心灵鸡汤 篇一:都市青年自画像

2020-04-21 13:16:49 1点赞 1收藏 0评论

曾几何时,我在乡下的泥泞的土地上玩耍,在田间地头抓虫嬉戏,在村里和小伙伴捉迷藏,现如今在城市里坚硬的水泥地上压马路,在商场车站通勤上班,在办公室和家里生活娱乐,一个从大学毕业,步入社会5年的乡村少年,讲述下来自我这四年的生活。

在租住的家中,你看到自己周围被很多烦恼和琐事给环绕,可是却无能无力,然后你看到周围的环境,是许久未收拾的衣物,是没有摆放整齐的小摆件,是洒落一地的食品残渣,这些东西都加重了你的烦躁。于是你从哪里看到了一个关于减少自己身边的东西来达到让自己不再烦躁的目的。你收拾了房间,然后把所有的衣物都整理了一遍,其实你的衣服并不多。一个衣橱就能装满,然后收拾了你的摆件,发现其实摆好之后还挺好看的,然后开始扫地,拖地,将房间打扫的干干净净。然后将那些许久收藏的没用的东西统统丢掉,这个时候你是不是已经感觉到了这个时候的自己是不是已经极简了,虽然做不到家中空无一物,但是剩下的都是你喜欢的,心中满满的满足感的度过了一天。

断舍离的生活断舍离的生活

晚上你打开了电脑,突然发现电脑屏幕满是杂乱不堪的文件,于是你开始将所有的文件开始分类,开始将一些许久都没有打开过的文件统统删掉。将 一些可能在之后会有用的文件存在一个不怎么常见的文件夹里,将电脑里因为 一时兴起而下载的软件统统删掉,然后开始清理磁盘里的垃圾文件,发现一些无法删除掉的文件一直提醒你无法删除,于是你开始搜“如何强力删除文件”,然后下来一个将电脑里没法删除的文件统统干掉,却发现下的时候随带下载了很多病毒式的广告软件,于是你再搜索所有的可以深度清理的软件,将电脑清理的干干净净。这个时候你看着满屏的干净整洁的桌面,欣赏着自己寻找了整个网页才找来的壁纸,心中满满的满足感度过了一晚上。

网络图网络图

接下来的一段时间,你开始关注极简主义,你开始减少自己的物品,开始在各大论坛去看看各位大神是怎样贯彻极简。然后你发现了一些全新的体验,各种拍的极好的桌面开始吸引你,于是你开始组装属于自己的桌面。然后开始在各大论坛挑质量口碑体验都挺好的设备。开始组装属于自己的桌面,那应该是一个极简的大桌子,然后有一台自己的心头好的主机,还要有一个清晰的显示屏,还要线缆隐藏,还有好多电子设备。你看着大佬的桌面,口水快流到打油的键盘上了,于是你在大佬晒图评论里评论:“家境贫寒“来调侃,感觉自己十分会用梗。于是安慰自己,他们很有钱,我比较缺钱,于是我开始选择那些性价比比较好的设备,将自己的旧设备开始在闲鱼上卖掉回血,有些设备是确实老了,有些设备自己实在不用了也就卖掉了。然后买了性价比超高的显示屏,自己组装了适合自己性能的电脑,还有配了一把酷炫的机械键盘。突然有发现了还有客制化的键盘可以造,想搞,但是这些设备已经付出了太多,而且自己是极简主义者,这些够用的就已经够用了。然后下班回家,看到自己组装的电脑真的是太完美了。陪自己度过了每个孤独的夜晚。

最近又有好多的舆论在宣扬中国男人的穿着真的是比中国女人差太多了,于是你在网上开始抨击女权,开始造各种段子来调侃自己是程序员的穿着。可是心里又觉得是这么一回事,于是决定开始打造下自己,你翻开了各种男士穿搭,各种时尚的软件装了起来,然后通过自己的认知,发现了好多奇怪的穿着,开始鄙夷那些“精神小伙”的穿着,开始DISS那些奇怪的穿着,看到类似的穿着就面露嘲笑。可是限于自己的财力,加上很多文章都在宣扬要穿着简单,宽松,而且要买很多的基本款,这样真的很符合自己没多少钱,而且又崇尚极简的观念。你为这种趋同内心兴奋了起来,于是打开了衣柜,看看自己那平常的不能再平常的格子衫,还有好多审美可能真的很精神小火的紧身裤,大品牌logo的衣服,开始自嘲,谁年轻时候不是一个“精神小伙”呢? 痛定思痛后,你开始逛街了,你在优衣库开始了基本单品的探索,你开始学会了一些简单的穿搭,突然发现以前的自己真的是太没有审美了,其实简单的穿搭不就很好了吗?买好一身之后,你去了理发店,理了一个很简单却很帅的发型,回家对着镜子,嗯,其实自己也挺帅的,于是每天高高兴兴的穿着适合自己的穿搭上班。

男士穿搭男士穿搭

这次疫情真的影响了好多人,你看着社交媒体上各种自己在家做菜能让自己生活更美好的画面,你突然发现自己之前经常吃外卖,在家有父母做饭的生活境遇,觉得自己简直是太不健康了,于是开始做一些简单的菜品,因为你已经习惯了买一些质量口碑好的物品,于是你搜索各大论坛和平台,选购了一批实用且颜值很能打的厨房用品,简单且美观的电饭煲,时尚且实用的不粘锅,还有精致且艺术的碗盘。开始照着菜谱做一些简单的菜,平常不怎么发朋友圈的你,开始在各大平台挑选一些不怎么会被熟人看到的平台发一些简单的摆拍菜品,然后配上一句“岁月静好”的极富诗意的句子。每天能吃着自己做的虽然不怎么丰盛,但是很健康的菜,每一天都过得十分有活力。

厨房厨房

在一个慵懒的晚上,你看到了一张极富吸引力的照片,照片中的男士肌肉线条极好,而且给人一种健康活力四射的魅力。你对着镜子打量下自己,虽然身材不至于太过肥胖,但是肚子也稍微有点隆起,大腿也显得有点粗壮,神情好像也变得有点病态了。你发现自己不能这样啊,自己刚学了一点的穿搭,不能被这躯体给打乱了,而且也看到一句名言:人们用各种衣服美化自己,却忘了给自己的灵魂匹配一个健康的外壳。这句话太过震撼了,不行,我明天就要开始锻炼,于是你计划了明天的运动方案。但是你不是那种没有计划的人,一开始就给自己一大堆的计划,让自己最后会迫于没办法完成而最终放弃。你又看了下自己的支付宝,好像钱也不够用了,那就自己简单的运动就好了,刚好也符合自己的极简的要求。你没有一开始就给自己买很多的运动设备,跑鞋就用平常自己买的鞋子先穿着跑,裤子还是用自己大学打篮球的运动裤先将就,还有短袖,就简单的套一件开始运动了。但是还是倔强的给自己买了一个体重秤,得给自己一个简单的科技体验。于是第二天晚上开始花半个小时先跑起来,然后回到家里再做一些简单的仰卧起坐和俯卧撑。接下来的每一天, 开始跟着一些软件开始做健身运动,在雨天的时候,在有约的时候都在家就可以完成,慢慢的,你的肚子下来了,你开始有一点腹肌了,而且每天抬头挺胸,感觉自己很阳光,然后也发现自己的衣服更好搭了。每天出家门的时候,都感觉自己真的是很充实。

健身画面健身画面

最近自己的手机开始莫名其妙的卡了,于是根据以往的经历,开始关注数码产品,开始关注手机,看了很多的评论,然后看过很多的体验视频,还有好多的发布会,你发现怎么手机行业这么的热闹。于是你开始在各大论坛讨论,开始觉得自己是哪个手机的 拥簇者,开始在评论区评论这些水军啊, 海军还,还有果粉,煤油,加油,不一而足。你觉得找到了自己的快乐源泉,开始觉得这些用手机的人就带有这个手机的特点,每当你看到身边的人用某个手机的时候,心里在暗自的嘲讽甚至是傻笑一句,但是你是不会表达出来的人,因为你知道,如果说出来,可能会被打。于是你看遍了所有的测评,然后搜索了所有的信息,看了很多的评论。最后你发现自己以前傻笑别人是多么的幼稚,一个手机而已,至于上升到人的性格和审美上吗?你开始转变心态,你觉得这些人每天都在讨论些什么,自己以前怎么会和他们站在一条线上呢?给自己一句“年少轻狂”聊以打趣。偶尔看到很多不友善的评论,你开始会反驳一句,我们是要用手机,而不是让手机用自己。后面发现实在是太多了,也就不评论了,但是每天还是会关注这些东西,可是兴趣已经不再是骂战了,而是自己的实际需求了,最后在一个手机发布后的双十一,你用最适合的价格拿下了自己觉得可以用个一两年的手机。

都市青年自画像

身边的人开始讨论起来某个明星在上演哪个电视剧,还有好多的网上综艺,各种歌唱节目,还有好多的海外明星。你一开始嗤之以鼻,这些都是小孩子追星的恶趣味,你已经这么大了,不会去盲目追星了。但是架不住身边的人讨论的频次,你开始去看一些电视剧和综艺,换在之前,你只看一些评分较高的电影和听一些你自己觉得十分好听的歌曲。你开始进入了这个圈子里了,你看着那些热度超高的电视剧,发现了宝藏,这个 演员演技太好了,这个剧本设计真的是良心啊,当然你也看到了很多极烂的电视剧,然后会在评论里抨击这些烂剧。各种热门的综艺也开始逐渐涉猎,各种明星和歌星在里面完成任务,你看到那些明星的综艺感真的超强,而且性格十分的讨好,你开始路转粉,虽然一开始你连这个路人,粉丝,黑粉这些概念也只是简单的听过,但是现在的你,好像自己就身处在这个语境中, 你用自己的业余时间开始观看这些综艺和电视,你不自然的开始关注这些你以前没听过的明星,而且有时候看到辱骂你的偶像的时候会反击,给他们以相同的辱骂,“你知道他多努力吗”,而且有些一开始不怎么讨喜的后面慢慢觉得很喜欢,一些很有好感的明星因为一些绯闻而瞬间粉转黑。然后发誓自己不再关注这些有黑料的明星。一些好的明星他们的微博也都会去点赞和评论,很多好的综艺也去每周准时追。慢慢的,见过的多了,你发现这些明星的综艺也是有剧本的,还有很多为了博取眼球的“事件”,你一开始还很调侃的讨论,但是后面发现,这里面真的是太深了,你慢慢的开始减少了兴趣,不再觉得每周都必须去看周更,而且只是有时间的时候才偶尔看看,各种事件和推广你也不太关注了,你仿佛一个了解了所有的人,你觉得那些人设其实都是为了人设而人设,你只是关注这个综艺本身了,你没有必要去了解后面的事情。你也不怎么开始去粉谁了,你看到相关的评论也只是嫣儿一笑。你觉得你已经跳脱了对于明星本人的评价,而开始关注真正作品的本身了,你看到的是作品的实质,而不是作品背后的阴影。

综艺节目综艺节目

看到了现在,你是否好像看到了自己的 影子,又或者你已经经历了其中的一段历程,抑或你已经在我这个的道路上再向前走了一大段。每当我回顾这些的时候,我总是很唏嘘,我好像完成了一个蜕变,似乎是以刚出校门的自己已经很不一样了,是不是变得更懂生活,更懂自己了,甚至是更懂得社会了,我将这一切都当做是我自己个人主见的成功,是我选择的生活,现在的我真的是这样过的,而且过得很开心,但还是在梦醒时分的深夜,有一个画面一直浮现在眼前,我踏出校门的那一刻,我身上仅有的一个拉杆箱,我知道,那时的我,没有时尚的穿着,没有精致的思想,没有成熟的观念,没有很多,很多,但是我感觉我的拉杆箱沉甸甸的,那是我对社会的梦。

梦想开始的地方梦想开始的地方