烘焙入门课,做面包你选对面粉了吗?蒸烤箱如何能做出好面包?

2020-08-04 11:18:17 0点赞 0收藏 0评论

一、前言

很多人在选择做面包的时候总是困惑要选哪种面粉,特别是刚入门的小伙伴,总会因为选择错面粉,而导致做出来的面包支撑性很差,塌了。我也是从小白过来的,为了做出好吃的面包,爱人当了好多次小白鼠,哈哈哈,终于,在我不懈的努力下,终于成功了。当然,除了面粉的选择外,还有人也很纠结到底要选什么烤箱才合适,不急,成功背后的我可是做足了功课的,今天,我就和大家分享一下,到底要怎样才能制作出美味的面包。

二、面粉的种类有哪些

首先,我们得要了解有哪些种类的面粉呢?接下来我就按照面粉不同的面筋度含量来给大家讲解一下:

1、高筋面粉,又称强筋粉,它的蛋白质和面筋含量高。高筋面粉的筋度大,粘性强,颜色较深,本身较有活性且光滑。

2、中筋面粉,它的蛋白质含量适中,平均在9%左右,因此筋度及粘性较平衡,是适用范围最广泛的面粉种类,一般在超市买的普通面粉就是中筋面粉。

3、低筋面粉,又称弱筋面粉,其蛋白质和面筋含量低,因此它的筋度和粘度较低。

烘焙入门课,做面包你选对面粉了吗?蒸烤箱如何能做出好面包?

除了按面粉不同的面筋度含量分为高中低筋面粉外,还有全麦粉、黑麦面粉、面包粉、富强粉,全麦粉和黑麦面粉都是相对粗糙,口感较一般,但麦香味更浓郁的高筋面粉,不同的是全麦面粉接近米黄色,黑麦面粉较接近灰棕色。而富强粉是指一种比较精细、面筋含量高、杂质少、较白类似于精粉的高筋面粉。如果你健身的话,建议可以吃全麦面包,全麦面包是低热量面包,对于减脂有着很佳的效果,另外,它还保留了麸皮中的营养成分,还含有丰富的纤维素,可以更好的让人体吸收蛋白质,有利于肌肉的增长。

偷偷告诉你们,市场上卖的面包分都是用烤干的面包和烤过的高筋粉混合而成,添加麦芽、维他命以及谷蛋白等,增加蛋白质的含量,再加了一点色素和发泡剂,也就是比较低质的高筋粉。

这里告诉大家一个小技巧去区分低筋面粉和高筋面粉:用手抓起一把面粉,然后用拳头攥紧捏成团,然后松开,用手轻轻掂量这个粉团,如果粉团很快散开,就是高筋面粉,反之,粉团保持形状不散,则是低筋面粉。

烘焙入门课,做面包你选对面粉了吗?蒸烤箱如何能做出好面包?

三、制作什么样的烘焙食品用什么样的面粉

了解了面粉有哪几种了,那么接下来就是选择了,很多人都是一头雾的,时常容易混淆,什么烘焙点心用什么面粉,最重要的是做面包到底用什么面粉,关于这个我的功课可是下了狠心,来给大家梳理一下吧。

1、高筋面粉:别选错了,做面包就用高筋面粉,入门的小伙伴可千万要记住了!面包是借助充分揉搓使用了高筋面粉的面团,是面团形成网状面筋结构,具有很强的粘力及弹性,可以封锁酵母所产生的二氧化碳,从而使面团膨胀起来。如果使用低筋面粉来制作面团,形成的面筋不仅较少,同时粘力及弹性也比较弱,发酵产生的二氧化碳会向外溢出,使得面团膨胀度较低。除了面包以外,还能制作起酥点心、泡芙点心、派皮、松饼等。

2、低筋面粉:我时常制作的下午茶蛋糕就是选用低筋面粉制作的,因为我喜欢入口即化的免细口感,但如果如果喜欢柔软又有韧性的,可以将蛋白质含量比低筋面粉和高一些的中筋面粉混合在一起使用。

3、中筋面粉:主要是制作像馒头、包子、烧饼、芝麻球等吃起来软中带点劲道的面食点心。

之前揉面团的时候我发现手会特别的酸,所以我就入手了一台smeg的高颜值厨师机,真的是解放了我的双手,避免我成为粗臂大汉,哈哈哈哈。

烘焙入门课,做面包你选对面粉了吗?蒸烤箱如何能做出好面包?

四、怎样的烤箱才能烤出好面包?建议收藏

面包除了选择面粉很重要外,还有对温度的控制也很重要。而烘烤的工具烤箱分为平炉、风炉、蒸汽烤箱。平炉适合烘焙新手,柏翠PE3040GR,搪瓷内腔,独立控温,电子控温,双层隔热门,电子温控,飞梭控显操作起来更便利,上下的M型发热管在这个价格档位很难得。

柏翠(petrus)电烤箱38L家用搪瓷内胆上下独立控温智能预热PE3040GR479元京东去购买

家用风炉适合对烘焙有一定了解,有要求的人选择,可以考虑海氏i7,上下独立控温,双层隔热玻璃,6根发热管,背部热风功能,在背部的大风扇的热风才能起到均匀内腔温度、烘干的作用。

海氏i7风炉烤箱家用小型烘焙商用多功能发酵果干机搪瓷迷你电烤箱【京送】I7米白色1299元京东去购买

蒸汽烤箱适合兼顾家庭烹饪的朋友使用,能蒸能烤,一台顶多台厨房小电,买蒸汽烤箱一定要有上下M型发热管,独立控温才是专业的烘烤,蒸汽选择直喷式蒸汽,我家选择的就是惠而浦WTO-CS341T,它是利用蒸汽的湿度和温度进行发酵的,可调控时间和温度,关于发酵,入门的小伙伴接下来要特别注意了哦!

惠而浦(Whirlpool)蒸烤箱34升蒸烤一体机电烤箱家用台式蒸汽嵌入式电蒸炉蒸箱烤箱二合一黑色WTO-CS341T5680元京东去购买

众所周知,面团的发酵是制作面包的重要步骤之一,稍微温度和时间掌握不好,都会影响面团的成熟,从而影响面包的香味和口感。发酵的几个典型过程分为:一次发酵、中间醒发、二次发酵。

一次发酵是面包整个工艺中最重要的一环,在发酵的过程中,面筋得到充分氧化、延伸性更好。上网专业查了一下,基础发酵的理想温度为30℃,相对湿度为75℃,时间最少30分钟以上,有人说室温发酵就好,以前我也是这么侥幸的想,但是根据天气的不同,室温的温度和湿度都不一样,因为第一次发酵不好而失败的例子也不少,好在我家的蒸烤箱有发酵的功能,选择发酵功能后,再选择腔内温度和发酵时间,按开始键,它还有蒸汽保持湿度,真的很方便。怎么判断发酵是否成功呢,可以用手指沾一点面粉在面团中间戳一个洞,洞口不会缩且表面光滑,就说明发酵成功了。

中间醒发,把一次发酵好的面团用手或擀面杖排出气体,再分割成所需的小面团,用保鲜膜盖着,一般醒发时间为15-20分钟左右,温度为27-30℃。

二次发酵,把面团弄成所需的形状,然后进行最后一次发酵,温度为38℃左右,相对湿度为80-85℃,时间在40分钟到1小时左右,这个时候蒸烤箱再次登场,同样的操作进行发酵,它还有开灯的贴心功能,方便观察面团发酵程度,一般发酵到原来的1.5-2倍大即可。

烘焙入门课,做面包你选对面粉了吗?蒸烤箱如何能做出好面包?

发酵完后,就可以放进蒸烤箱烤了,一定要记得预热好温度。其实了解了面粉的种类,知道面包的制作是选择高筋面粉和注意面团的发酵后,最重要的是面包烘烤时候的温度操控,烤是最讲究的,因为面包的种类有很多,比如说有口感较硬,外皮脆而厚实的法国长棍包、丹麦面包,日式甜咸两味的软面包等,这时候我们就要根据自己做的面包种类来进行操作。

说到这,我必须夸赞一下我家的惠而浦蒸烤箱,除了它的发酵功能,它烤的功能,也是很吸引我的一点,它相比我之前的那台烤箱,真的是要好很多。以全麦面包为例,烤箱预热200℃,然后选择上下烤功能,上火180℃下火190℃,烘烤时间为20分钟,这里要特别要讲一下的是,上下烤温度不一样的这一点,为了面包的口感更加好,也为了降低失败率,对温度这方面就要更加严谨,我真的太爱我家的蒸烤箱了,它就拥有上下独立控温的功能,可以自由调节上下管温度,让面包上色又不会过焦,建议大家选择蒸烤箱的时候要特别注重这一点哦!

五、总结

1、制作面包最重要的就是选择面粉、面团的发酵还有烘烤的讲究,刚入门的小伙伴一定要特别注意这三点。无论做什么面包都是需要支撑性的,一旦支撑性差,面包可能会塌,所以最好选择筋度大,粘性高的高筋面粉。很多人面包不蓬发,口感粗糙的原因大多数是因为发酵不足,而发酵过度会导致面包发酸、面团也会很粘手,一定要掌握好正确的发酵时间。烤箱上下的温度和时间是影响面包的口感最直观的东西,所以最好选择有上下烤功能的蒸烤箱哦!而蒸烤箱烤出来的面包,无论是从色泽还是口感方面都是OK的。

2、蒸烤箱有发酵的功能是真的让人很省心,普通烤箱是没有完整的发酵功能的,部分烤箱有发酵功能,但需要在烤箱底部放置一碗水来弥补湿度;而有的烤箱甚至最低温度超过40℃,达不到酵母所需的温度环境,因此也就没法进行发酵了。蒸烤箱烤出来的面包,无论是从色泽还是口感方面都是OK的。