国产百元微动圈?余音GY-03深度评测

2020-12-20 09:48:07 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:耳机由余音官方提供,评测内容完全属实,客观评测

说起余音,应该算是老朋友了,在我印象里一直都是个原创、精致的厂,这两个优点在国产厂商里算是很少有了。半年前我拿到了他家的RC ONE,虽然对它的外表很有好感,不过毕竟平头塞隔音差,不能出门戴,而家里平时习惯戴大耳,所以就没有做过深度的评测,也算是个遗憾吧。

外观

我在两周前拿到了新品GY-03,开箱就略过了。不过外观还是得说下,03的外表真的和RC ONE的几乎一致,除了入耳和平头必要的一些结构差异,可能就只有耳机柄上有些差异吧:03的耳机柄上方由RC ONE的磨砂材质变成了类似钢琴烤漆工艺的亮面金属,同时一小段的金色柄也被顶上银色的小环给替代了,总的来说,化繁为简,显得更加具有高级感了。

国产百元微动圈?余音GY-03深度评测

其余的和RC ONE完全一致:同样的PU线、同样的磨砂黑色麦克风和插口,感觉耳机上的每一寸都是经过精细打磨,我想在这个价位里也就余音有这样一份精致感了吧。

同样的精致感还体现在包装上,抛开带有参数和封面的封套,里面内一层黑色的包装也是很有精致感的,让我想起了买小米note3时给的那个纯黑包装(无端联想),不过余音这个包装阻尼感有点太大了,不是特别好开。

国产百元微动圈?余音GY-03深度评测

打开祖传的灰色布料内胆包,AET 07、08两种耳套对应不同的调音风格,不愧是配件大厂余音!人人都在夸余音配件给得足,虽说没有gy1多,不过也是很豪华的级别了,我记得我当时给我的小米降噪项圈买一对AET07就要20多块,这样算下来这6对比耳机都贵了,和我说是买耳套送耳机我都信啊。

国产百元微动圈?余音GY-03深度评测

余音:卖耳机不赚钱,就交个朋友(幻听)

卖点&细节分析

在说主观听感之前,先来聊聊这个耳机腔体的设计,值得注意的是,官方的宣传页面表示,GY-03的导管,腔体等都是经过采样并重新设计的,耳机导管契合我耳道的程度很高,因此没有太大的涨耳感,在此之前个人是非常不喜欢直插式的耳机的,在习惯了斜插式和挂耳式的入耳耳机后,对于相对较早期设计的直插式比较厌恶,不过得益于他家的调校这一次03的舒适度确实给我了个惊喜。

国产百元微动圈?余音GY-03深度评测

还有,他家宣传的“物理空间频率补偿技术”,我不是学这个的,所以关于是不是噱头本文就不多做讨论了。想要了解的可以去官方的说明上面看,百度上貌似查不到类似的。根据官方说明来看,这个技术是为听感服务的。

因为这个技术干掉了导气孔,所以物理降噪会比一般的入耳式耳机要好。

国产百元微动圈?余音GY-03深度评测

值得注意的是,gy03的线材还是偏硬,这个问题在余音家好几个耳机上都出现过,应该是用相同物料的原因,所以听诊器效应都一样的略重。

听感

要说微动圈,大部分人想到的肯定是e4k,不过e4k的价位可比gy03高多了。100块要能做好一个微动圈的耳机确实是一个很大的挑战。不过gy03的包装上大大的Hi-res脑放标识,想必应该也不会差到哪去,就算比较差也能用脑放补救回来(手动滑稽)

国产百元微动圈?余音GY-03深度评测

听感这一方面基本上都被其他评测讲的透透的了,我也就简单聊几句,两种耳套其实对应着两种不同的听感:08均衡,07低频增强。不过总的来说套子的加成还是有限的,平时基本上用手机直推或者耳放线,在家里偶尔会用播放器,这个耳机直推和耳放线差距也并没有太大。总体听感偏暖,但不糊,大概就是gy10的低频增强版,略微削弱高频,增强低频,比起gy10更加适合听一些流行风味的曲子,均衡不偏科。在这种不错外观下面,这种平凡的调音对我来说是不怎么能接受的,应该是厂家因为这个耳机定位的缘故,还是做了一些妥协吧。

国产百元微动圈?余音GY-03深度评测

值得注意的是,煲机带来的提升还是挺大的,建议买回来直接粉噪伺候。

不得不说,gy03在gy10的基础上做了一些小修补,使得它更容易被大众所接受,这无疑是余音接下来应该很走量的一款新品,当自家节气系列的耳机在负责“貌美如花”的时候,gy03这种百元消费级耳机则承担起了“养家糊口”的角色,从细节方面也能看出厂家对于它的用心程度。它在这个价位竞争力还是不错的,对于轻烧或者普通人都是不错的选择。我对这种自主设计研发的厂商我一向都是持肯定态度的。

最后,也希望余音可以在实惠轻烧的道路上越走越远,毕竟最后受益的是我们消费者。

REECHO余音GY-03微动圈耳机新生HiRes认证睡眠降噪不压耳专用asmr129元淘宝精选去购买