年也看了一些关于极简主义啊、日本主妇收纳整理术啊、断舍离之类的书,可能我骨子里还是很懒吧,都“去其糟粕”了,我觉得我能做到的就做,做不到的就算了...个人收纳心得:我不是强迫症,收纳是为了更好的偷懒 现在回忆起来还是有一些收纳心得的,在这里分享给大家。

第一条,为什么要利用柜子、收纳箱?因为,“看不见就是不乱”。

第二条,目标之一,为了外观好看,如果非要看见,用一样的外观。

个人收纳心得:我不是强迫症,收纳是为了更好的偷懒 没错,就是这么水。

举个栗子,你每个房间都有一堆杂物堆在墙角,朋友来到你家看到是不是很乱?现在你每个房间都拿收纳箱收起来了,放在墙角,是不是看起来好看一点了?如果你家里有许多这样的杂物堆,你用若干个同款收纳箱把他们收起来了,叠在一起,是不是看起来甚至有点整整齐齐?如果你家在装修设计的时候就设计好了壁柜、吊柜,你把杂物都丢进去了,是不是看起来整整齐齐?

如果是擅长装机的朋友就更好了,比如机箱,有背线空间的机箱走线出来肯定比没有背线的机箱好看、用定制线的可能就是更好看。

很多收纳整理,放出来整整齐齐的“爽图”其实都是满足了这个条件,藏起来、用很多一样(收纳箱)的藏起来。

比如这张图,就是把那些五颜六色有粗有细的线藏起来了,大部分你们都看不见了,你们就觉得,哇,真爽。

再上一下自己家,这是阳台储物间,还是有点乱,你看底下的暖风机抽湿机空气净化器就三台,这还是夏天了把两台电风扇拿出去了的结果...没收之前更乱。

个人收纳心得:我不是强迫症,收纳是为了更好的偷懒

个人收纳心得:我不是强迫症,收纳是为了更好的偷懒 标签你们自己看,反正我们家人的兴趣非常丰富...之前这些东西都塞不下,现在塞下了还空了三个箱子。收纳箱长得像这样,不是这家店买的(大声:去1688买!)。

京东 BELO 百露 带盖塑料收纳盒 大号 *3件 57.79元包邮(需用券,合19.26元/件) 去购买
优惠

5元优惠券

扫码领取
个人收纳心得:我不是强迫症,收纳是为了更好的偷懒 使用什么值得买App扫码领券更轻松
活动

满3件打7折

回到第二条,用一样的外观。大家买收纳箱的时候觉得五颜六色姹紫嫣红的收纳箱真好看!

京东 禧天龙 收纳箱 52L 109元
去购买

我在这里建议呢...统一颜色款式,起码放一块的要统一,别衣柜底下一排收纳箱就好几个颜色好几个款式,调整大小就行,白色、磨砂白色一般都不会翻车,为什么?个人收纳心得:我不是强迫症,收纳是为了更好的偷懒 因为muji都用是这种颜色啊,不会翻车。而且是基本色,基本每家都会出这种款式,哪怕你买的这家店倒闭了你将来也不怕。如果你觉得东西乱不好看就不要买透明的,如果你觉得看不清里面放什么东西你可以买个磨砂的或者和我一样贴个标签。

第三条,目标之二:拿取东西的距离/分类/标签非常方便。

先说距离,这条很好理解,你不能把厨房调味料放书房吧?工具箱放客厅也没必要吧?

前面两条告诉你怎么藏,这一条告诉你,藏的顺序是什么。比如说你家跟我家一样,工具箱八百年不开一次,我就可以放心的把工具箱放到阳台收纳柜很高、很里面的位置;相对的,如果经常需要拿出来的东西,你就需要放在靠外的、方便拿取的地方。

我电脑桌面是没有纸笔的,但是一些小文具、本子、笔、手机贴膜(书桌光线好...)我都放在了电脑桌后面的书架上。我电脑桌面是没有纸笔的,但是一些小文具、本子、笔、手机贴膜(书桌光线好...)我都放在了电脑桌后面的书架上。

书架摆放也有讲究啊,经常看的书放在合适的高度,不怎么看的放最高需要搬凳子的地方,就是这个道理。

再说分类,文具就应该和文具放一起,调味料就是应该和调味料放一起。好像人人都知道?

事实上操作起来也就是这么简单,你不太需要牢牢记住记住你家的扳手在哪里,当你想找扳手的时候,你想到,扳手应该在工具箱里,工具箱你记得在哪里,就可以了。

这是从小想到大,同时你也要从大想到小,比如厨房下水盆下方的柜子应该装什么?清洁剂、洗碗剂、垃圾袋。

你应该对家里大概收纳的片区都有一个大概的规划,比如书房的几个柜子,就应该是书啊、文具啊、之类的。小时候我特别羡慕我妈,反正我找东西找不到问她肯定能找到,现在想想应该是她脑子里有这么一个大概的规划地图,并不是她精准的记住了什么东西在什么地方。

最后是标签,字写的漂亮的朋友有福了。

看看我阳台储物间打印标签的那个图,为什么我要打印,因为我字丑啊!!!个人收纳心得:我不是强迫症,收纳是为了更好的偷懒

标签有三种:

一种是阳台储物间箱子上面的这种大标签,比如大大的“养鱼”两个字,我就知道这箱东西肯定和养鱼有关,具体需要啥就去翻吧,反正肯定在哪两个箱子里面。

二是临时标签,比如猫粮分装之后,拿个记号笔,大笔一挥,在分装袋上面写下有效期、克数、分装日期。

三是非常精细化的小标签,比如我家大大小小家电说明书保修卡,我买了几个风琴包塞进去了。因为搬家装修两年,说明书特别齐全...个人收纳心得:我不是强迫症,收纳是为了更好的偷懒 当时没注意效果,但是写上标签之后确实非常好找。只能说这种精细化分类有时候也是必要的,虽然不太符合懒人哲学。以前我家有个抽屉专门放各种说明书,你要是想照说明书得都拿出来,一本本翻这是啥的说明书...

京东 得力(deli)可伸缩风琴包 大容量桌面文件隔袋 蓝 17.70元起
去购买

个人收纳心得:我不是强迫症,收纳是为了更好的偷懒

第四条,目标之三,东西归位顺手、收纳富裕空间不是浪费。

还是说明书的例子吧,大家看上面的图方便一点,我大概还有一个半的风琴包没塞满,随时只要有新的说明书来了,我写个标签塞进去,从此可以忘到脑后。那么同理,笔筒塞满了,你新买的笔怎么办?书架塞满了,你新买的书怎么办?

收纳是一个可持续发展道路,你别一下子就堵死了,塞得满满当当,当下看起来整整齐齐,但是总会有新人来旧人去...给他们一点富裕的空间,方便你到时候东西随手归位,比你动辄打鸡血大收一次有效得多。

像这种袜子收纳架的网图,看起来好不好看?整不整齐?可是你新买的袜子塞不下了怎么办...个人收纳心得:我不是强迫症,收纳是为了更好的偷懒 丢在旁边的话,你盒子里整洁有什么意义呢。

个人收纳心得:我不是强迫症,收纳是为了更好的偷懒

第五条,谋定而后动,收之前想好收纳效果、维护困难度。

我还是个挺极端的例子,硬要说的话我应该是收纳癖里面金玉其外败絮其中的典型。比如袜子我就绝对不会一个个卷好放进去,我会用一个抽屉,全部丢进去——最多把一对的袜子卷起来再丢进去。对我来说,袜子一个个卷好的收纳效果....近乎没有。如果每次都要卷好,我甚至可能放弃收袜子,衣柜堆角落就行,反正能找到。

收拾厨房,你想好你要什么效果?比如空荡荡的台面,你就得先想好,现有台面的东西要放到哪里去,怎么归类,是不是方便拿取。要想好日后怎么维护,每一次洗完碗都要等碗沥水之后放进柜子里等等。

很多人收纳崩溃,不仅仅是因为我前面说的没有预留富裕空间,而是低估了你现在收纳效果的维护困难度。人性都是懒的,不要去反抗懒惰,一看是就想好你能做到什么样的维护?比如每次用完纸笔放回书架,那你用纸笔的频率高吗?如果我家用纸笔的频率很高,纸笔我是不会放书柜里的。

生活不是样板间,你家里也没有好几个保姆帮你收拾。个人收纳心得:我不是强迫症,收纳是为了更好的偷懒

最后更新一下我上一篇文章的更新吧,书桌走线的。

个人收纳心得:我不是强迫症,收纳是为了更好的偷懒

添加了一个音箱,不得不说音响的线真是又粗又长...还很多...垃圾桶用了俩挂钩吊起来,为了方便扫地机器人更无死角的清洁。

个人收纳心得:我不是强迫症,收纳是为了更好的偷懒

书桌底部的线材,大的电源方砖用3M双面胶固定的(带厚度的那种),线用魔术贴捆好。

电源线接近插座的位置用电缆标签打印好贴上去,我是用激光打印机打的,效果凑合吧,其实直接用记号笔写也是可以的。 (大声:不是这家店买的!给你们瞅瞅长啥样!去X宝和1688!)这种比较乱的线可以这样贴一下标签,不然有时候想关插座按钮都找不到是哪个个人收纳心得:我不是强迫症,收纳是为了更好的偷懒 只能挨个关一遍或者重新顺着机箱线摸过去。

值得一提的是,双面胶站住的线都有点脱落了,改用带背胶的扎带固定座。效果比我想象的好。(大声:也不是这家店买的!给你们瞅瞅长啥样!去X宝和1688!),这个卡扣可以解开。

文末请复习知识点

第三条,目标之二:拿取东西的距离/分类/标签非常方便。

第四条,目标之三,东西归位顺手、收纳富裕空间不是浪费。

第五条,谋定而后动,收之前想好收纳效果、维护困难度。

个人收纳心得:我不是强迫症,收纳是为了更好的偷懒 希望大家在偷懒的同时都能有一个干净整洁宽敞明亮的家!

百露带盖塑料收纳箱整理箱书本零食化妆品储物盒衣柜内衣物收纳盒乳白色大号

禧天龙52L大号蝶彩混色收纳箱环保塑料整理箱3支装6131

禧天龙52L大号蝶彩混色收纳箱环保塑料整理箱3支装6131

得力(deli)13格A4竖款可立式风琴包多层文件夹文件框淡彩清新学生试卷收纳袋补习包72510蓝色

乐标(lopal)A4不干胶网线标签机房网络布线贴纸线缆标签纸P型送模板厚底款红色50张/包

网线理线梳机房整理束线梳理器可调试配线固定座3M背胶粘式固定座电线电缆扎带固定座机箱理线夹MSYACT-15(1个/白3M)

网线理线梳机房整理束线梳理器 可调试配线固定座3M背胶粘式固定座电线电缆扎带固定座机箱理线夹MSY ACT-15(1个/白3M)

TENMA 天马 收纳抽屉箱 45深型 45*45*30cm

清野の木 高透塑料收纳箱 56L*3个装

清野の木 高透塑料收纳箱 56L*3个装

TENMA 天马 抽屉收纳柜 5层(43*33*111cm)

溢彩年华 儿童收纳储物架 EYE2190

溢彩年华 儿童收纳储物架 EYE2190

Citylong 禧天龙 G-5094 抽屉式收纳柜 五层

Citylong 禧天龙 G-5094 抽屉式收纳柜 五层

天马 F330 组合式抽屉柜 33*47*21.5cm

天马 F330 组合式抽屉柜 33*47*21.5cm

DR.STORAGE 收纳博士 7丝 真空压缩袋( 4特大4中)

Citylong 禧天龙 X-6320 可视收纳箱 55L 3个装

IRIS 爱丽思 BC-450D 可叠加塑料抽屉式收纳柜 46L 透明色

IRIS 爱丽思 KMG-725 收纳柜(73*43.5*102.5cm)

佳佰 抽屉式收纳箱 中号 13L

佳佰 抽屉式收纳箱 中号 13L

EKO&JEKO SWB-519 塑料抽屉式收纳柜 五层

EKO&JEKO SWB-519 塑料抽屉式收纳柜 五层

京惠思创 JH0678 仿藤脏衣篮收纳篮 脏衣服收纳筐 棕色大号脏衣篓

清野の木 搬家纸箱子有扣手 60*40*50cm(五个装)大号

DR.STORAGE 收纳博士 小黄鸭系列 真空压缩袋 9件套

侑家良品 橱柜下挂篮吊柜多用下挂置物架宿舍收纳神器书桌下收纳架 大号加长

京东 禧天龙 收纳箱 52L
禧天龙 收纳箱 52L