美炸朋友圈!这甜点多做一步,秒变私房爆款!

2020-05-23 14:36:22 0点赞 4收藏 0评论

之前在全麦面包食谱的评论里,有一位宝宝说:为什么我做出的面包像砖头一般又硬又密,可做武器?

这不禁令苏苏想起来之前看过的这条微博:

美炸朋友圈!这甜点多做一步,秒变私房爆款!

为了展示蛋糕的硬度,这位苏先生还从路边捡来一块砖头,朝着蛋糕拍了下去,结果蛋糕只是微微变形。

更郁闷的是,用力砸了几次之后,砖头居然拦腰折断~(砖头表示怪我咯?)

美炸朋友圈!这甜点多做一步,秒变私房爆款!

结合这两条消息,我突然萌生了一个大胆的想法——我要做一款巧克力砖头蛋糕!(宝宝们放心,不是硬邦邦的那种嘻嘻)

美炸朋友圈!这甜点多做一步,秒变私房爆款!

别看这款蛋糕像是慕斯,其实它是用水浴法烤出来的哟。

水浴法可以理解为中餐里常用的隔水蒸制法,具体就是在烤盘里放水,然后将装有蛋糕糊的模具放在水上面,通过长时间烘焙的方法,让蛋糕达到湿润柔软的口感。

美炸朋友圈!这甜点多做一步,秒变私房爆款!

巧克力砖的用料虽然蛮简单,但按照我这个方子来,做出来的蛋糕不仅好吃,外观造型也富有层次~

一半抹茶味,一半巧克力原味,将它们组合在一起之后,不仅提升了口感及香味,还能一次尝到两种口味,让困难选择症患者不再烦恼。

想要做出完美的巧克力砖,有3个注意事项,宝宝们务必记好:

首先,搅拌时一定要用心,要使淀粉与抹茶粉充分融合,不然就会出现颗粒感与色块斑点;

其次,脱模时要取一个盘子倒入热水,将这块砖放入回温一下取出;

最后,切块时一定要用锋利的刀,然后泡在热水里加热,拿出来擦干后切下去,切完一刀擦干净,放回热水里,再重复以上的步骤哟。

巧克力砖头

玉米淀粉3克 / 无盐黄油 50克

装饰:

抹茶粉 适量 / 金箔 适量

>>>制 作 过 程<<<

1、我们先做抹茶巧克力层:将60ml淡奶油倒入锅中加热至沸腾

美炸朋友圈!这甜点多做一步,秒变私房爆款!

2、接着将加热好的淡奶油倒入100克白巧克中,等待30秒后,用刮刀搅拌至顺滑无颗粒

3、倒入过筛后的10克抹茶粉、3克玉米淀粉充分搅拌融合备用

(这里一定要用心搅拌,使淀粉与抹茶粉充分融合,不然就会出现颗粒感与色块斑点)

美炸朋友圈!这甜点多做一步,秒变私房爆款!美炸朋友圈!这甜点多做一步,秒变私房爆款!

4、将70克蛋液、30克糖倒入锅中,隔热水打发至糖融化

5、接着将蛋液倒入抹茶巧克力中,充分搅拌均匀

6、继续倒入35克提前融化的黄油充分搅拌均匀

美炸朋友圈!这甜点多做一步,秒变私房爆款!

7、将搅拌好的抹茶巧克力液倒入模具中。这个模具是10X20CM,里边要垫上油纸,如果宝宝们的模具比这个大,配方量不变,那么成品会矮一些

美炸朋友圈!这甜点多做一步,秒变私房爆款!

8、将模具放入烤盘中,倒入热水,放进预热好的烤箱,170度的烤箱烤15分钟

9、接下来我们来做巧克力层:将150克黑巧克力隔水融化,搅拌到顺滑无颗粒

10、将90ml淡奶油倒入黑巧克力液中搅拌均匀备用

11、取70克全蛋液、30克糖倒入锅中,隔热水打发至糖融化

12、然后将蛋液倒入巧克力液中搅拌均匀

13、倒入过筛入后的3克玉米淀粉融合均匀

14、倒入50克提前融化的黄油混匀后备用

15、拿出烤好的抹茶层,倒入巧克力液

美炸朋友圈!这甜点多做一步,秒变私房爆款!

16、放进预热好的烤箱,150度烤50分钟。烤完后取出放在烤架上,盖上锡箔纸包好,入冰箱冷藏一夜即可。冷藏的时候它的组织会浓缩紧密,同时凝固起来

美炸朋友圈!这甜点多做一步,秒变私房爆款!

最后将抹茶那面朝上,撒上抹茶粉、可可粉或金箔装饰一番,巧克力砖头就做好啦~

美炸朋友圈!这甜点多做一步,秒变私房爆款!

用刀切开,分层一目了然,上面是清新的抹茶层,下面则是浓郁的巧克力层,装饰上抹茶粉和金箔的蛋糕不仅颜值高,而且浓郁的香味还弥漫在空气中。

美炸朋友圈!这甜点多做一步,秒变私房爆款!

蛋糕入口绵化又厚实,顺滑又厚重,抹茶本身的味道就足以动人,与巧克力的完美碰撞,使得蛋糕的口感达到最大化,简直是舌尖上的享受。

细细品尝,清新的抹茶搭配浓郁的巧克力,甜味、苦味、奶味在口中完美融合,一口惊艳,两口沦陷!满口都是香甜浓郁的滋味~

美炸朋友圈!这甜点多做一步,秒变私房爆款!

做好了绵软湿润的砖头蛋糕,我们回到文章开头的问题,为什么面包烤出来那么硬?

其实,一个面包成功与否与发酵紧密相连,可以说发酵决定面包的成功哟。检查面团发酵是否完成的较简单方法是手触法:用手轻轻按压面团,在面团上形成一个小洞,拿开手指,观看面团的状态。

美炸朋友圈!这甜点多做一步,秒变私房爆款!

发酵过度的面团会坍塌,表面产生许多大气泡;发酵不足的面团会复原,面洞变小;发酵正常的面团,面洞虽稍有缩小,但大体可以保持原状。

- end -

See you next time

美食要和别人一起分享,因为独享会胖哦