如何用洞洞书进行亲子共读?怎么开拓宝宝的发散性思维?

2020-04-03 19:44:54 27点赞 18收藏 53评论

有人会觉得,亲子阅读是不是要以有情节的书为主,其实不然,对小宝宝来说,主要还是靠父母来讲,画面和文字本身越简单越好。对还没识字的小宝宝来说,绘本的形式是很丰富的,包括触摸书、洞洞书、纸板书、立体书等,可以从看、听、触多角度来进行体验,基本都要家长带读。亲子阅读有很多好处,可以加强亲子间的情感交流,可以培养孩子的阅读兴趣,还可以促进脑部发育。在洞洞书中,比较著名的有《猜猜我是谁》,但是我在用这套书进行亲子共读的时候,感到一些画面让我不适,后来就束之高阁了。在挑选新的洞洞书的时候,朋友推荐了一套“宝宝没想到”形状认知洞洞书,无论在画面的质量上还是在文字的展现上,都让我比较满意,借着这套书,我就讲讲怎么进行发散思维的阅读吧。

———————形状认知———————

这套书的画风还是比较可爱的,色泽也很鲜艳,作为形状认知书,它给到了5种形状在生活中的体现,在翻页之前,很难猜到下一页会是什么。

如何用洞洞书进行亲子共读?怎么开拓宝宝的发散性思维?

每页都只有一句话和很简单的图画,正符合这个阶段宝宝的心理和生理特点。

如何用洞洞书进行亲子共读?怎么开拓宝宝的发散性思维?

在讲每本书之前,可以让宝宝找找目之所及有什么类似形状的物体。在亲子共读的时候,可以结合声音、气味、味道来讲,比如讲到炒菜的时候,可以带一下气味,像这里画的像是刀豆,发散开来,炖肉又是什么香味?煎鱼又是什么香味?

如何用洞洞书进行亲子共读?怎么开拓宝宝的发散性思维?

讲到茶壶的时候,就可以进行声音的认知教育——水烧开啦,是嗞嗞声(鼓励多用拟声词);倒水的时候又是什么声音呢?下雨又是什么声音呢?烧水泡茶是不是有序的呢?

如何用洞洞书进行亲子共读?怎么开拓宝宝的发散性思维?

五味也可以结合宝宝的经历来讲,什么会有酸的味道?什么会有甜的味道?

———————可玩性———————

作为洞洞书,当然可以用手指穿过洞洞来玩了。读到鸟妈妈和鸟宝宝的时候,就可以让宝宝试着用手指去摸鸟蛋。

如何用洞洞书进行亲子共读?怎么开拓宝宝的发散性思维?

讲到三角旗的时候,就可以和宝宝说,旗是很轻的,风吹会飘荡,也鼓励宝宝用手指来摸。

如何用洞洞书进行亲子共读?怎么开拓宝宝的发散性思维?

我特别喜欢这一页,讲到这里,我就会和宝宝说,鳄鱼咬你手指头啦!快跑!

———————生活常识———————

在内容上,儿童绘本选择的图画很多都会是宝宝平时看得到的、熟悉的事物,比如这张台灯,可以和宝宝说,这个是开的,还是关的呢?开关在哪里呢?

如何用洞洞书进行亲子共读?怎么开拓宝宝的发散性思维?

一般一岁以上,就可以开始进行用餐训练了。讲这幅盘子和餐勺的时候,就可以问,宝宝中午吃了什么呀?宝宝的盘子是圆形的还是方形的呀?

如何用洞洞书进行亲子共读?怎么开拓宝宝的发散性思维?

当然不会缺乏生活常识的介绍,讲到垃圾桶的时候,可以顺便提提垃圾是怎么分类的,这里画的是废纸,是属于哪类垃圾呢?

———————我叫分割线———————

亲子共读,不仅仅是读书,更主要的是讲故事,在故事的反复讲诵和复述中,宝宝的逻辑思维能力也能得到锻炼。比如这页,虽然只给了一句话,但是有很强的画面感,完全可以引申开到一个故事,瓢虫为什么要和蜗牛比赛啊?为什么蜗牛追不上它呢?

如何用洞洞书进行亲子共读?怎么开拓宝宝的发散性思维?

如果宝宝平时就有和妈妈去超市的习惯,这页就很好讲了,可以用上5W1H法则,搭建故事框架。这里的妈妈是穿什么衣服的?现在是什么季节?这么大的包,里面会放什么?超市有什么你喜欢的东西吗?

如何用洞洞书进行亲子共读?怎么开拓宝宝的发散性思维?

平时我们看到的乌龟都是壳朝上的,这只乌龟为什么翻过来了?乌龟本来想做什么?翻过来谁会来帮助他呢?

如何用洞洞书进行亲子共读?怎么开拓宝宝的发散性思维?

当然,亲子共读,核心还是以孩子为主。虽然我们可以有这么多阅读的方法,我们可以关心颜色、气味,可以从故事的角度出发,可以向孩子提问,可以让孩子自己来复述这个故事,但是最后决定怎么读,决定什么时候读,决定要不要读的,还是孩子。只有他自己的兴趣,才是决定阅读效果的最终要素。

《DK博物大百科》

《DK博物大百科》

《My Reading Library 》(英文原版、套装共50册)

《The Usborne Reading Collection 40 books 我的第三个图书馆套装》(英文原版、共40册)

《Usborne 我的第四个图书馆 Reading Collection for Confident Readers》(40册)

《万能工程师麦克 》(22册)

《万能工程师麦克 》(22册)

《大猫英语分级阅读一级套装 Big Cat》(点读版,套装共26册)

图解单词书

图解单词书

《Peppa Pig:Read It Yourself With Ladybird Level 1-2 小猪佩奇分级读物》英文原版 全12册

《儿童象棋基础教程:启蒙篇+提高篇》(套装共2册)

《儿童象棋基础教程:启蒙篇+提高篇》(套装共2册)

英文原版小说 哈利波特 Harry Potter 1-7 全套 正版英文全集 儿童读物

《我要去故宫》(套装20册)

《我要去故宫》(套装20册)

《小牛顿问号探寻绘本》全套10册

《小牛顿问号探寻绘本》全套10册

《My Very First Library Board book 我的第一个图书馆》 英文原版翻翻书