一生必看纪录片 篇八:从天文到人文,12部纪录片带你走近世界隐藏的真相

2020-07-18 11:08:56 395点赞 2754收藏 76评论

引子

哈喽大家好,我是summer从天文到人文,12部纪录片带你走近世界隐藏的真相

我的纪录片系列终于又更新啦,阅读过之前文章的朋友,还记得之前推荐的不同系列的优秀纪录片,作为日常养眼、学习、放空的绝佳影视资源,一定要在网上找不到资源前拉进硬盘收藏。

但也因为推了好几拨,所以库存告急,本着尽量不发重复文章的态度,半年后,小影视库再度迎来一波更新!这一次,推荐12部深度探索向的优秀纪录片,包括科学、自然、社会、人文等多个类别。

每一部纪录片都是一次认知的刷新,每一次新知都是自我提升的宝贵财富。

从天文到人文,12部纪录片带你走近世界隐藏的真相

一生必看纪录片 篇四:一秒被馋哭!12部超下饭的世界级美食纪录片,带你阅尽天下珍馐引子录片是以真实生活为创作素材,以真人真事为表现对象,并对其进行艺术的加工与展现的,以展现真实为本质,并用真实引发人们思考的电影或电视艺术形式。作为纪录片爱好者,看过BBC、国家地理的自然、宇宙大作,看过国产小众的社会纪录片,其中许多伟大的作品,很多都值得反复去看。所以我想把震撼的好片分享出来,分种summer2wind| 235 评论87 收藏3k查看详情一生必看纪录片 篇六:14部好看的历史纪录片,刷新你对世界过往真相的认知引子纪录片是以真实生活为创作素材,以真人真事为表现对象,并对其进行艺术的加工与展现的,以展现真实为本质,并用真实引发人们思考的电影或电视艺术形式。所以我想把震撼的好片分享出来,分种类写几期,把高分经典和个人推荐都放进来,用纯粹与真实去感动生命,见识生活从未领略的精彩。这一次我搜集整理了一些我曾经涉猎summer2wind| 243 评论35 收藏3k查看详情

目录

10. 恐怖分子的孩子

11. 当代圣贤

12. 二十世纪震惊世界的发明

1,阿波罗11号

登陆月球——1969年7月20日,美国国家航空航天局率先完成的这一壮举,时至今日,这一壮举的真实性仍被许多人质疑,时不时会有人跳出来指证登月计划的漏洞之处,但人类首次外太空的登录真的会是伪造吗?

从天文到人文,12部纪录片带你走近世界隐藏的真相

在这部《阿波罗11号》纪录片中,汇集整理了许多从未出现在公众视野的珍贵历史片段,一段段来自登月飞船的影像和录音,证实了登月计划的真实和伟大。

从天文到人文,12部纪录片带你走近世界隐藏的真相

原始胶片素材经过现代数字修复,高清富有质感的影像带给你巨大的视觉冲击,全片看完,你会被科学精神深深折服,千万人共同的努力,才换来人类历史上的一小步。

2,宇宙时空之旅:未知世界

2020宇宙系列最强番!第一季的高口碑表现,让很多人对第二季期待满满,国家地理频道和BBC出的宇宙系列都是精品频出,尽管刷就对了!

从天文到人文,12部纪录片带你走近世界隐藏的真相

相对于第一季选题的热门和大,第二季更加具有深度,选题更加小,群星的阶梯、宜居带的优雅、两个原子的故事……涉及物理、化学、生物、地质,宽广的知识面让人再次大开眼界。

从天文到人文,12部纪录片带你走近世界隐藏的真相

最令人欣喜的是,B站可以免费看高清资源,再也不用担心资源不好找了,墙裂推荐!

3,蔚蓝之境

关于海洋可能你看过法国导演雅克·贝汉的经典《海洋》,关于自然你可能看过BBC的地球。但这一次,请你用最期待的心情,看一看这部中国纪录片《蔚蓝之境》,这是中国纪录片团队第一次全视角拍摄的海洋的故事。

从天文到人文,12部纪录片带你走近世界隐藏的真相

影片的选题算不上新颖,但摄制和制作水准还是值得肯定的。纪录片从季节、潮流、滨海湿地、海岛、海湾、生存挑战等几个角度,讲述海洋生物的故事。

从天文到人文,12部纪录片带你走近世界隐藏的真相

国产纪录片的优势在于观看门槛低,在家可以轻松带娃一起看,壮美的大自然、神奇的海洋动物,让孩子见识世界的美丽,比一些没营养的动画片要好太多了!

4,人类

七十亿人类,我们都只是其中之一。数量庞大的人类,每个人又是一个独立的个体,都有自己背后的故事,每一个不同的人类,才构成了五彩斑斓的世界。

从天文到人文,12部纪录片带你走近世界隐藏的真相

纪录片《人类》用了3年的时间,走访全球60个国家,让2,020位不同肤色、种族、性别的人,让他们在镜头前诉说自己的故事,他们乌克兰自由战士、马里农民,美国死囚……身份不同,种族不同,但却又有太多相同之处。

从天文到人文,12部纪录片带你走近世界隐藏的真相

纪录片中,没有花巧的剪接,没有震撼的大场景,他们靠着最朴实的诉说来讲述自己的故事,纯黑色的背景纪录片的背景,仅仅靠着语言与表述,足以为观众带来震撼。

5,食品公司

有没有思考过,工业化时代下,人们怎么获得价廉量大的食品?这部纪录片就从美国的快餐行业出发,一步步回溯食品工业的源头,揭开美国食品工业的面纱,暴露在高度机械工业下被隐藏的一系列现象。

从天文到人文,12部纪录片带你走近世界隐藏的真相

70亿人口,数十亿城市居民,密集的人口意味着大量的食品需求。得益于日益发达的食品工业,人们的食品丰富多彩,但其背后的生产过程真的如我们想象中那么美好和健康吗?

从天文到人文,12部纪录片带你走近世界隐藏的真相

纪录片以美国快餐业入手,逐步向种植业、畜牧业、养殖业延展开去,揭露大型食品公司经营者为了获取高额利润不惜改变动植物的生长方式和生长周期,他们在经营上取得丰厚的利润,却也埋藏下许多致病菌在人类中疯狂传播的隐患。

6,美国工厂

这是一部Netflix出品的一部关于中国企业家曹德旺和他的福耀玻璃在美国开设工厂的纪录,也从另一个独特的角度反映了中国企业与外国企业文化的差异,一定程度上也能看到即便是全球化的今天,国内企业想在世界拓展版图遇到的种种阻碍。

从天文到人文,12部纪录片带你走近世界隐藏的真相

影片从2008年金融危机开始讲起,倒下的通用汽车公司的厂区被中国企业家曹德旺收购,在工厂旧址上,投资修建了福耀玻璃工厂,他重新雇佣当地的美国工人,开始生产汽车玻璃。美国社区民众对中国投资持积极乐观的态度,甚至非常感谢中国投资商。但因为工作理念、企业文化的种种差异,让企业始终难以进入正轨。

从天文到人文,12部纪录片带你走近世界隐藏的真相

在各种磨合中,美国工人文化和中国企业管理制度慢慢找到了平衡点,企业也终于开始盈利……

7,医疗内幕

美国引以为豪的医疗保险体系,背后却隐藏着很多不为人知的黑暗,纪录片将医疗保险的种种弊端和黑幕挖掘后展示在世人面前,纪录片揭开的仅仅是冰山一角,但对于我们对保险业的认知可能有更多的意义。

从天文到人文,12部纪录片带你走近世界隐藏的真相

该片将矛头对准了美国引以为豪的医疗保险体制,通过大量个案以及和其他资本主义国家甚至社会主义国家的对比,展示了美国医疗保险行业的黑幕以及存在的种种弊端。

从天文到人文,12部纪录片带你走近世界隐藏的真相

此次将矛头对准美国引以为豪的医疗保险体制,他采访了因无医保饱受伤病折磨的美国民众,揭露了美国医疗保健行业的黑幕,对美国负责药品审批的食品和药物管理局、负责监督医疗保健行业的国会议员进行了毫不留情的批评。通过大量个案以及和其他资本主义国家甚至社会主义国家的对比,向观者展示了所谓完善的美国医疗保健行业当前存在的种种弊端。

8,监守自盗2010

经济是一个人、一个家庭、一个国家的命脉,在世界金融联系紧密的今天,各种金融投机客靠着各种手段在窃取财富,他们的手段和技巧高明而谨慎,往往很难被曝光于世界,而这部纪录片,则为人们打开了一扇窥探金融界黑暗面的窗户。

从天文到人文,12部纪录片带你走近世界隐藏的真相

世界级金融海啸,多国陷入金融危机,损失高达数十万亿美元,数以百万计人加入失业大军,甚至丧失家园,种种惨剧的背后,隐藏着一群为了个人利益推波助澜的投机客,他们或是贪污的政客、或是以投机为生的商人、或是牵着经济命脉的金融大鳄。

从天文到人文,12部纪录片带你走近世界隐藏的真相

纪录片通过详尽的搜集、整理相关的资料和事实,为人们揭开金融游戏的面纱,曝光权钱金融背后的惊人真相。

9,人生果实

该怎样度过一生才算是有意义的?是在社会中取得地位还是获得财富上的成功?日本的一对夫妻,诠释了另一种生活方式和人生价值观。影片中静美的山中景色和平和的生活方式让人瞬间安静下来,看完也许会让你有更多关于生活的思考。

从天文到人文,12部纪录片带你走近世界隐藏的真相

一幢深居林间的小屋,位于日本高藏寺新城的一隅。那是建筑师津端修一、按著其师安东尼雷蒙德自豪的木造住宅所建成的。一年四季景致万千,庭园栽植的上百种蔬果,经由其妻英子的巧手都成了道道佳肴。不论烹饪、裁缝、耕作,没有一样能难得倒她。他们的家居处处充满体贴与用心,印证建筑大师科比意的名言「房子该是生活的藏宝盒」。

10,恐怖分子的孩子

提到恐怖分子,印象中都是荷枪实弹的亡命之徒,但你有没想过他们的孩子是什么样?他们生活在混乱的战场边缘,随时面临生命危险,又有着怎样的童年和世界观呢?

从天文到人文,12部纪录片带你走近世界隐藏的真相

这部纪录片的导演塔拉勒·德克在取得一个恐怖分子家庭的信任后,得以跟拍这个家庭以及家庭孩子的生活。他用镜头记录战场的混乱与危险,出入于交战之地,置身险境,时刻伴随着致命的恐惧。

从天文到人文,12部纪录片带你走近世界隐藏的真相

叙利亚内战正酣,家庭中父亲是反对派军事力量中的一支重要武装,他有八个孩子,因为不满学校教育方式,他决定自己来教育孩子,他用严厉、慈爱的独特教育方式训练并教育孩子,将建立一个伊斯兰教理想国作为唯一的理想。

从天文到人文,12部纪录片带你走近世界隐藏的真相

但这场“圣战”意味着无数的流血牺牲,甚至是让自己的孩子走向死亡……

11,当代圣贤

每一个时代,都有划时代的精神领袖,都有改变世界的的天才,他们是新思潮、新时代的引领者,也是当代社会发展的推动者。

从天文到人文,12部纪录片带你走近世界隐藏的真相

纪录片《当代圣贤》追述三位伟大的思想家,卡尔马克思,弗里德里希·威廉·尼采,和西格蒙德·弗洛伊德。三个人在社会、精神、文化领域所做出的贡献改变了世界,深度挖掘他们的人生轨迹,或许能给我们一些启迪。

从天文到人文,12部纪录片带你走近世界隐藏的真相

卡尔·海因里希·马克思(德语:Karl Heinrich Marx,1818年5月5日-1883年3月14日),马克思主义的创始人之一,第一国际的组织者和领导者,被称为全世界无产阶级和劳动人民的伟大导师。无产阶级的精神领袖,国际共产主义运动的先驱。

从天文到人文,12部纪录片带你走近世界隐藏的真相

佛里德里希·威廉·尼采(德语:Friedrich Wilhelm Nietzsche,1844年10月15日—1900年8月25日)德国著名哲学家,被认为是西方现代哲学的开创者,语言学家、文化评论家、诗人、作曲家、思想家。

西格蒙德·弗洛伊德(Sigmund Freud,1856年5月6日—1939年9月23日)是奥地利精神病医师、心理学家、精神分析学派创始人。

12,二十世纪震惊世界的发明

我们日常使用的剃须刀吸尘器、空调、打字机……其实都是二十世纪伟大的发明,经过不断升级后,在生活中成为日常便捷生活用品们,最初是怎么发明的呢?这部纪录片会给你答案。

从天文到人文,12部纪录片带你走近世界隐藏的真相

纪录片带领观众深入探查20世纪的发明成果,这些发明深刻地影响了我们今天的旅行、通信、生活、工作和娱乐方式。本系列节目将向观众展示众多天才发明,以及这些发明背后的天才们,如何从那些毫不起眼的车间起步,最终成为塑造我们现代社会的幕后工程师。每一集节目都将关注二十世纪的某个十年,从上世纪10年代到90年代,专门展示每十年中的10到15项开创性发明。

从天文到人文,12部纪录片带你走近世界隐藏的真相

纪录片是一种认知世界新的途径,带领我们看到平时看不到的风景,看不到的视角。

如果你也喜欢纪录片、电影,欢迎关注我。

记得收藏、点赞、打赏!~从天文到人文,12部纪录片带你走近世界隐藏的真相