吹风机的理性消费:会思考的智能吹风机 添可 Tineco 摩万 MODA ONE 体验

2020-04-16 13:25:47 7点赞 3收藏 11评论

大家好,我是太空橘子。

现在年轻的男女出门都讲究精致,元气满满才能开始美好的一天嘛,所以除了衣物和鞋子的搭配外,面容以及发型也是需要打理的地方。如何快速判断新认识的妹子对你是否有好感,方法很简单,那就是看她有没有洗头啦!

一、对吹风机的感想

对于吹风机这种每天都要用的高频小家电,我还是愿意花钱的,也从最开始的百元级吹风机升级到大家公认的戴森HD03吹风机。

我先聊聊对戴森HD03的看法,

先说优点,外观设计好看,中间镂空科技感强,手感不错,长时间把握也不会觉得累,也不会夹头发,另外就是公认的中产阶级标配,各路网红强推,用戴森逼格高,不得不说满足了我的虚荣心,家里除了吹风机,还购买了风扇和吸尘器;

缺点也是实用性方面,戴森吹风机和普通吹风机主要的区别就是风机更强,转速远超一般吹风机,但是用了很久,头发并没有感觉到柔顺,还是很容易炸毛;另外就是使用过程中,极易出现高频啸叫噪音。

虽然缺点也多,但是我依然不后悔购买戴森的产品,因为我喜欢这种创新形式,而且送礼颇有面子;不过用过之后就觉得,戴森的产品属于情怀大于实用价值,这种感觉只能自己体会。

所以年纪渐长,消费也回归理性,这次选择了主打「养护」的添可智能吹风机摩万 MODA ONE,号称烫染人群的「后悔药」,那么实际体验又是如何呢?

二、开箱

摩万 MODA ONE的包装很简洁,正面是产品的渲染图。

左下角标明了MODA ONE的主打功能,比如智能负离子浓度调节还有根据头发干湿,来调节吹风机的温度和湿度。

摩万在售的目前有两个颜色,爵士灰和丝绸红,因为女朋友用的多,选择了后者,另外还附带了两款风嘴。

较为扁平的是「造型风嘴」,吹出来的风要更集中一点,适宜发型定型。

另外一个是「顺滑风嘴」,开孔更大,可以让吹风相对来说更柔和,温度也要分散的更低一些。

值得一提的是两款风嘴都是采用磁吸的方式和吹风机连接,而且可以360度转动,适合不同人群的使用习惯。

三、外观

摩万 MODA ONE的设计比较简洁,主体以丝绸红色为主,背面的进风口和操作按钮则使用了银色来搭配。

在进风口的外围则是LED光带,可以显示蓝/红两种光,用来代表吹风机的状态。

进风口采用了可拆卸的设计,逆时针旋转就可以打开,清理滤网,保持吹风机的性能。

正面的进风口采用了完全对称的设计,但是里面可是大有乾坤,塞了三种不同类型的传感器。

最上面的是湿度传感器,感知头发的湿度,

中间的风口内置了温度传感器,感知出风的温度,

下方的左右两边各有一个距离传感器,用于感知发表的距离。

小细节方面,吹风机的线材做了防扯拉处理,增加产品的使用寿命。

四、模式

摩万 MODA ONE一共有三种模式,分别是智能,强力和冷风。

切换模式的时候,蓝色的LED灯会闪烁几次。

强力就是简单粗暴,用最大的风量来吹干头发,电机的转速达到105000转/分钟(戴森为110000转/分钟),气流速度为15L/S,这一点要远胜于戴森,这也是风道结构所决定的,达到快速烘干的效果。

智能模式则是这款吹风机的主打,也最能体现这款吹风机的不同,模式启用后,温度、湿度以及距离传感器都会开启工作,这样就能智能调节温度、风量以及负离子,实现智能吹护。

说的简单点,智能模式的步骤可以理解成这样。

1、避免高温大风二次损伤头发,摩万会实时感应头发干湿度、以及吹风机和头发之间的距离,再自动调整到适宜的温度和风量

2、红环代表吹发,蓝环代表护发,全程吹发护发交替进行,保护头发免受损伤

3、再配合负离子的加持,去除静电闭合毛鳞片,达到头发柔顺的效果。

五、使用效果

开启智能模式后,摩万 MODA ONE就会时刻检测着头发的状态,遇到湿的头发,就会提高风速和温度,反之则会降低;全程吹发护发是持续交替进程着的,我们可以清晰看到指示灯的颜色在不停切换。

整体来说使用起来还是蛮简单无脑的,用户自己不用调节风速、温度这些,全部都交给摩万 MODA ONE搞定,几分钟就可以吹干头发。

比较有意思的是这款吹风机还可以添加到家里的无线网络,通过App来调节吹风机的参数。

我觉得实用的是预设了宠物,儿童模式,一键启动,这样给他们吹干时,就不用担心温度问题啦,防止烫伤。

用了差不多半个月的时间,感觉比戴森优秀的地方就是柔顺度和光泽,还是非常满意的。

再来个慢动作给大家看一下效果。

六、总结

TINECO添可智能吹风机家用负离子护发大功率冷热电吹风筒2190元天猫精选去购买

总体来说,在两千元价位的吹风机里,添可摩万智能吹风机的综合实力还是令我觉得欣慰的,不仅设计简约,功能多样且傻瓜,在保证了大风量的基础上又增加了护发的效果,可以称得上是一台真正实用,性价比更优的家用吹风机。

如果你和我一样担心发质受损,那我觉得你可以尝试一下摩万智能吹风机,会给你带来不错的体验。

dyson 戴森 Supersonic系列 HD15 电吹风

2089元起

dyson 戴森 Supersonic系列 HD08 电吹风

dyson 戴森 Supersonic系列 HD16 电吹风

1999元起

dyson 戴森 HD15 电吹风

dyson 戴森 HD15 电吹风

dyson 戴森 HD03 电吹

dyson 戴森 HD03 电吹

dyson 戴森 进口新一代吹风机Supersonic HD15/HD08护发电 HD15玫红色