深度测评|一款老少咸宜的英语入门App——鹿老师说外语

2020-05-25 13:19:26 4点赞 2收藏 0评论

深度测评|一款老少咸宜的英语入门App——鹿老师说外语

全球化下的文化交流已使多语言学习成为一种人才必备技能,谁能掌握第二外语甚至第三外语,无疑会更受青睐。那么需要学好一门语言,在极为重要的初学者的阶段,基础就必须打好,才有利于将来语言学习的顺利进阶。今天我在众多兴起的多语言学习APP中挑选出尚未进入热门的“鹿老师说外语”,一个提供七国语言学习、针对初学者的APP,与其他热门的同类型APP进行对比,做一个英语语种学习的深度测评。希望可以针对刚入门无基础、希望自学的英语初学者们提供一些参考,帮助大家通过对英语学习APP的选择来巩固英语基础或提高英语成绩,不论从英语口语、听力、阅读和写作来说,都是具有一定帮助的,为英语四六级等考试打下坚实的基础,做好准备。

我选择在本文进行比较的同类型多语言学习APP如下,供大家参考:

Drops:语言选择超过十种,以词汇学习和各种常用语为主,着重以图示帮助单词记忆。

Duolingo(多邻国):语言选择超过数十种,通过认图识词和其他练习等学习,内容较简单,使用起来和鹿老师的体验差不多。

Talkmate(全球说):语言选择同样超过数十种,添加英语学习社区,侧重于口语训练,逐关卡解锁,也有安排听力、阅读、写作等课程,类似英语流利说。

界面设计

鹿老师的界面设计可以说是非常简洁的,线条很干净,颜色搭配以橙色和白色为主,就像一杯甜甜的橙味芬达一样。Drops的页面为渐变的橙色和紫色;Duolingo是蓝色与深灰色为主;Talkmate则以深灰和白色为主打色,搭配其他较淡的彩色。相比之下,我觉得大家会更喜欢“喝芬达”多一些,从潜在的使用体验来说,暖色调的橙色会使人心情舒畅,学习热情高涨;相对来说冷色调的灰色、蓝色和黑色等,可能会令学习者在经过一定学习时间后感到压抑和消极。英语学习APP的界面实在不需太华丽花哨,简约则不会让学习者感觉眼花缭乱,分散注意力。不过鹿老师的页面可以再精细化一些,会更加有视觉上的吸引力。

鹿老师说外语 Duolingo

Drops Talkmate

二、从学习内容看对于初学者的合适度

(1)场景分类

比起其他APP,鹿老师的学习内容是更适合无基础的英语学习者的,学习起来会比较轻松。鹿老师采取的是闯关式学习,每一关卡为一个主题,例如餐饮、旅游、数量或是一个语法知识点,一个接一个的关卡形成了一个一环扣一环、非常系统的学习内容体系。这种系统而有序的学习体系对刚入门的英语初学者来说也是非常重要的,起到一个提供宏观的知识全景的作用,让学习循序渐进。关卡内细化的内容分类对于初学者来说足矣,但对进阶学习者来说内容不太足够,例如在“健康”的关卡内,细化分类为四个:tired, sick, ill; cold, fever, cough; hurt, ache; should, shouldn’t。但是我们可以看到,这四个类别的学习内容,不外乎都是小病痛,而其他能纳入的身体部位、疾病、心理健康等内容是缺乏的。这对词汇量目标水平更高的学习者是个不够高的平台,但对于基础薄弱的英语初学者则非常友好,能先巩固更基础的词汇等知识。毕竟一个连自己headache(头疼)、fever(发烧)都不知道如何向医生表达的人,又怎么能奢望其学会像leukemia(白血病)这样的疾病词汇呢?并且鹿老师所提供的其实都是日常生活词汇的高频词,在日常英语交流中会更常用到,学会了就能和外教对线啦~

这么一对比,我发现Drops在这一方面会做得虽更完善,难度也更大。Drops所呈现的分类的覆盖面会更广,除了鹿老师中所设置的饮食、健康、旅游等,增添了更多大类,例如家居园艺、商务科技、时尚服饰等,下分的小类也更细更多。例如家居园艺的分类下有家具、工具、卫生间、容器,商务科技下分类的则有计算机、工作、商业、礼仪等等。尽管种类繁多,实在是吸引人,但对于大多数一般的初学者来说,未免要求太高。英语学习类的APP并不是内容越多越好,也需要针对人群制定不同的方案。若是我作为没什么基础的初学者,想要提高英语成绩,但看到要学这样多繁复的内容,心中不免退却,也会感觉学习之路遥遥,难免有自弃的心理。打个比方,登山者站在一座相对矮一些的山面前,与站在一座遮云蔽日的大山面前,感受是绝对不一样的。面对前者我们会更加有信心去跨越,哪怕后来再有座山,我们也不至于感到无力,甚至会为我们跨越过第一座山的壮举而欢欣鼓舞;而面对后者,我们却难以摆脱未踏足就已产生的恐惧,继而怯步。同理,对于入门的无基础英语学习者来说,相较于使用Drops,使用鹿老师的APP则会感觉负担没有这么重,完成任务的动力自然会更大。

鹿老师的课程内容 Drops的课程内容

(2)独特的闪光点:语法知识课程

在众多的英语学习APP中,为语法知识专门设置课程,我只在鹿老师的APP里见过,这也是最令人惊喜的一个闪光点。为什么要在初学者阶段就攻克语法?不管在哪一门语言中,语法都是我们连词成句、做出流利的口语表达和听懂、读懂材料的基础,就好像我们在组装家具,少了螺丝钉,只能拼出一堆没几秒功夫就散架的书架。学习语言也是同理,尽管再努力背诵各种地道的例句和词汇,不明白其背后的语法知识结构,也不懂分析,不能举一反三,真正掌握表达的方法。这也是许多英语学习APP的软肋,一味呈现单词和例句,如上述举例的Drops, Duolingo和Talkmate,都没有开设相关的语法课程,对于中国人学英语,是非常不友好的。

在鹿老师的闯关课程中,我们可以看到有专门的时态分析、虚拟语气、各种从句、词性讲解等语法内容,提供详细的语法结构展示,并有详细的讲解和说明。例如,情态动词should后该用动词的什么形式呢?会根据主语人称变化而变化吗?且在每一关卡的第一部分,都有语法总结供我们参考学习。相信大多数人初中、高中学语法时最头疼的地方就是老师讲解的语法知识点混乱,没有整合起来形成一个系统性的知识,学了宾语从句忘了状语从句,所以学起来实在很困难。但鹿老师里的语法总结就能起到这样一个为学习者系统整理语法知识的作用,充分考虑到语法学习者的需求,干货非常多,非常方便总结、回顾学习以及应用到英语写作中,甚至在平时小学、初中、高中、大学四六级、英语专业四级的英语考试中都大有用处,因为语法的考察在国内考试内容占的比重还是非常大的。

-鹿老师的语法闯关 -鹿老师的语法总结

三、学习功能

“鹿老师说外语”的学习功能算是比较丰富的,最吸引人的就是其游戏闯关式的英语学习,对于刚入门零基础的初学者来说体验会更为轻松,在玩中学。这其实和我们平时在听音乐、看影视作品学到英语的道理相似,在相对轻松、不刻意的环境下输入英语知识,对知识的记忆和理解都会更清晰,对提高英语成绩的效果更好。此外,鹿老师在闯关练习在中还提供多种帮助记忆的方法,单一的学习方法是不利于举一反三的,还会让我们厌倦疲惫。例如就简单的一句“I feel a little tired”,鹿老师也能提供选择正确翻译、句内排序、听音辩词、单词拼写、连词成句、判断正确语序、认图识单词等联系方式,语法知识也贯穿其中,反复输出,是选择“a little”还是“little”?是“I a little feel tired”还是“I feel a little tired”?这样反复多样的学习方法更能巩固英语学习者的语法、听力、口语写作表达等,扩大、巩固词汇量。对比起来,Drops和Talkmate的联系方式则没有这么强的趣味性,也没有这么多样化。

除此之外,鹿老师还提供母语者录制的标准清晰的发音学习者还能够自由选择倍速听音频,从泛听到精听,可以反复听来“磨耳朵”,是非常有利于有效提高英语听力水平的。而对于刚入门英语的初学者来说,一开始较慢的语速是非常重要的,不然只会留下像参加听力考试一样的一脸懵而什么也学不到。而语速选择也是上述除了鹿老师和Drops外的APP所没有的(Drops在第二次点击学习内容时会变成慢速)。此外,常听标准的发音完成英语输入后,如果能够重复跟读,学习地道的口语表达,也能起到有效提高英语口语的作用。

鹿老师多种闯关练习 倍速播放

其次,鹿老师设置有学习和复习两个栏目,在复习的栏目里还可以进入错题回顾与抽认卡错题。因为英语学习中的犯错实际上很难一次错了改正过来就能保证下次不会再犯,我也经常在英语考试中,因为缺乏反思和回顾,同一道题也错了很多次。所以错题的回顾不论是在准备英语考试的刷题过程中还是日常学习中,都是必不可少的,也能够帮助英语成绩的提高。但是我发现Drops、Talkmate和Duolingo却没有这个专门的功能,实在是可惜了。

复习页面的错题回顾

最后介绍一个我个人非常喜欢的功能:离线学习。我觉得大家在使用APP时应该都最怕网络不稳定、信号差,在学习到关键知识点的时候被迫中断,或是学习过程断断续续,会令人非常烦躁。我在使用“不背单词”的时候,APP是无法离线学习的,就经常给我带来很多困扰,等了半天都无法进入下一个单词。而使用鹿老师的话,只需要点进个人主页,就能看到“离线学习”这一栏了。

最后对于鹿老师也有一个小小的建议,就是如果鹿老师能够在重点单词的解释界面除了添加图画帮助记忆,能够放上一些中英双语解释,这样对进阶的学习者会有更大的帮助,对词义有更贴切深入的理解,对于词汇量的巩固是非常有帮助的。

“鹿老师说外语”的测评就大概是这样啦,大家可以参考一下上述分析的鹿老师针对英语初学者的课程优势,试试看是否适合自己的英语学习之路哦,希望以上测评信息能够帮助刚入门的零基础英语爱好者提高英语水平,一步步进阶,早日成为英语大神啦!