家是生活的『容器』 篇四十五:买房考虑西边套的原因分析及赶在台风来临前,做好家庭防水堵漏的预防与检查以及我的封漏小经验!

2020-08-31 17:05:36 48点赞 301收藏 35评论

前言

1、关于台风

在装修的时候,大家对防水很重视,但是入住5年后,就会认为随它去吧,不会再关注这些了。

作为我生活的浙江省来说,每年都要防台抗台,虽然台风正面遇到的机会不多,但是每年遭受的损失并不小。对于我所在的小城市来说,夏季的雨水趁着风力,很多都飘进了千门万户之中。

2、关于防水堵漏

一般印象中的防水,通常指的是卫生间地面、墙面涂防水涂料,厨房做防水试验,阳台地面也做好防水,但是,客厅阳台、铝合金玻璃窗的防水就全靠安装师傅的良心了。

我家就是典型的西边套住房,西面阳台最远端的空调外机后面的隔墙是另外砌的,这里虽然做了外墙漆,但防水效果并不好,导致另一侧的卧室隔墙底部剥壳了。

底部油漆剥壳了底部油漆剥壳了

这就是因为我不懂新砌墙属于外墙的部位也要刷防水,而导致犯错误了。

威克纳家用墙面修补膏防水补墙膏自喷漆墙体裂缝钉眼补墙洞白色内墙漆乳胶漆防霉防潮修复腻子膏【墙面修补膏250g1支装】买2送118.8元京东去购买

小面积的可以用补墙膏,大面积的只能重新刷漆了。装修收尾时留下一点油漆就派上用场了。

3、西边套与东边套

在台风经常光临的沿海城市,西边套的房子比较好卖,是因为东边套受到台风影响更大一点,而且东边套价格也更加贵,因此作为西边套的性价比就突出了。大家不要依赖房产公司外墙的防水效果,有些房产公司的外墙防水并不好,导致入住后内部墙漆剥落,发霉等事件频发。有些房产公司外墙是干挂石材的,这部分防漏就是石材和铝合金门窗的缝隙处,尤其是密封胶没有处理好的地方。

西边套的日晒比东边套厉害,尤其是夏季,西边套的卧室室温通常比东边的高2度,空调通常制冷效果要求更高一些,但是西边套受台风影响小,直面台风的机会极其微小,每年遇到雨水的机会也不多。有时候强对流天气下,偶尔会遭遇这种强台风的效果,这时候也需要每年检查防水除漏效果。

堵漏点展示

1、铝合金窗轨道堵漏

现在很多人装修,都会把阳台通过铝合金窗进行封闭,扩大室内面积,更大利用空间这无可厚非!但是,一定要做好铝合金窗户的防水。铝合金窗通常设置为里高外浅,还有排水口,便于雨水的排出,不倒灌;有时候安装错误,导致里低外高,就容易漏水进来;还有,检查排水口有没有被堵住,里侧的铝合金窗轨道里缝隙也要填好!

平推窗平推窗

这种外推窗,更加要注意内高外低,防止进水。左右侧的铝合金接口缝隙要涂玻璃胶。

好价德高(Davco) 德高 长效防霉密封胶玻璃胶硅酮胶 防水厨卫 透明瓷白 多功能防霉玻璃胶白色1支 *3件29.7元(合9.9元/件)值友爆料原文:三件五折又到好价 1 评论1 收藏7去购买

这款德高玻璃胶最好趁活动价多备着点,每年防漏补充都需要。

2、铝合金窗条防漏

阳台的玻璃与玻璃之间房产商在安装玻璃的时候是有留出缝隙的,缝隙这里需要补一根铝合金条,两端用玻璃胶密封,铝合金条的两侧密封是没问题的,可怕的是上下两端留出的缝隙,需要用玻璃胶填充。每年玻璃胶经过热胀冷缩后,总会出现这样那样的空隙,所以每年要检查一番,有则改之无则加勉!

字型卡条不锈钢t型条填缝条缝隙收口条嵌入式实心封边条铝合金条14.79元天猫精选去购买

这里的链接只是给出示例,并不表示推荐购买,两个玻璃之间用上面的,单边的玻璃缝隙用下面的类似收边条。

门槛平板地板一字型木装饰门口线条墙铝合金压条条收条边条背景平78.96元天猫精选去购买

和木地板的铝合金收边条一样性质。

收边条底部与大理石接缝处用玻璃胶填充。

3、空调孔防倒灌

我家西边原先是阳台,用铝合金窗封闭构进来作为客厅扩展出来。我是在原开发商的玻璃栏杆上立起来的铝合金窗户,所以,5年后墙壁与铝合金玻璃栏杆会出现缝隙,这里也是防水除漏的重点关照之处。还有就是西门正对着夕阳的地方,也要进行空调孔的封堵,这里也容易出现雨水倒灌,开孔的时候也要求内高外低,一方面方便空调排水,另一方面是防止雨水倒灌。

腾驰空调孔密封胶泥补墙洞口橡皮泥堵洞封堵泥防火防水防老鼠封堵泥巴5包装28元京东去购买

也可以购买套装,带空调洞掩饰盖,虽然买空调时有送的,但不够用。

米的(mediy)空调洞堵盖空调安装孔堵盖空调孔工程孔洞修补ZS02空调套管(5密封胶泥+2装饰盖+2装饰圈)59元京东去购买

价格比上面贵1半。

4、改造结果

大理石与大理石的犄角处,随着日晒雨淋,出现缝隙变大的情况也是有的,这里也需要填充玻璃胶,所以玻璃胶要购买大品牌的中性玻璃胶,不要买酸性的。大理石与铝合金栏杆立柱那的缝隙,更是防水的重中之重!

上图即为封边条上端的玻璃胶处理方案,虽然处理了看起来难看点,等干了之后用铲刀进行处理一下就美观了,再说这里经常是窗帘的遮蔽处,一般人不会仔细看的。

阳台玻璃栏杆与墙壁处的处理方案。

如果阳台较狭长,那么铝合金栏杆与上端铝合金窗轨道处时间长了就会变形,导致出现缝隙,这里是漏水最大的薄弱环节,需要用胶枪仔细的填充,最好是从外侧进行必要的填充,然后再进行内侧的缝隙填充,不然外面漏水进来,光靠内侧防水,还是有薄弱环节的。前几天的强对流天气就导致这里滴水,从图上还能看到滴水的两处白点,幸亏漏水不是很厉害,如果是强台风天气,又是位于东边套的话,就不仅仅是这么两个点了。

5、台风受灾情况

某小区台风受灾某小区台风受灾

东面套房,由于直面台风,导致阳台整个受损严重,一方面是私自改装的原因,另一方面防水没有做到位。

还有就是东边套,如果要改造玻璃窗,千万别进行整面玻璃的改造,还是应该使用开发商的玻璃栏杆进行上面的封闭比较安全。

购买房子西边套的优缺点就讲述到这里,房子装修时期的防水,不仅仅是厨房卫生间,还包括阳台及外墙的防水,尽量不要改动或拆除外墙,因为这里会涉及到防水,所以装修要考虑很多事情,找个专业人士帮忙还是很有必要的!专业的事情交给专业人士来做更妥当一点,当然钱花的更加值一点!备着胶枪和玻璃胶,预防漏水还是很有用的,尤其是雨水众多的夏季,必不可少!

本次防水改造,在经历台风后未发现一处漏水的地方,在防台抗台中发挥了必不可少的作用,简直太明智了,我在自己打Call!

Davco 德高 界面剂墙地面处理剂 环保墙固界面剂

Davco 德高 界面剂墙地面处理剂 环保墙固界面剂

Davco 德高 外墙防水涂料楼顶堵漏透明1.5kg

Davco 德高 外墙防水涂料楼顶堵漏透明1.5kg

德高瓷砖粘合剂瓷砖胶强力粘结剂背胶大砖胶二型C2级墙地砖玻化砖20kg 大砖型ttb2/C1JC/T547-2017

Davco 德高 净彩柔性 K11防水浆料 绿色 18kg

Davco 德高 净彩柔性 K11防水浆料 绿色 18kg

Davco 德高 补墙膏墙面修补白色防霉防潮耐水腻子粉内墙家用墙皮裂缝修复

Davco 德高 K11防水砂浆 灰色 18kg 配水不漏

Davco 德高 K11防水砂浆 灰色 18kg 配水不漏

Davco 德高 防霉密封胶 白色

Davco 德高 防霉密封胶 白色

Davco 德高 K11柔性防水浆料 18kg 配水不漏+毛刷

Davco 德高 外墙窗台透明防水胶 屋顶墙面防水涂料(适用水泥基面)1.5KG 窗台墙面透明防水胶 1.5KG

WEIKENA 威克纳 墙面修补膏

WEIKENA 威克纳 墙面修补膏

Davco 德高 彩瓷墙地美缝剂

Davco 德高 彩瓷墙地美缝剂

Davco 德高 防潮型面层腻子粉 20kg

Davco 德高 防潮型面层腻子粉 20kg

Davco 德高 长效防霉密封胶 厨房卫生间专用马桶防水中性硅酮美容玻璃胶 透明

Davco 德高 环氧彩砂十大品牌哑光水性填缝剂美缝剂施工工具瓷砖地砖专用

Davco 德高 彩瓷美缝剂十大品牌地砖瓷砖防水防霉勾缝填缝美缝胶 月影灰

Davco 德高 厨卫玻璃胶防霉防水强力耐高温 家用窗缝瓷白中性硅酮密封胶

• 最近也很烦,窗台大理石裂了,估计是渗水,冬天的时候冻了顶破了。物业说外墙已经做过防水,说是我窗户漏水,现在让他们过来把内墙铲掉重新加防水层 [大囧]

是飘窗的大理石破了么?这个很正常的,石材日晒热胀冷缩是容易裂的,这个也是我不打算飘窗铺大理石的原因之一!入住后的防水补漏很重要

• 终于知道高层开发商为什么要给装个特别难看的护栏了,就是让你拆的,万一有人掉下去,开发商可以不负责任。

然而并不是,不安装就不给过验收,所以不懂的

呵呵呵呵呵呵

• 精装房空调平台防水没做,墙纸长蘑菇了

空调平台一般都不做防水吧!毕竟是设备阳台居多!

• 大神,据说现在断桥铝更好,那包阳台到底选铝合金还是断桥铝啊,好纠结

断桥铝是在保暖上有讲究,其实隔音差不多的!有钱就上吧!

没钱是不是铝合金也可以的

• 珠海的表示台风家常便饭了,该吹吹,该漏漏 [喜极而泣] [喜极而泣]

该漏的地方该补补!

• 我们台州这边买房东面要比西面贵,一年台风才几次,夏天还是太阳难熬

那倒是!一般西晒的房间空调都不给力一点!

坐标舟山,都是东贵西贱,买的西边,阳台朝西装了百叶窗,下午太阳大就开南北的窗子通风,热度也还好。

• 作为当年硬抗过威马逊的人,真是苦不堪言。然而最近换房子,反而离海边更近了。7个大落地窗,景观是好,明年台风来了又要瑟瑟发抖 [吐血]

落地窗采光好,搞清洁就需要买擦窗机器人了!防水一定要每年检查

• 怎么才能知道空调洞高低呢?这次台风几个房间都有倒灌 [喜极而泣] [喜极而泣]

空调洞一般都是房间内高外低,然后封泥封住就好!

这个是不是得找安装空调老师来封,自己够不到

• 活了四十多年,做房地产相关行业近二十年,这种说法和逻辑闻所未闻。“在台风经常光临的沿海城市,西边套的房子比较好卖,是因为东边套受到台风影响更大一点,而且东边套价格也更加贵,因此作为西边套的性价比就突出了。”这段话别的都对,但很可惜,最重要的第二句是错的。我国在秦岭以南的广义上的南方地区,永远都是向东最抢手,台风的影响基本几乎可以忽略不计。

台风影响对大部分地区来说不大,但是对沿海地区一带来说,东边套的外墙防水一定要比西边套更好一点,要更持久一点,不然雨水浇到的时间比西边套多太多了!

• 广东一年有八个月高温,西晒和顶楼根本没办法住,除非24小时开空调,价格已经说明一切

坐标福建沿海。买房根本没人考虑台风是否影响更大。价格说明一切+1

• 最近台风把南边的窗户挂漏了,我也是补了一天腰都快断了。首先买透明的或者黑色的聚氨酯喷剂,以及聚氨酯发泡胶。

• 坐标也是浙江,东边套贵不是一点点。一部分原因西边套真的太晒了,如果客厅阳台是西阳台,在夏天就是摆设,根本见不了光;还有一部分原因是东为上,东为大(别杠,我也不懂,只是都这么说)。

西边套除了需要看电视机拉一下窗帘,平时从来不拉窗帘的路过。

拉不拉窗帘还是看户型的,我新房西边是卫生间,所以我客厅也不拉窗帘