育儿有方 篇一:读书的启蒙,孩子的绘本选择与陪伴阅读

2020-04-06 17:53:35 26点赞 52收藏 45评论

理解绘本的含义

“绘本”取自日语中图画书的叫法 "えほん"的当用汉字写法“絵本”,即图画书,指一类以绘画为主,并附有少量文字的书籍。虽然是外来语,但是我国也自古有之,我们小时候也看过一些图画书,比如传统的动画片《黑猫警长》、《大闹天宫》、《海尔兄弟》等,都有图画书的版本。

当然这些和现在的绘本不一样,区别在于有完整的故事脉络,需要认识拼音才能阅读,可以说是注音连环画。而单纯那种以读图为主的漫画书以前也很多,比如丰子恺的漫画,还有德国漫画家埃·奥·卜劳恩上世纪三十年代创作的漫画《父与子》等。这些漫画虽然活泼生活有趣味,但是往往其中的含义深刻,显然也不适合两岁以下的幼儿阅读。

民国时期出版的丰子恺漫画书民国时期出版的丰子恺漫画书

绘本传入中国台湾地区比较早,因此早期中国台湾也出现了一批成人绘本,最著名的就是几米创作的《月亮忘记了》、《地下铁》等等。几米可谓是开创了国语绘本的先河,最大的特点是以童话写意式的表现手法展现着人类的心灵世界。象征式的艺术手法让作品进入到一种超然朦胧的境界,其中既有童年的天真凝视,又有成人的冷静回眸,虽然老少皆宜,但对太小的孩子来说只是看个热闹。

综上来看,如今我们所说的儿童绘本并不是泛指的“图画书”,而是一类建立在儿童的认知与思维能力之内,通过视觉展现的方式引导孩子读图认知的“图画书”。特点是“画出来的书”,即形成图画的语言,文字作为注释,而不是带有插图的文字故事。

如何阅读绘本

“图画的语言”对于孩子来说看图是主要的,即使孩子已经认识大部分文字可以自己看,我们最好还是念给孩子听。因此也有教育专家反复强调,绘本不是让孩子自己看的书,而是大人读给孩子听的书,所以绘本中的文字都是给大人看的。我们也可以把这作为选择绘本的一个准绳,凡是文字带注音的绘本都是假绘本。但是我们也不能仅仅照本宣科读这些文字,因为这些文字只是提示注释的,只保证大人不把内容理解偏,大人需要组织自己的语言讲出来。但是这也不同于带着任务来授课,不能总“提问”孩子看没看到?理解了吗?因为孩子眼中的世界既不是你想像中的,更不是你期望中的。

幼儿对外在世界的认知能力有限,整体上只是能够掌握感觉,但也善于发现细节来分析思考。这种特质使孩子对绘本都充满了热情,全情投入地阅读,心无旁骛。大人在讲绘本时,他们不仅在听一则有趣的故事,也会与故事中的角色合而为一,身临其境地体验这段故事。

孩子读绘本不会喜新厌旧,也不是记不住,而是每一次聆听对孩子而言都有新的感受经验,这就是幼儿喜欢重复听一个故事的原因 。 因此,大人要与孩子一起多次阅读绘本。初期可以让孩子先看图,掌握绘本的整体意境,不讲故事,只是指出图画中的事物名字。随着熟悉程度增加,可以循序渐进地深入讲解,从简单的故事,到其中的道理,但是这还有一个原则是忠于原创,既不回避偷工减料,也不能添盐加醋。

对于可以选择的价值判断,我们不能把自己的意志强加给孩子。比如色彩喜好,孩子无论喜欢什么颜色,我们都要尊重,不要刻意要求与自己保持一致。尽管孩子缺乏独立的认知思考能力,但是这不影响我们需要尊重孩子的独立人格。

读绘本虽然是枯燥难熬的事,但这对丰富亲子生活,建立心灵互通的人际关系,都有积极的意义。

如何选择绘本

基于上两节我们至少应该要选择真正的绘本,特点就是有真正的图形语言,有必要的文字注释,而不是大段故事,甚至带注音。内容上看要情节简短细腻,图画柔和丰富,与动漫连环画截然相反。色彩上也是相对柔和,不能有太大的色彩冲击力。

在创作内容上,我们要选择那些感情质朴深刻的作品,比如著名插画师加思•威廉斯的《黑兔与白兔》,就是一个简单温暖的“爱的故事”。半个世纪来,作者通过这两只有着清澈眼神和温柔心灵的小兔子把纯真、永恒的爱播撒到了全世界,可以说是把这种最复杂的人类情感以最简单最质朴的形式呈现出来,已经成为孩子不可或缺的“爱的启蒙”。

读书的启蒙,孩子的绘本选择与陪伴阅读

黑兔和白兔3-6岁夏洛的网绘者加思·威廉斯传世杰作爱与承诺松居直+梅子涵推荐正版23.9元天猫精选去购买

相比很多优秀的作品,国内市场却充斥着大量粗制滥造的充满功利色彩鼓吹实用主义的劣质绘本,书名都是简单粗暴的“我不哭、我爱干净、我会自己吃饭、我不发脾气……”无论是其创作主旨还是图画风格,都没能理解透绘本的含义,这一类绘本不仅无法起到作者想象中的说教意义,更无法引起孩子的阅读兴趣。

归根结底,选择绘本就是选作者,我们要选择的是真正懂得孩子的世界、三观正常,对创作倾注感情的作者,这种作者的创作主旨很画功也不会差。对于那些投机钻营收割母婴市场红利的作品必须敬而远之。

绘本中的奥斯卡

对于鱼龙混杂的绘本市场,我们往往也很难快速分辨其质量优劣。有一些绘本届的权威奖项可以帮我们把好入门关。除了那些经典流传的获奖作品,每年也有一些新作获奖。这里介绍几个主要的绘本权威奖项,并附其代表作品。

凯迪克奖

已有六十余年历史的“凯迪克奖”,是为了纪念十九世纪英国的绘本画家伦道夫·凯迪克而设立,每年由美国图书馆协会选出一名首奖和二至三名佳作,颁赠“凯迪克奖”金奖和银奖。“凯迪克奖”是美国最具权威的绘本奖,着重作品的艺术价值、特殊创意,尤其每一本得奖作品都必须有“寓教于乐”的功能,让孩子在阅读的过程中,开发另一个思考空间,获得该奖的作品皆是公认的杰作,因此得到该奖项的作品,必然成为当年最畅销的绘本。

大卫不可以+大卫上学去+大卫惹麻烦+圣诞节到了(大卫系列全4册)——清华附小推荐《大卫上学去》;凯迪克大奖绘本《大103.48元天猫精选去购买

德国绘本大奖

“德国绘本大奖”指的是“德国青少年文学奖”(Deutsche Jugendliteraturpreis)中的绘本奖项。“德国青少年文学奖”是德国自1956年以来,唯一定期颁发的国家文学奖。评选单位是“德国青少年文学协会”。这个协会拥有近五十个会员协会等分支机构,及广大的个人会员,其中不乏从事儿童文学与青年文学的知名作家。

协会的共同目标从一开始就确定为:要尽一切力量,促进儿童文学和青年文学的发展。

爷爷有没有穿西装用时光来忘却也是对死亡的纪念东方娃娃硬壳精装绘本图画书正版童书24.5元天猫精选去购买

国际安徒生奖画家奖

“国际安徒生大奖”是由国际青少年读物评审委员会主办,每两年由全世界会员国提名,颁给一位对绘本有独特重大贡献的画家,肯定他的终生成就,又有“小诺贝尔奖”之称。而其创设的宗旨,在于推动儿童阅读,提升文学和美学的艺术境界,建立儿童正面的价值观,促进世界和平。因此“国际安徒生大奖”的得主不只要在艺术方面有独步当代的成就,他们的创作也必须能对世界儿童,产生健康、积极、博爱的精神鼓舞。

【邓超微博推荐书】是谁嗯嗯在我头上精装绘本安徒生金奖作者0-3-6岁儿童亲子情商绘本故事书启蒙早教认知童书幼儿园推荐阅读23.8元天猫精选去购买

格林威大奖

“英国格林威大奖” (The CILIP Kate Greenaway Medal)是由英国图书馆协会(The Library Association)于1955年为儿童绘本创立的奖项,主要是为了纪念十九世纪伟大的童书插画家凯特格林威女士(Kate Greenaway )所创设。英国格林威大奖的遴选标准最严苛,不仅讲求艺术质量,整本书在阅读上也要求能赏心悦目。既然是颁给绘本的奖项,插图绝对是最主要的元素,但是图文的整合也会是评选的考虑。评审的项目光是大项目就有艺术风格、格式、图文整合、视觉印象,大项目之下又细分为四到五个细项,足见评选出来的作品水平之高。

南瓜汤绘本精装获英国格林威大奖信宜绘本儿童宝宝绘本0-3-6周岁幼儿园小班一年级正版硬皮精装硬壳经典畅销阅读故事书亲子互动25.8元天猫精选去购买

博洛尼亚国际儿童书展最佳童书奖

博洛尼亚儿童书展,有着46年的历史,每年高度专业化地展示业界最新动态,全面俯瞰儿童图书出版业,因此吸引了世界各地的出版商的积极参与。发展至今,已经成为全球规模最大、最具权威和影响力的的儿童书展和年度儿童图书博览会。博洛尼亚国际儿童书展并设有许多奖项及活动,其中以“萼拔奖”最佳选书,倍受瞩目。此奖的评分、选书十分特别,由一群6至9岁的意大利儿童所组成的9人评审团,从参展的图书当中,投票选出他们心目中,认为最棒的儿童图画书。

我一个人的玩偶(博洛尼亚国际儿童书展插画奖获奖作品,心灵成长美育绘本)39.3元天猫精选去购买

我推荐的绘本

我等待硬壳精装绘本图画书接力适合2岁以上亲子阅读书籍正版童书17.5元天猫精选去购买

《我等待》内容为一根平凡的红线,串起人生的不同片段。从垂髫,到耄耋,从初生牛犊,到两鬓如霜……等待,等待,等待。等待新生,等待喜悦,等待伤感、美梦、失去和幸福。等待快快长大,等待临睡前的吻,等待周末厨房里妈妈亲手制作的蛋糕,等待下一个春天悄然来临……

绘本花园:爷爷变成了幽灵(平)11元天猫精选去购买

这是一个十分温馨而又可怕的鬼故事。爷爷舍不得离开心爱的小奥斯本,他没有变成天使,没有变成泥土,他突然出现在奥斯本的房间,坐在他的衣柜上。书上说,人如果在世上还有一些事情没有完成,就会变成幽灵。奥斯本想爷爷可能是忘记了什么,于是奥斯本帮爷爷找,一面找,爷爷一面回忆起他的一生……最后你就会知道爷爷忘记的东西是什么了。将死亡讲述得如此有趣。

猜猜我有多爱你0-3-6岁硬皮精装绘本儿童宝宝情商启蒙亲子早教睡前故事图画书新华书店26.8元天猫精选去购买

讲述了兔宝宝和兔爸爸一起比赛,看谁的爱更多。大兔子前一局获胜,而小兔子最后用丰富的想象力赢得了比大兔子更多的爱。绘本结局是两只兔子都获胜。孩子总喜欢和别人比较,在《猜猜我有多爱你》这本图画书中的小兔子就是个典型的例子。小兔子认真的告诉大兔子“我好爱你”,而大兔子回应小兔子说:“我更爱你!”如此一来,不仅确定大兔子很爱自己,更希望自己的爱能胜过大兔子的爱。它想尽办法用各种身体动作、看得见的景物来描述自己的爱意,直到它累得在大兔子的怀中睡着了。

当当网正版童书奇妙的办法国际创意大师幽默绘本全8册儿童幼儿宝宝绘本3-6岁幼儿园早教书故事书图画书63元天猫精选去购买

澳大利亚爆笑童书创作者为3-6岁孩子打造的创意思考力绘本,作品曾荣获玛格丽特梅伊章等多项大奖。没有想不到的办法,只有动不停的脑筋!帮助孩子打破固定思维、积极解决问题!严格来讲,这部绘本已经向幽默漫画类图书来过渡,对于大一些的孩子适合读一些过渡类的作品,毕竟不能永远读绘本。

我曾经是一条鱼儿童绘本3-5-6-8岁男孩女孩宝宝早教启蒙科普书幼儿园老师推荐儿童情感认知亲子共读睡前漫画故事书畅销童书大班19.8元天猫精选去购买

这本令人惊喜的绘本,同样是过渡作品,科普意义更多一些,适合稍大的孩子。以浅显易懂的方式解答了复杂而深刻的生命课题:在5.3亿年的脊椎动物演化历程中,人类如何演变为今天的样子?这个有点滑稽却很可爱的故事,不仅极具知识性,也是对孩子敢于想象与创造梦想的一种鼓励。

每个孩子都是天使,也都是家庭的希望,读不读书、读什么书或许只是成长中很小的一部分,并不能左右孩子的一生。像我们大人经常讨论“人为什么要读书”一样,孩子读绘本这件事每个人也都有自己的见解。因此读绘本也不必攀比,你家孩子读过我家孩子没读过也不必焦虑,没有哪一本是必读的,这只是书商的叫卖噱头。

读绘本可以说是读书的启蒙,但也只是启蒙,孩子是否能因此爱上读书,养成爱读书的习惯,也和多种多样的因素相关,毕竟成长的路还那么长。

真人秀:读几米作品的佩奇真人秀:读几米作品的佩奇

其实读绘本和读书一样都不是一概而论的,冰心说“读书恨与古人同”,孟子说“尽信书不如无书”,选择绘本也是,这里只是提供一些判断优劣的依据。具体选择什么类型的绘本、怎样去读绘本,还是需要因材施教。本文中列举的一些作品也仅仅是相对有普遍意义的、畅销的、经典的,读罢也未必就有立竿见影的效果。带孩子,平常心最要紧。

买童书也不必耗费重金,量力而行,陪孩子读书,其实和陪孩子玩玩具一样,书和玩具都是外在之物,重点是陪伴,孩子成长的同时,也是我们的成长。

绘本花园:爷爷变成了幽灵(平)

绘本花园:爷爷变成了幽灵(平)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

国王回来前的100秒3-6岁幼儿童专注力观察力数字游戏绘本

国王回来前的100秒3-6岁幼儿童专注力观察力数字游戏绘本

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《KiKi猫成长记》(套装共25册)

《KiKi猫成长记》(套装共25册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)