我的书评 篇五:父母掌握5个要点帮助孩子管理自己的时间

2020-05-19 18:24:22 1点赞 12收藏 0评论

近日一条视频,再一次道尽了父母为孩子的拖延操碎了心。视频内容是,儿子没有完成学校布置的作业,眼看着要开学交作业了,一向好脾气的爸爸着急地说:“我连晚上做梦的时候都梦见你老师站我床前站了一圈,都跟我要作业,连体育老师都来了”。在网友们捧腹大笑之余,其他家长们却纷纷含泪惺惺相惜。

图片来自网络图片来自网络

父母干着急,对着孩子催催催,可是发现越催促,孩子越是慢吞吞。甚至有时孩子一会儿忘记做这个,一会儿又落下了另一件事。总之,处处都要催,事事都要提醒。家长们觉得,真是受够了,这是孩子自己的事情啊,为什么着急的永远是父母而不是孩子,我不管了!可是第二天又周而复始。

家长们问问自己,是不是你一直在替孩子管理时间?是不是你一直在告诉孩子该做什么了?

现在的孩子们,学习任务重社交活动多,父母自然而然地就帮孩子安排每日行程了。等孩子长大一点了,仿佛是一夜之间,比如开始上小学时,父母就希望孩子能自己安排好一切,孩子肯定是办不到的。《忍住!别插手!1:合理安排时间》一书为家长们指明了,要让孩子自己管理时间。因为时间管理是一项技能,只要是技能都需要通过学习和实践才能掌握。

《忍住!别插手!1:合理安排时间》是系列丛书《忍住!别插手!让孩子独立的自我管理课》的第一本。该丛书一共三本,分别从时间管理、物品整理、金钱观,三个方面论述孩子的独立性的培养。作者是高取志津香,作为关注消费者问题和孩子培养问题的记者活跃于新闻界。在报纸、杂志、书籍上宣扬“训练孩子的自立性”的理念。现任神奈川县儿童教育支援委员会委员,致力于儿童的培育和教育工作。

作者认为,3岁以上的孩子就应该学习独立的自我管理课了,家长不应该剥夺孩子的成长机会。

忍住!别插手!1:合理安排时间忍住!别插手!1:合理安排时间

时间管理既然需要学习和实践,《忍住!别插手!1:合理安排时间》里作者总结出了14个小训练,每个训练都给出具体做法和要点,通过让孩子明确时间观念,学会安排事情的先后顺序,进而合理分配时间,达成目标。这中间需要父母的陪伴和转变,父母要从直接下达命令,变成给孩子正确的引导。

1、观察生活,认识时间

孩子小的时候看不懂钟表,父母需要帮助孩子将生活和时间联系起来。比如,对孩子说,“8点了,该起床了。”“12点了,我们要吃饭了。”“4点了,我们该回家了,把玩具收拾好吧。”行为和时间有了关联,孩子会更容易感受时间。这也能养成固定的生活规律。

还可以让孩子去猜时间,特别是去户外玩耍的时候,问问孩子:“现在太阳都升到头顶了,是不是快12点了,是该吃午饭的时间了?”

2、划分时间块

时间是看不见的,需要我们有意识地划分,在划分的范围内完成工作、娱乐、社交。

父母可以画一个饼图来进行操作,把孩子的一天分为若干份,从早上起床到晚上睡觉,将不同活动填入图内。与此同时,也要和孩子一起实验看看,做每项活动时究竟需要花多长时间。让孩子直观地感受到自己过的每一天。

父母还需要和孩子事先商量好,某项活动结束的时间。比如,现在是看动画片的时间了,要和孩子确认看多久,到几点结束。商量出结果之后,就要严格按照这个来执行,到截止时间之前,父母要提醒孩子注意动画片时间快要结束了。

孩子的一天孩子的一天

3、列出清单再排序

每个人的时间都是有限的,要想高效地利用时间,就得分清楚什么事“必须做的”,什么事“想要做的”。把这些事情全部都写出来列成清单。

在列清单之前,父母要引发孩子的思考:“有什么事是必须做的吗?”“留了什么作业呢?”“今天想看什么动画片?”而且还要更清楚地询问,做这些事情是从几点开始到几点结束。

如果孩子还不能自己写字,则由父母代劳。但思考过程一定是放手给孩子的,父母不要直接说“你今天要做×和×。”

父母和孩子认为的事情,很有可能不一致。请不要全盘否认孩子列的清单,先认可孩子的行为,学着理解孩子眼里认为重要的事情。

只不过要在认可的基础上,提醒孩子:作业是不是必须做的事呢?也就是说,孩子负责思考和制定计划,父母负责引导和监督。

同时要注意,清单里各项活动的排序十分重要,因为每一项任务都是有截止日期的。要让孩子知道把有限的精力集中到最重要的事情上。

为什么从小培养孩子管理时间那么重要呢?因为随着年龄的增长,到高中甚至是大学的时候,孩子的学习任务越来越多,哪些是需要集中火力重点攻克的,就非常需要孩子的计划以及执行力,去完成学业。

我们用四象限图来区分任务的重要和紧急程度。养成良好习惯的孩子,会知道从A类事情开始做,往往会事半功倍。

当父母和孩子的排序不一样时,同样需要耐心沟通。沟通,能让家长知道孩子的想法和思路,也能让孩子自己反思。

四象限图四象限图

4、分段任务向最终目标努力

对于小孩子来说,每一天的行动如同登山,父母就是向导。准备好必要的东西,指导孩子的行动,和孩子一起登山。山顶就是任务的目标。

登山并不是一气呵成的,需要将任务分时分段进行。比方说,大人要读一本1000页的书,如果一口气读完,肯定受不了,很有可能中途就放弃了。那么改变一下计划,每天只读100页,分成10天完成,那么就轻松很多,也容易完成。

对于小孩子来说也一样,如果幼儿园或学校要求做周报,截止日期是周五上交,那么从周一到周四每天安排一个小版块的内容,每天都有一些进程,孩子便有了信心和成就感,完成起来也不那么焦虑了。家长要做的就是引导孩子安排好每天完成多少。

很多学霸都是时间分配的高手,前不久网络上流传的清华大学的学霸们的时间安排表,日程上密密麻麻地写着:学习情况、社会工作、体育锻炼等等。方方面面都涉及到了,而且各项任务都有条不紊。如果孩子从小就能意识到时间安排的重要性,并学习安排日程。对他们今后的独立性是有莫大帮助的。

图片来自网络图片来自网络

5、计划受阻时,父母如何修正

孩子在执行计划时,父母要监督和陪伴。当计划不能顺利进行时,父母就要和孩子探讨一下没能顺利进行的原因。如果是按计划执行了却没完成,那么有可能是计划时间太短了,重新调整给出充裕时间再执行。

还有一个原因就是,没有按照计划执行。那么需要父母考虑以下几个方面:

1)时间充足但是把该做的事全忘了

这时父母的监督作用就要派上用场了,在估计到孩子可能会忘记的情况下,及时提醒孩子。

2)计划截止时间快到了,可还在做自己想做的事

父母要和孩子商定好时间,孩子自己想做的事情在什么时候要结束掉,然后立即开始按照计划表执行。

3)做事缺乏持续性,容易厌倦

父母可以告诉孩子劳逸结合,比如将做作业和玩乐高穿插着安排,或者学习20分钟后起身活动一下。因为孩子的注意力集中时间是有限的,不要一味地学习,反而会产生抵触情绪,影响效果。

孩子就是在不断尝试和探索中长大的,父母们请忍住别插手。想做的事和喜欢做的事,会指引孩子找到梦想。他们在高效利用时间之后,节约下来的时间便是追寻梦想的筹码。请给孩子机会去成为自己人生的主人翁。

【官方旗舰店现货|送课程】忍住别插手全3册合理安排时间0-12岁儿童自我管理金钱管理儿童时间管理训练手册书家庭育儿书籍54元天猫精选去购买