鸡哥荐卡 篇七:「中国银行信用卡」6000字分享我所知道的一切!

2020-06-27 22:29:42 239点赞 1735收藏 234评论

本篇是我第一次以银行维度来介绍,落笔之初,原本标题想叫《「中国银行信用卡」你需要知道的一切》,但转念一想,深知自己不够专业,恐有以偏概全之嫌,慌忙改为“我所知道的一切”,权当将自己所知的信息,和对中行信用卡的理解分享给大家,若有错误还望指正。「中国银行信用卡」6000字分享我所知道的一切!

银行特点

中国银行是中国持续经营时间最久的银行。1912年2月,经孙中山先生批准,中国银行正式成立。从1912年至1949年,中国银行先后行使中央银行、国际汇兑银行和国际贸易专业银行职能,坚持以服务社会民众、振兴民族金融为己任,历经磨难,艰苦奋斗,在民族金融业中长期处于领先地位,并在国际金融界占有一席之地。——转自中国银行官方网站

「中国银行信用卡」6000字分享我所知道的一切!

有着深厚底蕴的中国银行在信用卡业务有着很好的口碑,收到一席卡友的追捧,其信用卡的特点主要有:

• 无需购票的航班延误险;

• 被广泛认可的高颜值卡面;

• 便捷的积分累计方式;

• 高效发挥积分价值的渠道;

• 拥有年费可抵扣的*级卡;

• 飘忽不定的年费政策?「中国银行信用卡」6000字分享我所知道的一切!

「中国银行信用卡」6000字分享我所知道的一切!

我持有中国银行长城银联白金卡和莫奈花田名画卡,恰巧遇到2018年末的机遇有幸年费终免,在长期使用后额度从50K提升到65K,目前属于线上主要消费卡之一。

应用&公众号

每当入手一家银行信用卡,首先需要了解的便是它有哪些配套应用服务,这点虽然很基础,但的确有部分小伙伴会因此遗漏重要信息,在此简单捋一遍。

APP『缤纷生活』,中行信用卡官方手机应用,首页「精选」有积分商城入口,「有礼」页面的“特惠快讯”可以轻松查询目前主要优惠活动,非常好用,强烈推荐!还有银行部分卡种的专题页面可供查询。

「用卡」页面则是卡片管理类的基本操作,包括办卡进度、查账还款、挂失补卡等。「我的」页面含“签到有礼”入口,中行签到得积分活动不定期开放,登录后会直接显示总积分,在“我的积分”内可查询每张卡的积分情况。

「中国银行信用卡」6000字分享我所知道的一切!

公众号『中国银行信用卡』,官方微信公众号,除APP已包含的部分功能外,在后台菜单我的账户-激活更多-微官网|更多服务-我的积分,可以查到详细的历史积分明细,并且有标注积分来源。同样在后台菜单特色服务-权益尊享,可以查询下载信用卡保险凭证,以及非常重要的航班延误险自助理赔通道!「中国银行信用卡」6000字分享我所知道的一切!

公众号『中国银行上海分行』,地区官方微信公众号,除上述已提及内容外,还包括借记卡相关业务,主要针对地区性的活动和政策有专门的推文,我已经多次在这儿了解到很多上海本地活动,因此建议小伙伴们都关注一下各家银行的分行官号。

中行信用卡目前还没有官方小程序,虽然有一个叫『中国银行信用卡』,但实际无法使用,可能IT只是先占个坑,还没有开发计划,就直接忽略吧~

积分获取

这个板块本来想叫作『品牌活动』,但仔细回忆起来,中国银行并没有类似掌上风暴、最红星期五、兴业6积分、悦享家庭日等耳熟能详的招牌活动。不同的是,它有着层出不穷的送分方式,因此梳理了近两年来中行信用卡曾多次出现的狂撒积分活动。

网付5倍积分

中国银行信用卡最重要的核心活动,堪称全民福利,大大提高了积分价值。从2018年持续至今不断,今年也已经明确持续到年底,兑换5倍积分资格需要积分,标准是1500分/月,积分足够的话直接兑换年卡只需消耗7折积分。

譬如现在页面上显示的年卡原价是算上6月至12月共1500*7个月=10500积分,实际7875分入手年卡更佳,即使是在6月底兑换,当月的所有快捷支付也都会有5倍积分,不用担心。不过中国银行的渣IT有目共睹,通常需要耐心等待1-3个月左右积分才会入账。

微信绑卡送分

看了诱人的5倍积分活动后,那么问题来了!没有初始积分的话该怎么办呢?1元1积分需要消费1500元,且快捷支付的话还要等待若干个月才能入账,根本来不及享受5倍的快感。

没关系,借助微信绑卡送分活动,可以迅速获得5000积分,就算当下买不起年卡,至少可以确保三张月卡,没有意外的话足以等到第一个月的5倍积分到账,如是便可以滚起雪球啦~「中国银行信用卡」6000字分享我所知道的一切!

「中国银行信用卡」6000字分享我所知道的一切!

除此以外,还有官方微信激活送3000分,不过若是银行首卡的话有些困难,因为必须到网点激活。据网友称,到网点后取号上柜台,并表述,“只做三亲见,不激活”,事后再自己通过微信激活。记得不要去超级柜台,那样会直接激活信用卡,错失3000分羊毛。「中国银行信用卡」6000字分享我所知道的一切!

兑分送分

同样也是近年来反复出现的活动之一,2020年第一期从4月至6月,累计可获得30000积分,并且这个(第一期)的字样预示着活动必然会延续,印象中去年共开展了三期兑分送分。

关于兑换什么?里程党毫无疑问可以兑换航司里程,其他则可以兑换话费或者京东e卡之类的刚需现金券,详细可以看下文有表格整理。需要注意的是兑换渠道,本次活动指定了“手机银行”APP,没有借记卡也可以注册,而有时则会指定“缤纷生活”,也许和银行下达的APP活跃指标相关。

分期送分

在信用卡的使用过程中,相信任何人都收到过分期营销电话的打扰。银行明明是想着赚持卡人的手续费,却吹的花好稻好。在这点上中国银行则有所不同,参与分期还让你“有的赚”!「中国银行信用卡」6000字分享我所知道的一切!

就眼下来说,官微上可以查到的分期活动有3个,分别是「月月领好礼」满1000元分3期领10000分、「十全十美」满3000元分6期领10倍分期金额的积分、以及「幸运百分百」满3000元分6期抽奖最低18888分。三项叠加后,3000元分6期保底58888分,手续费仅几十元。

刷百必中

又一个我特别喜欢的活动,和网付5倍叠加,积分获取速度更是蹭蹭蹭的上升。方法也很简单,单笔100元以上消费就能获取1个红包,最高有18888分,每月上限30个,红包内除了积分还有可能是京东美团等现金抵用券。

开红包有小技巧,首先是建议单个开而不是五连,其次红包有放水期,多是在午夜和凌晨,夜猫党的福利。「中国银行信用卡」6000字分享我所知道的一切!

「中国银行信用卡」6000字分享我所知道的一切!

中国银行的送分方式变化多样,除了上述提及的之外,曾经还有过还款送积分、年度账单集赞送分和参与调查问卷送积分等等。小伙伴们只要记住,狂撒积分就是中行信用卡的招牌!积分也许会迟到,但从不缺席。「中国银行信用卡」6000字分享我所知道的一切!

积分使用

说完了积分的获取,再来聊聊如何发挥积分价值。几乎对于所有银行都一致的观点是,不建议在积分商城兑换实物!那里可能1000分才值1元,完全是忽悠小白的存在,而鸡哥的小伙伴们应该探索更高性价比的使用渠道。

兑换星巴克

堪称价值最高的积分变现方式,且没有之一!该活动也是长期存在,相比上一期已经历过“温暖升级”,从原先的15000分提升到22000分。好在周末兑一送一的机制得以保留,依旧非常适合爱喝咖啡的小伙伴们选择,我自己也是咖啡重度患者。「中国银行信用卡」6000字分享我所知道的一切!

兑换航空里程

在卡圈被公认的高价值积分变现方式无疑是航空里程,可以直接购买机票,最低也能够做到500元/1万里程。其实中行原本的里程兑换比例非常差,高达30+:1,但好在有多倍积分和上面提到的送分活动助力,使得换里程也成为消耗积分的一大出路。

兑换优惠券

俗话说现金为王,如果既不喝咖啡,也不玩里程,那么兑换现金券再适合不过了。在『缤纷生活』APP首页“优惠券”栏目,筛选“积分”兑换,则可以看到所有支持积分兑换的电子券。

「中国银行信用卡」6000字分享我所知道的一切!

表格中每一项实际上不止有一档,而是会分为10元、20元、50元和100元等多个兑换档位,不同档位的比例完全一样,罗列在表格中的是最接近10000积分的,为什么呢?刚好结合兑分送分活动嘛~

可以看到平均每万分20元的价值,别忘了还有5倍积分叠加,近似于等效百分之一的回血率,这个比例的返现可以算是“小神卡”了,而中行只需要任何一张普卡就能做到。「中国银行信用卡」6000字分享我所知道的一切!

什么卡值得办?

但凡聊卡,这是最容易被提及的问题没有之一。「中国银行信用卡」6000字分享我所知道的一切!

狭义的“值得”,是指那些在卡友眼中权益满满,年费又容易减免的卡,而广义的“值得”,是指其提供的服务、活动、优惠或年费政策与自身相匹配的卡,『没有值不值得,只有适不适合』是我一直以来极力提倡的观点。

大白金卡

首当其冲要介绍的是中国银行热门招牌卡种,黑长城三剑客,分别是银联钻石、万事达世界之极和Visa无限卡。由于颜值极高、坐拥卡组织最高级别、年费还可以积分抵扣,即使银行给的权益有限,也依然有着无法撼动的地位。

「中国银行信用卡」6000字分享我所知道的一切!

一定有人会问,像是银联钻石、Visa无限和万事达世界之极,明明是卡组织的*级卡,为什么却被我归为大白金卡序列呢?「中国银行信用卡」6000字分享我所知道的一切!

我所认为的大白金,是指权益较为丰富,年费在1000元至3600元(含)不等,且大多可以积分抵扣的卡(除部分如百夫长白金和招行钻石卡是刚性年费),比如大家耳熟能详的招行经典白、交行白麒麟、建行大山白等等。

而我心中的*级卡指的是权益特别殷实,年费在3600元以上,且大多刚性年费的卡(除部分如浦发超白和中行美运私银可以积分抵扣),比如大家只可远观,不可亵玩的建行智尊卡、中信无限卡和百夫长黑金等等。

注:中国银行信用卡的每张卡都有独自的4位数代码,因此在各种论坛或公众号推文中时常可以见到,但编外人士无法查到每张卡的代码,故只能将我所知的标注在旁。

长城银联钻石信用卡(0063)长城银联钻石信用卡(0063)

• 年费:3600元,首年和次年均可用20万积分抵扣;

• 权益:航班延误险、无限龙腾,每次可携伴2人、以及银联卡钻石权益;

• 特点:银联卡组织的最高级别,适合国内使用,结合网付5倍积分活动,年费轻松搞定。

长城万事达世界之极信用卡(0073)长城万事达世界之极信用卡(0073)

• 年费:3600元,首年和次年均可用20万积分抵扣,2020年首年年费一折360元。

• 权益:航班延误险、无限龙腾,每次可携伴2人、以及万事达卡世界之极权益;

• 特点:万事达卡组织的最高级别,此前有过酒店会籍匹配以及境外接送机服务。由于国内无法刷万事达卡,因此需要配合一张银联卡来获取积分,从而抵扣年费。

长城Visa无限信用卡(0201)长城Visa无限信用卡(0201)

• 年费:3600元,首年和次年均可用20万积分抵扣,2020年首年年费一折360元;

• 权益:航班延误险、无限PP不可携伴、以及Visa卡无限权益;

• 特点:银联&Visa双标卡,境内境外都可以使用,缺点是PP卡不可带人。

关于这三张卡的解读,网络上广为盛传“一张图看懂BOC高端卡”,不仅有横向比较,还有准入标准和办卡建议。

「中国银行信用卡」6000字分享我所知道的一切!

这三张招牌卡之中,个人建议首选银联钻石,可以带人的无限龙腾非常稀缺;如果已有其他银联卡(终免更佳)则建议选择万事达世界之极;Visa无限适合于需要无限PP作为补充的小伙伴们。

需要注意的是,上述银行给予这三张卡的权益有效期至2020年7月31日,根据目前的传言,银联钻石和万事达世界之极的无限龙腾将不能带人,详细情况我们拭目以待,希望它们能熬过这次温暖的浪潮。「中国银行信用卡」6000字分享我所知道的一切!

小白金卡

如果大白金,因为它是四个级别中性价比最高的。不仅能享受几乎所有银行活动,还可以同时拥有银联白金级别权益,具体可参考《你真的需要一张银联钻石信用卡吗?银联卡权益汇总及非官方使用建议》。

你真的需要一张银联钻石信用卡吗?银联卡权益汇总及非官方使用建议我们知道每张信用卡都由银行和卡组织一同发行,针对信用卡的权益介绍已经说了不少,本篇我们以全球发卡量最大的卡组织『中国银联』为开端,从银联卡级别和权益两方面来介绍,内容相对基础入门,还有我悉心整理的权益列表与值友们分享。卡组织与级别由于我自身没有任何银行或金融背景,生怕描述有误,在此引用百度百科的介绍鸡米花_此昵称不可吃| 26 评论41 收藏265查看详情

中银进博会主题信用卡 中银进博会主题信用卡

• 年费:首年免年费,消费12笔且满2万元,免次年年费;

• 权益:航班延误险、和银联卡白金权益;

• 特点:有效期内免年费。对于卡片较多,觉得年消费12笔满2万有一定压力的小伙伴推荐进博白,至少5年内不用操心刷免年费的问题。

长城银联白金信用卡(0001)长城银联白金信用卡(0001)

• 年费:首年免年费,消费12笔且满2万元,免次年年费;

• 权益:航班延误险、境外消费双倍积分(群友反馈部分地区可以进高铁休息室,待肉测)、以及银联卡白金权益;

• 特点:中国银行最最标准的白金信用卡,相比其他中行白金卡没有亮点,却因其卡面和代码0001而人气颇高。但残酷的事实是该卡代码为2036,原代码0001在多年前就已经更改为长城银联白金2036+长城Visa白金2063套卡,如果是线下填表申请务必要注意这点。

中银航空联名白金信用卡中银航空联名白金信用卡

国东南海共4张联名卡,其中除东航外均有外币卡Visa或万事达可以申请。

• 年费:首年免年费,消费12笔且满2万元,免次年年费;

• 权益:航班延误险、线下消费积分自动兑换里程(国航12:1、东航15:1、南航14:1、海航12:1)、境外消费2倍累计里程、以及银联卡白金权益;

• 特点:对于里程玩家最推荐的中行小白金卡,使用场景覆盖全面,境内线下消费积分兑换里程,线上5倍综合积分,境外2倍积分兑换里程,虽然谈不上神卡,确是一张万金油里程卡。

金普卡

办卡门槛低、年费不操心、适合薅羊毛。

赞卡赞卡

• 年费:终身免年费;

• 权益:航班延误险、消费达标赠电影票;

• 特点:普卡同样拥有航班延误险,可以参加几乎所有中国银行信用卡活动,并且终身免年费!这还不够吗?九种卡面任意选!在中国银行,它是比小白金性价比更高的存在。

*级卡

如果您财力雄厚,地位显赫,请关注中国银行*级信用卡,美运私银!

长城美国运通私人银行信用卡(0206)长城美国运通私人银行信用卡(0206)

• 年费:8800元,可用80万积分抵扣,合格私银客户免首年年费;

• 权益:长期双倍积分、航班延误险、无限次龙腾和PP、香格里拉翡翠会籍、境内接送机6次不限本人使用、道路救援、体检1次、挂号导诊3次、全球礼宾服务。

• 特点:1张卡同时包含龙腾和PP实属罕见,还有着多项健康和出行权益,对得起私人银行的名号,只是申请条件严格,适合尊贵的中国银行私银客户。

除了上面提及的卡种,以颜值著称的中行还有不少漂亮的卡面,比如我喜欢的有Visa东京奥运主题卡《神奈川冲浪里》版、万事达莫奈名画卡系列和美国运通国际芯片卡(箱子白)等等,这就依据个人口味自行选择啦~

其他我所知道的

每家银行信用卡都有其独到之处,中国银行也不例外,主要说说被卡友们津津乐道的航班延误险以及门槛超低的开元酒店白金会籍。

航班延误险

持有中国银行信用卡必然绕不开无需用卡购票的“航班延误险”,也就是说无论通过何种方式搭乘的航班延误,满足条件即可以获得赔付。虽然金额数较小,但白嫖的谁不爱?「中国银行信用卡」6000字分享我所知道的一切!

「中国银行信用卡」6000字分享我所知道的一切!

获取条件:新户完成1笔任意金额消费,老户完成1笔等值199元人民币消费后,中国银行为持卡人生成保单预计需要15个工作日。

需要注意的是,如果你同时拥有一张金卡和白金卡,中国银行将按照达标消费要求的先后顺序生成保单,如果更高级的信用卡在之后满足条件,则升级为更高等级的保单。

保单查询:有微信端和网页端两种方式。『中国银行信用卡』官方微信后台菜单特色服务-权益尊享-信用卡保险凭证查询及下载,输入个人信息后可以在公众号内直接查看保额,也可以发送至自己的邮箱。

「中国银行信用卡」6000字分享我所知道的一切!

上图是我得白金卡保单,可以看到保单中不仅有航班延误险,还有行李损失险和航空意外险,有了它买机票时可别再勾选购买保险了,那个不仅期限短,且非常贵,纯粹坑人。「中国银行信用卡」6000字分享我所知道的一切!

网页查询在中银保险官网,银行卡保险增值服务页面,PDF内容和微信端完全一样,区别是网页还可以查询到过去的保单。

自助理赔:操作位置和保单查询的相同,『中国银行信用卡』官方微信后台菜单特色服务-权益尊享-信用卡航班延误险自助理赔,根据提示输入信息,上传凭证即可。

开元酒店白金会籍

2019年8月,中国银行和开元酒店集团联合推出1分钱领开元商祺会白金会籍,关于开元酒店和会籍介绍大家可以自行搜索,外行的我就不卖弄了。「中国银行信用卡」6000字分享我所知道的一切!

写在最后

第一篇银行大杂烩「中国银行信用卡」篇,到这里就结束啦。每每下笔就想写的越详细越好,希望真正能做到一篇看懂。然后就越写越长,可能其中逻辑也有点乱,看完后有任何指正或者希望补充的部分,欢迎评论交流,喜欢的话记得点赞收藏~「中国银行信用卡」6000字分享我所知道的一切!