家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

2020-05-29 17:28:00 133点赞 82收藏 6评论

感谢什么值得买和创维的评测机会。

开箱:

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

先来看看家中的现状。家里房子挺老的了,最早是一台背投,后来坏了,换了一台创维47寸的。而当年我老爹费尽心力布的影院音箱和电视柜,现在已经变成孙子的玩具置放处。

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

当时换创维47寸时,液晶电视价格还比较高,现在各种智慧屏都已经拥有非常高的配置了。借着这次机会,整理一下电视柜,也用创维A20云社交智慧屏把家中的影音中心升一次级。

京东 SKYWORTH 创维 A20系列 55A20 55英寸 4K超高清电视 3499元
实时价格18小时前已更新
去购买

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

开箱。两个底座放在上面,先掏出来。有分AB两边,到时候要跟底下的安装槽对号入座。

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

配件有保修卡、说明书、遥控器、电源线、底座安装螺丝,以及一张JBL的认证金卡。

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

给这个金卡来一个特写,家庭影院音响部分就靠它了。

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

底部确实有比较大的体积用来安置JBL调校音响系统。

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

在顶上,是A20的重头戏云眼AI摄像头,能看到是内置小度助手,等下开机后再详细演示。

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

底座的安装很简单,一把螺丝刀即可。机身上有标A和B,同时有防呆方向,所以不会装错。

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

背后左边是单独的电源接口,采用的是8字电源口。从后背铭牌上看到,功耗150W。

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

说到电源线,我要特别夸一下设计细节。变压线路应该是集成在了机身内部,所以电源线的体积做到了尽量小,头这边还做了一个90度的弯折,刚刚好就适配我家里这个窄小的空间,可见设计的时候是经过了比较大量的调研的。

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

另一边则安排了全部的接口。2个USB、2个HDMI算是标配,HDMI都支持2.0规范,也就是说可以上到4K 60fps。这个后面再细聊。

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

值得一提的是,背面的背挂只有2个孔,距离为20厘米,所以只能用那种挂架式的,没有办法用那种可以比较自由调整角度的悬臂。想上墙的朋友们选的时候要先清楚一下需求。

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

相较于旧型号的遥控器,创维A20云社交智慧屏明显精简了许多。因为这台云社交智慧屏内置了了小度语音助手,能够实现免遥控声控功能,基本不需要遥控器,就可以随意操控电视了。

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

遥控器背面的电池盖采用整体上滑但不分离的设计,一下子把遥控器盖难开、盖容易丢等几个问题给解决了。背面的纹理握在手中也是舒服又止滑。

好,开箱差不多看完了,我们准备上机吧。

上机:

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

上机之前先撕膜,右上角如此显眼的提示,应该不会没看见了。之前见过有的数码产品贴了保护膜,用户以为是屏幕显示不清楚。

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

现在这年头,小孩子想要完全不接触数码产品是不可能的了。那么在其他方面条件差不多的情况下,屏幕越大越不伤眼睛,已经是公认的。这次申请到的创维的A20云社交智慧屏,将家中的影音系统一下子拉高了一大截的档次。

emmmm,不过就是家中小孩子东西实在太多,稍微有点凌乱请见谅哈。

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

开机速度很快,几秒钟的时间就进系统了。第一次我还真没拍到。顾着折腾相机,遥控器的蓝牙没配对上,关了又开机了一次。

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

先来看一下屏幕表现。

屏摄难免会出现反光,屏幕表现部分我选在深夜做。后面其他功能选在白天拍,毕竟大半夜的没办法唱歌哈哈。

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

微距屏幕近摄难免会出现摩尔纹,请多担待。这里主要看细节,屏幕确实是非抖动真4K屏。

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

屏幕颜色表现方面,过渡非常自然,没有看到色块或者偏色的情况。

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

可视角度方面,从上下左右四个极限角度测试,没有问题。正常情况下不可能在这种角度看电视的。

说到这个还是要提醒一下各位家长,家中小孩子看电视一定要让他坐正。我小的时候,楼上一个小孩长期斜坐着看电视,后来眼睛就习惯性斜视了,矫了几个月才矫回来。

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

哦对了,屏幕边框超薄,屏占比超大。

好,看完屏幕素质和分辨率表现,我们要进系统了。

系统:

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

跟屏幕测试时不一样,这些功能性方面的测试是白天拍的,屏摄多少会受反光影响,请大家着重关注功能本身。

如宣传中所说,系统本身的开机并没有广告,开机速度和系统流畅度杠杠的。

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

当然,由版权平台提供的内容的话,还是会有版权方的视频贴片广告的。

不过,系统将各方面的资源整合得很不错,用起来基本感觉不到APP间的切换。

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

第一次听歌的时候,系统没有安装QQ音乐,会自动安装,之后就融入系统中啦。

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

依托于腾讯平台的内容优势,不管是音频还是视频,内容都是很丰富的。

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

之前一直用智能音箱听邓丽君的妈妈,哪能想到竟然还有MV看~

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

儿子看到我在捣鼓智慧屏,立马凑了过来。男孩子爱玩车,少儿频道内容不少,一边抱着他的挖土车一边看了。家长一定要控制小孩子每天面对电子产品的时间哦,创维A20云社交智慧屏拥有光学防蓝光功能,加上屏幕大,画质也好,每天控制好时间,还是可以放心给小孩子看的。

系统使用过程中非常流畅,创维A20云社交智慧屏搭载3GB运存和32GB内存,完全不怕系统卡顿。

云眼AI摄像头:

云视频

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

云视频对于家中的长辈来说是一项很实用的功能,直接通过系统内置的升降摄像头便可在家中大厅与亲人进行视频通话。

这里我要摄屏,所以就对调了一下位置,麻烦妈妈帮我拿着手机啦~

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

创维 A20云社交智慧屏的云视频功能并不需要手机号,系统会自动分配一个通话号码,手机上安装创维的“电视派”APP,即可由任意一端发起视频通话。注意一下电视派要用系统给的二维码安装新版哦。

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

A20的摄像头成像质量不错,在手机上可以看得非常清楚,颜色和分辨率都很棒。对于不太会使用微信的长辈来说,云视频搭配上免遥控声控功能,实在是很实用了。

云安防

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

经过电视端授权之后,我们通过手机APP便能够随时对家中情况进行监控。

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

在软件内,我们可以直接发起视频通话,还能调整摄像头的上下角度。

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

对的,创维 A20云社交智慧屏的这颗弹出式摄像头,还支持一定角度的上下调整。万一真的有紧急状况出现,便能看到更多的视野。

云拍照

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

云拍照仍然是云眼AI摄像头跟免遥控声控完美结合的例子,说得通俗点,喊一声就能拍照。而手机通过扫描二维码,就能够保存相片,这里我把二维码遮了一下。

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

在软件里面,还能添加各种效果和相框,支持语音操控重拍。挺好玩也挺实用的一个功能。

云健身

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

目前云健身使用系统定制的专用APP,应用商店搜索myShape下载。

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

APP里面拥有非常多详细的教程,全部都是真人老师录制。

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

myShape和系统云眼AI摄像头的结合非常好,直接通过图像画面捕获人体的运动,但需要家中有一定空间。

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

原理应该跟微软的Kinect差不多。优点就是身上无需任何穿戴、抓握的设备,不过对空间要求比较高。

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

实际测试当中,识别还是相当准的,女生可以跟着里面的瑜珈老师一起运动,软件还会识别出动作是否标准、规范。

云娱乐

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

根据商品页面的描述,有星云突击和唯舞独尊等体感游戏。

我们先来看一下星云突击,飞机会根据人的位置变化而左右移动,识别还是比较准确和及时的。双手上举甚至可以释放炸弹。

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

唯舞独尊则是根据屏幕上的舞姿来做对应的动作,识别非常灵敏,只是我会跳错边哈哈。

总的来说,云眼AI摄像头的几大功能都比较实用,只不过入口分布得比较零散,没有一个单独的页面进行统筹,有的在系统应用里,有的需要手动搜索下载APP。比如我想找体感游戏,但是从系统主页的游戏分页进去,那些都不是基于云眼AI摄像头的,而是需要另买六轴体感控制器的。这方面系统上能优化一下就更好了。

JBL全域音响系统

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

创维 A20云社交智慧屏的音响系统是经过了JBL金卡认证的,精研云母振膜技术,听感我真的是要夸一夸。

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

以前集成度低的时候,想要更好的音响效果就得大动干戈,搞很多音响,否则旧式电视机的喇叭真的就只是听个响而已。

而经过了JBL认证的A20云社交智慧屏在音响效果上相当惊艳,我掏出珍藏的无损音乐来听,系统对各种格式支持也非常完善。

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

另外,智慧屏还支持单独听模式,而且可以和免遥控声控联动哦。单独听模式其实就是关闭显示,只留音响,这样,电视就变成了一台金品质的智能音响,而且听感方面更是完胜。

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

当然,不仅是听音乐,平时如果在看电视或者视频的时候,也可以享受到更上乘的音质服务。创维 A20云社交智慧屏拥有体育模式,在画面上,通过MEMC芯片提供更好的观感,在声音上,针对体育赛事解说、人声也做了优化。

由于疫情影响,内容库里的球赛都是旧的了,不过我惊喜的发现,乔丹的《最后之舞》里面有。开启体育模式之后,人声更加突出,临场感大大增强了。

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

而系统声音设置里,提供的选项功能也非常多,不仅有均衡器和智能音量控制,还提供各种预置方案进行快速调整。

总的来说,创维A20云社交智慧屏的JBL全域音响系统将整个家庭客厅的音响质量提高了好几个档次,各种场景下都已经非常够用了。

免遥控声控:

这是一个很有意思的功能,小度助手跟系统深度结合,提供任意时候的全场景服务。

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

首先,它的收音能力非常出色。我站在厨房用正常偏大一点的音量,即可直接唤醒小度助手,讲出歌名,系统自动调出音乐软件,播放。

创维A20云社交智慧屏的轨道圆阵列收音效果非常好,不管从什么角度都可以直接用嘴遥控电视啦。

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

在任意场景下,我们都可以唤醒小度助手,实现系统的大部分功能,免遥控功能非常强大。

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

比如妈妈关心的天气,只要喊一下“小度小度,天气”,便可以得到天气信息。

进入系统设置、搜索电影、调整音量等功能,依靠酷开7.5系统的整合,基本实现了全场景服务,就看你想怎么玩啦。

其他部分:

视频解码与画质

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

我之前收藏了一些MKV资源,H265编码,里面还有复杂的音轨和字幕信息。根据以往经验,系统自带的播放器能完美播放的很少,所以我还自己写了脚本封装成了MP4。

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

但实际效果令我惊喜:系统自带的视频播放器非常强大,MKV,H265解码,多音轨和字幕的识别与切换,都完美实现。赞!

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

画质也给大家看一下,初代数码宝贝太过久远,分辨率和码率都很低,连宽屏都没有,但是显示出来的画质看起来如此清晰,足可见创维A20云社交智慧屏搭载的SKY-VISION PRO画质芯片确实可靠。有时候,看一眼的效果比了解一堆参数直观多了。

投屏功能

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

创维A20云社交智慧屏内置非常完善的投屏功能,无论是iOS还是安卓,Miracast或者DLNA,都支持。

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

投屏无论是追剧还是游戏,都挺流畅。投屏就等于拥有无限可能的内容库,而且还省去了拷资源的麻烦。

家庭影音娱乐中心 - 创维A20云社交智慧屏

当然,创维A20云社交智慧屏还有不少值得点赞的小细节。比如遥控器上设置了三个快捷按键,可以任意设置每一个按钮的功能,一键直达,不用再层层菜单点进去。虽说有小度助手免遥控声控,但难免家里有人在睡觉什么的,总是会遇到要用的时候。

还有进入系统设置之后,左侧首要菜单也是信号源切换,其他使用频率低一点的功能,才平铺在右侧,这点太方便了。

包括那个弯角插头在内,很多细节的设置都非常贴心,不拘泥于刻板流程,将家中使用A20时,真正经常遇到的小问题都做了优化。

A20还有家电联控功能,不过需要有对应的其他家电,家里有条件的可以爽一下了。

总结:

+集成云眼AI摄像头,五大场景都很实用

+JBL全域音响系统,金卡认证,音质超出色

+免遥控声控,省得天天找遥控器

+全新酷开系统7.5,秒开机,无广告

+搭载SKY-VISION PRO画质芯片,画质出色

-说明书太过简略,初上手较慢

-云眼AI摄像头相关内容聚合度较低,寻找困难

-声控要听“儿歌”相关内容,却找不到相关资源

总的来说,创维A20云社交智慧屏无论是云眼AI摄像头还是免遥控声控功能,都确实很智慧。全新的酷开系统7.5秒开机无广告,声控集成度高,覆盖全场景,还有家电联控功能,以及体验非常棒的JBL认证音响系统,都让它足以成为家庭影音娱乐的中心。

SKYWORTH 创维 A7系列 75A7 75英寸 4K超高清全面屏智能电视

创维(SKYWORTH)55R9U 55英寸 4K超高清 OLED护眼 像素控光 MEMC防抖 教育电视 大内存 智慧语音电视

SKYWORTH 创维 V60系列 55V60 55英寸 4K超高清电视

创维(SKYWORTH)65V60 65英寸 4K超高清 薄款 教育电视 2+16G内存 支持投屏 酷开AI系统 智慧电视

创维 skyworth 无线传屏器GDWTA1同屏器 投影投屏传输器 推送宝会议平板 智能电子白板

创维 Skyworth 视频会议全向麦克风 高清会议摄像头 视频会议解决方案 摄像头麦克风套装 GDMET1

1919元起

SKYWORTH 创维 A9系列 70A9 75英寸 超高清4K电视 蓝色

SKYWORTH 创维 H80系列 55H80 55英寸 4K超高清智慧屏电视

SKYWORTH 创维 A4系列 50A4 50英寸 4K超高清全面屏电视

创维 skyworth 智能会议平板配件智能笔GDWPA1 智能书写 PPT翻页笔 会议平板通用

SKYWORTH 创维 A9系列 75A9 75英寸 4K超高清智能液晶电视

SKYWORTH 创维 移动支架GDMSA1 19英寸 超高清4K 电视

SKYWORTH 创维 P2系列 P2 65 65英寸 4K超高清智能液晶电视

创维 Skyworth 黑色视频会议麦克风 降噪消回音 超长拾音 软件视频会议终端设备 GDMIC1

SKYWORTH 创维 移动支架GDMSA2 19英寸 超高清4K 电视

SKYWORTH 创维 58G20 58英寸 4K超高清液晶电视

1999元起