有什么怀孕时期一定要买的东西吗?

2020-06-11 15:27:17 0点赞 1收藏 0评论

也从孕期到生产,我来盘盘我觉得一定要有的东西,主要分孕期,待产期,妈妈篇和宝宝篇来,仅做参考~

根据我的经验,其实有很多东西可以利用亲戚朋友送的,大可不必着急购买。

除了生宝宝住院那几天的物品,没有什么东西真的着急到必须屯起来。为了做到不浪费,我们要合理地配置能使用的一切资源,孩子花钱的日子还在后面呢,在前面,我们能省就省吧!

一、孕期

吃和用的方面:

1、叶酸片

有什么怀孕时期一定要买的东西吗?

我吃的是爱乐维复合维生素,里面含了叶酸成分,是0.8毫克,也可以服用单一的叶酸,像斯利安或者医院领取免费的都可以,这个从计划备孕就可以开始吃了,优生优育嘛,为了预防宝宝神经管缺陷疾病,我没计划过,所以是知道怀孕后才开始吃的,一般吃到三个月以后,胎儿基本发展完成,稳定以后就开始换钙片了;

2、孕眠红枣粉

孕眠红枣粉孕妇红枣粉睡眠红枣粉孕期孕妇睡不着喝孕妈孕妇零食128元淘宝精选去购买

这个主要是孕期失眠,睡不着觉的时候喝的。孕期睡不着觉感觉还挺普遍的,经常群里看见有孕妈说自己失眠睡不着。这个是食补的,不算药物。味道的话,主要就是红枣味,如果觉得口感不太习惯的话,可以加牛奶一起,味道会好很多;

3、孕妇枕

孕妇枕头护腰侧睡眠枕睡觉侧卧睡枕孕期托腹u型抱枕垫子睡垫神器158元天猫精选去购买

这个孕妇枕我觉得非常有必要买,后期肚子大了特别不舒服,翻身特别难翻,来个孕妇枕可以帮着减少大肚婆的负担,且据说这个孕妇枕能帮着调整胎位(具体我没试验出来,因为我没有遇到胎位不正);

皮肤护理方面:

1、基础的补水保湿产品

从怀孕到现在,我一直用的就这几种,我个人比较喜欢科学护肤,所以护肤的话也是成分控+强迫症,被骗的次数多了(总期望达到销售广告的那种效果,结果总是达不到),学了个乖,现在一般都不相信推销广告啥的了,买之前我都会在美丽修行上查一下看看成分组成啥的,一直都是科学护肤四部曲,温和清洁,科学保湿,永远抗氧化,用远防晒,出门就是基础护肤+防晒,其余的彩妆类统统停用;

既然说到护肤,孕期护肤知识也顺便写一下吧;

2、防晒

【618狂欢】日本花王Curel珂润保湿控油面部防晒乳液女30ml清爽128元天猫精选去购买

防晒我一直用的珂润的防晒,这款防晒属于物理防晒,属于三无产品,无色素、无香精、无酒精(全网公认的哈),相比于化学防晒,物理防晒对皮肤的刺激性相对小一些,比较温和,上脸的时候刚开始会假白 会油油的 但是啊 这只是吸收慢 只要过一会儿就服帖了 。孕期一定要防晒,防晒不仅防晒斑还防紫外线还防衰老,时尚辣妈怎么可以不防晒?

关于孕期可以看的书籍:

怀孕圣经(2018全新升级修订版)34.9元京东去购买

首推《怀孕圣经》,这本书详细记录了孕期的每个阶段胎宝宝的特点,包括产检、各项可能出现的问题、准备待产、健康饮食等讯息。熟悉整个孕期有利于消除新手妈妈焦虑感。

整个孕期心情比较轻松其实这本书给了我很多帮助,从怀孕、分娩和做准父母方方面面的问题,都提供了积极的建议、并且整个过程讲解的很详细,重要的地方还给以必要的提示,并回答了很多许多人可能还没有想到的问题。里面还有特制的图解,让孕妇对妊娠三个时期中每个阶段的身体变化和重要提示都一目了然。

以上就是我个人用了以后,觉得孕期必须具备的就囤这么多就好了,其他防辐射服之类的,我个人觉得完全没必要浪费钱,那么多没穿防辐射服的妈妈生下来的娃不也好好的嘛,且娃的发育是3个月前基本发育完成了,要致畸NT大排畸就已经筛查出来了,所以我觉得没必要买,理性购物。

二、待产篇

接下来说说待产篇,待产篇分宝宝的和妈妈,先来说妈妈吧;

妈妈家用准备清单:

1、吸奶器

有什么怀孕时期一定要买的东西吗?

美德乐(Medela)电动吸奶器丝韵翼双边吸乳器储奶挤奶器瑞士进口1199元京东去购买

首推吸奶器,这个是很多妈妈推荐的物品之一,不过电动吸奶器这个东西实用与否真的是因人而异,比如说我,我们家孩子新生儿黄疸住过医院,回家后母乳不够喝,为了追奶给我做了很大的贡献,后来又为了给娃多存点上班后的口粮,吸奶器起了非常大的作用;有的妈妈奶特别多,为了避免堵奶引发乳腺炎,需要及时排空,也是非常需要吸奶器的;推荐美德乐的双边,省时省力。

2、月子服

嫚熙(EMXEE)孕妇睡衣产后哺乳月子服美国supima棉蓝灰印花/M279元京东去购买

月子服准备2~3套,这个是非常有必要的,月子里方便换洗,我直接买的哺乳睡衣,侧面有开口,喂奶非常的方便;

3、哺乳文胸

这个就不上图了,自己看喜好买吧,但是建议买内侧开扣的,比上下开扣的好用太多。

4、防溢乳垫

这个也是因人而异,前期建议少囤,可以先买一盒,后期不够再买,有些妈妈母乳比较多,防溢乳垫是不可离身的东西,我的话刚好只够喝,所以直接没用到。

妈妈待产包准备清单(主要带去医院的):

当初我买个待产包里面确实有很多东西,但是发现真正用得到的确实没几个,而且到生的时候医院还会给一个待产清单,按照上面的准备然后入院就可以了,所以我就主要说一下几个需要特别注意的,像月子牙刷之类的,平时我用的都是软毛牙刷,刷牙的话都是用的温水,所以也没用到漱口水什么的(这个也是看个人吧),月子里一定要注意口腔卫生保健,不然一不小心引起牙龈肿痛这个是很麻烦的。

1、产褥垫

子初产褥垫产妇专用大号一次性床单产后月子用品医用护理垫60x9031.9元天猫精选去购买

一次性产褥垫在医院挺实用的,就是一次性床单,产后有恶露,然后医生护士又要随时检查什么的,这个也不用囤多,准备10片够够的,回家就用不到了;

2、一次性内裤

全棉时代一次性内裤男女旅行纯棉孕妇免洗纸内裤产后月子旅游用品21.8元天猫精选去购买

全棉时代的一次性内裤是我穿过质量最好的内裤啦,生完以后就一直排恶露,且又不想麻烦家人的话帮忙洗,穿一次性内裤方便又卫生,这个也是因人而异,我属于不好意思让家人帮忙洗内裤的,所以就直接买了这个,如果家人愿意帮着洗内裤,那就多备几条纯棉的,纯棉的肯定是要比这个舒服的。

3、骨盆修复带

我是顺产,出完产房没一会,在医院就用上了,剖腹产好像要过个几天才用,个人觉得这个就是生后有点用,但是要想依靠这个完全把肚子收回去,我觉得还是靠锻炼吧,毕竟腹直肌分离这么几个月不是靠绑一绑就能收回去的;这个我买的是犬印的;

4、一次性马桶垫

欣云一次性马桶垫女旅行粘贴厕所产妇旅游必备坐便器坐便套坐垫纸8.8元天猫精选去购买

这个真的非常有必要买,病房里的马桶是共用的,带这个很方便。

5、卫生巾

这个可以多囤点,毕竟十个月没流血,月子里一个月要流完半年的血;

接下来说一下宝宝篇

1、奶瓶和奶嘴

进口hegen奶瓶新生儿防胀气婴儿防呛奶瓶宝宝断奶神器hegen礼盒150ml+240ml大小奶瓶+2只储存盖495元京东去购买

产后不一定及时有奶,所以至少也要准备一个奶瓶来喂奶,我买了两个,打算一个喂水、一个喂奶粉时使用,其实可以先准备一个小的,如果真的母乳不够打算喂奶粉,后期再换个大的,我直接偷了“懒”,直接买了礼盒装的,结果就月子里用过一会,后来一直都纯母乳,直到断奶直接用的大奶瓶喂的;现在小奶瓶用来喝水也挺方便的;

2、奶瓶刷

奶瓶刷子清洁刷套装硅胶奶瓶刷360度旋转婴儿奶嘴刷海绵奶瓶清洗32元天猫精选去购买

奶瓶刷子1把、奶瓶清洗液,根据奶瓶材质选择清洗使用的刷子,如玻璃的最好用尼龙刷、塑料类选择软刷;我们家的是塑料奶瓶,所以选择的是软刷;

3、奶粉

奶粉1听/盒,备产的时候,我准备的是小听400克的,结果就是小听都没喝完就全母乳了;这个就是以备母乳不足或没有之需,奶粉派上用场;400克左右就够了,确定没有奶水,则可以多买,以备食用;

4、包被

全棉时代婴儿初生纯棉包被抱被外出两用春夏薄款新生儿用品襁褓包108.9元天猫精选去购买

准备2~3个,方便换洗,医院待产的话,可以先看一下你生的医院有没有提供,医院没提供就带着两个去,有提供的话就再带一个就行;这个需要看一下预产期再根据季节来买,我们家出生在夏天,所以准备的是薄款的,秋冬的话就买厚款的。

5、和尚衣&包屁衣

准备4~5套就够了,待产的话也不用全带着去,顺产医院住不了几天的,娃长的很快的,马上就换大一号的了,三个月以前穿这个和尚衣或者包屁衣都挺方便的,我们家在医院那几天只穿的单件和尚衣,然后就直接加包被;包屁衣都是回家以后才穿的;外面再加包被足够了;

6、洗脸巾&浴巾

全棉时代婴儿洗脸毛巾洁面巾儿童口水巾宝宝纯棉超柔纱布用品3条79.9元天猫精选去购买

这两个可以放一块买,然后买推荐买这种纱布的,吸水性比较好,且比较柔软舒服;

7、围兜

十月结晶婴儿口水巾纯棉防水围嘴小孩儿吃饭围兜新生儿防吐奶3条围嘴【0-1岁】3条38.9元京东去购买

婴儿口水巾2条以上,吃奶时不弄脏弄湿衣服,尤其秋冬季节,清洗后不易干,最好多备几条。我们家宝宝当时是准备了5条换洗。

8、湿纸巾

这个主要看个人喜好吧,品牌挺多的,选择大品牌基本都不错,我们家用的baby care的;

babycare婴儿棉柔巾宝宝干湿两用非湿纸巾纯棉加厚新生儿100*6包79元天猫精选去购买

9、纸尿裤

尿不湿不用囤太多,一包NB就够了,有些宝宝出生以后体重比较重都直接用的S号,这个宝宝出生以后根据他的体重再买也完全来得及。

夏天的话建议选择轻薄透气型的,不容易捂到导致红屁股,冬天的话就常规的吧,大品牌的都还不错;然后用哪个就用,不要一直换来换去的,容易引发宝宝不适应导致尿布疹的;

以上这些就是需要带去医院的宝宝用品;在医院可以用得到的;

来说说家里需要准备的

1、宝宝澡盆

我买的世纪宝贝可折叠带沐浴垫的,收纳起来很方便不占地,携带也方便;相比较网兜和沐浴垫我家宝宝更喜欢网兜,这个也比较方便;

2、脸盆

准备两个,同样是折叠的,一个洗脸,一个洗屁屁

3、洗衣液

保宁B&B婴幼儿服装洗衣液袋装2100ml44元京东国际去购买

一直用的保宁的,一岁前用的洗衣液,一岁后用的洗衣皂,因为单纯的洗衣液已经洗不干净到处爬过的衣服,清香型的挺好用;

4、护臀霜

屁屁乐护臀霜婴儿宝宝护臀膏油婴儿护肤60G34.8元京东去购买

超好用的屁屁乐护臀膏,我们家用都是发现红就涂,第二天保准消;

5、洗发沐浴

Aveeno艾惟诺加拿大进口婴儿每日倍护洗发沐浴露354ml*2支109元京东去购买

我们家一直用的艾维诺的,整个系列;洗发沐浴露二合一,身体乳和面霜;面霜深蓝和浅蓝的区别就是深蓝更滋润,是湿疹霜,浅蓝的话就是一般的保湿护理的;

洗发沐浴露的话也不用天天用,宝宝皮肤娇嫩,我都是隔三差五才用一次,平时多数用清水;

6、奶瓶消毒锅

美的(Midea)婴儿宝宝奶瓶消毒带烘干器消毒锅柜机煮锅收纳箱盒蒸汽消毒MI-MYXEasy201409元京东去购买

奶瓶消毒锅1个,宝宝的用品奶瓶奶嘴玩具可一并消毒,带烘干的消毒锅,更方便。我是懒人育儿型,直接买的一体的;如果家里使用煮锅消毒,也同样可以,总感觉奶瓶消毒锅会更方便。

7、宝宝碗/杯/软头小勺

刚出生没母乳时喂奶粉,我乳头混淆纠正断奶瓶全母乳的时候,全靠小勺来喂的,大点喂米粉都有用的。小勺是一直都有用到的。

8、宝宝衣架

大人的衣架晾不了宝宝衣服;

9、婴幼儿专用指甲刀

大人的指甲钳宝宝不适用,而且月子里那个小剪刀特别方便,宝宝指甲勤剪,防止抓伤脸,给宝宝修指甲特别方便;

10、碘伏

新生儿的脐带未脱落时,可以消炎;

11、防惊跳睡袋

全棉时代PurCotton婴儿睡袋纯棉纱布防踢被宝宝儿童防惊跳66cm×90cm(粉底绵羊)268元京东去购买

新生儿离开妈妈子宫以后,比较容易收到惊吓,个人觉得这个特别好使;

最后,一定要备一本超实用的育儿书:

美国儿科学会育儿百科(第6版2018增订升级)89元京东去购买

这是*级的育儿书籍!我个人意见,如果只能买一本育儿书籍的话,不用考虑,就是此书。新手妈妈们可以参考它来帮助日常育儿和宝宝的疾病护理。例如湿疹、婴儿痤疮等都有详细的介绍和处理方法。等宝宝出生以后你可以在这本书里找到很多权威的答案。

其他的婴儿车、婴儿床、安全座椅,早教卡,早教书,玩具这类的个人觉得完全不必要着急买,可以利用亲戚朋友送的,尿布台的话如果家里有可替代的差不多高度的东西或者柜子,完全可以用来替代尿布台;实在不必要着急囤,不然生完以后你会发现好多东西都没怎么用或者都用不上;

暂时就写这么多吧,有人看的话,后续想到的我再来更新,打字和找图着实不易呀~(有些产品实在找不到当时买的链接了,我就没上了哈,孕妈们可以自己找找看)

补充一个孕期被忽视的部位——牙齿。

产后啥都可以恢复,喂有牙疼和牙齿松动无法恢复

我这种孕前根本不知道什么是牙疼的人,孕后期活生生是硬抗过来的,又不能拔牙,还不能吃药,真的很要命;

因为孕期的忽视,导致我产后一直都是牙医的常客!

整个孕期要不就在天天吃,要不就在恶心、呕吐中循环,一天下来口腔里面都是酸性的,更容易滋生牙斑菌,留下口腔问题!

我是在产后在牙医的推荐下才用上水牙线这个东西的,除了能清洁牙缝外,还能冲洗口腔,感觉口气也清新了。

我用的是洁碧的(有点小贵,买的时候有点肉疼),我先买的是便携款,买的时候想着方便携带,后来发现其实我也没怎么带出去用过,就出门旅行用过几次;

后来又入了台式的,相比便携款的来说,台式的水箱更大,用起来不用重复加水,因为不用拿着水箱会更轻,档位也更多,水流更轻柔,个人认为性价比比便携式高,据说小朋友也可以用,我们家牙还没长齐,还没用上;还有个按摩模式可以按摩牙龈,简直刷新了我对护牙的三观啊~

洁碧(Waterpik)冲牙器/水牙线/洗牙器/洁牙机非电动牙刷家用台式水瓶座系列GT2-1(原WP-660EC)938元京东去购买

孕期就开始保护好牙齿,产后真的能少受不少罪,更重要的是可以不用去牙医那里受虐,不用受疼痛的折磨!

而且有资料显示,婴儿的健康与母亲的口腔健康状况密切相关,口腔问题多的妈妈更易出现早产和婴儿出生时体重低的问题。

所以,孕前一定要做全面的牙齿检查、孕期和产后一定要做好牙齿护理!

孕眠红枣粉孕妇红枣粉睡眠红枣粉孕期孕妇睡不着喝孕妈孕妇零食

孕眠红枣粉孕妇红枣粉睡眠红枣粉孕期孕妇睡不着喝孕妈孕妇零食

暂无报价

怀孕圣经(2018全新升级修订版)

怀孕圣经(2018全新升级修订版)

保宁B&B婴幼儿服装洗衣液袋装2100ml

保宁B&B婴幼儿服装洗衣液袋装2100ml

暂无报价

屁屁乐护臀霜婴儿宝宝护臀膏油婴儿护肤60G

屁屁乐护臀霜婴儿宝宝护臀膏油婴儿护肤60G

暂无报价 去购买

美国儿科学会育儿百科(第6版2018增订升级)

美国儿科学会育儿百科(第6版2018增订升级)

暂无报价 去购买

全棉时代 棉时代 轻肤理孕产妇护理垫产褥垫月经垫成人婴儿老人一次性床垫大尺寸 1提 60*90cm

27.9元起

Matern’ella 子初 云柔一次性内裤

Matern’ella 子初 云柔一次性内裤

16.06元起

Matern’ella 子初 孕产妇一次性内裤

Matern’ella 子初 孕产妇一次性内裤

10.9元起

Matern’ella子初 一次性内裤产妇月子产后待产用品纯棉无菌旅行内裤女大码

8.8元起

Purcotton 全棉时代 产妇卫生巾 290mm 10片+360mm 12片+420mm 8片

39.9元起

Purcotton 全棉时代 4200021632-000 孕妇一次性内裤

22.15元起

Matern’ella子初 一次性内裤产妇月子纯棉10条孕妇大码免洗无菌女旅行独立包装

19.86元起

子初 Matern’ella安睡裤女经期用安心裤拉拉裤产后专用防侧漏卫生巾

3.9元起

Matern’ella子初 卫生巾计量型安心裤产妇产褥垫月子大号裤型卫生巾700mm

29.9元起

Matern’ella子初 孕产妇卫生巾

Matern’ella子初 孕产妇卫生巾

12.9元起

Matern’ella子初 一次性内裤孕产妇月子纯棉免洗内裤女旅游出差生理期内裤XL码10条

22.7元起

全棉时代一次性内裤女纯棉透气内裤男女旅行用品不掉絮电子束灭菌免洗日抛 【新人试用】女款3条装 L(体重女58~68kg或男70~85kg)

9.9元起

全棉时代一次性内裤纯棉灭菌男女士月子孕产日抛免洗旅游行独立装

129.9元起

Matern’ella子初安睡裤大码裤型卫生巾经期透气干爽防漏安睡裤夜用姨妈巾产后

6.9元起

Matern’ella子初产褥垫一次性护理垫 产妇产褥期护理垫60*90cm产妇垫大号

18.4元起

Matern’ella子初 产褥垫护理垫坐月子产妇垫产褥期一次性床单看护60*90cm20片

11.9元起

文中相关商品