2020-05-21 17:03:22 824点赞 2295收藏 126评论

创作立场声明:7000+字,17图,希望让你感受到诚意。码字不易,感谢并期待各位小伙伴的关注、点赞、收藏、评论、打赏一条龙服务。。。。

创作说明

在这疫情前,对于NAS、软路由、服务器等等...大灰狼我还是什么都不懂,现在半懂半不懂吧~~~哈哈哈入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗?

这个疫情,我折腾了大量的垃圾玩具,em.......发现网上大部分的教程对于我这个披着灰色皮毛的小白狼真的非常不友好,就算我跟着教程来走还是踩了很多坑,基本就是一个萝卜一个坑,折腾的我体无完肤入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? 。另外自己记性一天不如一天(老了老了~),所以我决定动笔写下一系列的踩坑保姆贴(嘿嘿,流芳百世那种哦~入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? )。

这是我收录在张大妈之大灰狼de博文馆的第一篇文章,全文7000+字(第一次,越写越多入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? ),哪怕有一丢丢用,看在第一篇文章的份上,小伙伴们动动手指,收藏了再看可好~入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? 入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? 入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗?

对于有咨询需求的朋友,也可以在评论里面留言,一般情况下我看到都会回复。你的支持是我写作的动力,谢谢!!!

好啦~煽情话不多说,我们绑好安全带,开车噜!(科普类文章感觉专治失眠症患者,睡到流口水那种入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? ,看完还是懵懵的,哈哈哈入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗?

创作目录

一、NAS是什么?

二、2020年的今天,它能给我提供什么接地气的用途?

三、那些人需要购买NAS?

四、我到底需要一台怎样的NAS呢?

创作正文

一、NAS是什么?

入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? 高大上来说:NAS(Network Attached Storage:网络附属存储)按字面简单说就是连接在网络上,具备资料存储功能的装置,因此也称为“网络存储器”。它是一种专用数据存储服务器。它以数据为中心,将存储设备与服务器彻底分离,集中管理数据,从而释放带宽、提高性能、降低总拥有成本、保护投资。其成本远远低于使用服务器存储,而效率却远远高于后者。(嘻嘻,觉的听完还是一头雾水的小伙伴点点头入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗?

入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? 简单来说:em......就相当于一个便宜的、低功耗的电脑,塞进去好几块硬盘,里面预装了现成的文件服务器和其它一些备份用的软件。你把这个连到家里网上,就好像给自己架设了一个云盘,可以保存很多小姐姐和小哥哥,然后去到哪都可以访问里面的文件、图片、视频......还可以做虚拟服务机下载各种“东西”哦!(有没有觉得瞬间豁然开朗,有种飘飘然的感觉,终于知道是什么东东但又感觉不知道是什么东东入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? ,晕晕的!哈哈哈,我们继续往下看入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗?

二、2020年的今天,它能给我提供什么接地气的用途?

入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? 大灰狼我认为NAS有6个非常实际的、接地气的用途(用上你就离不开的那种...入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? ):

1、家庭数据中心

以家庭使用为例,我们可以用一台nas作为家庭数据库。我相信此时此刻的你,电子产品肯定不少于好多好多台入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? ,电脑(台式+笔记)、ipad、手机(主机+备用机)等等等等~(作为垃圾佬的我,杂鸡无数...入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? )那么文件之间的共享就成一个麻烦问题。(以前大灰狼我试过就是一段时间手机照片文件拷到电脑、然后拷完上传U盘备份,或者电脑下载好电影,然后拷到ipad和手机上看,一顿折腾,心急如焚,眼泪都要流下来了!)

那么,我想看一张照片或者电影,就一定要打开电脑吗?入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? 我想在ipad上看看小视频,就一定要在电脑上拷贝进平板吗?入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? 有了NAS,这一切就变得很方便了。我们可以将家里的电脑、ipad、手机、电视等设备连入nas,轻松实现数据共享入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗?有了NAS系统做数据存储,可以大大的提高存储空间的利用率。

省钱秘笈(看完就不省了入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? ):我们现在家里的数据都存储在NAS中。其他的电脑只需一个c盘安装好系统,ipad和手机也可以不用买256GB,只需买64GB存储空间即可。虽然电子设备存储空间都偏小,但NAS存储作为后盾,可以方便的同步照片和打开资料,所有设备都并没有出现空间不足的情况。(大灰狼我还有一堆16G的苹果4、苹果5S,128G的笔记本,哈哈哈,有救了入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗?

2、重要的数据备份

这个肯定不用多说。现在市面上的家用NAS系统基本都具备自动备份功能,有些厂商甚至开发有自动备份的PC客户端。
像大灰狼我用的黑群晖NAS入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? ,除了支持windows备份和MAC的Time Machine之外,还支持自家开发的备份软件Data Replicator。(基本每天刷系统折腾的我,除了保存重要的文件、视频以外,这些我都没用过入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗?
有些伙伴可能会说,我备份的话,用块移动硬盘或U盘就好了,或者我用x度云盘让电脑/手机自动备份不也可以吗?(不可以呀~可以的话我要隐退了入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗?

事实是当然可以,但是如果你的资料像我一样是动辄几个G或者几十个G甚至几个T的视频多媒体资料,这时候你就知道用u盘、云盘、移动硬盘做备份简直就是坑爸爸的入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? (心里一万只草泥马崩腾~咩~~~入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? )!而使用NAS就可以妥妥解决这些问题入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗?

【下方高能,千兆、万兆、磁盘阵列、链路聚合的东东,估计刚接触的小伙伴不是很懂,哈哈哈,能看就看,看不懂跳过看下一段就好,慢慢来~】 ,你只需要在家庭局域网内部署好NAS,设置好自动备份功能,这一切问题就迎刃而解了。如果你家中局域网使用的是千兆内网(内网千兆不是千兆互联网,架设成本不高,跟着我后面的教程就会有说了,特殊工作者直接上万兆就好了入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? ),备份速度能达到甚至超过你在本地硬盘备份的速度(千兆网络理论上可以达到百兆传输速度,(万兆更恐怖入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? )再加上NAS的磁盘阵列......速度会让你觉得整个天空都亮了,相信我入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? ),如果你家中的交换机支持链路聚合,而你的NAS恰巧也支持,那你的PC到NAS的速度甚至会翻倍,有些NAS甚至支持万兆网络(好吧,感觉超纲了,现阶段大灰狼我还只能在千兆领域游游泳入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? )。

3、资源的共享及协同工作
在科技日益发达的今天,资源共享方式太多了,移动硬盘、网盘、U盘甚至微信等软件都能进行资源共享。但都远没有NAS这般便捷!(毕竟在这个5G的时代,很多东西慢慢会逐渐淘汰,很多东西都成数字化分享了~入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗?入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? 入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? 我的钱)

笔如:如果你的家里只有一台电脑,所有的家庭资料都存在这台pc上入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? ,你儿子想要看她存在电脑里的小猪佩奇,你老婆想要看存在电脑她出国旅游的照片,你想要玩你的LOL,你妈又想看孙子小时候的照片,而恰巧这些需求又同时发生了入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? ,是不是就很难办了呢?如果你有一台NAS,你的资料都存储在NAS里,这些问题就迎刃而解了入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? 。你儿子可以用电视的DLNA功能直接播放存储在NAS里的小猪佩奇,你老婆可以用IPAD连接NAS查看她的出国旅行照片,你继续用电脑LOL,你妈直接用手机连接NAS就能看你孙子小时候的照片!关键是,这一切都可以同时进行入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? !不需要任何的数据拷贝!只要所有的设备都处在你加的局域网里就可以了,一切就是这么方便这招高吧~解决家庭所有矛盾,又有机会可以开开心心敲家人一笔买买买了入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗?

再笔如:如果您和您的妻子都是自由设计师(高大上的职业),HOME OFFICE(羡慕呀入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? ),平时做设计需要使用的大量的设计素材。如果这些素材分别存储在你们夫妻二人各自的电脑中,就占用了大量的空间,浪费了资源。如果存在一块移动硬盘上,那两个人同时使用的时候就会不方便。肿么办呢入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? ?有了NAS,这个问题又迎刃而解了。把素材文件存储在NAS的里,两台工作电脑都可以通过网络读取NAS里面的设计素材啦!不用浪费多一份的存储空间,也不用在忙的时候争抢硬盘影响夫妻感情啦!我这么说,您懂了吗?(是不是已经蠢蠢欲动了~理由够硬了吧入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? ?还不够?哈哈哈,那我们接下来在往下看吧入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗?

File Station文件管理界面File Station文件管理界面

4、NAS主机对视频工作者和中小型公司的作用

短视频爆发的年代(每天能看到好多养眼的小姐姐、小哥哥~爽歪歪入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? ),视频工作者越来越多。转存,编辑,归类数量多体积大的视频素材正好是nas主机的专长。通过搭建全千兆甚至万兆网络,你可以轻松实现小团队间的文件高速共享(工作室必备良鸡入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? )。

作为中小型企业来说,nas主机可以有助公司资料的集中管理。作为管理者,你还可以对nas系统中的各个文件进行权限设置,哪些文件由哪些部门有查看修改权限一目了然。(用过多人办公软件的小伙伴肯定是有感而发吧,很多现在做的软件如X墨文档、X讯文档、X布、X起写等等,这类软件各有千秋,但又各有短板,所以这个时候NAS帮到您入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? 大灰狼卖瓜,自夸自卖)

5.免费离线下载并保存某些视频

是的,你没理解错,就是私有离线下载服务入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? !你说,我可以直接File下载。没错,一个word文件我也没让你劳烦NAS!我说的是动辄几十个G或者几个T的大的打包视频文件(你们懂得.......入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? )!你说,我有X雷离线,X风离线!没错,但那是会员才有的功能,是需要你按月付费的。而且你依旧需要将资源从云端下载到你的本地入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? 。你说,我可以一直开着电脑下载啊!当然可以,但是连续开个几天几十天的电脑,电费也是一笔不小的开销吧?试想如果您的PC又恰巧在您卧室的话,晚上下载您是否还要忍受风扇和硬盘的噪音呢(如果搞台光污染PC入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? ,那你晚上睡觉关灯,主机五颜六色闪着闪着,画面是不是很美,哈哈哈入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? )?而您如果有一台NAS的话,无需付费,只需将资源添加到你的下载列表中,然后妥妥的去上班或者睡觉吧,等你回来或者睡醒的时候,下好的资源已经妥妥的躺在你的NAS里了,用你的千兆网尽情的看吧,连拷贝到本地的步骤都省了!入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? 什么,你说也需要电费?你觉得一个待机时功率个位数,存取时功率不会超过30W的小玩意能耗你几个电?(省钱秘笈:少开空调多开风扇,电费就省回来了。要不就用扇子泼或出去蹭,电费都省了入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗?

qbittorrent QB下载器(男同胞必备软件)qbittorrent QB下载器(男同胞必备软件)

6.其他附加功能

笔如:架设私有 VPN,架设私有云(群晖nas还有提供手机客户端支持!大赞!入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? )、远程监控、网页服务器、打印机服务器等等,这些小型服务器能实现的功能,NAS基本都可以。(梦想有多大,舞台就有多高入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? 只要你努力,一切都有可能~哈哈哈入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? 醒醒...)NAS同样支持多用户登陆、权限管理等基本功能。说来说去又回归了前面那句话,“NAS 实际上就是一个私有云服务器,为家中其他设备服务的。”

盗用群晖官网一段介绍来作为第二个问题的结尾:入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? 你现在可以享有家用和个人的无缝分享环境,包括多媒体串流、文件分享和备份服务。群晖NAS让数字文件的管理变得超乎你想象的简单,让你手边的设备:计算机、移动设备、电视、DLNA设备和喇叭音响,发挥更大的效应。朋友和家人便能在单一个存储中心找到所有的数字文件,使用不同的平台和设备存取,也包括最方便的移动设备。

群晖NAS从开始的设置就极为简单,每一个步骤流程都极简化并方便,使用者能自行建立个人的私有云。(感觉为群晖打广告了~认识广告商的要跟她说说,给点广告费我哦~入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗?

三、哪些人需要购买NAS?

看了大灰狼我上面的介绍,恐怕小伙伴们已经都心中有数,这条也不用我再说了吧?

为了让不了解NAS的用户,上几张图吧(想给你们看我做的平台,但奈何机子性能比较弱,等我努力搭建个好的鸡子,一定负鸡请罪入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? ):

基本功能可以通过桌面的图标有个大致了解。(我这台鸡子比较干净,什么都看不到入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗?

NAS使用http方式登陆之后的桌面NAS使用http方式登陆之后的桌面

支持哪些功能能更详细的看出。(看起来很多图标吧,但等你上手后其实非常简单入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗?

NAS设置界面NAS设置界面

群晖NAS支持通过安装官方套件或第三方套件实现功能扩展,下图仅仅是一小部分功能套件。(后面的文章都会整理好,然后一整个系列分享。包会的那种入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗?

虚拟机——LEDE软路由、家庭影院jellyfin、荔枝相册、音乐播放器musicplayer虚拟机——LEDE软路由、家庭影院jellyfin、荔枝相册、音乐播放器musicplayer

大家比较关心的下载功能,这个也是通过功能套件安装实现的。这个QB下载器是最为稳定好用,支持BT/PT、迅雷(包括离线)等资源,能够实现时间管理等基本功能及扩展。入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗?

qbittorrent QB下载器的下载界面 qbittorrent QB下载器的下载界面

四、我到底需要一台怎样的NAS呢?

1、成品NAS方案

目前市面上有很多NAS服务可供选择,我们可以用最常用的win10 (或者win server版本)做系统服务器。不过作为一台家用NAS主机来说它的功能并没有那么丰富。目前主流的NAS系统还是基于Linux系统二度开发的群晖和威联通NAS主机,目前这两者在国内的普及率都较高,功能和APP适配也比较完善。 (在网上推荐比较多就是这几款,暂时我还只停留在黑群晖面上,等我努力努力,在不久后给你们带来白群白威的评测入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗?

群晖(Synology)DS918+四盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)4280元京东去购买 威联通(QNAP)TS-453Bmini4G内存四核处理器直立NAS四盘位网络存储(无内置硬盘)2099元京东去购买

对于不了解电脑的用户,可以直接购买这两个品牌的成品NAS设备+硬盘便可以直接使用。还是比较方便和省心的。另外购买品牌NAS主机还可以享受升级,客服,硬件售后,DDNS和内网穿透等云服务。(白裙白威还是很适合大家选购的,方便稳定美观等入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? 有钱盘他就对了)

缺点:这类NAS设备的售价相对比较高:入门级的双盘位产品+硬盘也需要两三四千左右的预算,并且NAS设备的硬件性能通常较低,扩展性也较差。之后要扩容的话就需要更换更多盘位及更高配置的设备。(家庭式的自己够用就好,企业那才是真的用钱砸入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗?

2、DIY方案

DIY方案是一种相对比较经济的方案。一般的家用电脑的配置对于NAS来说都是大牛配置了入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? 。所以如果你想自己动手打造一台NAS。大可以用自己手头上的一些现成的配件组装一台NAS主机。 无论是闲置的主机还是笔记本都可以成为NAS主机的好材料。(刚都有准备买的心,现在又被告诉你们,家里那套老古董可以凑合用入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? 感觉要被打了,不哭不哭,我们继续往下看。入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗?

DIY方案的优势:

• 性价比超高,基本上是品牌机的一半价格。

• 适合打造“All in One”主机。将软路由、NAS、HTPC功能都集成在一个主机上。

• 扩展性强,DIY主板通常会带多个SATA接口,可以轻松做到多盘位的扩展。另外主板通常有一条或者多条PCIE插槽,可以用来扩展万兆网卡和多口千兆网卡。

• 有成就感。此次疫情期间笔者就在家里折腾NAS设备。自己组建NAS主机,解决各种问题。不但有满满的成就感,也可以用来打发大把的宅家时间。

J3455主版装机照J3455主版装机照

最后,有可能会有小伙伴质疑用闲置主机来做NAS的功耗问题。入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? 我也专门研究过功耗问题,其实除个别外,大部分U的待机功耗并不高。以i3 8100为例,官方数据设计功耗(TDP)65w。但实测待机功耗20+w,满速功耗为50+w。实际上大部分时间NAS都是处于待机功耗状态。所以即使7×24小时开机一年电费也在一百多块钱。比你花钱重新买一套低功耗NAS还是要划算。入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗?

当然如果是公司或者工作室使用,备份的数据比较重要。还是建议买企业级设备。入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗?

DIY NAS主机推荐:

蜗牛星际主机(某宝和某鱼有售)

优点:性价比无敌,矿难刚开始的时候只卖200多,目前售价350左右入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? 。虽然涨价了75%但依然是目前性价比最高的NAS主机。它包含了一块带有J1900CPU的小板,4GB内存和16G的固态硬盘(杂牌),并有4个SATA接口。加上有完整4盘位NAS机箱和电源(质量一般)。拿来做一个黑群辉主机实在是香的没话说。

适合要求不高的初级NAS玩家。

缺点:J1900性能实在有点弱,拿来做软路由进阶玩虚拟机什么的就不行了。矿渣体质,质量不能保证,请谨慎入手。(适合新手和家庭使用,其实如果只是简单家用,这个基本都够了入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? ,我自己也是用这一款,不过我用的是万由搭的,比蜗牛安全一丢丢吧入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? 。应为更高性能的看4K电影、开各种虚拟机、下载更多插件,很多时候都会性能过剩,看钱包和个人需求买就好了入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗?

蜗牛星际四种配置不完全统计图蜗牛星际四种配置不完全统计图

华擎J3455主板

这款主板350-500之间可以拿下,主板上自带一块J3455cpu。加上内存(8G)和机箱一千以内可以搞定。性价比也是不错的,J3455的硬件解码和NAT性能都强于蜗牛星际。可以玩做各种虚拟机和软路由用,可玩性更高一些。购买时注意买4 SATA接口版本(买17X17的主版,别买别的,看清楚,因为有的会拿17X19的板卖你,小白要看好,别做冤大头入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? 这个板我一共买了两块,折腾完了卖了一块留一块。后面会出教程版入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? ,买了的小伙伴等等哈~)。

缺点:PCI-E插槽太少,拓展性略显不足。

华擎(ASRock)J3455-ITX主板(Intel-ApolloLake)559元京东去购买

主板+CPU:em...组合太多,大家可以看看张大妈阿文菌的文章,里面很多的推荐,我也是在研究路上,买了一块Z170N-WIFI魔改+i3 8100+16G内存,具体后面会上使用评测,这个暂时偷偷懒入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? (精力有限,谅解谅解。)

3、NAS系统的选择

入门的话,群晖和威联通是最好的选择。这两大系统界面友好,功能强大。所配的套件齐全。对于入门和家庭使用已经完全足够了。大灰狼在这个月是装的一台黑群辉,一直运行到现在,没有任何问题。入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗?

当然如果你要实现更丰富的功能,就要用更专业一些的NAS系统。FreeNAS、UNRIAD 、OVM等超多系统可以选择。关于nas系统大灰狼我会在今后的文章中做详细的介绍。入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗?

左:群晖,右:威联通左:群晖,右:威联通

4、硬盘选择

搭建好NAS平台之后,你会发现硬盘其实才是最大的开销(硬盘比NAS鸡子还贵入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? )。因为NAS主机的SATA接口有限,因此不建议给NAS配备太小的硬盘(当然,如果是家用,暂时过渡使用还是可以哒,凑合用吧入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? )。建议3T或者4T起步。有条件最好上西数红盘,希捷酷狼之类的NAS专用盘(企业级的黑盘也是好选择)。当然民用级的硬盘也可以选择。但是要注意,不要购买叠瓦盘!不要购买叠瓦盘!不要购买叠瓦盘!

至此,全文完,篇幅问题,关于NAS的一些入门知识,今天我们就先说到这里。NAS的相关知识很多,不过只要感兴趣的话也是相当好玩的。之后大灰狼会陆续写与NAS、软路由、装机等相关的一些文章。也希望喜欢的小伙伴能够关注我入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? 谢谢!

在文章的最后,老生常谈,给即将入坑或是已经入坑nas的朋友几句发自内心的的肺腑之言入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗?

1、买设备之前,一定要先定好预算,然后再根据预算去买东西,最后你都会发现,预算都是用来超的,高兴就好入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗?

2、不要当硬件党,不是在换设备,就是在物色换设备,记住一点:nas是拿来用的,而不是拿来折腾的,买自己买得起的最贵的设备,然后天天盘他,不要让他放着积灰入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗?

3、不要鄙视新人和预算有限的发烧友,大家都是爱好,不要觉得自己所用的硬件高端一点就看不起初烧玩家,这样做只会让人鄙视你,记住一点:发烧没有贵贱之分入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗?

4、要相信科学,多学多问多看,科学发烧,别被人带偏,理性发烧,适当花一点时间学会,才能让你的nas完全发挥出应有的性能入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗?

5、nas是全家人的nas,家庭和睦最重要,不要为了发烧而抛开家庭,带上家人、朋友一起玩耍才是幸福入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗?

最后祝大家在nas路上都玩得开心~入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗?

Tips:写文章真的真的非常非常苦入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? 不知不觉第一篇文章前前后后准备了两天才写完,7326个字(读书还没这么勤奋,生活呀~入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? 不过整个写作的思路和架构都已经搭建好,嘻嘻,希望会给各位值友带来更多更多的心得与好文,我努力努力)入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗?看到这里的你,真的是非常棒~谢谢你......

最后的最后 ,觉得本文有点点帮助的话,不妨点个赞、点个收藏、再关注一下,再打赏打赏,对于有咨询需求的朋友,也可以在评论里面留言,一般情况下我看到都会回复。(好长气的我,好了好了,乖~睡吧入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗? 下次见)

1999元起

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

2000元起

• 好文 [得意] ,必须点赞,收藏 [长草]

哈哈哈,感觉第一次跟名人走的这么近,阿文菌你的所有文章我都看了,大部分都试了一遍 [献花] 真的超级超级感谢🙏非常棒,跟着你上了好多趟车 [脸红] 接下来一起加油💪

• “你儿子可以用电视的DLNA功能直接播放存储在NAS里的小猪佩奇,你老婆可以用IPAD连接NAS查看她的出国旅行照片,你继续用电脑LOL,你妈直接用手机连接NAS就能看你孙子小时候的照片!” 折腾一大顿,nas净给家人用了,自己一点没用上 [苦恼] [苦恼] [苦恼]

哈哈哈,你可以独霸PC呀,想干嘛都可以~以后没人和你抢玩具了 [喜极而泣] 然后设立些权限,平时拿电脑打游戏,上WC时可以看看小电影,日子多姿多彩!把家人满足了,你的天下就来了 [吹泡泡]

哪个小猪佩奇的视频?小朋友能看吗?

• 囧,你这不是盗用的我做的配图么???

啊?哪张? [尴尬] 我看看

前两张图片

• nas对一般人来说用处不大,因为版权这东西可是很严格的,一般人不可能有那么多拥有版权的东西,一个移动硬盘就够了。而且如果不小心中毒了,就一锅端了。

家里有娃,照片视频就海了去了。 [喜极而泣]

哈哈哈哈,是呀,家里有娃那记录可多……照片视频一大摞~好好保存吧 [高兴] 以前我们没这条件,现在孩子长大后可以让他们回忆回忆 [脸红] 当爹妈的不容易呀 [献花] [献花] [献花] 辛苦了

• 说的我都心动了 618买起来~~

哈哈哈,盘他就对了,希望真的能帮到你 [献花] 也谢谢你的支持和祝福,我们一起加油,有什么关于这方面的需要帮忙都可以找我哦~

• nas有没有可能直接给switch提供加速器节点?这样就又省一笔了

哈哈哈,还真有哦,开个虚拟机可以挂个加速器 [龇牙] 我努力点,一周内上这个教程👆🏻

关注等教程

• 听说威联通最近要发布新品了,453D-mini,价格合适就趁着618入手了 [神价格]

是呀,那款新机感觉真的很完美~无论从硬件还是软件层面,就看价格了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

我用的威联通的212p,硬盘坏了后,就不敢用了

• 技术贴都不容易,值得打赏收藏点赞回帖一条龙 [赞]

谢谢支持 [脸红] [脸红] [脸红] 看到这几条评论其实真的很开心很开心 [高兴] 真的很开心,哈哈哈 [献花] 希望能帮到您

• 求问大佬,一个小白问题:mac的照片应用能和群晖或威联通完美结合么?就是不占用mac的空间,却能类似于在mac上的体验那样 [皱眉]

可以的 [龇牙] 这个只要把应用构建好,完美配合,哈哈哈,你买的mac也是120g?

256……但是照片超过100g……痛苦

• 年初整了一个nas,直接上了四块12T,结果至今没正儿八经折腾,里面才放进去三个T

大佬,退骚的时候我接盘 [脸红] [脸红] [脸红]

看完这篇文章,我再去用用nas功能

• 先收藏再看,作者辛苦了。

谢谢你的支持 [脸红] 大家看的爽,学到东西就好了 [献花]

• 一般人70块绝育老母鸡+500G硬盘,费用不超200。。 [邪恶]

哈哈哈哈,砍砍价还能再便宜点 [脸红] 垃圾佬标配玩具 [献花] 买着买着堆的家里都是

• 家庭用,就备份备份手机数据,然后作为一个影音中心,两千以内可以搞好正规群晖的吗?不爱折腾,没什么数据,4t左右应该就够用了。

可以呀,你可以看看群晖Ds218 play(1500~1800左右)、群晖Ds 218➕(2000~2600左右)、威联通Ts-453B mini(1600到2000左右),平时做活动的时候价格会比较低,这几款不折腾的情况下足够用了 [高兴] (轮性价比来说,其实可以选择威联通。系统的话,群晖比较多人用) [献花] 任君选择

[高兴] 再加上硬盘,就是要3000左右了。年底才准备装新家,但愿双十一能降一波价,

• 用8100itx的话机箱该怎么选择啊

你的价位在多少?100左右就蜗牛星际之类的,400左右万由400系列的,1000左右的万由800系列都不错。除了这些还有迎欣的都可以~看价位推荐 [呲牙]

• 看了好多年关于nas的文章。后来入了惠普g8的机箱,600入手,疫情期间1000出掉了。买回来吃灰一年多的时间。 [皱眉] 像我这么懒,真的不适合黑群,感觉白群更合适,再看看价格,感觉还是算了 [喜极而泣]

哈哈哈,这个疫情都涨价了,还涨的蛮厉害的。暂时可以缓缓啦,不过有的产品还是蛮理财的,哈哈哈,用一两年再卖出去也没亏 [装大款]

• 家里装修的时候用的是超五类网线,宽带办的是移动百兆。这个基础条件有可能上nas吗……

其实什么基础下都可以上Nas,你说的网线只是影响它传输时候的快慢(超五类也足够了,凑合凑合用,以后有更重要的需求再换也可以)我也是百兆 [龇牙] 先用着呗

同网线,内网千兆 移动宽带一般没公网外网访问可能稍微复杂一点

• 赏了赏了!技术不懂不评,但真的很少见卤煮这样三观正的技术员儿 [喜极而泣]

哈哈哈哈,我能说我是业余的不? [喜极而泣] 我大学专业是美术学,出来没好好当老师,跑去当市场营销 [榴莲] ,然后被社会毒打了几年,哈哈哈,然后疫情没事做,瞎折腾 [装大款] 。最后我真的佩服程序员和技术员,真的好厉害。反观我,老了老了,看着看着就睡着了 [脸红]

• 本来都想整一套了,然后想起几万块买来闲置的俩N1,刷了小钢炮将就用了,目前也挺稳 [尴尬]

N1要这么贵吗?几万块?哈哈哈哈我想当初上了X讯的车,坑了......哭都没眼泪,只能含泪折腾 [喜极而泣]

几万块都没花,哭什么哭 [吐血]

• 我有差不多二十个硬盘,一个用了十年的单盘位nas,还有个硬盘底座接路由器,这些也只能满足文件共享而已,今年打算再添个4盘位nas了

哇,NAS专业户,厉害厉害......仰望对象,膜拜 [鼓掌]

• 期待下一篇

好勒,今早在拍照,下午整理,希望一切顺利,今天再出一篇 [脸红] 谢谢支持