“让游戏有温度”,带你感受不一样的腾讯游戏——《腾讯游戏追梦计划》

2020-08-05 11:22:37 3点赞 3收藏 1评论

说到“腾讯”,我相信很多的朋友一定不会陌生,1999年腾讯公司即时通信服务开通,2003年推出QQ游戏,正式迈进游戏行业。可以这么说,游戏和腾讯软件是支持腾讯帝国的两个必不可少的要素。

腾讯游戏在大家的眼中除了好玩之外,不可否认的是它有几个问题一直被玩家吐槽。

聊到在腾讯游戏花钱的话题,本以为会是哭惨的现场没想到却变成了“土豪”大会。LOL玩家说:我买皮肤都已经花了好几千了。FIFAol3玩家说:你那算什么,我都已经充了几万块了。古老的QQ三国玩家却说:你们两个靠边,我朋友都充了10万了,还被别人当成孙子呢。只有DNF玩家在一边笑而不语。

做游戏的也需要生存,赚钱也是能够被大家理解了。但是跟这个相比,更被玩家们吐槽的应该就是腾讯的山寨行为了。《劲舞团》火了,腾讯就出了个《QQ炫舞》,《跑跑卡丁车》火了就出了个《QQ飞车》。总的来说,在腾讯的眼中什么火我就出什么,然后用我的用户基数打败你就好了。

因为这些原因,腾讯一直被认为是金钱至上,没有理想和情怀的游戏制作公司,但当我看到腾讯的追梦计划的时候,我的想法就发生了改变。目前追梦计划也已经出了很多不错的作品。

1. 长空暗影

《长空暗影》是一款专门为视觉障碍人群设计的游戏,整个游戏的过程中不需要依靠画面只需要依靠听觉,就可以进行游戏。游戏中我们扮演的是一位优秀的空军飞行员,在一次执行任务的过程中被碎片击中引起暂时性失明,只能靠自己的熟练操作和听力判断作战。

进入游戏就会听到语音朗读说,如果你喜欢这款游戏,希望可以将它推荐给你身边的盲人朋友还是很让人触动的。游戏中用配音对话、战斗音效等模拟了真实的空战,同时也为玩家们制作了3D空战的完整视觉效果。

2. 健康保卫战

《健康保卫战》是腾讯推出的首款健康科普休闲塔防游戏,通过经典的塔防玩法、寓教于乐地向玩家们传递各样的健康知识。

游戏中,在塔防模式的玩法下,我们作为战役指挥官,指挥免疫细胞与病原体的战斗,在闯关的过程中了解免疫系统的工作机制和远离,打败病原体,守护我们的健康。

3. 蓝桥咖啡馆

《蓝桥咖啡馆》是和中国性病艾滋病防治协会合作推出的,中国首款关于艾滋病知识普及的小游戏。游戏用小剧场的形式向玩家们展现了感人至深的故事,在剧情中穿插融入关于艾滋病的只是,增加对艾滋病的科学认识和预防。

《蓝桥咖啡馆》中的“蓝”代表的是艾滋病阻断药的颜色,“桥”是想要通过游戏架起艾滋病知识和大众的桥梁,用一杯咖啡传递关爱。

4. 画境长恨歌

《画境长恨歌》是根据中国文学史上的经典叙事长诗《长恨歌》改编而来的。游戏的主创团队在2014年知道了一个女孩希望为外公王之炀演唱一曲《长恨歌》的故事,因为被诗中错综复杂的情感所感动,所以也在《画境长恨歌》的最后将这首歌完整的展现出来,让玩家们都能感受到那段可歌可泣的爱情故事。

《画境长恨歌》以改画”、“作画”、“寻画”三种极具东方美学的解谜玩法,用游戏的形式向世人们再现了中国古典诗词的独特魅力。

因为篇幅的限制不能向大家展示出所有的游戏,希望有时间的玩家们都可以亲自去感受一下追梦计划。为了让游戏也可以拥有更多的社会意义,为了让社会更加的接受和理解游戏,腾讯有在认真的思考着他们所承载的社会责任。