打造智能厨房,轻松搞定料理和家务

2020-05-22 15:00:00 2点赞 14收藏 3评论

4月27日 - 6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元购物卡,成为种草王最高可得3000元购物卡点击查看活动详情

随着5G不断的发展,人们的生活品质也在不断地提高,更多的智能设备,如小爱音箱、小米空气净化器、米家扫地机器人、米家电饭煲等已经走入寻常百姓家。而吃作为我们每天面临的头等需求,尤其是宅家做一顿美食,就不得不进入一个地方——厨房。很多人对于做饭最头疼的就是洗菜、洗碗,还有厨房垃圾的打扫清洁,还有就是炒菜油烟过大等棘手的问题,一说到做饭和厨房家务往往会“退而三舍”。

今天Flashcer就为大家介绍下我打造智能厨房,如何轻松搞定料理和家务。

① 使用设备

首先我们需要购买和用到这些小米产品,主要分为必备设备按需设备两大类,其中必备设备(Flashcer这里强烈推荐4种小米厨房类产品:米家互联网烟灶套装、米家互联网洗碗机、小米净水器、米家电饭煲)可以按照自身的经济能力购买1-2种,豪横的话可以全部配齐。

按需设备(Flashcer这里也推荐4种小米厨房类产品:米家微波炉 、米家电磁炉、米家电烤箱、米家料理机)则是提升我们厨房料理的好物,有些设备虽然不支持智能联动,当时,确实性价比高,一旦配合智能插座或者传感器等+小爱音箱也可以实现智能操作。

必备小米厨房类设备:

“米家互联网烟灶套装、米家智能电饭煲、小米净水器、米家互联网洗碗机”这4种设备任何一个,可以说是打造智能厨房,提升我们日常幸福感必备产品。因为这些智能产品可以单独配合米家App进行使用,当然也可以配合其它设备进行联动使用。

⑴  米家互联网烟灶套装

只需要一打火,抽油烟机就自动开启运行,同时,当你炒菜的火力越大,抽油烟机的吸力也调节为最大。而做完了饭关火,抽油烟机会自动运行一段时间,再熄火。由此可观,它十分贴心! 注意事项: 购买时候,需要查询下家里使用的是液化石油气还是天然气?因为米家互联网烟灶套装分为液化石油气、天然气两款。

⑵  米家智能电饭煲

米家智能电饭煲智能在哪里?当饭煮好后,你的关联小米账号的手机和电视上都会收到一个推送通知,及时提醒。同时,这是我特别喜欢的一个设备,因为它可以自定义米饭的软硬程度,不论你是喜欢吃软饭还是硬一点的米饭,米家智能电饭煲都可以满足你的需求。它的内胆还有水位刻度线,告别用手指去量的传统模式。

⑶   小米净水器

目前小米商城在售的小米净水器有2种,一种为厨上式,一种为厨下式,价格从千元以下到两千多的不等。总得来说,小米净水器外形简洁大气,出水量大,自带水质检测,换芯方便,这些都是最大卖点。小米净水器智能在哪里?通过下载和安装米家App,我们可以查看净化后水质和自来水水质。

⑷  米家互联网洗碗机

目前小米商城在售的米家互联网洗碗机有2种,一种为4套台面式的,价格便宜,一种为8套嵌入式,但是价格贵一点。 这里还是建议优先选择嵌入式,第一,其容量非常大,第二,锅瓦瓢盆都能洗,第三,嵌入式也十分省空间,第四,洗完后它会自动烘干、消毒,方便我们下次吃饭的时候直接拿出来就可以使用。

按需小米厨房类设备:

“米家微波炉、 米家电烤箱、米家电磁炉、米家料理机”这4种设备,有些虽然不支持密米家App进行控制,但是使用智能插座或者传感器等配合+小爱音箱一样可以进行智能联动控制。

厨余垃圾清洁必备好物:

在做饭过程中,大家会产生的厨余垃圾,这个时候就需要用”MIJOY水槽过滤网、MIJOY抽绳式垃圾袋“来进行清洁,这2款小物品,好用、好看而且还不贵。

② 厨房智能:

1、做饭无油烟、烟灶联动更轻松

现代厨房,要清爽不要油腻,而油烟机则是厨房最重要的家电。我之前购买的传统油烟机为侧吸烟机,平常做饭碰到炒菜,尤其是煎炸的时候,油烟虽然能吸,但是往往饭后都是“炒菜10分钟,全屋通风半小时”,当然,这和购买的房子户型也有一点关系。米家互联网烟灶套装设计简约优雅,节省空间,黑钢整机,不仅耐看、沉稳,而且耐脏。最让人喜欢的一个功能就是开灶和关灶就自动联动打开或者关闭油烟机。当然,油烟机最核心的功能,还是祛除油烟的能力。

打造智能厨房,轻松搞定料理和家务

这里特别配备一个小爱触屏音箱,比如Redmi小爱触屏音箱8,屏幕够大,可以触摸操控和查看设备状态、陪你聊天、给你放音乐或者相声等。

米家互联网烟灶套装

Redmi小爱触屏音箱8

联动设置讲解:

❶  打开米家App——进入米家互联网烟灶套装——点击右上方【三】按钮进入设置界面;

❷  找到并点击【智能场景】选项——进入新建智能——选择【定时】完成18:00和19:00自动开启和关闭油烟机;

❸ 找到小爱触屏音箱Pro 8——选择【播放指定文字】

❹ 完成开启油烟机和关闭油烟机,小爱音箱进行语音播报提醒,比单纯油烟机嘟嘟的提醒更有“人”味儿。

操作步骤-1操作步骤-1

操作步骤-2操作步骤-2

2、烹饪更健康、更简单、更智能

首先在水源的安全和健康方面,使用小米净水器进行过滤的自来水,能确烹饪过程中用的放心。为了让烹饪这件事变得更加简单,纯米的独立 App ——“知吾煮”中的菜谱指导,已被直接写入饭煲烹饪程序中,不仅火力大小的变化饭煲可以自动完成,还能分阶段自动推送手机消息提醒,比如,“加几勺料酒,能让牛肉更快酥烂”、“什么时候放调料”、“什么时候加水”都能帮你拿捏得恰到好处。

米家智能电饭煲

小米净水器

小爱触屏音箱

联动设置讲解:

❶  打开小爱触屏音箱——然后实时查看小米净水器状态和控制设备——最后把需要过滤的水,用于烹饪;

❷  打开纯米的独立 App ——“知吾煮”——选择需要的菜谱——然后按照操作提示写入饭煲烹饪程序;

❸  等待烹饪过程中分阶段自动推送手机消息提醒;

❹  烹饪完毕后,使用小爱触屏音箱,语音控制来关闭米家电饭煲。

3、洗碗无需手动、洗完语音播报提醒

吃晚饭后,清洁锅碗瓢盆往往都是家里最头疼的事情,现在有了米家互联网洗碗机,就可以轻松面对了。除此之外,你还可以使用小爱音箱语音开启“标准洗模式”、“快速洗模式”、“烘干模式”;查询剩余洗涤时间,启动好取消儿童锁等操作。

打造智能厨房,轻松搞定料理和家务

当然,我们还可以在米家App里面创建一个自定义口令,就是洗完语音播报提醒。整个操作过程也十分简单,设置方法如下:

米家互联网洗碗机

小爱音箱

联动设置讲解:

❶  打开米家App——进入米家互联网洗碗机——点击右上方【三】按钮进入设置界面。

❷  找到并点击【智能场景】选项——进入新建智能

❸  找到小爱音箱——选择【播放指定文字】——创建“主人,锅碗瓢盆都清洗完毕了”——保存生成口令即可。

总结:

其实,大多数人说,这些厨房智能设备用不上或者不可能全部买齐,但是这并不影响我们进行单一的智能厨房场景的体验。某一到两个智能设备组合在一起进行智能联动,也能给你带来畅快、便捷的体验。

在即将到来的618,不妨购买上述的这些小米厨房类设备,轻松搞定料理和家务!

京东 云米(VIOMI)Flash油烟机 烟灶套装 21立方吸力挥手智控 侧吸跨界 天然气灶 CXW-260-VK703 + JZT-VG203 1749元起
实时价格19小时前已更新
去购买
优惠

每满300.00元减40.00元,最多减40000.00元

扫码领取
打造智能厨房,轻松搞定料理和家务 使用什么值得买App扫码领券更轻松
京东 Redmi 红米 小爱触屏音箱 8英寸 294元起
实时价格19小时前已更新
去购买

云米(VIOMI)Flash油烟机烟灶套装21立方吸力挥手智控侧吸跨界天然气灶CXW-260-VK703+JZT-VG203

小米(MI)Redmi小爱触屏音箱8英寸小爱同学AI智能音箱红米带屏wifi网络音响视频通话Redmi小爱触屏音箱8白色

小米(MI)小米小爱触屏音箱白色爱奇艺视频|QQ音乐曲库|语音电话|600+实用技能

MIJIA 米家 智能门锁 标准锁体 (磨砂金)

MIJIA 米家 智能门锁 标准锁体 (磨砂金)

MIJIA 米家 1S 智能台灯

MIJIA 米家 温湿度传感器

MIJIA 米家 温湿度传感器

MIJIA 米家 温湿监测电子表 白色

MIJIA 米家 温湿监测电子表 白色

MIJIA 米家 智能插座 (ZigBee版)

MIJIA 米家 智能插座 (ZigBee版)

京东 Redmi 红米 小爱触屏音箱 8英寸