NS上亲子游戏玩什么?聊一聊最近玩过的适合亲游玩的NS游戏

2020-08-27 10:26:08 26点赞 102收藏 38评论

自从2017年底买了NS以来,玩了不少游戏。我也算是个从GB时代一路玩过来的老玩家了,相比枪车球来说我更喜欢日式尤其是老任的游戏,最喜欢的是JRPG和战棋,家里儿子8岁。买游戏之前也看了不少游戏评测,但内容大都千篇一律,乏善可陈,尤其对于多人游戏和亲子游戏的实际体验很多要么只字不提,要么一笔带过,要么语焉不详,更有甚者完全不是真实的体验。加之每个人口味不同,有些好评很多的游戏我玩了并不喜欢。于是乎开始萌生出自己也写几个帖子的念头,从lite的晒单开始,陆续写了两个帖子,聊了聊之前玩过的游戏。

NS上哪些游戏好玩?玩了两年多的Switch,聊一聊玩过的那些游戏——家庭游戏、动作游戏篇一转眼从买Switch到现在已经两年多了,前前后后也玩了不少游戏。我是个老玩家了,相比枪车球来说我更喜欢日式的那些游戏,最喜欢的是JRPG和战棋,家里儿子8岁。买游戏之前我也看了不少的评论,每个人的口味不一样,有些很多人都说好的游戏,我玩了并不大喜欢,上次分享了NSlite的开箱,这次来聊聊玩过的游单衣过冬| 120 评论111 收藏820查看详情

这是之前玩过的游戏的家庭、动作游戏篇。

宅在家里玩什么?Switch游戏推荐——角色扮演、战棋及其它一转眼从买Switch到现在已经两年多了,前前后后也玩了不少游戏。我是个老玩家了,相比枪车球来说我更喜欢日式的那些游戏,最喜欢的是JRPG和战棋,家里儿子8岁。买游戏之前我也看了不少的评论,每个人的口味不一样,有些很多人都说好的游戏,我玩了并不大喜欢。于是动了念头自己来写一写自己对于玩过的游戏的评价单衣过冬| 245 评论160 收藏1k查看详情

这是RPG、SLG和其它游戏篇。

最近又玩了八九个游戏,其中有几个很适合亲子游玩,懒癌发作摸鱼了很久,这次就来聊一聊这几个游戏,想看看哪些游戏适合亲子游玩的朋友们,可以结合上面的家庭、动作游戏篇和本篇一起看。

1.路易吉洋馆3

之前的帖子里就有人问路易吉洋馆3这游戏好不好玩,无奈当时还没有玩过这款游戏,对于没有玩过的游戏我是不敢去随便评论的。这款游戏我是4月初买的,一直玩到现在,中间为了和儿子本地联机还买了第二张卡带,这游戏好玩与否可见一斑。

NS上亲子游戏玩什么?聊一聊最近玩过的适合亲游玩的NS游戏

NS上适合亲子游玩的游戏不少,比如卡比新星同盟、耀西手工世界、马里奥U、马里奥派对、马车、分手厨房甚至墨西哥英雄大混战等等。但这些游戏要么过于简单,要么难度过高,亲子很难配合着玩的很high,尤其是对于七八岁的小朋友。这个年龄段的小朋友玩过一段时间的主机游戏,有一定的操作基础,但玩的又不是特别好,卡比和耀西略简单了些,马U难度略高而且基本上只是各自为战,分手厨房和墨西哥英雄大混战这种对操作精度和反应速度要求又高了些,马车孩子练起来进步太慢,一直玩低排量自动模式实在是有点无聊,马趴属于没太多操作的小游戏合集,只适合聚会娱乐,常玩容易腻。直到我玩到了路易吉洋房3,我才找到了最适合亲子双打的游戏。

NS上亲子游戏玩什么?聊一聊最近玩过的适合亲游玩的NS游戏

由于这款游戏又名路易鬼屋,我怕吓到孩子,自己先通了一遍,感觉还是挺好玩的,由于视角固定,有没有高低跳跃,操作起来相对简单,整体比较适合孩子玩。我玩的时候孩子也在旁边看了一段,事实上我的顾虑是多余的,虽然叫鬼屋,但那些蠢萌蠢萌的小鬼和boss完全不会吓到小朋友,反而路易吉那夸张的反应和小鬼和boss们诙谐的表演引得孩子哈哈大笑。于是我就给孩子单开了一个档从头开始玩,孩子主控路易吉,玩到开始能双打的地方,我开始控制傀易吉,整个过程还是非常愉快的,除了个别boss需要我主攻,绝大部分时间我只需要稍微帮帮忙,给孩子点提示就ok了,双人合作在解谜和打boss的流畅度也好得多,我觉得这个游戏其实更多是为双人设计的。而老任的关卡设计还是一如既往的给力,每一层的风格都截然不同,解谜难度也不高,孩子自己都能搞定;而那些隐藏的宝石找起来也要颇费一番脑筋,想完成所有的挑战拿到奖杯则更要多花些心思。

NS上亲子游戏玩什么?聊一聊最近玩过的适合亲游玩的NS游戏

游戏的流程并不长,只通关不收集的话,10多个小时就能搞定;要收集全部的宝石和害羞幽灵的话,则需要20小时左右,如果你想拿齐全部的奖杯,预估得30-40小时了。由于有多人模式的存在,这款游戏还是十分耐玩的,聚会小游戏并没什么意思,恐怖高塔模式就比较好玩了,相当于一个随机的副本,支持4台主机最多8人联机游玩(4个路易吉带4个傀易吉,每台主机2人)。高塔模式可以选择5、10、15、20层四种难度,最后一层的boss和最终boss一样,在5的倍数层如果不是最终boss,则会有特殊鬼怪出现,一共有20多种。每层都是随机的,任务则分为捉住全部鬼怪、消灭嘎嘎鸦、寻找奇诺比奥、收集金钱四种,最常见的是捉鬼。这个模式还是蛮耐玩的,我和儿子周末打2-3次,每次1个小时左右,玩了4个月左右,目前特殊鬼怪还差召唤气呼呼一种就收齐了。

NS上亲子游戏玩什么?聊一聊最近玩过的适合亲游玩的NS游戏

高塔模式的主要槽点就在于单机没法玩,遇到捉鬼任务时间太紧张根本完不成,即便两人同机也来不及,至少要有两台主机联机,两个人都会玩才比较靠谱,3台主机体验最佳,而4个人有时候反而添乱,还容易在打特殊鬼怪的时候抢怪。在线联机需要队友配合有时候就比较看脸了,该集合开门的时候有人不来,最后时间耗尽让人十分崩溃。还有时候碰到一些人四处闲逛不完成任务,还跟你抢道具、抢特殊鬼怪的也很烦,不过总体来说10次里有9次还是能够愉快的游戏的。另外在线联机需要购买任天堂会员和加速器,不然卡顿掉线非常影响联机游戏的体验也算是个缺点吧,在我家联通的宽带就比较流畅,而去了奶奶和姥姥家,用歌华的宽带,即便开了加速器都会卡顿掉线,经常不能玩,十分崩溃。

NS上亲子游戏玩什么?聊一聊最近玩过的适合亲游玩的NS游戏

这款游戏如果能凑齐2-3人面连也是不错的选择。不过本地联机有个问题,只支持一台主机使用底座模式,两台主机都使用底座模式会互相搜不到,感觉十分奇葩,我自己在家和儿子联机,还得一个用电视一个用手持模式,比较尴尬,而且两个人玩每一层的时间还是稍微有些捉襟见肘,后来干脆还是只留了一张卡带,只玩在线联机了。

总体来说这款游戏非常好玩,而且是我NS上玩过的游戏里最适合一个大人带一个不太小的孩子玩的,孩子水平不够高就大人主手操作,孩子有一定水平就孩子主手大人辅助即可,有大人带着孩子玩需求的朋友强烈建议尝试一下这款游戏,即便只玩剧情模式也是非常值得的。如果愿意折腾会员和加速器,那么也可以尝试一下在线游戏的高塔模式,可以说别有一番乐趣。

2.超级马里奥派对

NS上亲子游戏玩什么?聊一聊最近玩过的适合亲游玩的NS游戏

要问NS上面有什么好玩的聚会游戏,那自然没有悬念,马趴是不二之选。尬舞稍微有点挑人,喜欢看的多喜欢上场尬舞的少;1+2说实话虽然很多文章都推但实际上乏善可陈,极少有人喜欢玩;马车和孩子玩玩还行,不怎么玩游戏的朋友对这个就比较无感了,马U、分手厨房这种又比较考验操作,很容易从玩游戏转变为真人PK,风险过高,而马趴的小游戏老少咸宜,不得不说还是老任最懂做全年龄游戏。

NS上亲子游戏玩什么?聊一聊最近玩过的适合亲游玩的NS游戏

之前也有不少人问我马趴如何,同样没玩过不好评价。这个游戏实际玩起来跟看视频其实还是有很大差别的,实际坐在一起玩的气氛要好得多。游戏主要有四种玩法,前三种是独立的模式,分别是大富翁风格(又分为各自为战和2v2两种玩法)、合作漂流、节奏游戏,还有一种玩法是小游戏全能赛,其实就是随机选出或者自选出几个小游戏来,去除中间环节,直接开始pk,短平快,省时间。

NS上亲子游戏玩什么?聊一聊最近玩过的适合亲游玩的NS游戏

几个模式之中,大富翁模式时间太长,有点墨迹了,而且一个人操作的时候别的人都要等,遇到纠结症患者一起玩中间容易冷场;节奏游戏初玩不错,很适合聚会活跃气氛,不过小游戏种类偏少,不太耐玩;漂流模式我个人觉得时间比较适中,而且中间一直要划船,小游戏也是偏重合作而非对抗,相比聚会来说更适合亲子一起,由于小游戏操作都比较简单,不光爸爸带着孩子能玩的开心,全家男女老幼都可以上阵。我家玩这个老人有时候跟着一起玩,不光最多的时候还是一家三口一起,到后来玩的最多的还是直接小游戏串烧。

NS上亲子游戏玩什么?聊一聊最近玩过的适合亲游玩的NS游戏

总体来说这个游戏还是稍微有些过誉的,小游戏虽多,但很多都是玩一两次很有意思,玩多了就不好玩了,真正比较耐玩的小游戏就那么几个,玩起来还是比较容易腻的。我家这游戏买来以后就第一个月玩的比较勤,后来都是玩路易吉洋馆玩腻了或者联网有问题,又或者是要带着媳妇一起玩才会来玩马趴。我们几个人比较喜欢玩的小游戏有香煎骰子牛,谁最抢镜,神庙逃亡。不过话又说回来,这游戏虽然不是特别耐玩,但聚会、招待亲戚朋友家的小朋友是少不了的,值得买一份电子版。

3.集合啦!动物森友会

这游戏也算是火出圈了,恰好赶上疫情最严重的那会,当时一卡难求,被炒到四五百一张。事实上动森的销量也确实是一路高歌猛进,10天就突破了1000万大关,截止到6月30日,已经突破2240万,已经成为NS上第二畅销的游戏——第一是马车。考虑到这款游戏的内容,应该属于常青树的类型,会一直畅销下去,估计年底可以超过马车稳坐NS游戏销量榜老大的位置。

NS上亲子游戏玩什么?聊一聊最近玩过的适合亲游玩的NS游戏

这算是个比较神奇的游戏,因为你很难用三言两语跟别人讲清楚这游戏都在玩什么,乐趣在哪儿,即便是看视频、看直播也没有太大的帮助。事实上一开始游戏出了我是不太感兴趣的,朋友强力安利了我几次都没成功,后来有个朋友吧卡带直接借给了我,我玩了几天,正巧那会澳服汇率超低,就直接买了电子版,由于只喜欢捉虫钓鱼,对岛建和布置房间兴趣不大,目前断断续续玩,游戏时间220小时,已经成为我游玩时间第二长的游戏。顺便说一下,第一长的是异度之刃2,365小时。

NS上亲子游戏玩什么?聊一聊最近玩过的适合亲游玩的NS游戏

看介绍的话,你可能会觉得它有点像牧场物语,但其实动森和牧场物语是截然不同的游戏。这款游戏有个很大的特色就是和真实时间完全同步,而且季节也同步,每个月的特殊活动都会根据月份和季节发生变化,很有真实感。同时在游戏里无论你做什么都得等,房子扩建要等,修桥要等,商店升级要等,而且一等就是一天,强迫你把节奏放慢下来。

NS上亲子游戏玩什么?聊一聊最近玩过的适合亲游玩的NS游戏

这款游戏的内容十分丰富,不同的人都能找到不同的乐趣。比如我对于岛建和房间布置就没什么兴趣,更喜欢捉鱼捉虫,而有的朋友则乐此不疲的改岛,还有的朋友把它玩成了奇迹暖暖,更有甚者在游戏里开运动会,有玩的特别肝的,也有玩的很佛系的,乐趣不一而足。在里面虽然也有很多条条框框的限制,但让我们找回了那种无拘无束的童趣。

NS上亲子游戏玩什么?聊一聊最近玩过的适合亲游玩的NS游戏

总体来说动森还是一个鼓励交流和联机的游戏,但并不代表这游戏单机就不好玩。实际上对于不太肝的朋友来说,绝大部分时间还是在自己的岛上活动,比如我自己,220小时的游戏时间里面,大致应该有200多小时都是自己单机玩的,联机主要是开始找朋友要了些工具、铁矿石和钱,炒了几次大头菜,去朋友家串了几次门,即便是找朋友要钱要材料、炒大头菜,无非也就是加快了游戏前期的进程。其实这游戏整体还是更倾向于一种比较悠闲随意的节奏,慢慢玩下去都会有的,来日方长,时间长的很,慢慢来反而更有乐趣,过早的获取大量资源和金钱反而会透支游戏的乐趣,自己一个人慢慢的玩其实也蛮有乐趣的。另外这游戏没有DLC,国行也能第一时间更新跟进所有最新的活动,因此不买会员,或者用国行机器的朋友也可以放心尝试,我觉得乐趣只是略减,并没有什么质的影响。

NS上亲子游戏玩什么?聊一聊最近玩过的适合亲游玩的NS游戏

动森虽然是单人游戏,但也支持多人同屏游玩。游戏里每台主机只能对应一个岛,在同一个主机上的账号都要在同一个岛上活动,并且只有岛主才能体验最完整的游戏内容,有些朋友颇有微词。然而这正是这款游戏适合亲子游戏的地方——孩子可以不管岛务。孩子对于摘果子、挖化石、拔草这些没什么乐趣的杂活自然是没什么毅力坚持下去的,这些全都交给我做就可以,孩子只管游玩即可。游戏里有一个召集岛民的功能,可以岛主带着同一个岛上的玩家同屏一起玩,我就经常带着儿子一起钓鱼、捉虫,还是挺有趣的,不过这游戏有点缺乏刺激,孩子主要乐趣也在于跟我去捉新虫子、掉新鱼,算不上特别喜欢,不过我朋友家的孩子倒是非常喜欢玩。

NS上亲子游戏玩什么?聊一聊最近玩过的适合亲游玩的NS游戏

这款游戏刚发售那两个月异常火爆,现在逐渐冷却,玩的人仍然在继续玩,一时跟风的大都弃坑了,无论是讨论热度还是游戏的价格都已经回归理性。鉴于这款游戏可以一直玩下去,因此什么时候入坑都不算晚,如果喜欢非常推荐购买电子版。有兴趣的朋友建议先购入卡带进行尝试,看看适不适合自己和孩子,再决定是否购入电子版。

4.前进!奇诺比奥队长

这款游戏最初是发售在WiiU上的,NS版也是18年就有了,虽然有点冷门,不过评价也蛮不错的。不过我由于可玩的游戏一直比较多,就没玩这款游戏。正好3,4月份时候疫情严重,宅在家里玩的时间比较多,就买来玩了玩。

NS上亲子游戏玩什么?聊一聊最近玩过的适合亲游玩的NS游戏

其实我买这款游戏更多是要给儿子玩的,这款游戏可谓是小型箱庭解谜游戏设计的典范,而且由于没有跳跃,没有时间限制,非常适合给孩子作为联系双摇杆控制的入门游戏,我儿子也是在玩了这款游戏以后,再回去玩奥德赛控制的就更好了。游戏的关卡数量很多,前两本书每本18关,第三本28关,外加额外的一本,游戏内容还是十分丰富的。同时关卡设计十分巧妙,由易入难,由浅入深,每一关过关、拿齐钻石、寻找纸片奇诺比奥的难度各不相同,需要认真观察,仔细思考,翻来覆去的旋转视角来查看。绝大部分关卡对于操作要求都不算高,但也有比较硬核的跑酷关卡,我足足死了30多条命才拿全了3颗钻石。

NS上亲子游戏玩什么?聊一聊最近玩过的适合亲游玩的NS游戏

这款游戏本质上是个单机游戏,但它支持双人模式,而且是支持双人操作的,就使得它跟亲子游戏也粘上了边。双人模式分两种,一种是一个人操作,另一个人可以发射炮弹攻击敌人的辅助模式,另一个则是两个人都可以操作的真正意义上的双人模式。双人模式操作的模式由于转视角时候两个人都受影响,有时候还是有一些不方便的,需要两个人磨合一一段时间才能适应,不过整体还算比较有意思,基本上有一半多的关卡我和儿子都是双人操作过关的。

NS上亲子游戏玩什么?聊一聊最近玩过的适合亲游玩的NS游戏

这款游戏虽然有些冷门,但品质还是很不错的,非常适合给孩子做双摇杆操作练习之用,同时支持双打,价格也便宜,建议尝试一下。

以上就是最近我玩过的游戏中几个适合亲子游玩的游戏,欢迎大家收藏及交流。