金牌DIY 篇三十:5毛1G的车稳不稳?阿斯加特2T固态硬盘拆解小测

2020-05-24 08:31:00 140点赞 175收藏 103评论

大家好,我是蘑菇。

最近各大游戏平台频繁喜加一,游戏盘顶不住了——秉着我可以不玩,但是游戏不领就是血亏的原则,占了大量的硬盘空间,肿么办?

阿斯加特2T固态硬盘频繁特价999元对我时不时的来一次诱惑,不行了忍不住,冲!

阿斯加特(Asgard)2TBSSD固态硬盘SATA3.0接口AS系列-大容量无所顾忌的缤纷世界/五年质保999元京东去购买

哎,后来想想,是不是这几个游戏平台都在固态硬盘厂家有控股啊。。。

游戏不要钱交个朋友,靠买硬盘维持生活?

拆箱

5毛1G的车稳不稳?阿斯加特2T固态硬盘拆解小测

阿斯加特的外包装配色和同门兄弟光威、酷兽都有所不同,不过包装盒大小、开启方式什么的还是一模一样的。

5毛1G的车稳不稳?阿斯加特2T固态硬盘拆解小测

背面惯例在标签处贴上产品信息,不必多说。

5毛1G的车稳不稳?阿斯加特2T固态硬盘拆解小测

拆开它。。。苍天啊大地啊,阿斯加特是有说明书的!酷兽和光威都没有。

5毛1G的车稳不稳?阿斯加特2T固态硬盘拆解小测

硬盘正面阿斯加特的logo,背面依然是产品贴纸,和同门兄弟一模一样,产品型号为AS2TS3-S7,生产日期从SN上,被我P图挡掉了,口述一下,是20年4月出厂的版本(要不就是第四周)。

拆解

5毛1G的车稳不稳?阿斯加特2T固态硬盘拆解小测

熟练的拧开侧面保修帖下的螺丝即可看到硬盘真面目。

5毛1G的车稳不稳?阿斯加特2T固态硬盘拆解小测

主控型号为联芸(Maxio)MAS0902A,对,就是之前酷兽480G固态上的那个主控,也是光威弈系列Pro国芯固态上的主控。看意思嘉合劲威这是要反复打磨啊。。。

颗粒为来自Intel的正片29F04T2AWCMG4,单颗容量4T bit,即512GB的3D-MLC。这个颗粒既可以开成MLC,也可以开成TLC,如果开成TLC的话,容量*1.5倍。显然这里是开成了3D-TLC来使用的,三颗768G 3D-TLC组成了2T,多出来的空间都当OP用了,挺浪费的。如果后期能找到联芸开卡工具,可以自己开回1.5T的MLC用可以得到更高的颗粒性能、或者开成2302G的TLC获取更大的存储容量。

速度测试

5毛1G的车稳不稳?阿斯加特2T固态硬盘拆解小测

从磁盘管理界面下新建简单卷,可以看到这款2T固态硬盘实际用户可用容量是1863G。

5毛1G的车稳不稳?阿斯加特2T固态硬盘拆解小测

做一个AS SSD空盘测速。固件版本和之前的酷兽一样,都只是1.0,并不是近期我测试过的光威弈系列Pro 512G上面100G不掉速的“鸡血固件”。分数嘛,正常仓库盘的表现。

5毛1G的车稳不稳?阿斯加特2T固态硬盘拆解小测

TxBENCH跑分和AS SSD表现差不多。

5毛1G的车稳不稳?阿斯加特2T固态硬盘拆解小测

HDTune 10G数据下可以近似的认为并不会触发掉速。

5毛1G的车稳不稳?阿斯加特2T固态硬盘拆解小测

100G数据下就掉速了,可以看出此硬盘缓存设置成了90G,缓存外速度为100M,虽然比不过东芝的96层3D-TLC颗粒(铠侠TC10),但是起码比Intel自家3D-QLC能翻倍(酷兽480G)。

写在最后

偷下懒,填充测试不做了。主要是容量大,测起来太慢……感兴趣的朋友可以翻翻我的主页,从七彩虹到酷兽到光威到铠侠,但凡这个硬盘小一点我都测给大家看,这个容量实在让我的测试进行不下去了……

直接写总结:主控靠谱,颗粒不赖。感觉联芸主控挺强的,如果后期能找到开卡工具,估计就更好玩了。

买来当作大容量游戏盘完全不成问题,哪怕下载的游戏超过90G,起码你下载速度不会500M/S吧?

总之一句话,想买就买吧:我帮光威去库存,卖了产品造国芯……

完。

5毛1G的车稳不稳?阿斯加特2T固态硬盘拆解小测

Asgard 阿斯加特 Lite 2TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0 读速高达5000MB/s

Asgard 阿斯加特 精灵系列 ELF NVMe M.2 固态硬盘 2TB(PCI-E4.0)

599元

Asgard 阿斯加特 AN4 NVMe M.2 固态硬盘 1TB(PCI-E4.0)

Asgard 阿斯加特 AN系列 NVMe M.2 固态硬盘 (PCI-E4.0)

Asgard 阿斯加特 AN4+ NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

Asgard 阿斯加特 AN系列 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

Asgard 阿斯加特 女武神系列 V3 1TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 3.0

Asgard 阿斯加特 256GB SSD固态硬盘 SATA3.0接口 海拉-HEL系列

Asgard 阿斯加特 AN3.0 M.2固态硬盘 2TB PCle-3.0

Asgard 阿斯加特 256GB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 3.0 AN系列 读速高达2200MB/s

阿斯加特(Asgard) 女武神系列 V3 512GB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 3.0

Asgard 阿斯加特 AN NVMe M.2 固态硬盘 1TB (PCI-E3.0)

Asgard 阿斯加特 Lite 1TB SSD固态硬盘 M.2接口

Asgard 阿斯加特 AN2 NVMe M.2 固态硬盘 500G (PCI-E3.0)

Asgard 阿斯加特 AS SATA 固态硬盘(SATA3.0)

阿斯加特(Asgard)电竞SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 3.0/4.0 AN3 1T PCIe3.0 笔记本台式机电竞高速硬盘

• 置顶 置顶说一下我认为颗粒正片的理由,分析如下:1、嘉合劲威自家有打磨产品,比如之前我拆过的酷兽480G,就是打磨了intel的qlc,然后打上cuso标,不过颗粒上会有intel的颗粒号;2、嘉合劲威自家有封装产品,比如之前我拆过的酷兽120G,有powev的标,和太极半导体合作封装,自家颗粒号。综合上面这两点,如果这个颗粒是磨标或者白片黑片,那么肯定不会去打intel,因为压根就没这个必要。

• 说实话挺同情up的,用心写文加拆解,还有一堆人阴阳怪气,不过说实话,张大妈的评论目前比贴吧都尖酸刻薄,兜里没有几个铜板,还想要正片,又要大品牌,还得高性能,还要有长保修,国产货阴阳怪气嫌没有逼格,外国牌子又买不起,个个都是非mlc不买,实际上电脑有个120g的系统盘的都是凤毛麟角,人人都想白嫖,白嫖的签到又坚持不了,up你还是省省力气吧,目前风气如此***

多谢理解,比心~

另外我真不该相信光威/阿斯加特/酷兽,虽然是一家,他们的颗粒一直都是抽奖,之前有人扒过他家主要是买其他厂的边角料,颗粒体质抽奖,好的都能遇到mlc,差的黑片不如,緩外18m/s,其实不是谁都有up的运气的

• 这东西用的能是正片???

能瞪眼看看拆机吗?

这玩意能不是喷子?

• 激光标几毛钱一个,要啥打啥,鱼竿厂要都用正片,那会有那么多掉盘的。一分价钱一分货。

请了解一下,掉盘是主控的锅,跟颗粒基本没有关系

ssd最大的问题基本来自主控。

• 這東西能用正片?+1

你能仔细看看拆机吗

这东西能叫东西 [吐血]

• 29F04T2AWCMG4是正片的错误。。。。mlc当tlc用,
    观念错误
    枪文石锤!

首先呢,这个颗粒本来就是512g的mlc颗粒,你可以查一下intel和镁光的3d nand是不是可以mlc开成tlc。其次呢,如果说它不是正片,你是否有实锤的理由呢?

我先发了二个带别站连接的,被吞了。。。就29F04T2AWCMG4百度一下,网上大把造假的石锤。。。mlc当tlc卖,还是正片!

• 我看像两颗开tlc,一颗mlc。mlc可以跑个好成绩,后边性能和寿命怎么样才不管哦

同一块板上不能开出两种颗粒类型

• 想把你这篇文章发到固态吧去活跃气氛

去吧,有个词叫见多不怪,还有个词叫少见多怪

• 光威的质量真的不怎么样,我买了一款m.2接口的SSD。平时用没问题,但是一用那些经常读取硬盘的后期软件,例如pr,就会老是出现掉盘的问题。SSD已经自带散热片,系统的安装盘也换过几种,故障依旧。后来换了几次还是这个样子,干脆换了东芝RC500,从此以后没有出现这个问题。

慧荣2263xt的锅,建议找软件重新量产

• 国产货除了紫光都不敢碰,一堆刮刮乐。

紫光???你这弯拐的我有点没法回应。。。

• [惊喜] [惊喜] 那么你们为啥不去买已经跌破首发价的4t呢

这都咬碎了后槽牙买的。。。4t买不起啊

• 给楼主的探索精神点个赞。不过,之前七彩虹用了intel所谓正片,intel官网立马给了一个声明,我们从来没有卖给任何厂家正片颗粒。楼主如果同意的话,我用你的照片去pceva问一问究竟这个颗粒是什么来头。

这事得去问intel,pceva虽然不少行业精英,但是不一定真的搞得清

我已经发帖去问了,两个问题,1,是否Intel原片;2、为什么需要一级OP=140GB+二级op=250GB,一共390GB多的OP冗余空间。

• 为什么开成tlc是1.5倍 理论上不应该是2吗

slc是1bit/cell,mlc是2bit/cell,tlc是3bit,qlc是4bit,是这样算的,所以如果一个3d颗粒模式可以随意开,那么slc模式32g的话,mlc=64g,tlc是96g,qlc是128g

确实是这样,我前面想错了QAQ

• 想问问,打算给PS4这类游戏机换固态,便宜大碗的国产光威1.5T好像已经绝版了,还有别的什么差不多容量的固态推荐吗?差不多容量的光威悍将和阿斯加特选哪个比较好呢?还是差不多价格的外国品牌固态?

都差不太多,买保修长的吧,其余产品价格都比这个要贵

阿斯加特(Asgard)960GB 599五年保,光威(Gloway)悍将 960GB 599五年保,联想 1TB SL700闪电鲨系列 629三年保,七彩虹 1TB SL500系列 599三年保,那么该选哪个比较好呢?

• 固态拆了没事么 [高兴]

[邪恶] 实话实说普通用户建议别拆

• 求up推荐内存和固态 便宜的最好!!

盯紧张大妈爆料,哪个便宜买哪个,用起来都差不多

• 所以这 MAS0902A 其实是 realtek 的主控?
    去看看

不是,这个型号有两种方案,螃蟹那个主控在4t上我见过

• 大佬您好 现在需要升级一块2t的系统盘 笔记本用 请问有没有推荐

nvme还是sata啊

应该是nvme的 不太了解 [喜极而泣] 笔记本是r9000p2021

• 保修只能找雷神,上次坏了去找他,服务态度非常差,直接就把雷神锤丢了过来,还好我接住了。

用脸接的吧,可以可以 [赞一个]

• 请注意,以上几个固态硬盘的闪存批号统统都是173427,而各自侧面的角标却全然不同。难道这会是巧合吗?我们认为这应该是来自英特尔的Reclaim(out of quality不打正印)颗粒,颗粒是原厂封,但是由于不符合Intel的质量标准,不能用来做Intel盘的颗粒被淘汰了。同时,这些颗粒表面的标也不是原厂的,而是某些人后打上去的。可能是出于省事儿的考虑,也或者是为了方便自己的记号自己好认,这些颗粒的批号全被打成了173427。
    为什么是Reclaim颗粒的话就是篡改的假标?因为Reclaim颗粒的原貌是这样的:PF29R,原厂正片代号则是PF29F。对于Reclaim颗粒,打标后的会被划线,或者干脆就是光面没有标的,倒是方便了自己动手打假标上去