笔点酷玩 篇一百七十三:一握书海,明眸不倦:腾讯口袋阅炫彩版电子书体验

2020-05-12 22:38:39 7点赞 15收藏 20评论

创作立场声明:视频+3k字图文评测,腾讯口袋阅炫彩版电子书阅读器体验。

读书破万卷,搬家愁死人。即使藏书多到汗牛充栋,出差时还是不敢带上一本,成年人的肩头就是这样不堪一击!

拥抱电子书?明智!经历过为行李减负赠书卖书的尴尬,我这辈子不敢轻易再入纸质书。看到喜欢的读物,肯定第一时间去找电子版。然而用惯了Kindle也发愁:平板看书,不用双手捧着极为不适;而换成手机阅读,却要有抵御各种消息推送的定力。我开始想要更好用的啃字儿小书了!欲望给人败家的动力,我很快迎来了一位新朋友“腾讯阅文口袋阅”,传说中小巧护眼又“满腹经纶”的墨水屏电子书阅读器。

可以先看看我的1分钟开箱视频↑

手上这一版口袋阅的型号为SC803,版本为“炫彩版”,包装盒做得扁扁的,假装自己是一本实体书;封面彩图中,“口袋阅”插在牛仔裤的口袋里,分明是我臆想中那手不释卷的文艺青年!老脸一红,赶紧开箱。

一握书海,明眸不倦:腾讯口袋阅炫彩版电子书体验

撕膜开盒,内部安置如下所示。口袋阅带出厂贴膜,背后有张三包卡,Type-C数据线藏在下方小盒,未配电源适配器,盒子的书页本身就是使用说明。SIM卡槽插针的存在,暗示其支持4G全网通。事实上,口袋阅支持WiFi联网和开热点,做备用手机没毛病;如果不插卡,SIM卡槽还可换插TF卡,用于内部16GB存储的扩容。

一握书海,明眸不倦:腾讯口袋阅炫彩版电子书体验

体积小是让Kindle泪目的优势。口袋阅机身厚度仅8.5mm,5.2英寸屏明显比我的小米9小一圈,单手拿起握持很轻松,放入衣袋裤袋很顺手。腾讯将其命名为“口袋阅”可谓名副其实。

一握书海,明眸不倦:腾讯口袋阅炫彩版电子书体验

口袋阅“炫彩版”比此前的“经典款”配置更高(内存组合前者1+8GB,后者2+16GB),配色也多出一种。三款配色墨阅黑、乐阅红、静阅绿也颇有书香味。我手上这款就是新配色,青葱绿色很养眼,背面只有口袋阅三个字,简约素净。

一握书海,明眸不倦:腾讯口袋阅炫彩版电子书体验

我们可以把口袋阅视为“能打电话的电子书阅读器”,但满足沉浸式阅读才是第一要务。口袋阅笑了笑,背后站着腾讯旗下强大的阅文书库,超千万部原创文学储备,百万本免费书籍可供啃读。除了自家微信读书、QQ阅读之外,也支持安装第三方APP,其中Kindle阅读、知乎可与手机端同步,遨游知海,一骑当千。

一握书海,明眸不倦:腾讯口袋阅炫彩版电子书体验

聊聊屏幕。口袋阅的5.2英寸屏来自台湾元太Eink,新一代Carta2墨水屏与2.5D AG工艺玻璃光学技术的结合,让屏幕显得干净明亮,前光均匀通透,屏显效果自然护眼。由于支持36级亮度调节,可以保证黑暗中阅读不刺眼,烈日下也能看得清。

一握书海,明眸不倦:腾讯口袋阅炫彩版电子书体验

硬件方面,口袋阅拥有A53四大核CPU、2GB运行内存;软实力方面,则有64位口袋阅操作系统以及新一代墨水屏优化算法助阵。它们让腾讯口袋阅II代亮屏之后仿佛展现出真正的书面纸页,上学时夜里躲在被窝里、手不释卷的感觉又来了。

一握书海,明眸不倦:腾讯口袋阅炫彩版电子书体验

在那个时代,我只能用刺眼的应急灯“窝被偷光”,如今我面对的是自然均匀、无蓝光的护眼屏背光。2.5D玻璃+AG全贴合工艺带来的“纸页”观感舒适,阅读时不再有炫光、眼疲劳等隐忧,机场、高铁、小公园,他们翻开大厚黑笔记本,我拿出“小手机”,谁舒服谁知道。

一握书海,明眸不倦:腾讯口袋阅炫彩版电子书体验

36级阅读灯可在通知栏快捷调节,屏幕下滑即可呼出,点触+/-键或拖动操作即可。下图也可以看到通知栏中的其他快捷按钮,如一键清理、飞行模式、青少模式(设置锁定密码)、省电模式等等。系统设置入口、显示模式切换,以及“全刷”(消除屏幕拖影)也在此处。

一握书海,明眸不倦:腾讯口袋阅炫彩版电子书体验

开机后把玩半天,口袋阅给我的直观感受之一是轻盈适手——130克的净重,比目前主流旗舰要轻许多;2.5D边缘弧度贴合手掌,磨砂背板触感比较细腻,不容易沾染指纹,同时增加摩擦力,单手易握。

一握书海,明眸不倦:腾讯口袋阅炫彩版电子书体验

安卓式传统三键设计,机身侧面安置电源和音量键,底部居中充电口是主流的Type-C口,3.5mm耳机孔显然引发了我的好感,有线耳机也能用派上用场了,结合外放、蓝牙耳机共有三种方式“懒人听书”,实用性要加分。

一握书海,明眸不倦:腾讯口袋阅炫彩版电子书体验

在阅读电子书时,口袋阅右侧的音量+/-键还可以充当独立的实体翻页键,既可以触屏翻页,也能物理键翻页,左撇子也能享受到单手翻页的便利。

一握书海,明眸不倦:腾讯口袋阅炫彩版电子书体验

电子书库要选涵盖内容最广最全的。之前提到过腾讯阅文书库的强大,口袋阅便是直联腾讯阅文集团的图书资源库,它们拥有2000多家合作出版社,1000万部内容储备,100万本免费书籍,700万的签约作家。口袋阅也支持本地导入书籍(格式支持EPUB、TXT、MOBI),并可通过“口袋阅助手”赠送的1GB云盘空间,支持上传同步和备份恢复。

一握书海,明眸不倦:腾讯口袋阅炫彩版电子书体验

以前我就用喜欢用手机QQ阅读,如今口袋阅APP、QQ阅读、微信读书三大APP之间可以跨平台同步,个人藏书、阅读进度轻松统一。都是腾讯自家软件,绑定微信的口袋阅可以直接查看微信“看一看”里的内容。拜读科幻大作等出版物、追更都市魔幻仙侠小说,仅凭口袋阅一机搞定,这就是企鹅家的自信。

一握书海,明眸不倦:腾讯口袋阅炫彩版电子书体验

口袋阅不止是一个专业的阅读平台,还拥有独特的“阅读社交”功能,比如口袋阅的硬件会员,可以轻松参读名人、大咖、好友的书单和笔记;传统的“以书会友”变为阅读社交;再如口袋阅云盘,可以把喜欢的电子书直接收藏入架,与同事在线写作、办公演讲、也可以做为标准提词器。

一握书海,明眸不倦:腾讯口袋阅炫彩版电子书体验

又如组队领读的彩读圈,你可以通过创建“读书队”、邀请书友加入,成为彩读圈的领读者,获取实惠的奖励;比如得到新的口袋阅炫彩版或海量读书卷,除了收获书友,还能“收货”多多。

一握书海,明眸不倦:腾讯口袋阅炫彩版电子书体验

支持自动断章,可以边读书边做笔记,选段落做翻译,精彩文字分享功能齐全,再加上随意调整文字字体、76级字号调整,AI智能语音输入等等。值得一提的是AI听书功能,TSS引擎支持,发音精准清晰。既可以用喇叭外放,也可以接有线耳机或蓝牙耳机,挑个自己喜欢的音效和语速,用QQ/微信阅读闭目聆听,像我老爸那样的传统书虫也能享受科技的便利。

一握书海,明眸不倦:腾讯口袋阅炫彩版电子书体验

试了一下用口袋阅打电话,读书工具摇身一变成为备用手机,以往都说备用机只是用来打电话用,现在看来能读书的备用机,或者说可以应急通话的电纸书才是真正的实用不浪费,它做到了把人们有限的时间、精力,都用在了值得消耗之处。

一握书海,明眸不倦:腾讯口袋阅炫彩版电子书体验

口袋阅还自带网络浏览器,可更换个性壁纸,第三方APP可以在应用中心中管理,云盘同步和备份恢复、图库和文件管理器也齐全,这些小功能都让口袋阅更易用。

一握书海,明眸不倦:腾讯口袋阅炫彩版电子书体验

最后聊聊口袋阅的另一个重点,那就是续航。这几天上班比较辛苦,口袋阅我主要在午休和上下班路上消耗碎片时间,它的内置电池容量是2000mAh的,若开启4G通讯可以最高续航7天,关闭网络做纯粹的“电纸书”,可以撑足20天。

一握书海,明眸不倦:腾讯口袋阅炫彩版电子书体验

实测首次充满电后的10天之内,我的全部电量消耗也没超过50%,昨天充电2小时,按照官方标称,之后可以撑一个礼拜以上,差旅随行比iPad和手机强多了,这大概就叫“电断书不断”吧。

一握书海,明眸不倦:腾讯口袋阅炫彩版电子书体验

作为一个方便阅读的工具,口袋阅满足了在我上下班通勤时段、日常碎片时间内的“随手读”需求。每次打开这个小东西,手机上的琐碎无味和纷纷扰扰统统抛到脑后。能够毫无干扰地遨游知海、享受阅读快感,大概也可以算作现代网民中颇难见到的宝贵状态了。

口袋阅炫彩款墨水屏电子书腾讯阅文qq微信起点阅读电纸书阅读器单手持握AI语音朗读5.2英寸16G静阅绿1099元京东去购买

即便屏无色彩,能让你专心阅读或学习的设备也值得托付,然后文库再强大一点、续航再强一点、再把体积做得小巧一点,能随身携带的才能算真香。喜欢上腾讯口袋阅,大概就是这样的刚需在作怪吧。

个人认为,如果还是喜欢鲜艳的色彩,还请捧起你的大Pad;哦对了,Kindle又不是不能用(来盖泡面)。

感慨的是,哪怕你还在用Pad看书,也是值得称赞的。那些只有纸质书的年代,人们尚且可以阅读到老。而如今的中青年人们,以娱乐至死的心态,把时间都磨成了粉末,投射到养料甚少的短视频瀑布流之中,真的蛮可惜的。

奉劝各位告别塞满书架却从不阅读的空虚、也告别假模假样的碎片科普;书海浩瀚,百年不倦,抖音快手,真的太耽误时间。我是笔点酷玩,读书、搞机、明事理,咱们下期再见。