华为路由AX3 Pro体验:无视超大house,家庭mesh组网最佳选择

2020-05-19 11:28:14 3点赞 10收藏 0评论

每一个人都喜欢大的房子,在经济条件允许的情况下,房子的面积越大越好,大的房子能让你住着更舒适,或者,换句话说,房子的大小直接关系着你生活的幸福指数,房子越大,生活的幸福指数也就越高,这一点毋庸置疑。

不过,随着现代网络生活的推进,大的房子也会给住户带来一定的烦恼,比如房间面积大,格局多样,路由器的覆盖面不够广,无法照顾到房间的每一个角落,造成了较差的家庭网络体验。如何搭建一个安全、稳定、全覆盖的全屋互联网,是每一个大房子住户需要考虑的一个问题。

mesh组网,是大户型房屋网络布局的最优选择

一般来说,家中的路由最理想的方式是采用中心化摆放,也就是说将路由器放置在整个房屋的最正中心处,可以将信号尽可能的广泛覆盖,这样的话,一般150平米的房子,使用一个大功率的高端路由器基本可以解决网络覆盖的问题。但现实生活中,由于房屋的格局多样,再加上网线的入户位置以及家中家具的摆放,绝对正中心放置路由器的情况,基本上是无法实现的。大户型的房子往往需要多个路由器或者主路由+无线扩展器(发射无线信号)的方式,才能保证全屋无线信号的覆盖。

市面上解决大户型的房屋网络覆盖的方法也有很多,比如AC+AP的方案、中继方案、mesh方案等等。而我最为推崇的就是mesh分布式组网,其最大的好处就是,不需要像传统的拓展网络那样考虑中继桥连接与主路由之间的高度依赖性,使用无线网格,实现移动设备网络信号的无缝切换,提高路由器之间的信号质量以及移动设备联网的稳定性。这样的组网方式还有一个好处就是,后续可以自由升级,成本相对较低,有不错的经济性。

性能&经济型,华为路由AX3 Pro是当下最优解

在研究了许久,看了市面上众多的mesh路由器后,我最终将目光锁定在了华为新推出的AX3 Pro上。

它几乎满足了我目前对mesh路由器的所有需求,体积小巧,颜值高,放在家里不需要占用太多空间,黑色的机身可以很好地藏身于角角落落;价格便宜,几乎一台华硕AX58U(或者美国网件RAX40)的钱可以买到3-4台华为AX3系列路由,满足了我对路由器经济性的要求;性能强劲,AX3 Pro采用的是华为自研的凌霄四核1.4GHz CPU,支持wifi6(这个很重要,最新的技术,未来几年无线网络的主流),拥有四颗独立信号放大器,信号表现优异,如果你家中还有华为的手机或其他设备,通过Wi-Fi6+动态窄频宽技术联通性会表现的更好,因为自研芯片协同,路由、手机等终端设备全系支持160MHz超大频宽,会实现更快的信号传输。

当然,这都是理论上的,真实的表现还要看这款路由器的实际体验。于是我迫不及待的下单购入两台华为路由。一个放置于门厅(网线的入户位置),一个放置于主卧,完成了对整屋的覆盖。安装很简单,只需要将一台路由器通电,接入网线,如果你是拥有NFC的Android手机,可以通过触碰路由器的NFC区域,实现网络的一碰连接。也可以通过系统后台选择wifi接入,登陆宽带账号密码,经过简单的几步设置后,路由器就配置完成。将另一台AX3 Pro路由器通电后,两台路由便自动实现mesh组网,很是方便,多路由会自动统一成一个wifi名,当移动设备使用时,路由会根据设备位置,自动优选最快wifi。

实际的体验如何呢?在组网成功后,家里各个角落的信号强度有了明显的提升,几乎在房间最为边角的客厅阳台,厨房,卫生间等小角落,距离路由器距离最远的一些位置,wifi的信号强度也能够实现接近100%的覆盖,几乎无死角。

在用手机、平板、笔记本等设备在线观看YouTube上的4K片源时,几乎也是0秒等待,直接进入加载,流畅播放。

更多人会关心的信号稳不稳定?能不能把家里的有线宽带跑满?多设备连接时,会不会出现网络拥挤,信号不畅等现象?

为了给大家解惑,我用CellUlar-Z和SpeedTest对家里的各个角落进行了测试。首先是CellUlar-Z,选择离路由器最远的几个位置进行测试,两台路由器的信号强度都表现不错。

同样,选择房间角落的ABCDE点,使用SpeedTest测速。

几乎每次都是跑满100M宽带(我家的上限),Ping值在4-7ms,抖动几乎都在1ms左右,全程测速没有出现丢包。可见路由器和手机之间连接的稳定性。这是为什么呢?

我测试的手机是华为的P40 Pro,搭配AX3 Pro发挥了最大的连接性能。wifi6本身就比wifi5拥有更低的延迟,更快的速度,更稳定的信号,同时还可以让手机终端更为省电。得益于华为路由与华为手机之间的芯片协同技术,能够进一步增强路由器和手机设备之间的传输速度,信号强度,也就是所谓的Wi-Fi6 Plus,160MHz超大频宽,速度更快。

这一点从其软件自身的测速中就能看到,华为P40 Pro和AX3 Pro的连接,下行可以达到1135Mbps,上行可以达到1149Mbps,抖动3.27ms,路由器和宽带网络的下行达到了119Mbps,上行达到24Mbps,抖动4ms,这是100M宽带的极限上下行,几乎是跑满我的有线宽带。

能够实现这样的网络性能,除了CPU、网络芯片外,还要归功于这四根天线上,保证了信号的强度以及覆盖性。而且华为还在天线上印上了Wi-Fi6+的字样,可见其对自己的技术优势信心满满,似乎在向消费者透露着,这个要比普通的wifi6速度更快,信号更稳,而事实也的确如此。

一些设计上的细节,凸显实用性和安全性

除了超强的信号以及稳定的传输性能外,AX3 Pro上还有哪些让我喜欢的地方呢?首先是背部的4个千兆网口,而且没有WAN、LAN之分,随意盲插。

散热孔设计在了机身两侧,倾斜的三角设计增加了散热面积。

他可以通过多种方式组网,无线组网,网线组网,混合组网(部分无线部分有线),当然,最后面这种方式适合于2个以上的路由配对。值得一提的是,无线组网很简单,只需要通过机身正面的H按键,一键配对即可实现,方便快捷。

除此之外,机身右下角还有NFC区域,含有NFC的Android手机可以一碰连网。这样,朋友来你家时,就不用一次次给他输密码了,直接让他碰一下路由器即可连接,避免了密码的泄露,安全便捷的走心设计。如果是小餐馆用了华为路由AX3 Pro,那也不用再座子上贴密码了,让客人碰一碰路由就可以了。

总结:

华为在通信领域多年的耕耘,让其在生产研发制造路由器这类型设备时得心应手。就如华为路由AX3 Pro,能够提供足够优秀的性能、稳定的信号表现,快速的信息传输的同时,还能将价格做到是竞争产品1/4,在市场上可谓是颇具竞争力。

实用、便捷且安全的小功能设计,让用户体验更上一层楼,这也是其他产品没有做到的。尤其是在搭配华为系产品使用时,还能发挥出更强的性能,这凸显了“华为生态”的协同优质体验。毫无疑问,这是大户型住户家用网络最优的mesh组网解决方案,兼顾强劲性能,稳定信号,多设备连接以及经济实惠性。

HUAWEI 华为 路由AX6 new 白色 Wi-Fi6+ 7200Mbps 千兆路由器

HUAWEI 华为 BE3 Pro 1000网口版 双频3600M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 7 黑色 单个装

HUAWEI 华为 路由器AX6 new网线套装 千兆无线家用智能路由器 Wi-Fi6+7200Mbps 双倍 5G

HUAWEI 华为 随行WiFi 5 白色 4G全网通 195Mbps高速上网

华为(HUAWEI)FTTR全光组网HN8156XR HR8125XN网口2.5G可挂墙无缝切换WIFI6 套装华为分光器1分5 拍设备

HUAWEI 华为 路由器Q6全屋覆盖 高速wifi6千兆端口无线家用大户型mesh组网