“过度收纳”,是病?!

2020-05-20 12:00:00 31点赞 139收藏 35评论

本文经在家ZAIJIA授权发布,原标题:《“过度收纳”,是病?!》,作者:宅Sir,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

有人花钱收纳,有人收纳成瘾。

“过度收纳”让人费解。

“过度收纳”,是病?!

谁容易得“过度收纳”的病?

当然是大名鼎鼎的日本主妇啊。

“过度收纳”,是病?!

宅sir分析主要是因为大家的“捧杀”,日本主妇的责任心和压力也越来越大,追求的收纳境界也越来越高。从而,可能会衍生出很多“过度收纳”的现象。

宅sir将这种现象定义为:自我满足型收纳。一旦收纳,只适合远观;一旦拿取,就破功了。

“过度收纳”,是病?!

竹签也收纳,佩服佩服

日本主妇容易得的病(也不全是她们哦),我们也要了解。因为我们会像她们学习呀,万一学到了这种收纳,岂不是让原本就乱的家,更凌乱了。

还有一种“过度收纳”的病,

是我们大多数人都存在的,一般老人居多。

“过度收纳”,是病?!

就是在装修或者买家具的时候,总会被收纳功能强大的家具或设计给吸引住!比如超多储物格柜子、沙发要带收纳、凳子要带收纳、床也要带收纳。虽然这种家具还是不错的,给小家腾地儿。

“过度收纳”,是病?!

👉但是收纳空间太多,如果收纳技巧不佳,那家也会很乱;

👉还会因为收纳空间太多而经常找不到东西;

👉因为收纳空间多,不会考虑断舍离,说白了就是“就知道瞎买”。

宅sir将这种现象定义为:“囤空间”型安全感收纳。只要有足够收纳空间,就会很放心,管它有没有用。

“过度收纳”,是病?!

那分析完“病情”,咱们就对症下药。(宅sir给开的药,敢吃的就往下看)

“过度收纳”,是病?!

收纳是从装修设计家、再到入住生活,时刻不能忽视、也容易被困扰的一个行为。收纳的本质就是为了:行动上好拿取、视觉上很整洁。

“过度收纳”,是病?!

而上面两种“收纳过度”的病,往往是猛烈追求整洁、放弃了好拿取。这不是“强凹人设,早晚得糊”的节奏吗。

下面,举栗子说明。

呐,给~

自我满足型收纳

过度收纳,费钱费力

先来说个最常见的,就是统一收纳工具。其实这本身没什么错误,但是如果为了颜值、为了拍照而统一收纳工具,其实就是过度收纳了。

“过度收纳”,是病?!

因为没有必要啊。厨房各种调料统一收纳瓶,是宅sir见过最多的、也是感觉最没用的收纳。统一后,担心分不清哪个是醋、哪个是酱油,再贴上标签(还得买个标签打印机

之后,比如用完了醋,还得再先清洗收纳调料瓶,再装入新的醋(不可能每次都买同一种醋吧)。清洁调料收纳瓶也是挺累的。

“过度收纳”,是病?!

还有,一般调料本身瓶子的密封性还是不错的,买的收纳瓶就不清楚了。本身的瓶子,你可以看到保质期、一些注意事项或者使用方法等,换了收纳瓶,这下好了,过期了都不知道,因为这个原因再去趟医院?

“过度收纳”,是病?!

并且,统一了收纳瓶,给厨房省了很多空间吗?没有。给做饭时候的你带来便捷快速吗?没有,还可能造成困扰。

收纳瓶军训呢?

所以,为了什么?无形之间花了多少钱、做了多少“奇奇怪怪”的收纳行为。看来,过度收纳费钱又费力,倒是适合闲人。

统一收纳工具,适合的情况:

“过度收纳”,是病?!

比如买了超大桶洗衣液不容易拿取,用一些收纳工具来分装,分装收纳工具统一起来会整齐些;

“过度收纳”,是病?!

比如买冰箱收纳盒的时候,统一收纳盒能更好控制尺寸,合理规划空间,同时很整齐;

“过度收纳”,是病?!

比如零散物品的收纳,统一收纳工具,能分分钟找到。

所以,注意到了吗,统一收纳工具重点是为了好拿取,次重点才是美观。还有一种收纳,是真的闲!

过度收纳,可能会吃错药

“过度收纳”,是病?!

看看,这药物收纳得多整齐,看着好舒服。但是(啊,一但是准没好事儿)......不提倡,没必要。

“过度收纳”,是病?!

就问你,是不是多此一举。药品这种东西,本来就不能瞎吃、瞎放。(我怎么瞎放了,这不摆的整整齐齐!)嗯?谁在说话。

“过度收纳”,是病?!

放入这种小盒子里,你会记得里面装的是什么药吗?会不会忘了各种药有什么功效、有什么禁忌?这些信息包装盒、说明书上一般都会标注,你竟然给扔了,然后再自制一个包装盒。宅sir感觉,很有可能会吃错药。

“过度收纳”,是病?!

为了达到整洁的收纳视觉,这是闹哪番。吃药前必须先做手工吗?

“过度收纳”,是病?!

吃个药而已,这么有仪式感。又是剪、又是粘贴,又是买小盒子的。大概是大户人家都这样吃药,体面。

其实一般人家,药物也不会很多,就简单收纳一些就好 ↓

“过度收纳”,是病?!

就像这样,能直观明了看清楚都是什么药;能方便拿取;能在吃药的时候知道需要注意的事项就可以了。好吗?

过度收纳,叠衣服的噩梦

“过度收纳”,是病?!

像商场一样折衣服、摆放衣服,真的是折磨人。拿取不方便,一找一拿就乱,再收拾能抓狂。叠衣服适合耐心细心的朋友们,容易暴躁的朋友不适合(比如阿宅本人)。

“过度收纳”,是病?!

本以为收纳好衣服是这样的。

“过度收纳”,是病?!

但一般都是这样的。顺便吐槽下这个收纳篮,被你的外表欺骗了,根本不适合放衣服,找取不方便,竟然还很乱。还是用回衣架比较好。

“过度收纳”,是病?!

当然,因为这样的存放方式不好,发明了竖直收纳法,确实好拿取很多,也整洁。但是“臣妾做不到啊”,折这么多衣服可能会疯。还是用回衣架比较好。日本主妇就是派来折磨我的。

“过度收纳”,是病?!

折衣服就算了,折毛巾最受不了。这种故意营造整洁舒适的氛围,我们才不会上当。很占地儿不说,关键必须将毛巾叠整齐,不然就很乱!何苦这样强迫自己,宅sir想哭。

追求极致的日本主妇,你们辛苦了!

你们也歇歇呀,不用这么拼。

我们的收纳知识都学晕了,有些跟不上课。

(平凡小宅sir的真实心声)

“囤空间”型安全感收纳

“过度收纳”,是病?!

什么收纳方法先不管,只要空间够大,就行了。(真是两个极端啊)

🙋宅sir首先不明白的是,各种储物凳。凳子里能储物,用来放什么?

💁回答:放什么都行啊。

“过度收纳”,是病?!

💁宅sir反驳:放啥都行,意思就是放啥都不行,不合适。(吃啥呀?都行!)所以,这个空间基本没用,过度收纳的一种表现。买个好看的正经椅子不好吗?

“过度收纳”,是病?!

收纳功能强大的柜子,重点是在储物格多,受到大多数人喜欢。但是,宅sir就是担心空间太多,仗着自己家有地儿,会导致买东西无节制,给日常生活造成负担。(这你也管?)谁在说话,不敢管了。

“过度收纳”,是病?!

落灰最佳圣地。无用收纳格居多,容易显乱。

“过度收纳”,是病?!

多功能储物家具其实是很贴心的,宅sir主要想表达,储物空间太多没用,还很容易找不到物品。因为收纳功能太强大,我们放完就忘,自己都找不到。

“过度收纳”,是病?!

所以,要先规划好自己的收纳空间,再挑选家具。有朋友会提出:有多少收纳空间,都不够我放东西的。那你学学收纳第一步:断舍离。但是收纳空间刚刚好,也是很难把控的,愁人。

“过度收纳”,是病?!

一个使劲追求极致整洁收纳,

一个使劲追求超大储物空间。

都是患有“过度收纳的病”啊。朋友们,认同吗?

可能宅sir也有病,爱管闲事的病!

大家有什么奇奇怪怪的“病”呀?

——本文经 在家ZAIJIA 授权转载,作者:宅Sir

纳合 可移动插排固定器 3个装

纳合 可移动插排固定器 3个装

TENMA 天马 移动式抽屉柜 4层

TENMA 天马 移动式抽屉柜 4层

TENMA 天马 收纳柜 移动式5层抽屉柜

TENMA 天马 收纳柜 移动式5层抽屉柜

静闲居 207 双层可调节鞋子收纳架 10个装

静闲居 207 双层可调节鞋子收纳架 10个装

真居(3只装)牛津布搬家袋子行李收纳袋打包袋包裹 特大号80*48*25cm

DR.STORAGE 收纳博士 小黄鸭系列 真空压缩袋 9件套

守优 户窗槽凹槽清洁刷 槽沟小刷子带簸箕死角缝隙刷纱窗清洗工具

家杰优品 5件套衣服防尘罩防尘套 挂式衣物防尘袋加厚挂衣袋家用大衣罩衣袋西装套 JJ-2N09

SPACEXPERT 加厚塑料收纳箱 68L特大号灰色 加厚衣物整理箱玩具储物箱

禧天龙 5层透明收纳柜 环保塑料1体收纳柜 带滑轮储物柜 抽屉式收纳箱 G-5022

Tenma 天马 组合式抽屉柜 53L( 45*53*30cm)

Tama 天马 53M 组合式抽屉柜 45*53*20cm

Tama 天马 53M 组合式抽屉柜 45*53*20cm

NAYALER 纳雅乐 塑料抽屉式收纳柜子 五层

NAYALER 纳雅乐 塑料抽屉式收纳柜子 五层

佳佰 桌面收纳盒 可叠加抽屉式收纳箱内衣袜子储物盒办公用品文件杂物整理柜文具书本桌面办公收纳柜小号

IRIS 爱丽思 BC-500 抽屉式收纳箱 透明/白

IRIS 爱丽思 BC-500 抽屉式收纳箱 透明/白