轻薄本最佳拍档,给外设们一个家,雷柏XD200扩展坞拓宽你的视野

2020-05-20 15:30:14 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:数码爸爸大老客,专业码字二十年!

为了提升工作效率,我给自己买了一台戴尔XPS 13。新本本确实方便,不仅超轻超薄、边框极窄,还搭载了最新酷睿处理器,上网和办公的速度都相当棒。

USB-C接口是未来发展方向,所以苹果、戴尔等诸多品牌的轻薄本都只配备了USB-C接口,彻底摈弃了HDMI和USB-A等传统接口,甚至连充电口都与USB-C合并了,这就为扩展坞提供了用武之地。

今天写下这篇文章,就是想仔细谈谈笔记本扩展坞,主角是下图中的雷柏XD200。

先探讨个题外话,为什么需要扩展坞?

关于这条,十几年来其实一直备受争议。很多时候,我也作为各种身份的相关工作人员参与其中,耐心解答、求证和思考,从而也尽可能地将问题宏观化和客观化。

有的朋友说,扩展坞的设计纯粹是多此一举,笔记本电脑厂商完全可以将各种接口一股脑儿地安置在笔记本上,不应该一味贪图外观好看或简洁,从而平添用户的购买成本。

嗯,这样说乍一看也有点道理,尤其是在电脑曾经是高贵大件的年代,消费者巴不得一台电脑就可以满足全家人的应用所需,更不该在这笔巨大投资的基础上再花任何冤枉钱。然而仔细一想,这与产品、技术的进化完全是背道而驰啊,为了所谓的成本,为了所谓的性价比,就必须拒绝进步吗?

换个角度讲,就以戴尔XPS 13为例,也许真的有用户会需要HDMI和USB-A等,可是这些用户的数量真的很大吗?事实肯定是相反的,一千用户里可能有十个用户会非常需要,但其他九百多个用户会认为USB-C非常方便且够用,还能保证轻薄的外观与简约的设计。

看!这就是问题所在,不能为了少数人的需求而伤害多数人的利益啊。以此类推,所有的扩展坞类产品都能照这个思路来解决。即:“笔记本激进简约+有需求才添置合适的扩展坞”是最灵活也完美的解决方案。

雷柏XD200就是为USB-C笔记本量身打造的一款扩展坞,从一个USB-C接口拓展出四个USB-A、一个HDMI、一个LAN、一个VGA、一个SD读卡器和一个TF读卡器,外加一个USB-C电力增补接口,总共十个接口,也可以理解为一分十扩展坞。

这款扩展坞的做工很好,全金属磨砂质感外壳,与轻薄本的材质相当匹配。

如果想知道这个扩展坞有多大,用手掌作为参照物比较科学。

转一圈,数一数。

对我来说,HDMI接口非常有用,后面我也会重点提到这个。

底部是两个读卡器。

四个USB-A都是3.0的,间距比较大,不用担心设备互相冲突。

喏,全部连上也很和谐,毕竟我确实没有更多的U盘啦。

银灰色的材质,感觉这款XD200扩展坞就是镁铝合金银灰色XPS 13的官方标配。

我先尝试了一下用它连接移动硬盘,平时为了连接移动硬盘,我都需要把戴尔原配的转接线找出来用,有了这个扩展坞就能一劳永逸。

硬盘的识别很顺利,读取速度仅供参考,毕竟机械硬盘也有传输瓶颈,USB 3.0接口的速度原本还可以更快一些。

虽然XPS 13速度很快,屏幕素质也很高,可在屏幕大小这个环节,笔记本永远有一道鸿沟是迈不过去的,想要舒服地看电影、足球比赛或和孩子一起看动画片,必须用大屏幕。所以,我用扩展坞的HDMI输出连接我的台式机显示器,实现了画面的同步,如果更进一步研究还可以设置双屏,在家办公的时候就能一个屏幕写文章,一个屏幕看股票啦!

关于这款XD200扩展坞的用途,我在文章开头就已经作了非常多的铺垫,把想说的话都说得差不多了,最后就简单总结一下感受吧。

作为USB扩展坞,它的表现很好,传输速度跟直联是一致的。作为外接显示器转接头,它拓宽了我的视野,让影音及游戏的体验更加舒适。其他诸如读卡器、LAN口和VGA等功能,我暂时还用不上,需要的朋友可以脑补它所提供的新环境,比如特别在乎网络延迟的游戏玩家。

200元出头的XD200扩展坞是一款诚意满满的产品,做工、造型、接口设计都很完善和科学,性价比也挺高,对于买了轻薄本又偶尔需要外接扩展的刚需用户来说,XD200是非常理想的轻薄本搭档。

Lenovo 联想 A615 集线器 (银色)

Lenovo 联想 A615 集线器 (银色)

ORICO 奥睿科 USB分线器一拖四 HUB集线器 2.0

UGREEN 绿联 LP114 桌面理线器 4卡位

UGREEN 绿联 LP114 桌面理线器 4卡位

inphic 英菲克 H6 一拖四 USB分线器

inphic 英菲克 H6 一拖四 USB分线器

ORICO 奥睿科 W5PH4-U32 USB3.0分线器

ORICO 奥睿科 W5PH4-U32 USB3.0分线器

NZXT. 恩杰 机箱内部 USB HUB集线器

NZXT. 恩杰 机箱内部 USB HUB集线器

CalDigit 加州数位 Thunderbolt 3 Dock转接盒

Anker 10口 USB 3.0 Hub集线器

Anker 10口 USB 3.0 Hub集线器

MI 小米 USB-C 多口转接器

MI 小米 USB-C 多口转接器

SSK 飚王 SHU028 铁三角3.0HUB集线器(不带适配器)

3life 空军一号创意桌面USB2.0分线器 粉色

3life 空军一号创意桌面USB2.0分线器 粉色

SAMZHE 山泽 JXQ-C02 USB3.0高速尊贵时尚4口HUB集线器

ORICO 奥睿科 ADS2 Type-C多功能扩展坞

ORICO 奥睿科 ADS2 Type-C多功能扩展坞

TAFIQ 塔菲克 分线器一拖四扩展器usb3.0转接头集线器type-c接口转换 (白色、1m)

ORICO 奥睿科 SDB1 TYPE-C扩展坞 USB3.0

UNITEK 优越者 USB2.0集线器 USB-HUB 1转4 0.3米