颠覆传统的新声力量,打造千元强音,华为Sound简单体验

2020-12-22 22:32:56 5点赞 3收藏 3评论

帝瓦雷,即便是对大多数的音频发烧友来说,这个牌子都不会很熟悉。如果不是朋友安利给我这个名字,可能我也不会特地去搜一下,更可能就此错过了一款让我喜出望外的产品。今天就聊一下,这款迄今为止,我独爱的蓝牙智能音箱——华为Sound。

颠覆传统的新声力量,打造千元强音,华为Sound简单体验

华为Sound的外观设计走的还是比较常见的简约风格。音箱体积比较小巧,尺寸远远不及传统的书架箱。整体设计分为上下两层,上层是白色钢琴烤漆表面,陶瓷质感;下层是灰色的网格设计,哑光风格。上下既有鲜明对比,又结合的毫无违和感。整体看起来非常像是一颗有点未来风格的时间胶囊。

颠覆传统的新声力量,打造千元强音,华为Sound简单体验

音箱的下半部内置了1个4英寸的低频单元和3个全频单元,声音透过网格设计的腔体散发出来。而在上半部的左右两侧对称各分部了一个单元,这应该就是帝瓦雷的无源辐射器。两个辐射器单元中间还各嵌着一个圆形带有类似黑胶盘的同心圆纹理的装饰。顶部一个圆形的天灵盖是音箱的触控屏幕,分部音量加、减,静音键,功能键共4个按键。在圆形顶盖的一圈还有RGB灯效的设计。

颠覆传统的新声力量,打造千元强音,华为Sound简单体验

整体外观的设计语音中充满了圆润的图形结构,不论是本身的胶囊圆弧造型,还是圆形的顶盖和椭圆形的开孔,以及低音单元漏出的圆形装饰,都透露出一种让人看着很舒服的亲切感,视觉上也是非常现在主流的审美趋势。

颠覆传统的新声力量,打造千元强音,华为Sound简单体验

坦白说,这款音箱我拿到手的时候,其实并没有对他的音质抱有太大的期望。老烧们都听过一句话,声音和价钱、体积成正比。抛开999这种在蓝牙HIFI领域里基本就算个入门级产品的定价,光是从体积上,我心其实就凉了半截。音箱和我的3L搪瓷水杯一样大,我想不通他能发出多么强而有力的声音。可这玩意一发声,你知道这脸打的我有多舒服么?

颠覆传统的新声力量,打造千元强音,华为Sound简单体验

购入之前我也看了很多关于华为Sound的评价。大多数人的褒奖都还是围绕着强劲的低频来说的。但是Sound给我的印象深刻的地方却不是震慑人心的低频。反而是他所展现出的良好的整体乐感。三频不论是在质在量,拿捏的都很到位。除了低频确实略微强悍,稍显出彩,略抢了风头。但是丝毫掩盖不了声音整体的健康走向。

颠覆传统的新声力量,打造千元强音,华为Sound简单体验

声音在两端的延展性都很好。不论是高频的延展还是低频的下潜,都能做到给听者足够的深邃感。高频的表现比较直白,齿音控制力强,声音的线条感很好,泛音做的也很动听。中频声音表现比较突,结像略微靠前,声音线条感硬朗,人声贴面,包围感强。低频的弹性、下潜都很到位,鼓点的散开和收起,完全感觉不到拖泥带水,属于质高量也不少,但是量控制的很到位,既有非常棒的氛围又不会有过多轰头的廉价感。声音质量上乘,没什么音染,三频的衔接也十分顺畅,我心目中的健康的调音,也不过如此了。

颠覆传统的新声力量,打造千元强音,华为Sound简单体验

官方介绍里,Sound的好声音大多都源自于帝瓦雷的技术调教。比如主动单元配合双无源辐射器的设计,从物理学上双辐射器的震动可以相互抵消,从而避免音箱的共振问题。另外SAM协调发声技术,则是来自帝瓦雷的声音还原算法。

颠覆传统的新声力量,打造千元强音,华为Sound简单体验

蓝牙智能音箱其实也发展有些年头了,但是产品从音质来说,大多乏善可陈,产品设计更多都是偏向智能家居的方向。对于我这种以音质为选购准则的硬核玩家,始终也没有什么能够打动我的产品出现。而选择尝试华为Sound也是因为烧友安利了我帝瓦雷的缘故。这是一家2007年才成立的法国声学品牌,却在短短十余年间已经做成了世界前三的行业巨头。比较知名的案例就是英国皇家阿尔伯特音乐厅、巴黎歌剧院以及纽瓦克自由国际机场里的音箱,都是采用了帝瓦雷的产品。华为Sound能有如此漂亮的声音表现,帝瓦雷作为幕后的"辣个男人"确实也是居功至伟。

颠覆传统的新声力量,打造千元强音,华为Sound简单体验

交互方面,华为Sound依然是保留了家族特色。 搭配同时发布的mate40,交互操作异常丰富。只需要将手机贴近音箱,就会自动弹出配对提示。另外mate40还支持和Sound一碰即传,将正在播放的手机轻触音箱顶部区域,就可以瞬间秒连音箱进行声音输出。在Sound底部还为传统用户保留了一个3.5的音频输入接口,也可以用对录线连接音源使用。

颠覆传统的新声力量,打造千元强音,华为Sound简单体验

Sound内部也是内置了小艺语音助手,可以通过语音命令操作。也可以通过语音助手操作HiLink协议范围内的其他智能家居。也算是华为的智能家居系统的一个遥控布局。语音助手在交互上跟市面上的智能音箱在体验上我还没有感受到什么特别突出的地方,就暂不多表了。

颠覆传统的新声力量,打造千元强音,华为Sound简单体验

一对Sound音箱,还可以组合形成双声道立体声音箱来使用。对于一般的家庭用户,一对Sound完全可以在一个大到三十平左右的客厅里作为连接电视的主音箱来使用。Sound的低延迟音画同步技术,也为这类需求的用户提供了一个很好的体验。在AI音箱APP里,还可以设置Sound的多种音效模式,其中帝瓦雷亲听模式可以让你在追剧时获得更身临其境的音效体验。

颠覆传统的新声力量,打造千元强音,华为Sound简单体验

此外在AI音箱APP里还集合了大量的流媒体资源,华为音乐、酷狗音乐、Hi-Res等流媒体资源都汇集在了同一个界面。追求音质的烧友,也可以根据自己的实际情况选择购买相关的会员资格,享受更高质量的音频文件。也可以通过APP上的有声专栏直接订阅喜马拉雅、蜻蜓FM等资源。

颠覆传统的新声力量,打造千元强音,华为Sound简单体验

针对追求音质的烧友们,Sound还支持DLNA传输。可以将音频的源文件无损传到Sound里,然后再进行解码。这样要比传统的无线连接的先解码再传输的方式损耗更小,实际听感上,信息量也会更丰富一些。

颠覆传统的新声力量,打造千元强音,华为Sound简单体验

非要鸡蛋里挑点骨头的话,可能就是作为一个蓝牙智能音箱,Sound是没有内置电源的,只能接电源使用。不知道是不是出于帝瓦雷的爆炸音乐理论带高了音箱的功耗还是体积受限之类的其他原因。如此漂亮的外观设计,拖着一条电源线,总觉得有点别扭。

颠覆传统的新声力量,打造千元强音,华为Sound简单体验

总的来说华为Sound结结实实给了我个大大的惊喜。印象里这种音质只应该属于那些传统的HFI品牌,没想到打动我的竟然是华为。音质好到你把他归类到智能音箱,我甚至觉得这事办有点侮辱人。但是智能设备该有的,他确实一样不缺全都有了。不到千元的售价,这声音足以和我大几千的无源书架箱分庭抗礼,更不用说无源书架箱的后续成套的投入。不论是听音HIFI还是用作家庭影院,一对Sound足以满足绝大多数人的需要。你要问我这东西值不值得买,我会毫不犹豫的甩给你5字真言:早买早享受。

HUAWEISound智能音箱AI音箱白sound帝瓦雷四喇叭Hi-Res无损音质一碰传音蓝牙音响999元京东去购买