柔记2体验:手写笔记一键同步多设备

2020-08-23 11:46:49 1点赞 4收藏 1评论

8月18日,柔记2智能手写本正式上架柔宇官网和各大电商平台,售价799元。与上代相比,柔记2进行了全方位升级,不但重量从原来的775g减到了422g,而且外观看起来更加接近普通笔记本

经过这几天的体验发现,这款融合了艺术与柔性科技的智能手写本,正在慢慢改变我传统的书写记录方式。

一键纸屏同步

柔记2的核心卖点在于可以将手写版的内容转化成数字版,并无缝传输到多个设备。传统的做法是需要将纸质版放在打印机上进行扫描,然后电脑会生成PDF,这一过程你需要准备打印机、电脑和手写纸,三者缺一不可。而柔记2只需将其连接到手机、平板或PC上的App,开始书写,纸质版的内容就会实时传输过来,并转化成数字版,整个流程操作起来非常方便。

柔记2体验:手写笔记一键同步多设备

需要注意的是,如果你在同一页面书写到一半时,点了App中的同步按钮,等内容完成后再点击同步后,App并不能将两个书写内容同步到一起。

柔记2体验:手写笔记一键同步多设备

另外,当你忘记同步书写内容,然后又开启了新的页面记录了其他内容时,再使用App点击同步你会发现,两页的内容被传输到了一起,如果书写位置相同,那么这些内容会重叠到一块。

柔记2体验:手写笔记一键同步多设备

数位板相比,使用柔记2书写或画画时,整个过程无需担心落笔后的位置是否与屏幕同步,因为手写笔的笔芯采用的是真正的墨水,所以在内容同步到设备的同时,我们也得到了一份手写的纸质版内容。

此外,如果你没有带手机、平板、或电脑,依旧可以使用柔记2进行记录,它会自动存储内容,再次连接设备时,内容会自动同步。虽然书写笔的墨水只有一种颜色,但是柔记App为用户提供了不同的笔触和颜色。

柔记2体验:手写笔记一键同步多设备

值得一提的是,柔记2智能手写本支持一键转文字功能,官方提供了12种语言,其中包括简体中文、英文、日文、德文等。不过,一次只能识别一种语言,目前无法识别多语言混写。

便携性与耗材成本

240mm×180mm×13mm的整机尺寸,外加422g的重量,使得柔记2具备了便携性。一般记录、画画或绘制草图,柔记2还是可以胜任的。虽然这些操作iPad也都可以完成,但是却无法为用户提供真实的书写体验。

而且也不用担心续航问题,柔记2配备了一块710mAh的电池,90分钟左右可以充满。按照官方的说法,单次充满电后,待机时长最高为30天,可连续书写10小时。

笔记本上方的传感器会自动识别书写本的开合状态,当本子闭合时,它会自动进入待机,打开后又会再次启动,所以完全不用担心耗电问题。

柔记2体验:手写笔记一键同步多设备

除此之外,柔记2对笔记本的材质没有太多要求,只要尺寸相同,都可以用来书写,不只有购买官方笔记本这一种选择。与其他竞品相比,无需购买专用笔记本是柔记2的一大优势。

如果手写笔的笔芯用完了,从官网的售价来看,5支笔芯为1套,总价为29.9元,也不算贵,总比售价142元的Apple Pencil笔芯便宜吧。因此,购买柔记2所需要的耗材成本并不高。

接近传统笔记本的外观设计

柔记2的封面采用皮革打造,内部则是类似于植绒材质,整体看起来非常有质感,拿在手上也很舒服。单从外观来看,柔记2已经与传统笔记本无差。

柔记2体验:手写笔记一键同步多设备

比较有趣的是,柔记2的电池、传感器等元件全部集中在书脊部分的金属柱中,而且体积不大,基本不会占有太多的空间。

柔记2体验:手写笔记一键同步多设备

柔记2放置笔记本的位置设计得也很巧妙,后壳做了一个类似信封的口袋,我们只需将A5的笔记本背部封面那一页插入其中,背部的柔性传感器就可以读取我们书写或绘制的内容。

柔记2体验:手写笔记一键同步多设备

既然这是一款智能笔记本,那么自然少不了手写笔啦。纯白光滑的外观只有顶部的金属环作为点缀,整体看起来十分简洁。手写笔的盖子采用磁吸式设计,如果使用没电了,可以把它放在笔记本上方的凹槽进行充电。当然,凹槽还有个作用,就是用来收纳手写笔。

柔记2体验:手写笔记一键同步多设备

最后,我们简单总结下这款产品优点与不足。

优点:

1.外观与普通笔记本相同,皮革材质的封面进一步提升了质感。

2.续航能力强,可连续书写10小时。

3.耗材成本低,普通A5的笔记本也能用。

4.支持离线同步。

不足:

1.只有一种笔芯,偶尔会出现断墨的情况。

2.一键转文字不支持多语言混写。

3.同步功能还有待改善,比如忘记同步,开启新的页面后,两页内容会同步到一块;在同一页面下,书写一半点了同步,再书写后无法同步到一块。

总的来说,柔记2是一款不错的智能手写本,只是799的售价相较于其他竞品而言,还是有点偏高了,不过,好在耗材成本很低,这样一想其实还蛮划算的。如果你喜欢用纸质本记录或画画,那么柔记2或许是一个不错的选择。

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

Apple 苹果 pencil 触控笔 一代 白色

Apple 苹果 pencil 触控笔 一代 白色

HUAWEI 华为 M-Pencil 第二代 触控笔 4096级

触屏电容笔ipad平板手机通用触控笔适用于苹果华为小米磁吸手写笔

顺旺顺 可磁吸二合一电容笔ipad平板触控笔适用苹果vivo防误触OPPO手写笔

HUAWEI 华为 M-Pen2 手写笔 深空灰

HUAWEI 华为 M-Pencil 第三代 雪域白

HUAWEI 华为 M-Pencil 第三代 雪域白

京东京造 pencil 第二代 磁吸式触控笔 白色

京东京造 pencil 第二代 磁吸式触控笔 白色

Best Coac 北思科 BC-TP-i8+ 二合一触控笔 苹果白

BASEUS 倍思 笔畅 手写笔 白色

BASEUS 倍思 笔畅 手写笔 白色