它很好,但和我想的有点不一样——OPPO M31无线耳机体验

2020-05-12 18:00:00 8点赞 12收藏 22评论

OPPO

关注
品牌
粉丝:

• 商品百科

• 好价

• 社区文章

、项圈蓝牙耳机、LDAC、Hi-Res认证

这几个词组是不是让人认为曾经那个追求声学表现的OPPO回来了

但是上述这些词,却同时出现在了OPPO M31这款售价仅299元的项圈式耳机身上。而且更有意思的是,这款产品上市的同一天正是OPPO ACE2以及OPPO W31真无线耳机发布会的哪天。相比起轰轰烈烈的自家兄弟,M31似乎并没有获得自家太多资源的倾斜。但是毕竟也是拥有LDAC以及Hi-Res认证的产品,没准音质有惊喜? 带着这些疑问我开始了这次的体验。

京东
OPPOEncoM31无线耳机墨尔灰高清无损音质AI通话降噪纤细外观双音效模式音乐降噪无线耳机
¥299
去购买

轻巧,令人满意的佩戴体验

如果要说OPPO家产品最让人放心的地方在哪里,在我看来那就是产品外观。一直以来绿厂的产品外观就不是很跳脱,但是就很平实精美,这一点在M31这个耳机上也得以体现。

作为一款功能性不是特别多的耳机,M31自然拥有了非常出色的体积控制。 最直观的就是其主控区域与佩戴的记忆金属框架之间的体积变化并不明显,没有头重脚轻的视觉观感。

实际上这款耳机的总重量已经低到了22g,其耳机自带的磁吸效果都已经完全能够承担起整机的重量。如此优秀的重量控制为佩戴的舒适感做出了巨大贡献。

项圈式耳机和传统耳机相比,佩戴体验被分成了两个部分:耳塞体验&项圈体验。咱们先从耳塞体验说起。

OPPO M31的耳塞被做成了椭圆柱体的形状,而耳塞部分并不是特别长,因此佩戴起来其实并不会深入耳道,也就没了传统耳塞耳机的异物感。 而耳机的尺寸则刚好可以放置在耳廓内,加之相当轻的单个耳机重量,其佩戴体验可以用轻若无物来形容,同时也兼具足够优秀的稳定性。

另外的项圈部分,在颈部与肌肤接触的部位M31采用的是柔性记忆金属+液态硅胶材质,拥有不错肌肤触感的同时也让它拥有了牢牢贴合颈部的效果。

在重量相对集中的前段部分,因为总体重量不大,所以也就有了相对更加稳定的贴合表现,实际动起来,这条耳机整体的表现还是相当令人满意的,颈部并不拘束,也不会打得锁骨生疼,充满“自由”的感觉。

音质1:LDAC是徒增功耗么?听歌表现到底如何?

这款耳机最大的卖点就是HiRes小金标以及LDAC传输支持。 前者是索尼

关注
品牌
粉丝:

• 商品百科

• 好价

• 社区文章

对于耳机在某些固定音频频段的表现力达标的认证,是个相对固定量化的指标,也就是说即使耳机本身调音不够好,只要指标达标也能获得认证,因此即使拥有小金标也不代表音质足够好。

而LDAC则是由索尼主导的的蓝牙音频传输标准,其特点是能够承载更大的音频码率,也就能提供更高音质的音频内容。早在安卓8.0版本就已经全面提供了LDAC支持,只要接收端同样支持LDAC标准即可。进入流媒体时代后,网易云音乐这样的服务提供商也早给付费会员提供了足够优秀的音源,其音频质量已经大大超过了传统SBC或者AAC所能承载的上限,因此从这个层面上来说,LDAC并非徒增功耗。

但是当两个特点相结合事情就变得有点微妙了。在实际体验中,LDAC确实有那么些作用..... 但似乎也不那么重要。

为了控制好变量,我统一采用了网易云的VIP音源,打开了蔡琴老师的《渡口》。

在没有LDAC加持的情况下,M31本身的表现虽然称不上乏善可陈,但是也难称惊艳。 三频表现中,中高频的表现较为突出,蔡琴老师歌声的穿透力很强表现十分清晰,中间段小提琴的声音同样干净。 但是这首歌开头较为惊艳的几声鼓点,却被低频效果脱了后腿。相比起苹果的earpods,OPPO自家的有线耳机o-fresh,M31的低频下潜明显要弱了一些,因此在听歌过程中会明显感觉虽然人声表现突出,但是整体听感有所欠缺。

打开LDAC链接之后,同一首《渡口》,其实整体听感和之前区别不大。毕竟改变的是音频质量本身而不是发声单元,能做出的改变不算多。 在LDAC加持下,M31的中高频表现进一步加强,人声传递出的感觉比尚未开启之时更加饱满立体。然而低频表现依旧如前,在整体的听感表现中存在感是最低的。

如果说《渡口》本身就是一首人声更加突出的歌,那换一首低频更加突出的音乐呢?这里转向另一个极端,billie eilish的《xanny》整首歌都伴随着极低的base声以及电子合成低音,早前听这首歌的时候低频可以说是震到翻白眼的程度。 使用M31在AAC链接下听这首歌,虽然低频依旧震撼,但是和OPPO自家的有线耳机表现比还是要略差一点点,当然人声表现依然很清晰,各种声音的分离度也很高。

在打开LDAC的状况下,这次这首歌我是确实没有听出太多区别,这里一方面和音乐风格有关,另一方面耳机的表现能力基本上碰到了硬素质的天花板。

如若不使用流媒体,采用本地无损播放是什么结果呢? 这里我用海贝播放器播放了《波西米亚狂想曲》的原版无损音乐。 这首歌可以说很好的体现了M31的特点:人声清澈。在开头的和声部分,各个声部都清晰可辨。而进入主旋律部分的弗雷迪人声也是一如既往的惊艳。 但是当弗雷迪嘶吼:mama,whu~~~ i dont want die这一句的时候,如果使用AAC传输,可以感觉到人声部分已经出现了部分刺耳的小噪音,而打开LDAC之后,声音的干净程度很明显的得到了提升。

但是以上测试都是在室内安静的情况下获得的,实际上在室外我无论怎么试,基本都感受不到音质的差距。这里既和我的听觉有关,另一方面在户外场景下能够影响音质的因素实在是太多,相比起来LDAC的提升就很难感受到了。但是低频表现略微不足的问题却会变得较为明显。 所以LDAC对于这副耳机来说确实是有足够明显音质提升效果。但是对于蓝牙耳机的使用场景而言却变得不那么重要了。

音质2:够用的通话降噪

通话降噪一般指的是有足够清晰的通话质量,让各种环境下的噪音都不会影响到双方通话的信息获取。相比起其他的功能,这个功能一般是接电话的人才能感知到。但是对于耳机而言拥有出色的通话质量却是理所应当的,这里我做了对照实验。

首先在安静的室内,我通话念了一段绕口令:

八百标兵奔北坡,炮兵并排北边跑,炮兵怕把标兵碰,标兵帕碰炮兵炮

在室内安静环境下,M31的通话效果略带有一点电台失真的感觉,声音称不上多清晰明亮,但是可以满足正常的通话需求。

以此为基准,我来到了建筑工地较多的开发区,周围充斥着“乒乒乓乓”的施工噪音。在这样的环境下,M31提供的通话质量和室内并无太大区别,同样是略微失真,但是较为清楚的音质。

在地铁站中我做了同样的测试,选择的是地铁进站时的轰鸣。此时M31的实际通话音质表现也较为不错,根据接听方以及后续回放的效果来看,地铁进站以及报站的声音并未对通话效果造成实际影响。

在接下来的测试就比较过分了,我骑在电动车上以40Km/h的速度骑行,想看看在极大风声的影响下的通话表现如何。从结果来看,在极大风声环境下人声几乎难以清晰分辨,取而代之的是大量的风噪声, 有意思的是在不说话的时候风噪反而会被消除,只要开口说话就会伴随着巨大的风噪声。 看来即使是多mic风共同降噪也很难实现完全避免风噪的影响。

续航难扛大旗

轻至22g,自然要付出一些代价,这里的代价就是续航。官方给出的数据是普通链接12小时,LDAC链接8小时,与我在两天中的使用时长一致。考虑到目前真无线耳机单次4小时但是总体能达到进20小时的续航时间,作为项圈耳机的M31自然是丢了此类耳机的脸。

续航一般,充电表现倒是还算不错。Tpye-C链接的充电器,一小时可以从0~100充满。日常工作时随手一冲就能拥有足够两天的表现能力。

它很好,但是定位略微奇怪

说实话我是期待OPPO拿出自己多年的声学积累,在耳机的专业性表现上碾压竞争对手的。然而从最近推出的耳机来看,有主打颜值的,有主打低延迟的,却没有一个真正意义上能够从音质上战胜对手的。

诚然M31通过HiRes认证,也拥有LDAC传输,但是其本质也是一款仅仅定价300元的高性价比耳机。

如果你仅仅从价格的角度来考虑,M31这种轻量好看也好听的耳机自然是值得购买。但是其主要卖点却对于这幅耳机的使用感受而言并不那么重要,这多少让人会感到奇怪。 如果OPPO真的想打动注重声音表现的用户,还需要拿出更加有诚意的产品才行,很显然M31还无法承担OPPO声学归来的重任。

文章很值,打赏犒劳作者一下

打赏
6人已打赏

• 狗哥你这甩头动图实在太魔性了

测音质比不过你们大佬,只能玩些花活了

• 通话降噪的测的这么认真,赶紧给大佬安排个主动降噪测测

通话降噪和主动降噪差别还是蛮大的 [装大款]

• 狗带好帅,耳机挺棒的。。。风噪确实是比较大的问题。。。

风噪打电话环境细想了下其实蛮极端的,正常用够好了

• “颜值博主你好!今年618我们一起入手X-T4吧!!!”——XXP

我是不会再信他忽悠了,xt3真香

我送你,你敢要吗

• 吃鸡延迟大吗??

延迟的话符合LDAC传输标准,简单来说就是:大。 建议考虑oppo w31

不喜欢入耳式耳机 [喜极而泣]

• 狗带哥这么帅气, [观察]

• 狗哥, 缺男朋友么~

• 写的很好了。大佬的甩头二度震撼了我 [赞一个]

• 狗带你好帅

• 帅得一批!

• 狗哥比耳机好看多了

• 主播有点帅

• 看电影玩游戏延迟太大。后悔入了。