新生儿安全座椅选购指南——欧颂ROY安全座椅使用评测

2020-05-20 10:10:19 41点赞 34收藏 14评论

1 前言

大家好,我是老司机铁头321,最近铁哥们喜迎贵子,华丽丽的整了个二胎。当年我升级当爹的时候,人家可是医院忙前忙后陪着跑了好几天。正想着送点什么好呢,考虑到宝宝出院乘车安全座椅是刚需,急送款新生儿安全座椅较为合适。

而纵观本人评测生涯,测评了不下10款国内外安全座椅的我,这个技术活儿难不倒我,自大的承包了给哥们选择安全座椅的重任。

新生儿安全座椅选购指南——欧颂ROY安全座椅使用评测

其实在我评测不少安全座椅的经历中,我发现很多人在选购安全座椅的时候容易走进一些误区,当然更多的人是并不知道该怎么选,尤其是对于这种比较特殊的新生宝宝群体,更为不知所措。所以,今天趁着这次筛选、购买安全座椅的机会,也想再次好好科普一下安全座椅,特别是针对新生儿安全座椅的选购要点。

2 安全座椅的重要性

每次写安全座椅,我都会强调一遍安全座椅的重要性。看过我前面文章的朋友也都清楚,目的是为了让更多的家长和司机朋友能看到和引起重视。

众所周知,对于汽车来说,保护车内乘客安全最重要的是安全带,车辆高速碰撞时,安全带是唯一能固定住乘客减缓受伤概率的安全保障。

车辆碰撞示意图车辆碰撞示意图

但是安全带的设计是以成人的标准进行设定的,儿童和婴儿的身高和体重都远远达不到使用安全带的标准。所以对于儿童或者婴儿,要使用安全座椅才能保障乘车安全。在欧美和发达国家,这已经成为了强制性标准。

因此,请记住了,在是否需要使用安全座椅的选择题里面,答案永远是yes。

今天我们重点讲一讲选购新生儿安全座椅,需要重点注意哪些要点:

3 新生儿安全座椅的选购要点

1)安全性

安装方式

相比普通安全座椅,新生儿由于骨骼较软,抗冲击能力弱,不具备独立坐的能力。而且在发生碰撞的时候,正向乘坐宝宝的头颈无法承受强大的冲击力,反向安装功能,可以使得婴幼儿用整个宽大的背部去抵抗冲击力,更好的保护宝宝头部、颈部安全。因此给婴幼儿选择安全座椅,首要必须选择有反向安装功能的安全座椅。

反向安装效果图反向安装效果图

到底反向安装多久是科学的呢?在欧洲安全座椅相关法规里面(ECE R44法规)规定9KG以下婴幼儿必须反向安装,i-Size标准里更是将这个指标提升到15个月,所以在孩子舒适的范围之内,一定要尽可能长时间的给孩子反向安装。选择安全座椅的话,如果是一岁半以内的宝宝,不建议朝前乘坐,最好选择有反向安装功能的安全座椅。

固定方式

目前安全座椅的固定方式基本上有三种:

1、安全带固定,
2、Latch接口固定,
3、ISOFIX接口固定。

新生儿安全座椅选购指南——欧颂ROY安全座椅使用评测

自从ISOFIX装置发明以来,安全带固定方式因为稳定性差,发生碰撞时候容易发生位移,基本上已经逐步淘汰使用,除非非常老旧没有ISOFIX接口的车型会使用安全带固定的安全座椅,基本都会选择带ISOFIX接口的安全座椅。
Latch接口属于美国标准接口,采用挂钩方式的软连接,安装时对车型有要求,而且编织带缠绕路径比较复杂,操作起来会比较复杂,新手不容易上手操作。
而ISOFIX接口是欧洲标准接口,它通过两个刚性的夹头,把安全座椅和汽车牢固的连接在一起,刚性硬连接更加牢固,而且操作也更简单, 三种固定方式中安全性也最佳。
因此,如果是给新生儿选择安全座椅,更建议选择带ISOFIX接口的安全座椅。

认证标准

首选,你能在国内通过合法渠道购买到的所有儿童汽车安全座椅,都是通过国家3C认证的,3C国标认证是安全座椅基础的行业门槛,所有的安全座椅必须通过这个标准认证才能上市销售。

新生儿安全座椅选购指南——欧颂ROY安全座椅使用评测

其次,在获得3C认证的基础上,推荐同步也通过欧标ECE认证的安全座椅,因为欧洲的ECE认证在整个安全座椅行业里面的地位举足轻重,含金量最高,也是最难通过的认证之一。美标认证主要在美国通行,而且标准相比CCC和ECE更宽松,如果考虑更高的安全性,个人不太推荐美标认证。

2)舒适性

座椅角度:

由于新生儿骨骼发育不完善,不具备坐的能力,适合新生儿的座椅为半躺姿势的角度。但市面上安全座椅反向躺角角度比较多145°、160°、170°。
安全座椅角度不宜低于160°,这里需要充分考虑到汽车座椅的夹角,如果是这种前高后低的设计,装置上的安全座椅会非常直立,宝宝腰部会受力,不仅不安全而且会营销宝宝脊椎发育。

新生儿安全座椅选购指南——欧颂ROY安全座椅使用评测

如果座椅角度太平,宝宝背部缺少和座椅之间的受力夹角,容易从座椅中滑脱,增加危险性。而且对于新生儿来说,贲门发育未全,胃部和食道之间的贲门发育未全,过于平躺很容易引发吐奶,可能存在窒息的风险,建议座椅躺角不宜超过160°为宜。

腰部支撑:

其实虽然很多座椅都可以做到160°的躺角,但座椅结构设计本身是比较直立的椅身,甚至有90°直角设计,都不是很适合新生儿。婴幼儿腰部力量薄弱,为避免长时间脊椎受损,选购有足够腰部支撑的安全座椅非要有必要,而直角型椅身设计,是不适合新生儿使用的,最好是选择圆形、蛋型这种弧形椅身设计,能更好的贴合宝宝身体曲线。

头颈支撑:

新生宝宝颈部肌肉、骨骼柔软,基本不能自主承力,3个月的宝宝都很难自主抬头,属于被动式承力,而且新生儿头部不宜过度摇晃,乘坐安全座椅也一样,因此需要新生儿专用的头枕、颈枕来支撑保护宝宝头颈部位,因此优选选择带这种圆角型包裹设计的座椅更安全,最好是配置专属的新生宝宝小头枕。

缓冲材质:

虽然安全座椅骨架是安全性的关键,能保障发生碰撞时不发生变形,而座椅内附着的缓冲材质则是保护新生儿不易受伤的保障。
常见的缓冲材质有EPE、EPS、EPP、X90等,虽然缓冲性能都可以满足需要,但EPE、EPS、EPP都是聚苯烯或聚苯乙烯发泡,基本上都属于不同属性的泡沫,相比X90更容易闷汗、都不透气,环保性也不如X90。
一般儿童安全座椅用这几种缓冲材质基本也已经够用,但新生宝宝需要充分考虑到新陈代谢的旺盛性,而且宝宝受热容易起湿疹,最好选择透气性更好的X90材质。

新生儿安全座椅选购指南——欧颂ROY安全座椅使用评测

前面科普了安全座椅的选购误区和针对新生儿安全座椅的选购要点,另外还考虑到同事宝宝出月时有轻微的湿疹,,因此除了座椅的安全性外,座椅使用的透气面料也是进行了一番对比,经过市面上众多安全座椅的选购对比。最终选择了这款德国Osann的这款ROY安全座椅。

德国Osann欧颂roy汽车儿童安全座椅0-4岁新生儿婴儿宝宝车载座椅2180元天猫精选去购买

4 ROY安全座椅购买和使用测评

天猫下单,吐槽一下送货的百世快递,外包装有轻微破损,还好里面的座椅没有损坏和变形,否则没法对哥们儿交差了。

新生儿安全座椅选购指南——欧颂ROY安全座椅使用评测

拿到座椅先看认证,座椅上有认证标签,也查到了欧洲3C双重认证的证书,这也是购买安全座椅非常重要的一点。

新生儿安全座椅选购指南——欧颂ROY安全座椅使用评测

开箱先来个座椅正面,颜色比较母婴感,整个座椅比较饱满,轮廓线条还是比较简约的,送人也还比较拿得出手。

新生儿安全座椅选购指南——欧颂ROY安全座椅使用评测

看看座椅的侧面,前面我们讲过曲线椅身设计是比较适合新生宝宝的,所以这里也是经过我特意挑选的这种一体蛋型椅身设计,曲线和包裹性都非常棒。

新生儿安全座椅选购指南——欧颂ROY安全座椅使用评测

座椅的背面,给人感觉还是比较厚实的,掂了一下,因为有合金钢骨架所以座椅的分量感比较足,在碰撞发生时能最大程度保障宝宝安全。

新生儿安全座椅选购指南——欧颂ROY安全座椅使用评测

看看细节吧,头枕特写,有小宝宝专用的小头枕,这个可以拆卸,等宝宝大一些就可以拿掉了,外面的头枕是外宽内窄的圆角设计,对于宝宝的头部保护更加周全,而且可以容纳不同宝宝头型。

新生儿安全座椅选购指南——欧颂ROY安全座椅使用评测

最大的躺卧角度是160°,选购这款座椅的很大一点是支持新生儿的160度大角度躺角设定,宝宝长时间乘坐舒适度好,车上更容易哄睡。

新生儿安全座椅选购指南——欧颂ROY安全座椅使用评测

安全带卡扣特写, 5点式安全带是比较主流的固定方式了,而且容易找到舒适的姿势进行固定,也可以分散受力,降低碰撞冲击力度。试了一下,打开卡扣略有点费力,因为安全卡扣的开启力度设置在30N至80N之间,既可以避免宝宝误解开,大人操作起来也比较方便。扣好之后卡扣上会显示绿色的提升,避免卡扣不到位带来的风险。

新生儿安全座椅选购指南——欧颂ROY安全座椅使用评测

宽厚的肩带特写,宝宝使用起来柔软舒适,纽扣式设计,拆洗方便简单。

新生儿安全座椅选购指南——欧颂ROY安全座椅使用评测

固定方式是ISOFIX固定,可以看到推出的夹头都是纯钢材质,而且相比普通的ISOFIX不同的是,有二道锁设计,主要是防止儿童误开锁。同样是具体安装提示的(这个在后面车上安装的时候会展现),所以固定起来是更方便牢靠的。

座椅空间:

很多新生儿安全座椅过于追求缓冲材料的堆积,导致乘坐空间过于狭小,没有考虑到宝宝成长空间以及冬季使用需求,大多数基本用到2岁多点就已经要更换座椅了。送人之前,让我家刚满2岁萌宝上坐测试了一下,乘坐 ROY座椅宝宝内衬垫部分都不需要拿掉。简单测量了一下座椅的大宽背有36mm,比一般的0-4岁安全座椅更宽敞,正好哥们儿的宝宝比较胖,空间肯定是完全没问题的,搭配可升降头枕使用到四岁完全是OK的。

新生儿安全座椅选购指南——欧颂ROY安全座椅使用评测

以普通整体式内衬垫不同的是,ROY是5件套,通过不同的搭配组装可以调节乘坐空间和舒适度,可以根据宝宝的需要逐步调整空间,内衬拆解全家福。

静态感受

看看面料特写吧,可拆卸内衬或是内部本身的支撑物,都无比的松软细腻,兼顾弹性缓冲和透气性。用皮肤去接触,会有很好的触感体验,这是我购买和测评过这么多安全座椅里面位数不多见的。也足以体现厂家在这方面的用料和设计是下了很大一番功夫的。

装车体验

座椅买回来后,就联系哥们开车过来给试装,对于1岁半以前,必须使用反向安装,才能保障新生儿宝宝使用的安全性。

新生儿安全座椅选购指南——欧颂ROY安全座椅使用评测

反向安装示意图,可以看到角度是非常舒适的躺卧角度,宝宝乘坐和座椅也有比较好的受力斜角。

新生儿安全座椅选购指南——欧颂ROY安全座椅使用评测

而对于超过1岁半的儿童,就可以采用正面安装模式,正面的角度也是有几个档位可以调的,休息和玩耍都可以实现。

新生儿安全座椅选购指南——欧颂ROY安全座椅使用评测

安装也非常简单,使用随座椅配的导向口把ISOFIX安装接口对着汽车座椅的接口直接插进去就行。二道锁上的绿色标志表示安装到位了,很容易辨识。

新生儿安全座椅选购指南——欧颂ROY安全座椅使用评测

哥们宝宝还没出院,我家萌宝先来试坐,整体的包裹性是很好的,蛋壳型的座椅设计使得头部保护周全,填充物支撑到位,舒适度良好。

6 小结

在不超过2000的预算里面,选择最大的防护性能和最佳的舒适性,是我工科男的座右铭。因此,给好哥们儿选的这款德国欧颂ROY安全座椅,基本都符合我前面总结的新生儿安全座椅的要求。无论是设计,材质,做工,安全性,都完全符合主流厂商的定位,整体来看值得推荐。