舒尔新品AONIC 4上手简评

2020-06-07 13:52:42 2点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:开篇声明利益相关,这是知乎官方知乎科技与舒尔联合活动入选的耳机,所有内容均为原创,知乎与舒尔均未干预创作。

舒尔是音频行业的老牌大厂,至今有着95年的历史,产品以专业市场为主,在消费级领域的产品更新频率不高,距离上一款消费级产品发布已经有七八年的光景,加上传统品牌不擅长做铺天盖地的流量推广,所以如果之前没有听过看过舒尔这个品牌的宣传,很正常。

知乎科技这次提供的是AONIC 3,4,5低中高端入耳和50降噪大耳系列,我拿到手的是AONIC 4,先来看个开箱解解馋。

我的文字介绍则分成五个部分:

一, 耳机展示

对大多数人来说,这是一款很有趣的耳机,因为它的外包装是圆形的,而且345三个系列的盒子尺寸是递增的。

舒尔新品AONIC 4上手简评

收到快递后,耳机就放在我工位上,很多同事路过都好奇问问这是什么,圆形的包装盒的确是非常吸睛。

包装正面可以看到耳机的型号与颜色,我这款是AONIC 4,半透明灰+白色款,简称白色版。

舒尔新品AONIC 4上手简评

背面则是耳机的特性和参数介绍,稍后会逐一提到,包装盒底部有两个突起,让它除了平放外,还可以稳稳的立在各种平面。

开箱在上面视频有展示,这里展示静态展示一下全家福。

舒尔新品AONIC 4上手简评

说明书和手册基本可以忽略,耳机采用MMCX可换线接口设计,图片中耳机与线材被我分离展示,两只耳机内部貌似有磁铁,相互靠近时会吸在一起。中间圆形的是收纳盒,除了备用的各种材质耳塞外,值得注意的是,AONIC 4提供了一个3.5转6.3MM的接头,注意,不是4.4,是6.3,这个配件展示了舒尔对自己产品的信心,记得这点就好,稍后会聊到它。

舒尔新品AONIC 4上手简评

来张大图仔细看一下耳机本体,半透明与纯白混合的腔体,内部单元隐约可见,白色不透明区域标注了耳机型号4系列和左右耳LR标志,从我这直男审美观看来,挺好看。

二, 上手体验

这部分内容有恨铁不成钢的嫌疑。

1,AONIC 4的说明书和手册采用多国文字进行展示,但是,除了参考佩戴方式外,几乎没有提供额外的有价值信息,甚至AONIC 4系列采用了动铁和动圈混合单元这件事,只字未提,不重点宣传这个,如何吸引音乐尤其是HIFI爱好者?官方展示和店铺宣传中都有说这个是圈铁混合耳机,为何说明书中完全不提?这是我个人不理解的地方。

2,标配的耳机线本身材质不错,可塑型设计,佩戴时的角度可以自行弯折实现,几乎不会出现缠绕问题,但是,相对于现在市场上各种美观、柔软且不易缠绕的线材来说,有点落伍,有网友吐槽说舒尔的线材就是祖传的铁丝,这话狠了点儿,却反应了用户的需求,耳机都升级了,线材也升级一下呗。

舒尔新品AONIC 4上手简评

标配线材带麦克,可以接打电话,通话很清晰,可以在安卓和苹果之间自由切换,可以主动调节音量大小,但是不能切歌,按上去会发出轻微咯哒响声。

舒尔新品AONIC 4上手简评

3,海绵材质和硅胶材质的耳塞,像是两个配件商生产的,海绵耳塞边缘很不光滑,硅胶耳塞材质做工接近完美。

4,采用人体工学设计,佩戴体验很轻很舒服,而且非常稳固,跑步也没问题,经常使用圈铁耳机的朋友可能需要调整一下佩戴角度,造型不一样,入耳角度不同。

当佩戴角度调整到最佳时,耳机会有隔音的效果,不是主动降噪,单纯的隔音,官方说法是最高可以阻挡37DB的噪音,相当于听不见旁边人小声说话。

三, 玩法扩展

AONIC 4是一款采用了MMCX接口的耳机,这种接口最大的特点就是可以随意更换线材,单端还是平衡,1.5还是4.4,蓝牙还是有线,通通用户说的算,有预算,那就换!

舒尔新品AONIC 4上手简评

官方推荐购买舒尔蓝牙配件后当作蓝牙耳机使用,那个配件我没有,刚好我手上有其它品牌的MMCX接口蓝牙模块,搭配之后发现毫不违和,跑步时当蓝牙耳机用,非常舒服。

四, 音质感受

我喜欢听音乐,是标准的杂食爱好者,手上目前有森海HD660S,HIFIMAN的ANANDA与DEVA这三款大耳,还有飞傲FH7和傲胜T800入耳圈铁,此外还有一堆消费级耳机,对于所谓的音质,我有自己的理解,评价声音是相对主观的感受,以下文字仅供参考。

简单概括:AONIC 4属于低阻、中高敏耳机,阻抗7欧,灵敏度106db,不愧是舒尔调音的产品,几乎不用煲耳机直接听!IPhone6s就可以轻松驾驭,如果用播放器则会听到更大的声场,调音风格中正,兼顾圈铁单元特点,声音柔和、清澈、通透,只要不是拿来听大编制的话,通吃。

舒尔新品AONIC 4上手简评

上面只是音质概论,评价声音一定要有参考物,相对手上其它设备来说,AONIC4是一款有着浓浓中低频倾向的耳机,低频有,但是深度有限,在高清音乐素材下,听蔡琴的《渡口》时,开篇的鼓声余韵几乎消失,听王菲《百字明》开篇有个划火柴的声音,只剩下嚓的一声瞬响;中低频有加强,人声靠前,磁性嗓音的歌手无论男女都有加成,总体而言,男声加成更大;高频有点薄,偏亮,所以它更适合人声,以及各类柔和不激烈的音乐。

整体而言,拿来跟同价位的HIFI耳机相比,各有千秋,只有个人喜好差异,听感上不会输给同类产品。

舒尔新品AONIC 4上手简评

还记得前面说过的那个标配的6.3转接头吗?这个接口目前大多数是台式耳放在使用,这款耳机门槛很低,但是上限很高,舒尔本身就是生产专业领域产品的,对自己的产品有着绝对的自信,所以提供了一个6.3的转接头,上专业的设备听,没问题。

刚好手上有一台便携耳放,AONIC 4用耳放推,感受就一个字,润,很小的音量就可以获得宽阔的声场,什么歌都好听,都能轻松驾驭。

五, 总结

这款耳机到手不足一周,按照个人有限的设备经验,相信还有潜力可挖,目前来说,舒尔AONIC 4圈铁单元加上低阻、可换线等特点,加上舒尔本身调音素质保证,让它使用场景变得非常宽广,适合通勤和频繁出差人士用手机直接推,适合音乐爱好者用各类专用播放器听,也适合HIFI爱好者尝鲜品评。

SHURE 舒尔 SRH1840 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

舒尔 Shure SE215SPE 入耳式耳机 强劲重低音 运动 HiFi 手机耳机 蓝色(无线控版)

SHURE 舒尔 AONIC 4 入耳式挂耳式有线耳机

SHURE 舒尔 AONIC 4 入耳式挂耳式有线耳机

SHURE 舒尔 AONIC 215 入耳式挂耳式无线动圈蓝牙耳机

SHURE 舒尔 SE846二代清澈版 四单元动铁旗舰高保真HiFi耳机 入耳式有线版耳机

SHURE 舒尔 RMCE-BT1 蓝牙耳机线 黑色

SHURE 舒尔 RMCE-BT1 蓝牙耳机线 黑色

SHURE 舒尔 SE215 专业版 HIFI有线耳机

SHURE 舒尔 SE215 专业版 HIFI有线耳机

SHURE 舒尔 SE846+BT1 入耳式挂耳式动铁降噪有线耳机 透明色 3.5mm

SHURE 舒尔 AONIC 50 耳罩式头戴式无线蓝牙降噪耳机

SHURE 舒尔 SE215-BT2 入耳式挂耳式蓝牙耳机 黑色

SHURE 舒尔 SE215 入耳式耳机 蓝色

SHURE 舒尔 SE215 入耳式耳机 蓝色

Shure 舒尔 SE215SPE+BT2 入耳式真无线动圈蓝牙耳机 蓝色

SHURE 舒尔 SRH440 头戴式入门级监听HiFi耳机 黑色

SHURE 舒尔 SE 315-K 动铁式 耳塞式耳机

SHURE 舒尔 SE 315-K 动铁式 耳塞式耳机

SHURE 舒尔 AONIC 50 Gen 2 降噪头戴式耳机

SHURE 舒尔 SE535 入耳式挂耳式动铁有线耳机 透明色 3.5mm