哆·诌音频 篇十四:森塞一出,谁与争锋!——森海塞尔MOMENTUM 馒头真无线二代评测报告

2020-05-26 11:00:00 21点赞 17收藏 29评论

前言

随着手机取消了3.5mm耳机接口,以及苹果AirPods系列的走红,从侧面带动了整个分体式蓝牙市场的火爆,众多的手机厂商、音频厂商等等都纷纷推出自己的分体式蓝牙耳机,而作为传统音频大厂森海塞尔自然不会坐视不管这块大蛋糕。

IFA2018展会上,森海塞尔带来了旗下首款分体式真无线蓝牙耳机——MOMENTUM True Wireless。编织布料的外观,发烧级7mm动圈驱动单元,蓝牙5.0,智能触控操作,无论从配置上还是外观上都可以说是旗舰级水准。时隔一年多,今年4月,森海塞尔发布了木馒头真无线的二代产品,下面我们就一起来看下,近似的外观之下,木馒头真无线二代是否依旧能够“森塞一出,谁与争锋”。

开箱展示

▲▲包装盒采用长方体外形,整体以白色为主,辅以蓝色点缀。正面是真无线的产品图,可以看到我拿到这款是白色版本,木馒头真无线二代相比一代最大的区别就是增加了白色版本,如果你想从颜色上区别,可以买白色版本。

▲▲包装盒的塑封袋上有防伪标签,作为音频大厂幸福的烦恼。下方有五个图标,着重强调了耳机的五大特性:智能暂停、触控操作、便捷唤醒语音助手、智能降噪、7+21小时续航。

▲▲另外需要注意的是,森海塞尔的保修政策需要提供保修卡,而保修卡是在外包装盒的塑封袋上,建议大家将塑封袋上的保修卡剪下保存,以防后期维修使用。具体到木馒头真无线二代这个白色贴纸在包装盒侧面的塑封纸上,注意别丢了。

▲▲侧面是产品特性:支持IPX4级别防水、蓝牙编码传输支持AAC、高通Aptx。

▲▲侧面是包装盒顶部是耳机产品常见的塑料挂钩孔,便于线下实体店展示。值得一说的是森海塞尔真无线二代支持两年质保,所以保修卡一定要收好。背面则是英文展示参数信息。

▲▲包装盒采用天地盖的结构,打开看到的就是产品本体,包括充电盒、两只耳机、还有就是快速使用指南,方便用户快速上手耳机操作。

▲▲快速入手指南下面是产品附件,Type-C充电线、三副硅胶耳塞套。还有更详细的使用说明书。

▲▲打开之后就看到全部的附件产品,值得一说的是,木馒头真无线二代自带XS/S/M/L,四种尺寸的耳塞套,其中耳机本体出厂自带的M号的耳塞套,如果你不合适的话,可以更换更适合自己的耳塞套,这样使得耳机更贴合耳道,因为这代真无线增加了主动降噪功能,更贴合耳道也能带来更好的降噪体验。

外观细节

▲▲外观先从充电盒说起,整体的颜色接近浅咖色,正面是森塞的logo,充电盒表面设计延续上一代的编织面料,摸起来很有手感,相比AirPods系列的光面塑料更加耐磨,再也不用再佩戴各种奇形怪状的保护套了。做工方面,编织层和边缘的塑料材质贴合处过渡也很自然,没有毛刺等多材质拼贴出现的做工问题,属于高端耳机应有的表现。

▲▲充电盒背面从左到右依次是电量指示灯、Type-C充电口、电量查看键。指示灯有电量提示,绿色电量充足、黄色中电量、红色低电量。

▲▲充电盒底部是耳机的认证信息,产地以及其他参数信息。

▲▲打开充电盒,顶盖的位置依旧是身份的象征,森海塞尔的英文全称。边缘位置是磁吸模块,保证耳机的正常开合。

▲▲耳机槽的位置有一块银色的金属区域,包括了两个磁吸触点和四枚充电触点。和耳塞本体也是一一对应的,保证了耳塞放入之后吸附干脆利落。

▲▲耳机正面最明显的就是面积比较大的触控区,其中右耳位置的小孔是主动降噪的收音孔。触控区域表面金属镭射处理,硕大的森海塞尔logo无不在彰显它的身份,也使得它脱离了一众类AirPods化真无线耳机的固有印象,外观上使得森海塞尔的木馒头系列真无线耳机有着很高的视觉辨识度。

▲▲耳机的内侧是和充电盒一一对应的充电触点、磁吸触点,触点表面进行了镀金处理,可以防止长时间使用汗渍等液体对于触点的腐蚀。同时增加了红外传感器,这样在日常使用中,摘下耳机即可实现智能暂停正在播放的音乐/视频。指示灯可以提示耳机的连接状态,蓝色常亮连接状态,红色闪烁低电量提示,红蓝交替闪烁等待配对状态。

▲▲左右耳机侧面各有三排9枚麦克风,另外一侧也有一个麦克风,配合作为主耳机的右耳触控面板的麦克风,一起组成了整个耳机的主动降噪、透明聆听和通话降噪体系。

▲▲摘下硅胶耳套可以看到它的导管比较短,这样避免过长的导管对于耳道的压迫,导管孔内有黑色海绵填充,使得耳机的声音更加柔和,同时也避免了时间长灰尘等颗粒物进入耳机腔体内,起到了防尘的作用,大厂对于细节还是很重视的。

▲▲耳机腔体的接缝紧密,没有出现市面上其他真无线耳机的接缝宽窄不一的情况。

▲▲经过测量,充电盒连同耳塞的重量为71.2g,重量控制在一个不错的水平,单个耳机的重量为6.3g,虽然单个耳机看着体积比较大,但是得益于优秀的集成设计,长时间佩戴也不会感觉累。

外观小结,森海塞尔作为传统的音频大厂,对于真无线蓝牙耳机有属于自己的设计语言,不跟风,善于倾听用户的声音,外观方面缩小了体积,带来了更好的佩戴体验,同时增加智能暂停功能,优化触控操作,提高了用户在日常生活中的体验感受。

另外一方面不足之处,作为真无线蓝牙耳机,其实它的体积还是稍稍偏大,但是你要知道他的内部是一个7mm的微动圈驱动单元,毕竟任何产品性能和体积都是一对相互制约的冤家,那么它的声音素质到底怎么样?接下来看具体的使用体验。

使用体验

Smart Control

▲▲第一次使用手机连接方面就和普通的蓝牙耳机很接近,但是唯一不同的是它需要配合APP「Smart Control」使用,首先下载,苹果用户直接在应用商店搜索名字即可下载,安卓用户有两种方式,一种是关注森海塞尔的微信公众号,通过回复「App安卓版」获取下载链接,另一种则是在森海塞尔的官网直接搜索下载。

▲▲下载完成开始会有快捷使用提示,首先手机蓝牙需要连接到耳机,之后进入「Smart Control」会有一个等待的过程,进入主页之后,可以看到快捷操作透明聆听和EQ调节操作,设备设置里面有主动降噪/智能暂停的快捷开关。其中在主页的产品图点进去可以看到耳机触控区域的自定义调节,可以根据自己的手机设置操作方式。比如,我现在用坚果Pro目前没有可用的语音助手,我就可以将右耳初始的单击唤醒语音助手改为「透明聆听」,双击两次换为降噪开启。另外需要说一点的是,到手后,我连接的是主力机安卓,我在APP找了很久的自定义触控调节没有找到,进入APP也没提示固件更新,后来连接了苹果手机的APP,就出现了固件升级选项,由4.3升级为4.6,就出现了自定义调节选项。

▲▲「透明聆听」在APP首页有快捷开关,同时可以设置开始透明聆听后是否开始音乐播放,一般我设置的暂停播放音乐,因为主要透明聆听还是日常对话或者听到地铁报站等日常使用。作为高端真无线耳机,自然也有森塞自己的EQ调节,你可以根据自己的喜好,增加高音低音的量,另外这里有个建议,对于发烧友自然是好调节,但是对于小白用户,官方还是提前设置几个预设比较好,比如摇滚、流行、古典、ACG等等模式。

佩戴体验

▲▲对于一款分体式蓝牙耳机,佩戴舒适度也在产品中占有很大的比重,个人觉得要比音质重要,因为一款蓝牙耳机如果戴着不舒服,那么再好的音质、再长的续航都无法说服用户长时间佩戴使用。

说回到森海塞尔木馒头二代,它的单个耳机重量为6.3g,重量很轻,首先从硬件上不会对耳朵造成负担。其次,设计上,作为入耳式耳机,它的导管较短,可以很好的减轻对于耳道的压迫,固定方式上,不会说像其他入耳式真无线耳机仅仅依靠耳塞套插入耳道来固定,导管对准耳道的同时,耳机腔体与外耳廓进行支撑,从而达到一种舒适的佩戴体验。

佩戴稳定性上,最近天气越来越热了,晚上带着木馒头真无线耳机去河边跑了几次步,本来我对佩戴真无线跑步是很排斥的,因为没有耳挂,又是晚上,很担心一不注意其中一个耳机掉落,但是使用下来,木馒头真无线二代佩戴很稳定,跑步过程中没有出现掉落的情况。

传输与延迟

▲▲森海塞尔木馒头真无线二代采用蓝牙5.0传输技术,理论上相比蓝牙4.0可以在传输上有更好的带宽,同时拥有更低的延迟。落实到日常的使用,测试了打字/刷哔哩哔哩视频/王者荣耀游戏体验,打字其实是极限的延迟测试,至少,我目前的测试中的蓝牙耳机多多少少都会有些延迟。

在线视频和游戏方面,视频播放,目前主流的视频平台都会对分体式蓝牙耳机进行相关延迟适配,木馒头真无线二代没有出现声音和口型对不上的情况。因为主要玩王者荣耀,所以测试这款游戏的体验,从进入游戏界面,没有明显可感知的延迟,只有在大型团战释放技能时,音效和动作稍微有些延迟,其他情况总体的表现还是不错的。蓝牙5.0在延迟方面做的比较好的,希望森海塞尔能对固件继续进行优化,使得耳机更加好用。

充电续航

▲▲虽然这一代的充电盒体积相比前代缩小了,但是续航却提高了。上一代被用户诟病的续航问题得以解决。这一代采用集成供电的方式,耳机单次续航最高可达7小时,而充电盒可以给耳机带来21小时,这样耳机整体的续航时间可达28小时,当然这是理想状态的结果,实际使用时,开启降噪/网络情况都会影响续航,以我的使用体验来讲,我每天大约使用2个小时,一个多星期还没提示充电。

充电方面,测试过从充电盒显示红色,到充电指示灯变绿需要75分钟左右。而且充电盒支持快充,官方数据耳机充电10分钟,可播放音乐1.5小时。基本上我在使用的一个多星期的时间没有出现因为电量不足而耽误使用的情况,这一代的续航方面还是给了人很大的安全感。

充电方面没有无线充电,不能不说是一种遗憾,希望下一代能够补足短处,使得产品更加优秀,体验更好。

降噪体验

今年的3月份,高通发布了两款支持降噪功能耳机Soc—QCC514x和QCC304x SoC,可以预言的是下半年将会出现更多低价位的降噪的耳机,这也将2020年的蓝牙耳机市场的竞争推向一个新的层面。

说到降噪,先讲一下降噪耳机的原理,降噪耳机分为主动降噪和被动降噪,被动降噪是一种物理隔音法,类似于市面上睡眠用的耳棉塞,被动降噪一般可以隔绝大部分高频噪音,但是对于低频噪音就无能为力了,这时候就需要主动降噪了,严格意义上说只有主动降噪功能才被称得上降噪耳机,而主动降噪的原理是拾取环境中的噪音声波,然后由发声单元发出相反的声波来抵消噪音,不论对于高低频率的噪音都有很明显的降噪效果。

说回森海塞尔木馒头的降噪功能,这也是二代最大的变化,也是二代新加入的功能,谈降噪之前需要明确的是因为每个人的耳道结构大小并不一样,所以降噪效果会有一些差别,官方配备了4副不同大小的耳塞套,建议尝试不同的耳塞套以便达到最好的降噪效果。

日常使用中,森海塞尔的木馒头真无线还是给了我一些惊喜的,公交车上使用时,基本上公交车上人与人之间的对话声音,车窗外的汽车轮子与地面的摩擦声和风声都可以完全隔绝,一些高频的鸣笛声,发动机的声音则是会以一个很低的音量传到耳朵里。总之,木馒头真无线二代的降噪效果是有的,但是还有进步的空间,期待后续的固件升级优化。

降噪功能的同时也增加了「透明聆听」模式,这类似于Bose降噪耳机的环境音模式,可以在不摘下耳机的情况下,通过耳机外部麦克风将声音拾取通过耳机放出,而且经过体验发现「透明聆听」效果很好,声音拾取准确,人声清晰。

降噪方面的遗憾是这次木馒头真无线,并没有加入抗风噪功能,日常通勤如果是电单车出行,稍微有点风就会有很明显噪音。外部的麦克风阵列既是优势,但是面对大风环境就变为劣势了。

音质表现

关于听音,仅代表个人主观看法,因听音环境、前端设备和听音风格喜好不同,会存在一定的主观判断,如有偏颇欢迎在评论区指正!

▲▲首先是参数信息,森海塞尔木馒头真无线二代采用的是7mm微动圈驱动单元,据说是和森塞的IE800同款,这也是造成了单个耳塞体积较大的原因;拥有5Hz-21000Hz频率响应范围,107dB(1kHz/1mW)声压级的耳机系统,宽广的频响范围使得它的低频下潜深,声音也更加浑厚,高频层次更清晰。

森海塞尔木馒头真无线二代采用的是高通的芯片解决方案,具体型号暂时未知,所以也支持了高通的Aptx高码率传输,加上蓝牙5.0,使得整个音乐传输带宽更高,带来了更丰富的音乐细节。

落到具体的听音中,整个声音解析度不错,声场宽阔,三频表现都很出色,尤其是中高频,中频圆润饱满,高频清脆明亮,乐器的层次感分明,没有出现声乐混在一起推入耳朵的感觉。中高频的问题在于延展性不够,这也是蓝牙耳机目前的限制;低频方面做的比较克制,并没有其他耳机那样疯狂的加低音,以至于刚开始很抓耳,听一阵子就会觉轰头。整体低频浑厚Q弹,但是下潜的深度不够,对于蓝牙耳机来说,其实已经挺不错了。在声音方面,森海塞尔延续了自己作为音频大厂的优势。

听陈勋奇的《天地孤影任我行》,鼓声足够沉,不浑浊,声音足够浑厚,很有弹性,每一次落点都干净利落,收放有度,经过整体的音乐渲染之后,歌曲中想要表达的意境有了,孤独感,苍凉感也呼之欲出~~~

听DAOKO和米津玄师共同演唱的《打上火花》,这首歌的前半部分的低吟浅唱,后半段的放声高歌,所以很考验耳机的解析力和三频均衡。歌曲开头前奏响起,女生低声吟唱,你可以清晰的听到换气声和口水声,清唱部分和乐器衔接干脆不拖拉,乐器落点Q弹;后半段男声女声放声高歌,得益于木馒头真无线二代7mm的驱动单元,耳机的声场足够宽阔,钢琴的穿插和空灵的唱腔交相辉映,空灵感出来了,画面感有了,也完全契合了《烟花》这部电影的想要表达的主旨。

音质小结,可以说森海塞尔木馒头真无线二代是目前音质最好的真无线蓝牙耳机,作为音频大厂的森海塞尔延续了的自己一贯优势,如果你想要好音质的蓝牙耳机,买它准没错!

今年恰逢森海塞尔的75周年,所以可想而知,木馒头真无线二代担负的责任。森海塞尔作为音频大厂,很注重听取用户的意见,上一代木馒头真无线出现的续航、耳机体积、操作体验上的问题这二代身上已经完美的解决,同时增加了用户期盼的降噪功能,外观设计方面:编织布料的充电盒,有质感有颜值;作为耳机重要的指标音质方面也没有丝毫的妥协,这些特性的叠加,使得森海塞尔木馒头真无线二代成为目前最值得购买的真无线耳机。

当然,作为一款产品它也有不足之处,没有无线充电;新加入的降噪功能体验有待优化。

1949元起

2099元起

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM Sport 真无线入耳式动圈主动降噪蓝牙耳机 橄榄绿

森海塞尔 ACCENTUM Plus无线蓝牙耳机 头戴式降噪音乐耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 CX True Wireless 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 GSP 670 耳罩式头戴式动圈双模无线耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 HD 458BT 耳罩式头戴式主动降噪有线蓝牙耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 CX Plus 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

森海塞尔 IE300 专业高保真HiFi发烧有线耳机

森海塞尔 IE300 专业高保真HiFi发烧有线耳机

SENNHEISER 森海塞尔 CX Plus SE 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 黑色

森海塞尔 MOMENTUM4 无线耳机 大馒头4主动降噪无线蓝牙 头戴式耳机 石墨色 大馒头4 石墨

SENNHEISER 森海塞尔 Momentum True Wireless 2 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机