悦读时间(篇七) 精致的画卷开启生命探讨之旅——《生命的四季》

2020-05-19 16:28:28 26点赞 15收藏 22评论

小区的草地上有好多好多的蒲公英,宝宝出去玩的时候,总喜欢采一束蒲公英吹散它们。看着宝宝扬着小脸,兴趣盎然的看着满天飞舞的蒲公英籽,我在想,他是否知道,生命的轮回又一次展开。于是乎,我蹲下身来,拿着小小的蒲公英和他讲解着,看着宝宝似懂非懂的表情,显然,并不能理解其中奥义。如何能深入浅出的让宝宝理解生命的过程?相比于枯燥的讲解,图文并茂,场景式的交互方式或许更为清晰易懂。基于此,楼主决定从一本书开始,开启生命探讨之旅。

《生命的四季》扉页上写着,“这些果实、花朵、叶子和树枝……来了,又走了”,四季轮回,植物以不同的姿态迎接春夏与秋冬。

书中的文字简明扼要,却将动植物的特点完全凸显出来,让宝宝更容易明白。

春天,樱桃树早早穿上了花瓣裙,花瓣掉了,花萼包着花蕊,就如妈妈抱着宝宝。

樱桃熟了,酸酸甜甜,是春天酿成的味道。

草莓红了,做成果酱,就能把春天的味道留住。

蒲公英,小时候开着黄灿灿的太阳花,像是向春天问好。

风儿,轻轻吹着,种子乘着风出了远门。

萝卜很害羞,只露出绿油油的头发,把羞红的脸蛋藏在了地下。

动物们,在春天干什么呢?

春天,是剪羊毛的好时机,快帮绵羊把厚重的冬装脱去吧;奶牛妈妈喜欢在春天散步,到处都是嫩绿的草儿,当然,小牛宝宝也爱春天。

小昆虫们,在这生机勃勃的春天中也不闲着~

蜗牛把重重的壳背在身上,追赶着春天的脚步。

毛毛虫,则有一个梦想,就是一层层的蜕变,变成那美丽无比的蝴蝶。

除了春季外,夏、秋、冬,就留给各位小伙伴自己发现吧~

《生命的四季》以四季为眼,刻画了春夏秋冬,动植物的不同样貌,其形式多样,书中有大量的剖面图,翻开折页,能够看到植物内部细节,淋漓尽致的刻画,让宝宝进一步了解他们。

核桃用硬硬的盔甲,保护着长大的果仁,和里面弯弯曲曲的小心思。敲开榛子厚厚的壳,里面有白白香香的榛仁,松鼠爱吃,小朋友也爱吃。

橙子像圆圆的皮球,里面装着好多小水管。一根根互相挤着取暖,一咬开就冒出甜甜的汁水。紫甘蓝,身体里藏着一个迷宫,小朋友能走出去吗?

青色的橄榄成熟后,就会变成黑橄榄。

橄榄是西餐里重要的食材,能够帮助小孩子骨骼快快成长。

除了常见的动植物外,书中还有很多不那么常见的动物,比如斑鸠,鼩鼱,野猪……

《生命的四季》,书中俏皮的语言配上斑斓的彩图,小朋友们很容易就沉浸在其中,一遍遍翻看着,生命的起伏与征程,以及在小朋友心中默默发芽。

当当 纸狐狸绘本馆·生命的四季 86.60元起
实时价格4小时前已更新
去购买
活动

每满100.00元减50.00元

《My Reading Library 》(英文原版、套装共50册)

《The Usborne Reading Collection 40 books 我的第三个图书馆套装》(英文原版、共40册)

《Usborne 我的第四个图书馆 Reading Collection for Confident Readers》(40册)

嘟嘟熊画报2019年05月-06月合刊(2本故事刊+2本游戏刊+2本玩具书+手工材料包+贴贴乐+

小公主苏菲亚2017年第5期

小公主苏菲亚2017年第5期

意林绘阅读合订本2019年01期-03期(总第35卷)

意林绘阅读合订本2019年01期-03期(总第35卷)

意林绘阅读合订本2017年07期-09期(总第29卷)

意林绘阅读合订本2017年07期-09期(总第29卷)

小公主苏菲亚·水与火之歌(2018年第6期)

小公主苏菲亚·水与火之歌(2018年第6期)

冰雪奇缘 美妙节拍(2018年第5期)

冰雪奇缘 美妙节拍(2018年第5期)

小鼠波波6本套装 故事系列 送环保袋 英文原版 Maisy's Holiday Book Bag

《My Very First Library Board book 我的第一个图书馆》 英文原版翻翻书

《大猫英语分级阅读 五级2 点读版》(读物7册+阅读指导1册+MP3光盘1张)

《Peppa Pig:Read It Yourself With Ladybird Level 1-2 小猪佩奇分级读物》英文原版 全12册