2020-12-24 22:28:08 356点赞 757收藏 407评论

创作立场声明:总结孩子一岁以内的伴读书单。培养孩子的专注力和记忆力,激发每一个宝宝的潜能。

目前孩子20个月,能背唐诗20多首,能自己读很多绘本,会背儿歌,三字经能连续背诵大概50多句18个月宝宝背诵20+首唐诗,一岁内宝宝阅读启蒙(附图书推荐)珍藏版

自己读《大卫上学去》自己读《大卫上学去》

很遗憾不能上传视频,或者音频,我也没有吹牛的必要,没有任何广告推荐,软文。就是单纯的想与大家分享育儿经验,让未来的花朵们更好的成长。

这只是绘本的三分之一都不到😂这只是绘本的三分之一都不到😂

现在的小宝宝是我们家庭里的全部寄托,所有人都围着宝宝转,关心他冷暖,关心他吃好,往往忽略了一些习惯启蒙

一岁以内宝宝的专注力,听觉,视觉培训特别重要,我们家一直坚持给孩子读书,从五六月开始读给他听,(主要是孩子妈妈👩🏻奶奶👵🏻)我是总指挥18个月宝宝背诵20+首唐诗,一岁内宝宝阅读启蒙(附图书推荐)珍藏版

那么我们针对一岁以内宝宝的阅读训练,来交流一下心得体验,仅供参考。

一、会翻身之前

宝宝在不会翻身之前,我们给他看最先看的是视觉卡以锻炼视觉发育。这个时间段给他读书也仅仅是为了让他开始接触声音。

海润阳光·婴儿视觉激发早教卡·新生儿逗趣版(套装全4盒)新生婴儿黑白卡片婴儿早教闪卡宝宝视觉追视小卡彩色卡40元京东去购买

其次给他读的最多的是唐诗三百首、三字经、三字儿歌。只要宝宝喜欢听,你就给他读,虽然你们没有特别多的互动,也要把这习惯坚持下去。其实这阶段的宝宝听觉和察言观色能力完全不逊色大人,只是没法表达而已18个月宝宝背诵20+首唐诗,一岁内宝宝阅读启蒙(附图书推荐)珍藏版

唐诗三百首幼儿早教正版全集300有声播放注音版彩图大字儿童读古诗书籍0-3-6岁宝宝撕不烂故事书19.7元京东去购买

幼儿蒙学经典撕不烂纸板书·三字经.111.1元京东去购买

三字儿歌0-3岁注音版(套装共4册)(邦臣小红花出品)28元京东去购买

孩子的奶奶👵🏻过来看孩子,刚来就让我打印了一份三字经拼音版本,用了一个月的时间自己从头背到尾18个月宝宝背诵20+首唐诗,一岁内宝宝阅读启蒙(附图书推荐)珍藏版,然后才教给孙子,隔辈亲没得说

娃奶奶的三字经😍娃奶奶的三字经😍

二、会翻身以后

这个时间段孩子的力量上来啦,探索欲望也更强了,当然动手能力也很棒了(撕书、吃书)18个月宝宝背诵20+首唐诗,一岁内宝宝阅读启蒙(附图书推荐)珍藏版

这个时间段给宝宝准备的是各种布书,随便撕咬,翻弄哈哈18个月宝宝背诵20+首唐诗,一岁内宝宝阅读启蒙(附图书推荐)珍藏版

防撕咬神器防撕咬神器

费雪(FisherPrice)躲猫猫手偶布书幼儿3D立体趣味布书宝宝手掌书婴儿早教启蒙玩具0-2岁F0827-圣诞节礼物59元京东去购买

babycare婴儿玩具布书儿童玩具立体可咬撕不烂可水洗宝宝早教玩具早教布书婴儿书6本装7313(0-3岁)79元京东去购买

费雪(FisherPrice)缤纷动物尾巴布书幼儿3D立体趣味手偶布书宝宝手掌书早教启蒙玩具0-2岁F0850-圣诞节礼物59元京东去购买

当然,唐诗三百首、三字经、三字儿歌的朗读是一直贯彻到最后的,也可以在入睡时添加一点童话阅读

世界儿童共享的经典丛书:格林童话(彩绘儿童注音版)小学中低年级孩子课外阅读推荐31.2元京东去购买

三、会坐以后

这个时间以硬质图书为主,一般硬质图书会添加动手操作和发声点读,可以多方位培养宝宝的协调能力和同手能力。

小熊很忙小达人点读版第1辑(套装共4册)深海潜水员+小小宇航员+动物管理员+圣诞小帮手144元《小熊很忙系列·第1辑(升级版)》为全新超厚白卡纸音频升级版,有趣好玩的故事配上丰富的互动机关,宝宝用小手推一推、拉一拉、转一转、滑一滑,就能看到意想不到的,既锻炼了小手的灵,又鼓励宝宝主动探索。扫描封底二维码,即可跟随外教磨耳朵、学发音。朗朗上口的中英歌谣,打造浸入式阅读环境,从小培养宝宝的英文语感。这本书让宝宝会从“玩”中去探索世界,体验身边不同的生活和职业。京东去购买

幼儿突破思维边界训练洞洞书-猜猜谁吃的.猜猜什么车.猜猜这是什么颜色.猜猜978755803943072.71元京东去购买

KY全新正版宝宝触摸发声书婴儿早教触感玩具书幼儿绘本点读认知有声会发生声的儿童启蒙会说话的3岁248.78元京东去购买

当然这个阶段应该开始和宝宝一起阅读了,这个时间以最基础的入门绘本为主。图画精美,大幅彩绘,字越少越好推荐《饥饿的毛毛虫》《逃家小兔》等。(不要指读,你就绘声绘色读就完了)

饥饿的毛毛虫进口原版硬纸板字母单词幼儿启蒙(0-3岁)39元Eric Carle(艾瑞·卡尔)著,适合1岁及以上儿童京东去购买

逃家小兔(精装彩色注音版两种封面随机发货)13.8元《逃家小兔》总是能让年幼的小读者感到一种安详宁静的愉快。因为几乎每个幼小的孩子都曾经在游戏中幻想过像小兔子一样离开家,用这样的方式来考验妈妈对自己的爱,而这个小兔子的经历就像他们自己的游戏一样,给他们带来了一种妙不可言的安全感。简单,而又富于韵味、诗意盎然,一个让孩子倍感温暖的睡前故事。京东去购买

以上推荐的都是给孩子买过的图书,还有很多其他图书。

孩子该玩的时候玩,该看书的时候看书。最开始只是睡前读书,后来慢慢要求看书。晚上妈妈给读,白天只有孩子和老人在家,都是奶奶负责读书。

三字经,唐诗,三字儿歌,故事书的阅读,是到现在一直都坚持着的。

带来的好处是什么呢?专注力特别强,记忆力特别好。看书不让人打扰,特别专注,至于记忆力好怎么发现的呢?

大概一岁两个月左右,我给孩子读《静夜思》读到疑是地上霜,来了一个电话,忙着接电话,最后一个霜字,没完整读出来,他自己接出来了18个月宝宝背诵20+首唐诗,一岁内宝宝阅读启蒙(附图书推荐)珍藏版。然后我们就发现接近七八首诗,空出最后一个字他都能接住。18个月宝宝背诵20+首唐诗,一岁内宝宝阅读启蒙(附图书推荐)珍藏版18个月宝宝背诵20+首唐诗,一岁内宝宝阅读启蒙(附图书推荐)珍藏版。慢慢的空两个字,大概一岁六个月,自己可以背诵,《悯农》《早发白帝城》等五六首诗,包括部分三字经。

现在很多故事书他都能自己读出来,我和孩子母亲都是普通本科,也不是什么高智商人才,所以不是遗传我们的聪明,而是用读书的习惯,激发了他的潜能。

我相信每一个孩子都是如此的聪明有潜质。所以也真心地希望每一位读者也能静下开心多陪伴孩子,多给他读书,你会收货意外的惊喜。

欢迎评论区留言交流。

幼儿蒙学经典撕不烂纸板书·三字经.1

幼儿蒙学经典撕不烂纸板书·三字经.1

三字儿歌0-3岁注音版(套装共4册)(邦臣小红花出品)

三字儿歌0-3岁注音版(套装共4册)(邦臣小红花出品)

饥饿的毛毛虫进口原版硬纸板字母单词幼儿启蒙(0-3岁)

饥饿的毛毛虫进口原版硬纸板字母单词幼儿启蒙(0-3岁)

逃家小兔(精装彩色注音版两种封面随机发货)

逃家小兔(精装彩色注音版两种封面随机发货)

唐诗三百首幼儿早教 正版全集300首注音版彩图大字儿童读古诗书籍 0-3-6岁宝宝撕不烂启蒙故事书绘本读物一周一首古诗词卡片

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《乐乐趣:我们的身体》(精装)

《乐乐趣:我们的身体》(精装)

《宫西达也恐龙系列绘本》(共7册)

《宫西达也恐龙系列绘本》(共7册)

《四五快读》全彩升级版 (套装全8册)

《四五快读》全彩升级版 (套装全8册)

《0-3岁行为习惯教养绘本》(套装共6册)

《0-3岁行为习惯教养绘本》(套装共6册)

《和小鸡球球一起玩》(套装全6册)

《和小鸡球球一起玩》(套装全6册)

《亲亲科学图书馆 1-4辑》(礼盒装、套装共40册)

《亲亲科学图书馆 1-4辑》(礼盒装、套装共40册)

《游中国》

《游中国》

《万物科学绘本》(礼盒全24本)

《万物科学绘本》(礼盒全24本)

《日本精选专注力培养大书》(套装3册 赠荧光灯笔)

《日本精选专注力培养大书》(套装3册 赠荧光灯笔)

《十万个为什么》(平装第6版、套装共18册)

《十万个为什么》(平装第6版、套装共18册)

《0-3岁拼图:阶梯拼图·第1阶·动物》

《0-3岁拼图:阶梯拼图·第1阶·动物》

《0-3岁幼儿启蒙认知小百科》(套装全2册)

《0-3岁幼儿启蒙认知小百科》(套装全2册)

《乐乐趣原创立体绘本:过年啦!》

《乐乐趣原创立体绘本:过年啦!》

《听,什么声音》(套装全6册)

《听,什么声音》(套装全6册)

京东 Fisher-Price 费雪 F0827 幼儿早教启蒙益智玩具
京东 babycare婴儿玩具布书 儿童益智玩具 立体可咬撕不烂可水洗宝宝早教玩具 6本装 7313(0-3岁)
京东 Fisher-Price 费雪 F0850 幼儿早教启蒙益智玩具
京东 《小熊很忙系列·第1辑》点读版 全4册
京东 《The Very Hungry Caterpillar 饥饿的毛毛虫》(进口原版、精装)
京东 《逃家小兔》注音版

• 407楼
    02-02 17:02

我不知道为什么那么多人发出质疑,我认为作者是在说习惯养成的重要性。什么这么小就给压力,为什么就要默认为看书学知识就是压力呢?对于喜欢阅读的宝宝来说,本身就是乐在其中的啊,大人又没有逼着孩子学。什么三岁后会背的都忘记,感觉像是徒劳,难道作者真正在乎的是那几首简单的诗吗?爱好和习惯的养成才是关键,专注力的培养是受益终身的。

高山流水遇知音,大清早把我看哭了[害羞]以后懒得写了。被喷的莫名其妙。直接不在一个频道。给的孩子一部手机,一个平板,一个电视家长就可以放飞自我,多幸福啊!看什么书?不花钱啊?不浪费时间啊?这就是解放天性。喜羊羊,光头强看到吐那就是真爱了。自己不舍得拿出时间来陪伴孩子,就说一切都是假的。服!!!!

热度都过去了,停止探讨了,没有对错的讨论

教育是个永恒的难题,每个人都有自己的评判标准,每个孩子有自己的个性,不能说谁对谁错,非黑即白的讨论不适合用在教育问题上,但每个人都可以谈谈自己的经历经验,别人的经验是否适用于自己的孩子,家长自己做决定

• 406楼

不好意思,时间太久我都忘了说的啥了,让我先翻翻前面的回帖。。。[狂汗]

热度都过去了,停止探讨了,没有对错的讨论

• 405楼
    02-02 16:54

讲真,你孩子的问题真的是家长的问题。报班不代表孩子能力强,容易受影响也不是不需要从小培养的借口。本人小学老师兼班主任十一年,省会城市小学,见过的成绩好的孩子无一例外都是家长培养的好。这个培养包括很多方面,不是一两句说的清楚的,但是,爱阅读的孩子就是比不阅读的孩子在专注力方面要好。如果没有陪伴和督促,孩子报班其实意义不大,越小越没意义。

不好意思,时间太久我都忘了说的啥了,让我先翻翻前面的回帖。。。 [狂汗]

• 404楼

喊错了,叫老哥[呲牙]我没啥经验,我也不需要晒啥,我只是谈谈打鸡血的经验而已。如果说上的兴趣班多也能晒,那我可以这么说,除了拉丁舞和跆拳道孩子真没兴趣,市面上所有的兴趣班我家都上过,从绘画到奥数,从英语到钢琴,从围棋到轮滑,其他有的没的不说了,所以你不要主观臆断什么别人不付出啊没时间陪伴啊啥的,等你经历了这些再说吧[doge]

不想跟你杠,杠就是你对。

• 403楼

哈哈哈,那是因为阶段还没到,等吵着不想看书要玩手机,写作业拖拖拉拉,早上不肯起床的时候,到那个阶段才考验你的耐心,小学之前那几年你说啥就听啥当然很开心的啊

• 402楼

楼主好棒,手动点赞。培养看书并不是为了读书而读书,而且让孩子从读书这个事里训练到他的专注力,记忆力等能力。玩耍也能培养能力,但是培养专注力和记忆力最好的办法就是读书。
    好多家长就是吃不到葡萄说葡萄酸的心态吧。等到竞争的时候就会怪孩子这不好那不好。殊不知孩子的能力真的是要从小培养。现在竞争那么激烈,一年级就能看到孩子之间的差距,有的孩子能认真听讲一节课,有的五分钟都无法坚持。差距就是这么明显。
    楼主加油,物以类聚人以群分,你身边肯定也有很多这样的家长,多和他们交流,你会更有成就感,你的孩子也会更优秀的。共勉!

太暖了,谢谢鼓励,共勉

• 401楼

• 400楼
    01-21 03:10

我已经听无数人说过自己的孩子2岁很厉害,能背很多东西,但是长大点就全忘了

• 399楼

不是给孩子打鸡血,而是家长给自己打

标准是谁定的?怎么是打鸡血?怎么是自甘堕落?

• 398楼
    01-10 10:19

你教育孩子打什么鸡血?

不是给孩子打鸡血,而是家长给自己打

• 397楼

我第一个回复就说过了,鸡血早就打过了,适当降低期望值比较好。如果你非要把降低期望值理解为负能量,那确实不在同一条能沟通的水平线上

你教育孩子打什么鸡血?

• 396楼
    01-10 10:13

• 395楼

敬而远之不就完了

• 394楼
    01-09 22:00

行了行了,等你把娃养到我的这么大再炫行不行?有的是打你脸的时候,当然你不用说出来,自己知道就行,我也不感兴趣

• 393楼
    01-09 21:53

天呐,你这样贴标签的父母教啥娃儿都够呛吧,教不好还怪孩子不行……真是醉了。你的孩子爱咋教咋教,孩子生下来就是一张白纸,啥样取决于父母。我们家孩子生完几年都没开过电视,你说的孩子爱看电视我理解不了[皱眉]

• 392楼
    01-09 16:15

教女孩子和男孩完全不同,让我教女儿我比你还快乐

天呐,你这样贴标签的父母教啥娃儿都够呛吧,教不好还怪孩子不行……真是醉了。你的孩子爱咋教咋教,孩子生下来就是一张白纸,啥样取决于父母。我们家孩子生完几年都没开过电视,你说的孩子爱看电视我理解不了 [皱眉]

• 391楼

女儿三岁半才刚刚会的背《琵琶行》…

厉害了,点赞!!!

• 390楼
    01-08 22:04

女儿三岁半才刚刚会的背《琵琶行》…

• 389楼

大脑四岁才能发育成熟

然后呢???

• 388楼
    01-08 18:43

大脑四岁才能发育成熟

• 387楼

还有把大卫系列收起来,那个是个大坑,所有坏毛病都是从那学的

哈哈哈我家不喜欢看,给她读问这么做对不对,就摆摆手说nonono,可太可爱了

哈哈,小宝宝干啥都可爱

• 386楼
    01-08 16:48

理解你作为母亲的喜悦心情,不过值友大多数都是说的实话。适当降低自己的期望值,大部分小孩都是这么过来的,等到了上学写作业才是要命的时候[呲牙]在没懂事的时候培养的好习惯几乎没啥用,都不用到上小学,在幼儿园阶段就给其他小朋友摧毁殆尽了,学好三年,学坏三天。等到了小学,99%会遇到两件事,天资很好但不肯努力,要么天资不行努力也不出成绩,天资好又努力的和中五百万一样稀有。到了这个阶段你回首,会发现这一生最快乐的日子是在结婚之前[喜极而泣]

这才是正解!

• 385楼
    01-08 16:25

还有把大卫系列收起来,那个是个大坑,所有坏毛病都是从那学的

• 384楼
    01-08 11:32

学历不是唯一标准,相信你现在也很优秀,

借你吉言,现在打工仔一个农村月入6000。有老婆阻碍和孩子牵挂不能出去闯。坐标雄安,等拆迁过一个普通生活

• 383楼

我妈说我3岁的时候唐诗会被80多首…

可我还是初中没毕业就废了。可能更多的是靠自律,规律,自学性。普通人努力肯学9857都简单。

学历不是唯一标准,相信你现在也很优秀,

• 382楼
    01-08 11:29

• 381楼

天性只是玩???他愿意看书我还得拦着??

1岁半的孩子天性不就是玩,探索事物,认识事物吗,话都说不清背啥诗,啥年纪干啥事,我是这样觉得的。从你的角度来看,你是成功的,非贬义。

改玩玩,没阻拦他,愿意看书我也没辙, [喜极而泣]

• 380楼
    01-08 11:08

• 379楼

• 378楼
    01-08 10:10

家长的自我陶醉

哎,为人父母,那就陶醉吧

三字经弟子规都是给幼儿背诵的,年龄不到没办法理解的。但是可以给他们养成好习惯。没能力,没责任的父母,才会说他现在又不懂,等他长大了自己就会了。啥事都是他小,教了没用。等他大了,就说大了自己去学。好嘛,您倒是不用操心了。

三字经 弟子规 [赞一个]