专访《八佰》主创:宁愿有波折,这个作品一定能流传于世

2020-08-21 14:05:17 13点赞 16收藏 95评论

欧豪最初看到电影《八佰》的相关消息是在微博上,当时电影实景已经搭建完成,正在招募特型演员。

他当时想,要是自己能参与这部戏就好了,哪怕当群众演员演一两天也没关系。

那时候他正在横店拍戏,《八佰》的拍摄在苏州,两地相隔不远,经朋友介绍,他总算见到了导演管虎。

一开始他们并没有定下来要不要欧豪参演,以及具体演哪个角色,他就没事跑到苏州和管虎聊戏,说自己很想演端午这个角色,还谈了自己对这个角色的看法和内心的感受。

如此几次交流下来,管虎也对欧豪有了进一步了解,“我觉得导演后来也是信任,愿意给我这个机会让我去试演这个角色。”

专访《八佰》主创:宁愿有波折,这个作品一定能流传于世

总制片人梁静见到欧豪以后,觉得他身上有一种难得的阳刚气和血性,虽然年纪轻轻但表演空间很大。“当然这是导演最终定的,他有他的慧眼,经常非常准确地找到能用的演员。”

欧豪最终出演了他心仪的角色端午,他是八百壮士里的杂牌军,也是底层小人物,前期胆小怕死经常逃避,经过种种事件刺激后转变成一个不怕牺牲、以民族大义为重的军人。

和电影中所描绘的四行仓库保卫战一样,电影《八佰》从筹备到上映的几年间也经历了重重波折。

专访《八佰》主创:宁愿有波折,这个作品一定能流传于世

梁静说,“这个项目应该是零几年就已经在心里发芽上了。”但剧本直到2011年才完成初稿,2013年项目正式开始筹备,过了两年终于拿到华谊的投资并最终确定了拍摄地,又通过两年搭建,到2017年9月9日才开机。

电影拍了8个月,准备上映时又遭遇了撤档、疫情等意料之外的困难。

现在影院复工,《八佰》挑起大梁成为疫情之后第一个上映的国产商业大片,其中的意义不言而喻。

梁静感慨道:“因为我们拍了‘八百壮士’,所以我们也要像壮士一样冲在最前面,如果说真的能为这个行业杀出一条血路,是我们荣幸,我希望我们的电影真的能够重振行业雄风。”

姜武为戏减肥近30斤,前期训练有人中暑

“没有一场戏是容易的”

《八佰》本来是定在2017年初开机的,结果苏州突然连续多日下起了雨,导致地基有点松,楼体下陷,只能停下来重新把地基稳固好。

但当时演员们都已经签约了,“因为后面的约也签了,所以就没法完成,就全部都是重新找的,签的约。”

那是开拍前作为制片人的梁静压力最大的时候,剧组每一天都在烧钱,但她仍庆幸这不是发生在开机后,“那只是一个前期筹备,所以算是小钱,正式开机了如果出现这个,更麻烦。”

电影《八佰》中,参加四行仓库一役的国军共有两支,一支是德械训练的正规军,一支是各地过来的杂牌军。

专访《八佰》主创:宁愿有波折,这个作品一定能流传于世

杂牌军演员不需要在战斗中多么专业,但正规军不一样。

为体现军人的专业性,开拍前包括群演在内的正规军演员都做了训练。

当时正值酷暑,梁静透露,“有演员高温下直接中暑了,那帮孩子真的是蛮让人敬佩的。”

不过作为杂牌军的演员们也没闲着,管虎会要求演员们稍微胖一点,看上去会很结实。

但影片中随着战斗进行,战士们不仅缺吃少喝而且精神要高度集中,很少睡觉,所以姜武觉得他要瘦一点,看上去才会更像那时候的状态。前前后后,“减了小三十斤吧。”

专访《八佰》主创:宁愿有波折,这个作品一定能流传于世

实景搭建完成后,剧组开始组织定好的演员们去现场参观,当时大家的角色和相关台词已经定好,剧组安排了方言老师把台词录下来,让演员们在平时反复听、反复学。

“到最后,在现场演的时候已经是没问题了,但是如果换台词肯定是再教。”

姜武说有大概七成的戏都是在前期的磨合中聊出来的,不过谈及拍摄过程,他们都向Ifeng电影表示还是有很多困难。

姜武说,“每一场戏对于我们来说都是非常艰难的。”欧豪说,“没有一场戏是容易的,我在戏里面陪着端午一起死了一次。”

管虎给演员写人物小传,现场二次创作

“导演指导不多但标准很高”

影片一开机,管虎便告诉他们这不是一件容易完成的事情,即便拍戏经验十分丰富的王千源也感受到了拍摄的困难。

专访《八佰》主创:宁愿有波折,这个作品一定能流传于世

“难度是各个方面的,角色本身是一方面,跟武哥、灏明或者张译、李晨之间的一些配合也是有难度的,还有当时的情况也是挺复杂的,那个年代谁也没有体验过,只能靠自己内心感受。”

但同时管虎也经常鼓励他们,说相信他们可以做到。

王千源觉得,这部戏属于表面看上去有难度,相对而言又容易的,因为大家都是很自律、认真的演员,互相给到的东西可以达到一种水到渠成的感觉。

“还有整个剧组的氛围,服化道、美术都是非常专业的,当身处在那个环境当中,我自己觉得就好像真的到了那个时代、那个战场。”

专访《八佰》主创:宁愿有波折,这个作品一定能流传于世

或许正是因为演员们的自律,现场管虎并没有对他们有过多的指导,“他没有特别硬性的去要求我们演员说,你一定要演到什么样的程度,或者你一定要演成这样子,他给我们发挥的空间是很大的。”俞灏明说道。

俞灏明在《八佰》中饰演了一名军官——上官志标,关于这个人物的很多东西,都是他和导演在拍摄前后二次创作出来的。

“剧本文本所赋予到这个角色上的色彩其实没有那么强烈,反倒是我们后期通过跟导演讨论,才让这个角色更加丰富、立体。”

专访《八佰》主创:宁愿有波折,这个作品一定能流传于世

他们在二次创作上花了很多功夫,在遵照剧本里人物框架的前提下,给人物增添其他色彩,比如突出人物最显著的性格特征。

欧豪所饰演的底层小兵端午,需要在四天四夜的战斗中完成性格的转变,从没开拍前他就一直在和导演聊到底怎样可以把人物表现的更完整,情绪表现的更到位。

他的人物小传是管虎写好给他的,管虎同时也是《八佰》的编剧之一,在开拍前他已经构思好每一个角色的故事。

“我要从一个男孩儿变成一个男人,中间所有的转变,都要在眼神里表现出来,导演会给我们不停地去分析。”

俞灏明同时透露,导演对整体效果的要求是很严格的,标准很高。

“包括光、人员的配合,还有镜头跟演员之间的调度,他对这个要求是非常高的,我们NG更多来自于这些原因。”

专访《八佰》主创:宁愿有波折,这个作品一定能流传于世

不担心口碑,《八佰》一定能流传于世

“我宁愿有点波折,一切都是最好的安排”

为了上映,《八佰》已经等了463天,大部分演员上一次看到完整的剪辑版影片还是去年配音的时候。梁静也只在疫情期间看过一次。

谈及疫情期间的故事,梁静说他们都在生活,锻炼、看电影、看书、写作,每天如此。

命运给他们按下暂停键,他们只能静待花开。

当知道影片终于可以上映的时候,梁静感慨,“孩子终于落地了。”

作为出品人兼制片人,她面临的压力很大,但她同时也知道自己在做一件怎样的事。

在技术上,《八佰》是亚洲第一部全片使用IMAX摄影机拍摄的商业电影,已经达到目前国内战争片的天花板;

故事上,筹备十几年、知名演技派演员加盟,也为可看性上了双保险。

专访《八佰》主创:宁愿有波折,这个作品一定能流传于世

影片拍摄虽然艰难,但演员们在导演提供的空间里都找到了自己最舒服的表演方式,所以演的也很畅快。

俞灏明说自己最想要靠近的表演方式是尽可能收敛的,希望用这种状态呈现人物的个性,而不是所谓的“炸裂式”演技,刚好,“这也是导演想要追求的一种状态。”

梁静并不担心影片的口碑,能把这样一部影片拍出来,已经让她很有成就感。

“因为这个作品一定是能够流传于世的,它让所有人看见了不一样的战争,不一样的人性,看见了不一样的非常梦幻的上海,是像诗一样的战争片。”

她觉得如果能把一件事做得特别漂亮,中间一定会经历波折,不能一帆风顺。

“一帆风顺后面就会出问题,我宁愿有点波折,一切都是最好的安排。”

她希望这部电影能让观众感同身受,看完后去思考活着的意义,“这些问题只要大家去触及到就够了。”

你看这部电影了吗?评价如何?

本文经微信公众账号:Ifeng电影 ID:movie-bigbang授权发布,原标题:专访《八佰》主创:宁愿有波折,这个作品一定能流传于世,作者:南风,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

黄金会员年卡+京东PLUS年卡

qq音乐绿钻会员年卡 12个月

qq音乐绿钻会员年卡 12个月

• 这也叫历史剧?这是平行时空吧

您不要侮辱平行时空

• 不会去看,根本没卡审批,电影公司自导自演上映日期不断更改炒作

呵呵,你什么都懂,真厉害

华谊的炒作历史建议你去学习一下。别被人耍了还替人数钱

• 尴尬的“历史”

• 制片人和导演夫妻店,互相吹捧 [高兴]

• 吹成这样...连下载都没兴趣了……

确实,过了

论抗战电影只服集结号,军事题材电视剧只服士兵突击

• 不看,有时间不如去看寸山河寸血

• 我去看了,不好看,也没流泪!吹得比演得好!绑上爱国就是值得一看嘛!烂头烂尾的剧情,真想教教编剧怎么创作

国内编剧其实很难的,尊重编剧的不多,投资人导演说了算

• 他们给的实在太多了

• 这片子有点魔幻,一群粉丝隔岸观斗 [邪恶]

• 不要当纪录片看。前面还行,电影么都有艺术加工,最后撤退一段拍的不好,应该重点拍断后的杂牌军掩护正规军撤退。 [抠鼻]

对头,撤退拍得太用力成了屠杀,反而弱化了敢死队的英雄主义,可惜。

有见解,我很同意你的说法。这片子确实一般,没讲好故事,我看只是敬佩抗日英雄

• 不会去看哦 反正我也不晓得为啥

• 怎么炒也不看

• zz宣发,片子先不提,背后的故事挺有意思

• 林青霞那版不是拍的挺好的嘛,怎么又翻拍呢? [皱眉]

• 一部煽情的伪历史剧,不是不能看,低于十块当爆米花伴侣还是可以打发时间的

• 最反感拿爱国主义来炒作,这片拍得毫无亮点,整片没有主线,有点抗日神剧和纪录片加强版的感觉!

• 护旗一段恶心死我了,小时候的电影电视的表现方式。你拿几袋沙包放旗下面那里不就行了吗?反正日本飞机又不能炸,导演和编剧为了煽情搞一堆人肉护旗给日本飞机做靶子。***

• 老混混想像中的“历史”,看来老炮没拍过瘾

• 确实历史不能忘,但是要去读书要去了解历史不能被篡改。鄂军守着国家命脉抗战如此激烈,士为国死。电影里却丑化他们是逃兵,而且中国人民也没有电影里冷眼旁观那么不堪,九一八事变,上海的反抗运动就高涨不熄灭,救国会层出不穷,工人日企罢工运动也是让日本损失巨大,再说那次转移,所谓的转移也很平和,没有什么所谓的拼死过桥,来到租界,他的兵抓的抓死的死,而谢晋元也是在租界里被暗杀。电影对淞沪抗战的描写太有英雄主义色彩,感觉像是赞美国民党。而这次战役死了中国军人30万 而日本人才4万人。初中就学到抗日战争最惨烈之一的淞沪抗战却让他拍出了以一敌十的英雄气息。确实历史不能忘,但是要去读书要去了解历史不能被篡改。鄂军守着国家命脉抗战如此激烈,士为国死。电影里却丑化他们是逃兵,而且中国人民也没有电影里冷眼旁观那么不堪,九一八事变,上海的反抗运动就高涨不熄灭,救国会层出不穷,工人日企罢工运动也是让日本损失巨大,再说那次转移,所谓的转移也很平和,没有什么所谓的拼死过桥,来到租界,他的兵抓的抓死的死,而谢晋元也是在租界里被暗杀。电影对淞沪抗战的描写太有英雄主义色彩,感觉像是赞美国民党。而这次战役死了中国军人30万 而日本人才4万人。初中就学到抗日战争最惨烈之一的淞沪抗战却让他拍出了以一敌十的英雄气息。

• 没搞明白现在是什么风气,有打着纪录片旗号吗?影视剧而已,三国演义各位看吗,战狼是真事完全没虚构吗。还有什么xx后人,想必也是支持父债子偿的咯。就事论事,就物论物,就片谈片就这么难嘛。

因为人还活着,直接虚构不是侮辱先烈吗,学印度斩杀108将昭告天下不丢人吗?淞沪会战八十万对二十万打到全线溃败为止没有任何一段可以歌颂的点?只能靠自嗨?国民党匪帮真是干啥啥不行宣传都不会,台湾拍的八伯还声称取得上海保卫胜利,就是上海丢了