折叠多形态,大疆 RSC 2对比智云WEEBILL S体验

2020-12-24 19:20:09 19点赞 39收藏 27评论

创作立场声明:产品为数码爱好者提供的,本着客观评测的态度,对两款产品进行对比一下。

自从短视频成为目前的娱乐方式之一,在拍摄视频这件事上,不管是专业的视频生产者,还是普通玩家,都有着越来越高的要求,作为观众,大家也愿意看到拍摄更好的视频。说到这,就不得不提摄视频的必备品云台稳定器,作为辅助相机的存在,为画面的稳定性和可玩性提供保障。

折叠多形态,大疆 RSC 2对比智云WEEBILL S体验

面对市面上琳琅满目的云台稳定器,大部分普通消费者都缺乏认知,认为云台稳定器操作繁琐,普通人用不来。实则不然,在它逐渐成为拍摄视频必备品后,所有步骤也是逐渐简化,普通消费者使用并没有很明显的门槛,比如我手上的大疆RCS 2和智云WEEBILL S。但它们两个,谁才是最好用的呢?

外观上的轻小便携

折叠多形态,大疆 RSC 2对比智云WEEBILL S体验

拍摄视频是一件很吃力的事情,基本上每个场景都会反复拍摄,这样对于拍摄者来说,云台稳定器是一定要轻小,方便携带。

大疆RCS 2主体重量为1.2KG,负载能力为3KG,这意味着它基本覆盖了市面上的主流微单和单反相机。加上可折叠的设计,收纳后尺寸相当于A5纸张大小,便携性方面有着巨大的提升。

智云WEEBILL S重量是895g,比大疆RCS 2更轻一些,负载能力不相上下,但收纳后的机身尺寸是A4纸张大小。所以在便携出门这件事,大疆RCS 2是更胜一筹的,小体积不占地方。

折叠多形态,大疆 RSC 2对比智云WEEBILL S体验

可折叠的设计我们在大疆的手机稳定器上看过,当它应用到相机稳定器上,你会发现一定程度上改变了玩法。比如可以在手持、倒挂、手提、手电筒、竖拍及收纳等六种形态间自如切换,大大满足了不同场景的使用,反馈到手持者手中,拿着更轻松了是最大感受。而智云WEEBILL S还是传统的结构设计,在便携性上稍逊大疆RCS 2一筹。

折叠多形态,大疆 RSC 2对比智云WEEBILL S体验

大疆RCS 2搭载一块1英寸调参屏,从图片中不难看出,大小几乎是智云WEEBILL S的两倍,中文显示更直观,可视范围也是比较不错。反观智云WEEBILL S的这块小到不能再小的调参屏,我个人是很失望的,在实际使用中,很难看清楚,加上英语显示对于很多消费者来说,有一定的学习成本。

折叠多形态,大疆 RSC 2对比智云WEEBILL S体验

正面手持是我们使用云台稳定器最常用的方式,为此大疆RCS 2将主要按键和调参屏都放在手柄上方,预留了手握位置,并进行了不同材质的搭配,以便在握持时候有更好的手感。

智云WEEBILL S并没有考虑到这一点,按键和调参屏都集中在手柄正面中间,加上手柄本身尺寸就偏短,使用的时候我经常会误触到按键。就算你使用习惯之后,为了避免误触,整个手持手感也是较为别扭。

折叠多形态,大疆 RSC 2对比智云WEEBILL S体验

至于按键的使用习惯,我个人是偏向大疆RCS 2一些,拍摄需要使用的集中在正面,侧边是开关机和调参,分工明确。智云WEEBILL S更混合一些,正面和侧面都有拍摄所需按键,调参也是如此。

折叠多形态,大疆 RSC 2对比智云WEEBILL S体验

大疆RCS 2使用的是双层快拆板,兼容曼富图和阿卡两种主流接口标准。在实际使用中,整个安装是要比智云WEEBILL S的更加方便。主要原因是旋转螺丝带有扭转小部件,我可以不借助工具就能固定住相机,然后直接安装在云台稳定器上加以固定。而智云WEEBILL S截然相反,传统的安装方式,在你不借助工具扭紧的前提下,拍摄过程中很容易出现相机偏移,整个拆装过程是比较麻烦的。

折叠多形态,大疆 RSC 2对比智云WEEBILL S体验

在部分调平方面大疆RCS 2采用全新的旋钮设计,代替传统的板扣设计,虽然在快速调节上不如板扣设计,但稳固方面是一致的,外观上也更加美观。

折叠多形态,大疆 RSC 2对比智云WEEBILL S体验

我手上的大疆RCS 2是套装板,相比单独购买一些配件,套装版无疑是更划算,有不同品牌的相机控制线、跟焦器电机、跟焦器安装组件、图传发射器等。它可以提供更精准的参数调节,更专业一点的视频拍摄,可玩性比单机版好不少。

折叠多形态,大疆 RSC 2对比智云WEEBILL S体验

大疆RCS 2拥有三个接口,分别是相机快门、图传模块和跟焦电机控制接口,比智云WEEBILL S多出一个。接口位置位于安置的相机下方,这是一个很好的改进点,很多云台稳定器接口大部分都在手柄位置,线材要么绕来绕去,要么就是刚刚足够长,用起来难免有些膈应。

折叠多形态,大疆 RSC 2对比智云WEEBILL S体验

从颜值上来说,我更喜欢大疆RCS 2,磨砂黑的外观一体性强,金属味足,整体质感是非常不错的。相比之下,智云WEEBILL S拿在手上更轻,所带来的的塑料感也比较明显。当然,这只是我对颜值的看法。

使用体验

折叠多形态,大疆 RSC 2对比智云WEEBILL S体验

大疆RCS 2整体在轴臂长度和电机大小都比明显的增加,特别是电机扭力增强 50%,加上全新的硬件升级和全新的泰山增稳算法,拍摄画面会更加稳定。利用可折叠设计转成提壶模式,可以为低角度提供最佳的手持方式。在功能上有跟随锁定、快速自拍切换、竖拍模式、360度旋转等,智云WEEBILL S在这方面对应的是锁定、疯狗模式、POV模式等。功能几乎相同,只是名字叫法不一样。

折叠多形态,大疆 RSC 2对比智云WEEBILL S体验

以大疆RCS 2为例,三击背面的按键可以180度旋转自拍,双击默认云台稳定器回正,在拍摄过程中长按可以直接锁定跟随,以便更好的去拍摄。

折叠多形态,大疆 RSC 2对比智云WEEBILL S体验

在正常手持云台稳定器的状态下,双击正面“M”按键,可以直接进入竖拍模式,也可三击进入360度旋转。

折叠多形态,大疆 RSC 2对比智云WEEBILL S体验

360度旋转是我最常用的拍摄模式,因为它可以拍出炫酷的视频观感。你需要做的只是三击“M”按键,手持云台平行于地面,然后前进或者后退,就能拍到你想要的画面,整个拍摄过程简单。在一个视频片段里,插入一小段360度拍摄,几乎成为我拍每个视频的标配了。

智云WEEBILLS

大疆RCS 2

为了测试谁才是更稳的一个,我选择了一个抖动较大的场景,快速跑上停止的电梯,初看两者的差距并不大,仔细看的话你会发现大疆RCS 2更稳一些。主要体现在电梯扶手上面,智云WEEBILLS抖动幅度更大一些。

智云WEEBILLS

大疆RCS 2

随后我选择在平整地面上,大疆RCS 2在整个奔跑过程中,画面都是比较稳,从中视角切换到低视角也没有明显抖动的情况。智云WEEBILLS画面有明显的抖动,整体是不如大疆RCS 2。

之所以只测试这种极端场景,是因为这类场景是最能考验云台稳定器的稳定表现,在平常的行走拍摄中,两者的差距是极小的,只有通过极端场景才能准确得出谁才是最稳的那个。

折叠多形态,大疆 RSC 2对比智云WEEBILL S体验

大疆RCS 2的APP界面是比较简单的,视频教程通俗易懂,通过APP可以自动校准、平衡调节等。可以说,大疆RCS 2是我用过最容易上手的相机云台稳定器,对于新手只需看一遍教程了解一下就能轻松使用。如果你对云台稳定器稍微有点认知,可以手动调节好再自动校准就能使用。相反第一次上手智云WEEBILLS,我是有点懵逼的,主要是各类教程说的不清晰,要研究好一会我才弄明白,加上调参是英文,远没有大疆RCS 2来的方便。

而云台稳定器最重要的就是调平,大疆RCS 2就跟无人机一样,降低了用户的使用门槛,就算是新手也能很快上手,这点恰好是智云WEEBILLS缺少的。

折叠多形态,大疆 RSC 2对比智云WEEBILL S体验

大疆RCS 2官方宣称续航可达14个小时,跟智云WEEBILLS的续航时间一致。从实际使用来看,两款都能满足我每次出门拍摄的需求,续航表现相差不大。但大疆RCS 2支持18W快充,一个小时就能充入电量70%,比起智云WEEBILLS充满需要2.4小时,还是快出不少的。

我还记得前两年使用的相机云台稳定器,一个比一个锻炼麒麟臂,随着消费者的要求越来越高,大家在在功能性上趋同,产品竞争力早以不在功能上,更多是轻小带来的便携性,和谁可以做到更稳更简单。

折叠多形态,大疆 RSC 2对比智云WEEBILL S体验

大疆RCS 2目前是做到最好的,可折叠的设计大幅度提高了便携性,使用模式也得到了扩展,毕竟拿的更轻松才能拍的更如意。简单的调参和校准,使用门槛进一步降低,搭配大疆一如既往稳定的智能跟随3.0模式,在拍摄画面谁更稳这件事上更胜一筹。

如果你想选择一款入门级的云台稳定器,大疆RCS 2绝对是一个好选择,相比竞争对手,它在各方面带来的惊喜是非常多的。

DJI大疆DJIRSC2专业套装如影单手持微单稳定器专业防抖手持稳定器云台稳定器大疆拍摄稳定器3999元京东去购买