可以帮你买买买的音箱——天猫精灵X5

2020-06-11 18:00:00 24点赞 46收藏 11评论

收到这次众测还是挺惊喜的,毕竟大半年没有写文章,也大半年没有中过众测了。很感谢张大妈给我这次机会,我一定克服懒癌,振作精神,把这次报告写完。

在我心中的排位,智能家居体系里,天猫系是能排在前三的。智能音箱作为智能家居最直接的入口,是很值得关注的产品。虽然说如果没音箱,通过各种物理开关也能达到家居智能操作要求,但是有了音箱,可能很多开关可以不用上。这里说可能,是因为目前所有的智能音箱,还处于学龄前的能力范畴,各家都还差不多,都想着占领这个接口,但是都不能制霸,没有哪家能达到理想的智能水平。

理想水平是怎样呢?我觉得未来的智能音箱,需要胜任智能管家这个职业。不管是电影电视剧还是小说里,都能看到会察言观色、会揣摩主人心思、把家打理得仅仅有条的管家(当然zdm藏龙卧虎,肯定有大佬现在家里就有这样一位)。对于普通人,虽然聘请不起管家,但是有望在以后通过智能音箱满足对管家的需求。

扯远了,还是回到这次的主角——天猫精灵X5。当然,它还只是智能音箱,不是智能管家。相较我在用的小爱、小度这俩智能音箱,智力值是差不多的。由于我家现在用的是小米系智能家居,在家居方面就没条件做评测了。后面主要从X5的外观、软件、资源、体验等方面进行使用描述。

天猫精灵X5智能音箱语音智能蓝牙音响家用AI闹钟机器人送礼优选299元天猫精选去购买

一、拆箱

这次没有“朕值到了”封条,档次看着低了些。“我在,你说”的口号倒是有了内味儿了。

可以帮你买买买的音箱——天猫精灵X5

里面的包装基本是全行业默认了,纯色的包装盒,加上商品照片,功能特色介绍。

可以帮你买买买的音箱——天猫精灵X5

天猫精灵X5亮点“个性精灵键”单独用了一个面来介绍,吹爆的音质也用了一个面,正反面都是照片,竟然没有罗列功能和资源内容。商品照片看到,中间有个很明显的圆圈,一度认为是按键,哪怕是拆开包装后,没按之前一直觉得是按键。。。

可以帮你买买买的音箱——天猫精灵X5

顶盖是X5顶视图。打开包装顶盖,依次是公众号二维码、印有功能简介的配件盒、说明书、缓冲海绵、X5。

可以帮你买买买的音箱——天猫精灵X5

天猫精灵X5和外包装合影。

可以帮你买买买的音箱——天猫精灵X5

正面是不是真的像按钮,我甚至还以为会有灯光。

可以帮你买买买的音箱——天猫精灵X5

配件盒里是电源,长度大概有1米吧。

可以帮你买买买的音箱——天猫精灵X5

说明书也是真的简短,快速设置和功能简介。

二、外观

天猫精灵X5顶部按键比较简洁,总共是常规的加、减、拾音三个按键和这次主推的精灵键,四个mic孔均布。

可以帮你买买买的音箱——天猫精灵X5

底部是橡胶的,容易沾灰,四个凸起,可以防滑。

可以帮你买买买的音箱——天猫精灵X5

屁股的电源口是凹进去的,且比较靠上,不会在挪动时把线压在下面,好评。发声表面是一体精织布网,虽然照片看有点不整齐,但是实际观感不错,很挺,乍一看以为是金属网。

可以帮你买买买的音箱——天猫精灵X5

天猫精灵X5秉承了天猫的灯厂设计,在底部有一圈氛围灯,且顶部的精灵按键是五彩的,很梦幻。依然觉得如果logo也是灯就更好了。

三、app界面

按照说明安装好“天猫精灵”app,按提示添加X5,设置好联网,就可以使用了。

天猫精灵app打开主界面是这样的。主界面正中就是广告banner,上面是功能和搜索,下面是家居商城入口、抽奖活动、技能、资源、社区,再往下就是穿插广告的各种榜单了。最下面的界面切换有消息、精灵、精灵购、我家几个按钮。

可以帮你买买买的音箱——天猫精灵X5

更多点进去,就是精灵服务界面,可以设置精灵的各种功能。后面会捡一些特色功能来介绍。

可以帮你买买买的音箱——天猫精灵X5

消息栏目主要有系统推送和消息、与设备的对话记录、与好友的通话记录,可以和拥有天猫精灵的好友进行免费通话。如果购买绑定天猫的虚拟手机号,还能和没有天猫精灵的好友进行普通通话,这个是需要充值的。这里需要提醒的是,要从通讯录导入电话时,会提示是否一键导入天猫精灵用户,不导入的话不给导入非天猫精灵用户,而天猫精灵通讯录里删人是很麻烦的,要一个个点进去删除,大概按四下才能删除一个人。。。

可以帮你买买买的音箱——天猫精灵X5

精灵界面就是和天猫精灵AI的对话界面,右上角可以看聊天记录。

可以帮你买买买的音箱——天猫精灵X5

精灵购界面是特意为了通过天猫精灵购物而筛选出的商品界面,其实不是自营的,各家商品都有,很多是享有精灵购的特惠。关于购买体验在后面讲。

可以帮你买买买的音箱——天猫精灵X5

我家界面可以设置智能场景、添加智能设备

可以帮你买买买的音箱——天猫精灵X5

点击设备,就可以看到设备的相关设置。

四、特色功能

由于音箱功能比较复杂,这里就不一一展示了。下面来说一些我觉得比较有特色的功能。

1、精灵键

精灵键其实就是把状态指示灯和触控键结合在了一起。色彩显示很丰富,动态效果也很流畅灵动,不过我拍不出来,曝光太过看不清颜色。。。

可以帮你买买买的音箱——天猫精灵X5

精灵键使用分为单击和长按,可惜的是现在还只能自定义单击功能,长按是默认的读取未读消息。不过单击的设定很丰富,可以选预设的,也可以自定义,其实就是一键执行某条语音命令。对于每天要发出的语音命令,确实单击精灵键会更快捷些。

2、角色超市

天猫精灵支持设定角色声音,提供了小萌妹、小书童、女助理、川妹子、小鲜肉、陈乔恩等多种角色选择。以后肯定会推出更多的角色,过段时间换一下,还挺好玩的。

3、指示灯颜色定义

作为灯厂,天猫精灵支持指示灯的颜色自定义,可以配置唤醒灯和消息提醒灯的颜色。

4、导入歌单

后面的特色功能都是在“精灵服务”里设置的。

这个导入歌单真是不错,可以从网易云、虾米、QQ音乐里导入歌单,速度很快。

5、智能儿童模式

天猫精灵可以识别童声,自动切换成儿童模式,过滤成人内容。这样切换自如,确实方便不少。

6、精灵闹钟

精灵闹钟里有音乐闹钟、天气闹钟、场景闹钟、儿童闹钟、自定义闹钟。

可以帮你买买买的音箱——天猫精灵X5

这些闹钟分类就是根据播放音频的分类来区分的,包括场景闹钟也是播放下面这些场景音频的。

7、组合指令

组合指令是指发出一条指令后,天猫精灵会执行一系列动作。可以添加设定好的,也可以进行自定义。这对于拥有众多智能家居设备的人来说,无疑是很棒的功能。

可以帮你买买买的音箱——天猫精灵X5

不过有时候挺磨叽的,比如“哪天适合外出”这个命令,由于询问天气的回答最后会说“本条天气信息由墨迹天气提供”,所以这个命令执行了三条子命令,也就报了三次“本条天气信息由墨迹天气提供”,听着贼烦。

五、音箱

X5采用12W大功率发声单元,800CC音腔 ,搭配Hi-Fi级音频芯片,支持高码率音乐,三段式DRC自动增益控制,15阶EQ均衡调节,还原能力出色。经过金耳朵声学团队调校,使得声音细腻真实,高音清澈,中音饱满,低音澎湃。

可以帮你买买买的音箱——天猫精灵X5

X5还有自学习动态EQ智能调音黑科技,可以根据不同曲风,自动适配音效风格,并通过AI音效增强技术,根据使用者的音乐喜好,智能调整算法。

以上是官方对天猫精灵X5音质的描述。实际使用感受没那么多感受,毕竟不是金耳朵,只是觉得比小爱音箱稍微耐听一些,耳朵会比较舒服,可能是声源的原因,觉得声音更清晰有层次。

X5的氛围灯效果不错,256级柔顺调光、1677万真彩显示的氛围灯,采用8颗高亮RGB灯珠,可以根据音乐风格变换颜色。

六、买买买

1、饿了么

在精灵服务里找到外卖服务,设置好地址和免密支付,就可以通过天猫精灵点单了。而且app中可以设置声纹支付,不用担心熊孩子乱点单。

可以帮你买买买的音箱——天猫精灵X5

点外卖的基本操作是这样的,和理解的一样,适合点单样产品。

可以帮你买买买的音箱——天猫精灵X5

实际操作时,换品类还是挺累的,也没菜单能选。如果能设置常用店铺和商品,体验应该会好很多。

2、精灵购

精灵购相对于外卖要好一些,有家庭货架功能,可以从订单、购物车、推荐里添加。

下面比较一下添加家庭货架前后的区别。

先是没添加货架的,语音识别上就有些许问题,最后我说的是“小一点的”,然后识别直接跳脱成“小一点声”。而且不知道什么原因,拾音能力比小度play都要差,命令声音要大不少才能保证都被X5接收到。

可以帮你买买买的音箱——天猫精灵X5

然后是把以往订单添加到家庭货架的,直接识别按货架产品下单,然后数量也是按原订单来的。

可以帮你买买买的音箱——天猫精灵X5

虽然体验比外卖好不少,但是不能领优惠券、用红包、凑单免运费等等,这种下单操作不适合我这种抠门的人,如果是不在乎这种小钱的,确实能极大方便生活,比如看到牛奶没了就语音下个单,大米吃完了,也语音下一单,跟吩咐管家去把东西买回来差不多。这个操作和美国亚马逊卖的一键下单服务差不多。

七、总结

为了推广X5,天猫精灵放出了X5与X1的对比表格。可以看到,在音质方面,X5有了一定的提升。在灯光效果上也不是X1能比的。多几十块钱能多这些提升,个人觉得还是值得考虑的。

可以帮你买买买的音箱——天猫精灵X5

天猫精灵X5的优点在于音效好,灯光漂亮,功能体验丰富。

缺点不多,最大的问题是mic拾音不太准确,也不够灵敏,然后是app内广告太显眼,外卖体验不理想。

在300以内这个价位(目前618活动能到269元),天猫精灵X5有着不弱的竞争力。