洗澡时才懂得南方的冷和北方的冷有什么区别

2020-04-03 12:43:26 2点赞 3收藏 8评论

冬天到了天气越来越冷,那么南方的冷和北方的冷有什么区别呢?

南方是空气含水量大,称为湿冻。北方是空气含水量少,称为干冻。
湿冻比干冻难受,北方大多数室内都有暖气,而南方只能靠空调取暖,不能像北方人在房间里可以光着膀子肆意横行,南方人表示羡慕(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)。

洗澡时才懂得南方的冷和北方的冷有什么区别

最可怕的事情就是在冬天洗澡,南方没有温暖的暖气和大澡堂子,冬天取暖本来就靠抖,更何况洗澡还要脱掉羽绒服、毛衣、针织衫、保暖衫、暖宝宝、内衣...

然后全身裸露地和冷空气亲密接触,想起来就起鸡皮疙瘩!

洗澡时才懂得南方的冷和北方的冷有什么区别

所以对于我们来说,卫生间装个取暖的玩意儿就很重要了。

而卫生间里最常用的取暖电器就是风暖和灯暖了,对于这两样到底选哪种好?

觉得灯暖好的:

@苗子:灯暖比较暖和,而且比较亮,在卫生间自拍还能打光!

@会飞的喇叭花:灯暖不错啊,主要是坏了好修,哪个灯泡坏了换哪个就好了。

觉得风暖好的:

@Artinis:风暖多好啊,洗澡前卸妆的时候打开,洗澡的时候整个浴室都超级暖和!

@大大:风暖的风会渗透到浴室的每个角落,灯暖就不行!

/灯暖

灯暖很多人家里应该都使用过,通常是带有4个大灯泡的造型,它的发热原理是内置的红外线石英加热灯泡,通过直接辐射加热室内空气。一般来说取暖功率在1000w左右。

洗澡时才懂得南方的冷和北方的冷有什么区别

灯暖的好处就是加热快、升温快,只要一打开你就会感受到一股热浪,坏处就是热量的范围有限,只要离开灯光的辐射范围,就感觉不到暖意了。

优点:

1.升温快,即开即热

2.耗电小,一个灯泡大概250W,4个全开也就1KW,开1个小时就1度电。

缺点:

1.辐射范围小,且从头热到脚,要是卫生间层高低,就会觉得头很烫,要是层高比较高,会觉得没那么暖和。而且一般都是头发发烫了,脚还是很冷。

2.灯泡没有太多的遮挡,所以会比较亮,要是家里小孩子不懂,视网膜未发育完全的他们对着灯泡看很久,光线太刺眼是会伤到孩子娇嫩的眼睛的。

3.有一定的安全隐患,灯泡发热遇到冷水,有时候会有炸裂的危险。

安装注意事项

因为灯暖的功率最高最高可达1100W以上,所以安装的时候电源配线就要考虑好了,一定要是防水的,最好是不低于1mm的多丝铜芯电线,而且所有的配线都要走塑料暗管镶在墙内,绝对不要有明线设置。

/风暖

风暖一般是通过PTC陶瓷发热,和空调的使用原理很像,只需翻开就能吹出凉风或者热风。

洗澡时才懂得南方的冷和北方的冷有什么区别

最重要的是美观,一般和灯一样直接嵌在吊顶上,一点都不突兀,现在有集成型风暖浴霸功率比灯暖要大,一般在1000w—2500w之间。

它制暖的方式是比较温和的,增温的速度不像灯暖一样,一打开就热,洗澡的时候一般都要提前打开,等暖风吹拂到卫生间的各个角落的时候,整个空间就暖洋洋的了。好处在于风暖能够均衡的提高室内温度,不会出现头暖脚凉的情况。

优点:

1.覆盖范围广,暖风能扩散到整个卫生间。

2.多功能设计,一般都能吹冷风,夏天蹲马桶的时候不会热到汗流浃背,相当于卫生间里多一个风扇。

3.它不在乎卫生间吊顶是高是低,反正暖风都吹得到。

4.换气功能非常强大,开启后空气保持清新状态;

5.在卫生间潮湿,或者是南方梅雨天气的时候可以制造干燥的暖气,吹干小件的衣物和袜子。

缺点:

1.升温比较慢,想要整个空间暖和,需要提前几分钟开。

2.风暖耗电量大,大部分的风暖在1.5KW-2.2KW,要比灯暖的功率要大得多。

安装注意事项

和灯暖一样,在卫生间这个潮湿的环境下,所有的线路都要暗装。

而且风暖有一个安装重点,就是不要安在洗澡区域的上方,除此之外,尽量别装在淋浴区上面,不然洗澡的时候,身上都是水,这时候有风吹过来,起了蒸发效应,就算是暖风都会觉得冷(这也是很多人觉得风暖效果不明显的原因)。

推荐安装在花洒斜对角45度的位置,或者马桶正上方(有淋浴房),不要把风口对着洗澡站立的地方。而且风暖浴霸要根据卫生间大小来选择,就像空调一样的道理,功率不够使用的话效果就会不好。

选择建议

1.如果你家卫生间壕到可以装个浴缸,这时候取暖还是选择风暖比较好,因为你躺在浴缸的时候,脸一般都是要面对着天花板的,要是用灯暖的话,你估计要时时刻刻面对着强光,对眼睛多不好。

2.家里有老人小孩的话,也是选择风暖比较好,因为它们的免疫力和体质都比较差,在寒冷的冬天需要的是恒定的暖,最好整个卫生间都暖洋洋的,不然骤冷骤热是很容易生病的。

取暖方式千万种,适合你的到底是哪一种。

OPPLE 欧普照明 壁挂式灯暖浴霸

OPPLE 欧普照明 壁挂式灯暖浴霸

Yeelight YLYB01YL 集成吊顶嵌入led智能浴霸 (白色)

VIOMI 云米 互联网浴霸 风暖触控版

VIOMI 云米 互联网浴霸 风暖触控版

Panasonic 松下 FV-TB30US1 集成吊顶浴霸

Midea 美的 ZS20B 集成吊顶暖风浴霸

Midea 美的 ZS20B 集成吊顶暖风浴霸

Panasonic 松下 FV-RB20LS1 LED照明浴霸

1999元起

Yeelight 智能浴霸Pro (白色)

Yeelight 智能浴霸Pro (白色)

Yeelight 8合1智能浴霸

Yeelight 8合1智能浴霸

AUPU 奥普 QDP6024BS 集成吊顶风暖浴霸

AUPU 奥普 QDP6024BS 集成吊顶风暖浴霸

OPPLE 欧普照明 F113 集成吊顶风暖浴霸 升级款 白色 30*60cm

Midea 美的 HY20A 凉霸集成吊顶 嵌入式 电吹冷风扇 300*300

AUPU 奥普 A8 智能风暖浴霸

AUPU 奥普 A8 智能风暖浴霸

KOHLER 科勒 K-77317T-MZ 多功能风暖浴霸

KOHLER 科勒 K-77317T-MZ 多功能风暖浴霸

OPPLE 欧普照明 F115 智能数显浴霸+12瓦LED灯

Panasonic 松下 FV-30BE1C 浴霸

Panasonic 松下 FV-30BE1C 浴霸