N1刷机避坑指南 篇九:Docker安装Nextcloud初级尝试篇

2020-04-19 18:06:27 58点赞 555收藏 32评论

本文一共2374字,20图,初级尝试篇。

前言

本文只是Nextcloud的初级安装,我也不是大佬,只能慢慢摸索,Nextcloud有很多方式可以安装,并且配置可以比我这个方式简单的多,本文只是一个初级尝试篇。后续会继续对N1实现Nextcloud进行方案优化。

本人是在小钢炮的Docker下安装的,其实不一定非要小钢炮,只要安装有docker的系统都可以安装Nextcloud,最好有Portainer.io界面,因为我也没有搞懂Docker,无法指导你们指令配置,即使图形化的这个Portainer.io,也是摸索了一阵子才会配置的。

在上一篇文章中,其实提到了如何用docker拉取nextcloud的镜像以及建立以8080为端口的container,但是,那样子建立的话是无法更改存储目录的,可能可以通过挂载外置硬盘到存储目录实现,但我还没试,因为顺序应该是先挂载,再安装。

N1刷机避坑指南 篇八:小钢炮刷机,汉化,Docker配置本篇文章来自#大男孩的快乐#征稿活动。晒出你作为一个大男孩的快乐源泉,成功投稿可获得50金币奖励,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等你拿哟~>活动详情戳这里Tool里面选择poweroff。这里先预告一下汉化不管刷入了游戏系统还是armbian,或者是CoreELEC及其他,一定要养成良好的关Memol| 8 评论8 收藏91查看详情

目录

一、什么是Nextcloud

二、Docker安装Nextcloud

三、Nextcloud设置以及手机端使用

四、总结

一、什么是Nextcloud

简单来说,Nextcloud就是一个私有同步云盘,并且是开源免费的。它的客户端覆盖了Windows、Mac、Android、iOS、Linux 等各种平台,并且团队前身应该是Owncloud。N1的性能有限,小钢炮的制作者灯大也说过,运行Nextcloud是有点吃力的,好在我的要求并不高,只是想同步一下手机里的照片和视频,并且这两年Nextcloud也在进行优化,实际使用效果应该还是可以的。

Nextcloud官网Nextcloud is the most deployed on-premises file share and collaboration platform. Access & collaborate across your devices. Your data remains under yonextcloud.com去看看

想要了解Nextcloud的可以通过官网了解。

二、Docker安装Nextcloud

在上一篇文章中也提到了,带有docker的系统只要两条指令就可以安装nextcloud,但是这样是不完善的,本文是通过N1挂载了一个硬盘,然后把nextcloud的数据路径指定到硬盘上,否则N1内置空间是不够存的。

首先需要一个硬盘连接到N1的usb口,并且提供一个分区给nextcloud使用,可以提前格式化微ext4格式,也可以通过小钢炮的磁盘进行格式化微ext4格式。

需要ext4分区需要ext4分区

坑1: ntfs格式作为存储路径会包权限的错误,要更改权限为770,网上有方法说可以更改配置文件来实现,但是我没找到配置文件,所以直接换了一个ext4的分区。

硬盘的默认挂载点都在/media/里,我硬盘用小钢炮分区为ext4的时候挂载点名称就变成了一串数字。

然后通过小钢炮的docker进行镜像拉取。

docker pull arm64v8/nextcloud

拉取镜像拉取镜像

创建容器不要用指令创建,正常应该也可以用指令改路径,我没试过,可能直接替换命令路径就好了。我这里是通过portainer里进行创建容器的。

如果按照我上一篇文章进行配置了的先把Nextcloud的容器删除,我们重新创建。

先把容器删除先把容器删除

出现弹窗确认即可。

添加容器添加容器

名称可以随便写,当然最好和镜像一致。

docker.io要选nextcloud。

端口host填写8080,好像可以改其他,只要不和已有的冲突,后面container的填80。

参数填写参数填写

高级设置里选择容量,然后点两次,map additional volume。

注意都要选择Blind,然后把容器的/var/www/html/data 数据目录对应到你挂载的硬盘目录,我这里是/media/cabb8e3e-1a57-4bbb-a3bd-74ab5bdd5a0b/data

容器的/data/nextcloud对应到/data/nextcloud。

volume对应volume对应

修改一下重启策略为Always。

重启策略重启策略

然后选择Deploy the container,稍等一下,就会自动进入到容器主面板。

Deploy the containerDeploy the container

可以看到Nextcloud开始运行了。

Nextcloud运行Nextcloud运行

三、Nextcloud设置以及手机端使用

现在,浏览器输入IP:8080,就可以进入到Nextcloud界面,第一次需要设置用户名密码以及数据库。

数据目录无需更改,默认有三种数据库可以选择,SQLite可以直接使用,但是官方说单用户可以,多用户不建议。

第一次登陆第一次登陆

MySQL和PostgreSQL这两个数据库要先搭建,然后按要求配置。我目前测试,所以先用的SQLite。

数据库配置数据库配置

安装推荐的应用可选。

然后选择安装完成,需要等待一下,就可以进入到Nextcloud界面了。

安装应用安装应用

第一次进入会有介绍界面的,可以简单了解下Nextcloud。

Nextcloud hubNextcloud hub

首页就可以看到英文PDF文档,可以直接打开哦。

英文文档英文文档

本文不对界面做过多介绍,都是中文的,很容易理解,右上角进入设置。

设置设置

然后左边选择手机与电脑,这里有直接连接到应用商店下载应用的。

坑2:请一定要注意下面的服务器地址是http不是https,手机端要用到。

Docker安装Nextcloud初级尝试篇

下载Nextcloud官方应用,这里以iOS的为例。

官方应用官方应用

打开应用,直接点登陆,保证手机和N1是在同一局域网内,然后需要写服务器地址,http要手动输入,不然默认https。接着填写用户名和密码,然后登陆。

客户端登陆客户端登陆

授权访问—>Log in,然后就进入到手机端的首页,可以看到东西和电脑端是一样的,你可以把手机里的照片和视频传到Nextcloud上。

进入客户端进入客户端

手机客户端右下角更多,可以看到目前用的容量,我指定的路径是一个37.58G的分区,存我的照片是够了了。

容量显示容量显示

上传文件可以通过中间的+号来上传,请自行体验

四、总结

我不是个大佬,所以很多东西要摸索,写的文章应该也不是那么晦涩难懂,这篇Nextcloud其实也不是很完善的,所以说是一篇初级尝试篇,数据库也只是用了最简单的SQLite。数据路径其实是有很多方式指定的,可以是局域网内的任意可访问的硬盘,不一定是插在N1上。另外,除了通过docker安装nextcloud,还有其他方式可以安装,但docker方式应该是比较简单的了。

喜欢的朋友可以多支持一下最近出的N1的文章,这两天发文速度比较快,以后会慢一点,且看且珍惜,哈哈哈。

我是Memol。

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 和drivers相比?

Drivers没用过呀,也是私有网盘么?

• 目前告别黑裙就差一个替代drive的解决方案了,回头测试一下。

黑裙用Nextcloud应该绰绰有余,我在N1上实现还会担心性能问题。Nextcloud适用平台广泛,唯一可惜的好像是不能把live photo的视频也导上去,我试了一下。

• NextCloud是我目前使用过的网盘系统最靠谱的,系统甚至可以说是过于完善,唯一遇到的最大问题应该就是数据库偶现GG,前端样式丢失,这个问题我还找到解决方案 [黑线]

大概有多大的频率啊,我目前用的少,另外,你是搭建了其他数据库么?

想找一个稳定耐用的就这么难么 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 稳定耐用? 你说的是seafile企业版

免费版的稳定性不够么?我原先也看了seafile,不知道部署本地性能要求高不高,毕竟N1是多年前的产物。

n1不清楚,我家云能用,seafile企业版免费3用户,社区版无限制,同步速度快。

• 我只想知道家里面怎么搞外网访问,ddns运营商不给,frp太贵了

买个TPlink 送ddns

[喜极而泣] 这倒是,以后准备买tp了

• 想问下楼主n1刷coreelec也能部署这个吗?

肯定可以,在coreelec里可以安装docker,然后在docker就能部署了。我的N1就是安装coreelec,然后装docker插件,接着在docker里部署了openwrt软路由,甜糖。

带的动吗?我啥都不装温度就快60了

• centos 6.7+宝塔部署,https稳定使用1年,偶发性文件冲突其他没问题

• 我不明白为啥非要用webui,cli更快哎

• 能远程传输吗?

可以啊,用了2年多了

• NEXTCLOUD刚出来时部署不稳定,MYSQL数据库无端GG异常。OFFICE团队协作中文支持差。后面放弃用它了。现在不知道如何。

• 只有usb2.0接个移动硬盘读写速度能忍吗?

• nextcloud后续的配置太多了,进系统设置,安全里面会看见很多,这个不是问题,问题是更新经常gg,每次都是备份再恢复,还好数据目录可以手动指定不受影响。对它好感不大,经常遇到一些奇奇怪怪的问题,还有插件比较少。

• 哪里买n1

• 小钢炮的docker也有“容器”container。是否也可以安装呢?

• nextcloud有一定上手难度的,普通用户可以试试可道云,界面很赞、客户端齐全,关键宝塔面板分分钟一键安装so easy。

• 推荐楼主试试kodbox(可道云),可以说是nextcloud中国版,像云桌面操作简单更好用。有docker,也支持宝塔面板一键部署