2020-12-24 22:28:08 365点赞 772收藏 396评论

创作立场声明:总结孩子一岁以内的伴读书单。培养孩子的专注力和记忆力,激发每一个宝宝的潜能。

目前孩子20个月,能背唐诗20多首,能自己读很多绘本,会背儿歌,三字经能连续背诵大概50多句18个月宝宝背诵20+首唐诗,一岁内宝宝阅读启蒙(附图书推荐)珍藏版

自己读《大卫上学去》自己读《大卫上学去》

很遗憾不能上传视频,或者音频,我也没有吹牛的必要,没有任何广告推荐,软文。就是单纯的想与大家分享育儿经验,让未来的花朵们更好的成长。

这只是绘本的三分之一都不到😂这只是绘本的三分之一都不到😂

现在的小宝宝是我们家庭里的全部寄托,所有人都围着宝宝转,关心他冷暖,关心他吃好,往往忽略了一些习惯启蒙。

一岁以内宝宝的专注力,听觉,视觉培训特别重要,我们家一直坚持给孩子读书,从五六月开始读给他听,(主要是孩子妈妈👩🏻奶奶👵🏻)我是总指挥18个月宝宝背诵20+首唐诗,一岁内宝宝阅读启蒙(附图书推荐)珍藏版

那么我们针对一岁以内宝宝的阅读训练,来交流一下心得体验,仅供参考。

一、会翻身之前

宝宝在不会翻身之前,我们给他看最先看的是视觉卡以锻炼视觉发育。这个时间段给他读书也仅仅是为了让他开始接触声音。

海润阳光·婴儿视觉激发早教卡·新生儿逗趣版(套装全4盒)新生婴儿黑白卡片婴儿早教闪卡宝宝视觉追视小卡彩色卡40元京东去购买

其次给他读的最多的是唐诗三百首、三字经、三字儿歌。只要宝宝喜欢听,你就给他读,虽然你们没有特别多的互动,也要把这习惯坚持下去。其实这阶段的宝宝听觉和察言观色能力完全不逊色大人,只是没法表达而已18个月宝宝背诵20+首唐诗,一岁内宝宝阅读启蒙(附图书推荐)珍藏版

唐诗三百首幼儿早教正版全集300有声播放注音版彩图大字儿童读古诗书籍0-3-6岁宝宝撕不烂故事书19.7元京东去购买

幼儿蒙学经典撕不烂纸板书·三字经.111.1元京东去购买

三字儿歌0-3岁注音版(套装共4册)(邦臣小红花出品)28元京东去购买

孩子的奶奶👵🏻过来看孩子,刚来就让我打印了一份三字经拼音版本,用了一个月的时间自己从头背到尾18个月宝宝背诵20+首唐诗,一岁内宝宝阅读启蒙(附图书推荐)珍藏版,然后才教给孙子,隔辈亲没得说

娃奶奶的三字经😍娃奶奶的三字经😍

二、会翻身以后

这个时间段孩子的力量上来啦,探索欲望也更强了,当然动手能力也很棒了(撕书、吃书)18个月宝宝背诵20+首唐诗,一岁内宝宝阅读启蒙(附图书推荐)珍藏版

这个时间段给宝宝准备的是各种布书,随便撕咬,翻弄哈哈18个月宝宝背诵20+首唐诗,一岁内宝宝阅读启蒙(附图书推荐)珍藏版

防撕咬神器防撕咬神器

费雪(FisherPrice)躲猫猫手偶布书幼儿3D立体趣味布书宝宝手掌书婴儿早教启蒙玩具0-2岁F0827-圣诞节礼物59元京东去购买

babycare婴儿玩具布书儿童玩具立体可咬撕不烂可水洗宝宝早教玩具早教布书婴儿书6本装7313(0-3岁)79元京东去购买

费雪(FisherPrice)缤纷动物尾巴布书幼儿3D立体趣味手偶布书宝宝手掌书早教启蒙玩具0-2岁F0850-圣诞节礼物59元京东去购买

当然,唐诗三百首、三字经、三字儿歌的朗读是一直贯彻到最后的,也可以在入睡时添加一点童话阅读

世界儿童共享的经典丛书:格林童话(彩绘儿童注音版)小学中低年级孩子课外阅读推荐31.2元京东去购买

三、会坐以后

这个时间以硬质图书为主,一般硬质图书会添加动手操作和发声点读,可以多方位培养宝宝的协调能力和同手能力。

小熊很忙小达人点读版第1辑(套装共4册)深海潜水员+小小宇航员+动物管理员+圣诞小帮手144元《小熊很忙系列·第1辑(升级版)》为全新超厚白卡纸音频升级版,有趣好玩的故事配上丰富的互动机关,宝宝用小手推一推、拉一拉、转一转、滑一滑,就能看到意想不到的,既锻炼了小手的灵,又鼓励宝宝主动探索。扫描封底二维码,即可跟随外教磨耳朵、学发音。朗朗上口的中英歌谣,打造浸入式阅读环境,从小培养宝宝的英文语感。这本书让宝宝会从“玩”中去探索世界,体验身边不同的生活和职业。京东去购买

幼儿突破思维边界训练洞洞书-猜猜谁吃的.猜猜什么车.猜猜这是什么颜色.猜猜978755803943072.71元京东去购买

KY全新正版宝宝触摸发声书婴儿早教触感玩具书幼儿绘本点读认知有声会发生声的儿童启蒙会说话的3岁248.78元京东去购买

当然这个阶段应该开始和宝宝一起阅读了,这个时间以最基础的入门绘本为主。图画精美,大幅彩绘,字越少越好推荐《饥饿的毛毛虫》《逃家小兔》等。(不要指读,你就绘声绘色读就完了)

饥饿的毛毛虫进口原版硬纸板字母单词幼儿启蒙(0-3岁)39元Eric Carle(艾瑞·卡尔)著,适合1岁及以上儿童京东去购买

逃家小兔(精装彩色注音版两种封面随机发货)13.8元《逃家小兔》总是能让年幼的小读者感到一种安详宁静的愉快。因为几乎每个幼小的孩子都曾经在游戏中幻想过像小兔子一样离开家,用这样的方式来考验妈妈对自己的爱,而这个小兔子的经历就像他们自己的游戏一样,给他们带来了一种妙不可言的安全感。简单,而又富于韵味、诗意盎然,一个让孩子倍感温暖的睡前故事。京东去购买

以上推荐的都是给孩子买过的图书,还有很多其他图书。

孩子该玩的时候玩,该看书的时候看书。最开始只是睡前读书,后来慢慢要求看书。晚上妈妈给读,白天只有孩子和老人在家,都是奶奶负责读书。

三字经,唐诗,三字儿歌,故事书的阅读,是到现在一直都坚持着的。

带来的好处是什么呢?专注力特别强,记忆力特别好。看书不让人打扰,特别专注,至于记忆力好怎么发现的呢?

大概一岁两个月左右,我给孩子读《静夜思》读到疑是地上霜,来了一个电话,忙着接电话,最后一个霜字,没完整读出来,他自己接出来了18个月宝宝背诵20+首唐诗,一岁内宝宝阅读启蒙(附图书推荐)珍藏版。然后我们就发现接近七八首诗,空出最后一个字他都能接住。18个月宝宝背诵20+首唐诗,一岁内宝宝阅读启蒙(附图书推荐)珍藏版18个月宝宝背诵20+首唐诗,一岁内宝宝阅读启蒙(附图书推荐)珍藏版。慢慢的空两个字,大概一岁六个月,自己可以背诵,《悯农》《早发白帝城》等五六首诗,包括部分三字经。

现在很多故事书他都能自己读出来,我和孩子母亲都是普通本科,也不是什么高智商人才,所以不是遗传我们的聪明,而是用读书的习惯,激发了他的潜能。

我相信每一个孩子都是如此的聪明有潜质。所以也真心地希望每一位读者也能静下开心多陪伴孩子,多给他读书,你会收货意外的惊喜。

欢迎评论区留言交流。

三字儿歌0-3岁注音版(套装共4册)(邦臣小红花出品)

三字儿歌0-3岁注音版(套装共4册)(邦臣小红花出品)

幼儿蒙学经典撕不烂纸板书·三字经.1

幼儿蒙学经典撕不烂纸板书·三字经.1

饥饿的毛毛虫进口原版硬纸板字母单词幼儿启蒙(0-3岁)

饥饿的毛毛虫进口原版硬纸板字母单词幼儿启蒙(0-3岁)

逃家小兔(精装彩色注音版两种封面随机发货)

逃家小兔(精装彩色注音版两种封面随机发货)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《国王回来前的100秒》(精装)

《国王回来前的100秒》(精装)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

京东 babycare 7313 早教玩具布书 6本装

• 置顶 为楼主和家人执着和坚持的引导手动点赞啊,家里小儿22个月,深深体会到家庭创设的这种阅读氛围多么重要

感谢认同 [惊喜] 比心

• 置顶 我不知道为什么那么多人发出质疑,我认为作者是在说习惯养成的重要性。什么这么小就给压力,为什么就要默认为看书学知识就是压力呢?对于喜欢阅读的宝宝来说,本身就是乐在其中的啊,大人又没有逼着孩子学。什么三岁后会背的都忘记,感觉像是徒劳,难道作者真正在乎的是那几首简单的诗吗?爱好和习惯的养成才是关键,专注力的培养是受益终身的。

高山流水遇知音,大清早把我看哭了 [害羞] 以后懒得写了。被喷的莫名其妙。直接不在一个频道。给的孩子一部手机,一个平板,一个电视家长就可以放飞自我,多幸福啊!看什么书?不花钱啊?不浪费时间啊?这就是解放天性。喜羊羊,光头强看到吐那就是真爱了。自己不舍得拿出时间来陪伴孩子,就说一切都是假的。服!!!!

这才是正解,陪伴孩子怎么看手机???孩子喜欢看电视,你得培养这方面天赋,哪天就是看电视比赛冠军了。这也一种能力不是么?以后可以找个看监控的工作也不错。

• 置顶 我也见过身边朋友的娃,好几个有18个月会背古诗,会唱儿歌的。反观自己家22个月的娃,就会说一点点。作为父母,我也担心过,也安慰自己每个孩子的成长进度不同。但看了这篇文章,反省一下,是自己做的不够好 [没看见]

陪伴是最长情的告白

• 其实不用太刻意看中小孩子小学以前的记忆力!九成以上的人都不大会记得自己四岁以前所记的东西,婴童时期的记忆基本都会丢失的!当然娃是超级天才的话另说!

我们本意只是想给他读故事书,真没想到他的记忆力惊人。这无所谓,让我欣赏的是他的专注力。玩也专注,听书也专注。

专注真的真的是非常非常重要!我要有那个专注力也不会是今天这样了。 [喜极而泣]

• 每个父母都觉得自己的娃是牛蛙 [惊喜]

哈哈,一千个赞同

不过你家娃是真的牛蛙

• 有点厉害,我家22个月还不会说话呢,真是人比人气死人啊

[喜极而泣] 我家孩子👶🏻也如此。

我可没有炫的意思,我一直认为不要着急任何孩子的发育,只要在正常的时间范围内,发育到了就OK。这都是一些基本能力,早晚无所谓。可以多跟孩子说话交流,多给他读书。刺激他的语言表达能力发育。

• 成年人的攀比,除了钱就是娃 [高兴]

给孩子一个读书的环境,这有啥好炫耀的?? [大囧]

你这回答老凡尔赛了!不炫耀你发出来干啥呢?

• 家长的自我陶醉

哎,为人父母,那就陶醉吧

根本不理解的东西,背来何用?
    之前也差点被你们这些人误导,也赶时髦教了小孩一个月(平均3-7天就能背出来一首)我还是让她理解的其中的意思背出来的。
    你家小孩18个月有些字你说给他听根本都不知道是什么,朋友圈晒晒就好了,还晒到这里你是真的不可自拔。

• 给一岁半孩子这么大压力干什么?该玩的年纪应该好好玩,孩子应该有自己的童年。

一切随他心意,只是给他读书听而已,没有任何压力,他愿意看就看,不愿意看就玩。对他没有任何干涉。

我看了看文章,作者孩子好像没压力,也没耽误玩,只是一种习惯而已。个人看法。

• 这种硬性记忆没什么必要,不理解的东西终究只是数据而不是知识

[喜极而泣] 他喜欢听,读给他听而已。记不记得住,我们能控制么?

你给他解释他会对自己感兴趣的地方给你回应,比如我给两岁的娃讲“两岸猿声啼不住”的时候,会模仿猴子乱叫,儿子特别开心会一直让我念这首诗,两遍就记住了,然后还一边背一边给我解释。

• 这不是什么值得买,这是神马值得焦虑

你会不会给孩子读绘本呢?

• 我觉得作者很棒,承认别人优秀真的不难!挺作者!

谢谢朋友的鼓励

• 会忘记的,
    我们1岁多几乎能背下来整本绘本故事,
    平常心,不能急功近利

我感觉忘是必然的,因为他要接触的东西太多了。只是给他创造一个环境,至于怎么发育还是看他自己。

• 我家的14个月已经开始看百科全书了,感觉是个天才

恭喜恭喜啊

她只看图片,应该是色彩插图吸引了她。。

• 你查下,幼儿超前开发强化记忆力的坏处就知道了,不符合儿童生长规律的一切行为都是在破坏。

也没怎么强化什么,只是给他读读书,

• 给孩子一个读书的环境 [赞一个]

这也是我想说的话,什么样的环境什么样的孩子。反正有可取之处 [惊喜]

置顶了,我们就是这么一个初衷,给他制造一个氛围,至于怎么发展还是孩子自己的事。

• 中国有个成语,叫拔苗助长……

没有办法什么苗,只是家里人给他读书,创造环境,他自己背过了。

大部分人学生生涯就是痛苦的,没有学习和阅读的乐趣,所以不能再让孩子受自己经历的苦了。而有些一句开挂,学习和阅读灯都是乐趣,所以要继续让孩子快乐下去。这是根本原因。

• 私以为,阅读的本质是对未知世界的探索,有兴趣才会有阅读的动力,每个人都是如此,每个时代都有这样探索未知世界的载体,从耳传身教,到文字传承,再到现在的多媒体文化,一直在进步,大家对未知世界获得信息的能力不断增强,便利程度一直在提高,以前要读很长时间才能掌握的信息,现在结合视频也就几分钟;孩子的爱看书的本质也是对未知世界的探索,书虽说是个不错的载体,但是更为先进的多媒体资源也要孩子早些掌握;家长们的意愿,大家都懂,不用指责对方的教育方式,肯定都是希望孩子好;还有一个残酷的事实,孩子是分三六九等的,别人家的孩子永远是别人家的;大家看文章,少一点偏见,多一点鼓励,人人不易啊

洗耳恭听,很有道理。

• 其实没有你想象的什么潜能,只是他不停的听自然会了,你给他听别的也一样,为这事高兴没必要,给孩子读绘本的都会知道,你读着读着他就会自己说了,后面还是会忘了

抱歉,孩子的每一步我值得高兴,他背过的东西忘没忘不是重点,而是他在这种氛围里的成长让我感到开心。

• 有点像我小时候那一代家长……

完全不一码事

这么多人质疑你你都坚决不认同就干脆不要回复了静心