2020-04-21 19:49:39 544点赞 2659收藏 720评论

从小到大学毕业从没口腔溃疡过,但结婚以后不知道怎么就开始隔三差五口腔溃疡了,也不是特别频繁,平均一个月一个月2次左右,少的话能20来天不出现,多了能这处还没好其他地方又出来...简直太崩溃了

出现后一般7天左右就会痊愈,中间第3-5那几天是最疼的时候!没得过的朋友可能不知道,有口腔溃疡了会喝水疼、吃东西疼、刷牙更疼,哪怕什么都不动喘口气都是疼的~如果你和你朋友一起吃饭时他突然倒吸一口气,那不是被什么东西吓到了,而是碰到口腔溃疡了

相信不止我一个人百度如何治疗口腔溃疡,但是结果让人很沮丧,结论就是“口腔溃疡是世界性的难题,以目前的医疗科技水平还没有能够彻底治愈的方法,只能尽可能地缓解症状。治疗方法主要就是药物治疗和手术治疗”说白了就是不能根治,只能辅助让它自己好,也就是说不能通过吃个什么药就能让它永不复发。

真不敢相信以现在的医疗条件,都能对细胞进行穿刺手术竟然治不好一个区区口腔溃疡!!!

然后和大家一样,就开始试各种偏方,但是都没什么卵用。我把我试过的进行了下分类,前面是尝试抑制,后面是缓解,看看大家有多少是试过和没试的。

口腔溃疡

第一类是补充维生素

都说缺维生素B和C,好,我就吃,我就买,最便宜有效的OTC医用的、B族、C族的,都买

亲测一不能缩短痊愈周期,二不能抑制它的产生!

因为我实验过每天都按推荐的剂量吃B族、C族,甚至还每天吃过善存这种全面的复合型维生素,一样!都是你吃你的维生素。我出我的口腔溃疡。没有起到一丁点作用!

第二类是调整饮食

说是多吃蔬菜,吃清淡,少吃油腻荤腥。

尝试过1-2两个月跟着老婆吃素食,特别是经常吃民间推荐的治疗溃疡的苦瓜、西红柿等蔬菜,当然结果一样是不好使。说实话上学的时候什么都吃呀?各种油炸甜食吃到腻,也没见它出现啊?所以饮食论也不靠谱。

第三类是戒烟戒酒

我不喝酒,直接去掉一个错误的答案。

但刚好有戒烟成功的经验,初一学会的抽烟,烟龄20年+,跨度包含了没溃疡到有溃疡,之后戒烟成功,距离今天有6-7年了吧,没用,和它没任何关系,戒烟了一样有。

第四类是保持口腔卫生

有种言论说口腔的上火、溃疡就是口腔卫生问题,保持口腔卫生就不会有问题。

然后我也试过睡前仔细刷牙、用水牙线再漱口水,一样,依旧打脸。再回想下,上学时、网吧熬夜时晚上不经常吃东西么,那不依旧没有?所以还是不靠谱。

剩下的就没有抑制的了,就是缓解和加速愈合的了。

第五类涂抹外用药

排第一的就是意可贴

这个说实话是所有外用药里面最有止疼效果的,注意!它只是覆盖上面,起保护层后减少接触(以及内部一些药用成分)的止疼,但并不能缩短整个痊愈周期。特殊时候或者真的疼的受不了时可以用一下。

然后就是各种药粉液的喷剂

包括同事推荐的华素片

这些都是或西药或中药成分的辅助和缓解的手段,就我这个个体来说,说实话都没什么用处,7天痊愈周期完全没有缩短,喷上后能舒服一会儿,吃饭的时候该疼还是疼。

第六类漱口水

各种漱口水都试过,苦的不苦的,带薄荷的不带薄荷的,包括并且不止下面这几种

和第五类差不多,也是只能短暂缓解,不能加速愈合周期。

第七类民间偏方

就是生吃西红柿、抹白糖、含白酒等等,结果很明显,除了刺激溃疡疼的龇牙咧嘴完全没什么用。

但是终于!

我发现一种完全压制它的方法!可以做到长达半年甚至一年都完全0复发!!!

方法极其简单,就是————跑步!!!

真的!!!

亲测只有跑步能抑制住它!!!

骑动感单车都不好使!

哑铃杠铃力量运动也不好使!

只有跑步可以!

你可能会说,是不是运动时控制饮食才抑制住的?不是,我运动时对饮食控制并不严格,而且非常非常明显的是,只要停止跑步10-20天,溃疡立即就会出现!就是这么神奇!前后的饮食完全一模一样的。

至于为什么说动感单车没效果,因为我去年在大妈这中了一辆动感单车

疫情期间不能出门就骑它来着,每天40分钟,2档-6档高低档组合着骑

还配合着引体、哑铃、杠铃、深蹲、跳绳啥的,说实话我家里东西还是蛮全乎的。

我自认为有氧+力量训练这么高的强度了,它应该不会出现,结果。。。它!竟!然!出!现!了!

然后一直到能跑步之前,它就一直开始出现--消失--再出现。直到我恢复跑步,截止到今天,它一次就再没出现过!

所以我10年来通过各种条件、方法、手动、数据、运动等等等等亲身临床证明了这个——“跑步能抑制口腔溃疡”这个结论。

但是如果体重大不能跑步、不喜欢跑步、腿脚不好又怎么办!只有这一种方法吗?

不!还有一种!而且就是在前几天才发现的~

先说下题外话,我这个人是个会不厌其烦安利周边所有认识的人“你要运动呀”“多运动,运动多体质好”“你这不行呀,明显缺乏锻炼”的人,朋友圈也是经常发自己运动的记录和成果,想潜移默化的影响他们。因为运动是百利无一害的东西,真的希望自己周围的人都能养成运动习惯。然后偶然和闺蜜...不,发小们聊到的这个话题时,竟然得知还有另一种能抑制口腔溃疡的方法!?

方法就是艾灸~

如果说我是个21点多上床睡觉,早上4点起来跑步的退休干部作息的话,我这个朋友就是个打太极、艾灸、学道术的大妈级生活了。

不过这个只是对我朋友有效,就像跑步对我有效一样,都是两个单一的个体案例,所以大家都当做参考就好。

总之,有能证明完全抑制口腔溃疡的例子出现,我个人觉得如果放在几年前我一定会去亲吻分享出来的这个作者,因为溃疡时真的真的太烦人太疼太讨厌了,什么好吃的都不能吃,太痛苦太痛苦!

喝水吃饭呼吸无时无刻不影响着你,真的让人太崩溃。

然后就是刚才聊天中提到的颈椎问题

颈椎供血不足

工作性质平时就是一直坐着工作,加上最近大妈征稿比较多,所以写东西时间也久了些,公司坐完会家坐,然后上个月突然开始莫名出现眩晕!?

就是类似喝酒微醺那种,不至于走路走不成直线,但是视线也会有一点影响,当时吓坏了,家里血压计、血糖仪都测了下都没问题,也没发现其他毛病,现在这节点也不能跑医院,最后只能老规矩,百度呗~

搜索的结果基本指向颈椎供血不足,自己感觉了下确实是,因为只有在自己躺下/起床、蹲下/站起、弯腰时会有眩晕。知道结果就好办了,但是也不好办,本来说用按摩器按摩按摩,但是媳妇说看到过个文章,说是按脖子瞎按按瘫痪的(说实话我也看到那篇了)还是别按了,然后试了睡觉不枕枕头、枕高枕头、枕荞麦枕头,都没啥效果。正不知道该怎么办呢

恰好这时疫情缓解开始到缓解溃疡的跑步阶段,然后神奇的是,跑步后这个症状就没了!!!

说不出来什么原理,个人推测觉得跑步时首先脊椎会中立,会腾空+下坠+震动,有可能这样颠啊颠的颠好了吧口腔溃疡、颈椎供血不足(偶尔眩晕)、高低肩、脂肪肝  我是这样搞定它们的

反正从我开始跑步到现在,就再没出现过眩晕,所以你看我现在基本隔天一跑,完全不敢停了,下雨?穿雨衣不就好啦。

肩膀一个高一个低

这个我是最有发言权的,看下我前后的对比照片

这个前段时间看过一个专业做康复训练的一个视频讲解,他的解释是最容易出现高低肩的是女生,因为女生挎单肩包时为了防止包包滑落会自然的耸一侧肩膀,同时为了维持平衡头和脖子也会歪向那边,时间久了自然就会高低肩,因为脖子歪过去之后里面的血液循环也多少会收到些影响,从而还会出现大小胸,甚至大小脸。

解决方法相信大家都能猜出来,单肩换双肩~或者斜挎背就好

但是像我这种,也就是没有挎单肩包情况下的高低肩,并不是骨架的位移,毕竟我们大多数人日常生活是没有专门一侧拎重物的。判断方法很简单,就是正直站里时,看锁骨那里是不是水平的,如果锁骨水平,但是视觉上觉得有高低差别,那就是斜方肌过度紧张

需要对斜方肌进行拉伸

拉伸方法也很简单,手一侧手固定,手把头扳向对侧,同时固定的那侧手臂往下推,此时你应该能感觉到斜方肌的拉伸,保持30-45秒。呼气的时候抬头看天花板,吸气的时候低头看肚脐,各重复3-4组,头角度的不同拉伸到的部位也有区别。

斜方肌肌肉紧张这种情况其实大部分上班族都有,特别是显示器在侧面位置的,一直转向一侧很容易形成肌肉紧张高低肩,我自己就是例子(IT工作者)。

还有一种情况就是圆肩,也就是上胸肌肉太紧张,下图箭头指的圈圈那里↓,好好按摩拉伸下上胸就好。

其实吧,相比较按摩拉伸我跟喜欢锻炼,调整的同时增加点肌肉还能更好看。

我锻炼的方法也很简单,之前有篇文章也写了,就是哑铃+单杠,前束、中束、后束以及整个肩膀都各种练,都给它压力

至于脂肪肝

脂肪肝

先理解下什么是脂肪肝,脂肪肝其实不是大病,对当前的生活也没有太大影响,只是体脂率太高、太胖,吃太多氢化植物油相关的零食、油炸、甜点等食物,导致内脏包括肝脏内外充满了脂肪,这就是脂肪肝。虽然前期没太大影响,但是放任不管的话后期就会变成肝硬化甚至肝癌。

我们公司体检40%以上的人都有脂肪肝、60%以上的有颈椎问题,也包括以前的我。至于现在嘛

13%左右的体脂率、不抽烟不饮酒、早睡早起有运动习惯,已经不需要担心它了。

最后

其实无论是口腔溃疡、高低肩、脂肪肝还是颈椎病,这些都是懒出来的,当你运动起来后会发现这种边边角角的问题都会迎刃而解,然后体质会更好,呼吸循环更好,肺活量更大、人的精神和睡眠也会更好,有运动进行解压也能释放些压力不那么焦虑,如此良性循环。

不要担心你运动成绩不好,你快走30分钟不就少葛优躺30分钟吗?也占去了你偷懒的时间不是?不继续做错的,那就做的是对的。

但是如果继续懒下去外卖吃着,懒觉睡着,手机划着,啤酒奶茶喝着,宵夜造着,我们现在3、40就有的这些毛病不但会越来越严重,还会继续添加高血压、糖尿病这些新成员,甚至包括各种血栓和心率问题,这不是危言耸听,我身边同事就已经有了,一个比我大3岁的发现血压偏高,偶尔会懵,另一个还是90后,老心慌,检查说心率有问题让他多休息,但是他又老加班,睡眠质量也差,现在天天担心自己会猝死。

所以万千次的劝,不如自己能下决心,不如说太多也白费。

共勉!

云南白药 医用碘伏消毒液棉棒 50支 1盒

云南白药 医用碘伏消毒液棉棒 50支 1盒

• 不怕大家笑话~我用桂林西瓜霜治好了我的肛裂 [铁茄子]

你这是逆向操作啊,和马应龙治青春痘一个模式

老哥,真汉子!!!这操作怎么想到的 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 最根本的是增强免疫力,据科学研究表明,口仓之类的病症是一种轻微的基因病毒,一般寄存于人类免疫细胞不发达的面部和背部,一旦入的抵抗力免疫力下降,病毒就会发作,目前的科学条件下还无非根除

这么一说就有点理解为什么难治愈了

所以你说的跑步运动还真的是有根据的

• 进口版桂林西瓜霜,每天想起来就喷,一天20次,最多2天搞定,当然,还是无法断更,但是好的快得很

20次!要喷这么多次的吗?那怪不得之前一直没用啊

还有进口版的?我一般都是早晨喷点,晚上睡前喷点,再就是吃饭前一个小时左右喷点,吃饭时就不会那么疼了

• 这种文章已经收藏一堆了,也是奇怪,收藏了就再也没有翻过,好像收藏了自己就已经做到了

有种领优惠券和信用卡明信片的感觉哈哈

• 一楼的都好运

必须的
    ღ( ´・ᴗ・` >比心

不可能啊,西瓜霜喷雾我都是晚上喷第二天就好啊,现在要是感觉嗓子不舒服,也用西瓜爽喷,都见效

• 实验证明蜘蛛的耳朵长在腿上1.把蜘蛛放在桌子上,对蜘蛛大喊一声;爬!蜘蛛向前爬。2.把蜘蛛的腿都拔掉,把蜘蛛放在桌子上,对蜘蛛大喊一声;爬!蜘蛛一动不动。结论;蜘蛛的耳朵长在腿上。

只是一个分享,查过很多人的说法,也都试过,真的都没用,这个确实亲测有用,而且楼下有个兵哥哥也佐证了这个论证。
    有个能尝试的路子,并且对身体完全无害、无副作用,应该可以试试吧?

• 个人也是口腔溃疡被折磨者。个人觉得和生活规律直接相关。疲劳,睡眠不足容易诱发。我感觉运动改善睡眠,进而防止口腔溃疡。其他都没用。

是的,说缺B1B2的但是我B族和善存天天吃依旧还是有,所以除了调整作息和运动,其他没一个好使的

熬夜关系很大 内分泌失调有关!!我口腔溃疡很大一部分是因为熬夜

• 口腔细菌的问题,跑起来大口喘气,嘴皮干燥了,细菌就不存活了。得溃疡最好治法就是把它用毛巾把黄色的擦掉,擦出血,再愈合就快了。

确实有效,我亲试过。但是我的方法对自己比较不友好,建议大家不要学习,我是用小刀消毒后刮掉的黄色的部分,疼得钻心。

那层还能擦掉的吗?碰到都疼! [晕死]

• 楼主去试试多吃点薏米,薏米排骨汤啊,薏米糖水啊。。。我几年前就这样,痛苦死了,有个老中医说吃这个就行,现在几乎没溃疡过!!

也就是主要是吃薏米呗?还真的极少吃着东西,下次买谷物捎带上!多谢推荐~

• 卧槽,我被标题骗进来了

怎么能说骗,你看好多评论都和我情况一样,而且还有更多好使又健康的方法 [呲牙]

• 维B对溃疡真有用,但要坚持。不用多高级的,2、3元的那种都行,追求少人工合成的一百大几也一样吃。第一瓶每天吃,第二瓶隔天吃,第三瓶起放桌上想起来吃,基本能断根。

断根了还要继续吃吗?可能每个人产生口腔溃疡的病因不一样,所以是医学难题

所谓断根是指不会习惯性发病,但跟感冒咳嗽一样,偶尔来一下,好的也快。

• 你们不觉得在搞玄学吗?结论的验证甚至还没中医药来得靠谱,口腔溃疡公认除了创伤导致外发病机理不明,长期反复发作要考虑其他疾病的可能,要去医院排查,文章的论据不说有没有双盲试验的严谨性,就样本采集居然是自己外加几个评论,这种拿出来当文章发除了误导别人没有任何作用,相信玄学是自己的自由,但不能拿来当科学引导别人

但是目前就是没招啊?你说说专业的医生给的什么手段去抑制?有效吗?
    全篇就按自己经验分享了切实有效的跑步、艾灸,这两个没有什么不妥吧?也谈不上是误导吧?

而且评论区大家都说出了自己的其他经历,有和我一样并且有效的,有其他的抑制和减轻痛苦的方法,我觉得我分享的这个目的就达到了

• 所以,楼主到底是男的还是女的

男的啊,我弄的我自己的当头图还会有人来吗

• 口腔溃疡试试蜂胶贴 很管用

哈,你和你楼上的非常有默契

我用过。也是仅仅止疼,不能治本

• 所以通过跑步把脂肪肝跑没了?

我见过体检中度的,人200多斤,就是节食,加散步,第二年正常了

是的,和医生的建议是一样的,多运动饮食上多控制,有氧之类的运动就是减脏器、肠道的脂肪的。你看健身房硬拉、卧推、举重的选手肚子都很大(当然也有意要保持体重和肌肉量),马拉松的都很瘦就能看出来哪个减脂效果更好了。

• 还别说,和楼主70%相似。跑步两年,效果也很相近。以前1月2次口腔溃疡,每次一周,现在不吃东西咬伤,难得得一次。同样2年前有脂肪肝,去年体检已恢复。估计是跑步身体素质上来了,抵抗力也上来了。

哈,除了高低肩还真的都一样一样的,握手握手 [击掌]

说的对,只要不小心咬到嘴唇 过2天被咬的地方一定会变成溃疡,也不知道为什么

• 多年的复发性口腔溃疡,靠甘草泻心汤治好的,B2长年吃,各种都试过。

顶下你,让更多人看到

• 打赏了 [高兴] [高兴] [高兴] 居然有人跟我的感悟一样 [高兴] [高兴] [高兴]

哈哈哈有种遇到知音的感觉 [击掌]

• 有一说一,你开头直说是跑步治好了我就不用看一二三四类了。

话是这么说没错啦,我还可以写标题上呢哈哈哈

• 我也是重度阿弗他溃疡用户,累了、上火、咬到都会发展成溃疡,然后就是2个礼拜的事,各种检查也都做过了,维生素微量元素都正常,其实就是免疫功能的问题,锻炼身体提升精神状态、身体状态确实就可以不容易溃疡

对的,还是要运动起来