Neo玩表季 篇三十四:原创设计,破纪录超薄 - BVLGARI Octo Finissimo GMT自动计时腕表

2020-12-09 21:30:13 54点赞 66收藏 17评论

创作立场声明:2019 GPHG(日内瓦高级表大赏)上,Octo Finissimo GMT自动计时腕表获得了“最佳计时腕表”。今天,我们就一起来看看这款超薄计时表究竟有什么过人之处。

嗨,大家好!我是沈少!

我们都知道宝格丽是一个高级珠宝品牌,相信很多小伙伴知道宝格丽也是因为珠宝。但其实宝格丽的腕表水平也是非常高的,不只是有不错的功能参数,更重要的是坚持原创设计,有自己的“风格”。今天为大家带来的这款宝格丽这款Octo Finissimo GMT自动计时腕表就很有代表性,和大家印象中的传统高端腕表很不一样,让人眼前一亮。我最早注意到这块表,还是去年的GPHG(日内瓦高级钟表大赏)上,Octo Finissimo GMT自动计时腕表获得了“最佳计时腕表”这项大奖。但仔细想想,无论是破纪录的超薄机芯,还是简约而不简单的表盘设计,再到细节满满的做工用料,确实让这款表有足够的理由获奖。事实上,从2014年宝格丽推出了Octo系列之后,这已经是第五次打破同类腕表的厚度记录。

不过即使抛开各种记录和获奖,这款表的超薄外观设计已经第一时间就让人感到非常与众不同。42mm的表盘大小属于目前比较主流的选择。在一体性设计上,宝格丽非常注重质感的连贯,从表壳,表链,到表盘,甚至表冠,全都采用了统一的喷砂钛金属材质。

在表盘设计层面,并没有因为做成超薄款而选择“减配”。豪华自动机械表常见的两地时,计时功能全都有。小三针设计,24小时制的第二时区时间显示,30分钟的计时小表盘,让整个表面内容非常丰富。而多层八角表壳+圆形表圈可以带来更丰富的层次感。同时对于经常国际旅行、出差的朋友们来说,轻轻一瞥就能马上了解第二时区当前的时间,确实非常方便。

而且时区切换也非常方便,按左边的这个实体按钮就可以让时针“快进”一小时,方便我们一下飞机就能快速调到当地时间。不过可能是怕不小心误触,这个按键设计的比较硬,需要用力按压。

而在细节方面,小秒针,喷砂处理的钛金属表壳也让这款表非常独到。没有过于扎眼的贵金属或者镶嵌宝石,却又很轻松的让人感到这款表不简单。这样不仅有一气呵成的超强连续性,而且钛金属+喷砂工艺可以很好的兼顾耐久度、轻薄、质感,也显示出了宝格丽的制造工艺。

做作为自动机械表,机芯则是展示内在实力的关键。宝格丽也丝毫不藏自家的自动上链超薄机械机芯,我们可以通过透明底盖一探究竟。

细节方面,铂金(PT950)微型摆舵不仅精致而且耐久度会很不错。这款BVL 318自动机芯是宝格丽的自产机芯,动力存储55小时,震频28800/H让秒针的走动非常平顺,也就是所谓的“扫秒”效果。

虽然机芯厚度仅仅为3.3mm,但却把计时功能和GMT都囊获其中,也让整只表的厚度仅仅为6.9mm。还有30米防水,配合钛金属表带,日常洗手什么的也不用担心进水问题。

接下来再看看上手体验,给人的总体感觉就是很有腔调。而且虽然采用了超薄设计,因为表盘的造型比较平整,佩戴感并没有出现过于松垮的问题。

配合这个贴合度非常不错的表链,在秋冬季节佩戴也非常省心,可以轻松“藏进”衬衫或者毛衣里。

蝴蝶扣的设计让戴表和摘表也更为顺畅,当然了,表扣也是同样的喷砂钛金属,很稳。

所以日常使用时,需要的时候看一眼,2个时间,已经30分钟定时的情况都能马上掌握。

不需要看时间的时候,因为6.9mm的超薄设计,可以很低调的留在袖子里。

而且喷砂钛金属其实还是挺耐看的,在不同的光线下会有不同的色泽效果。

在使用场景方面,这款表也属于非常百搭的选择。整体偏低调的灰+黑设计不扎眼,但宝格丽精致的做工用料,配合超薄设计和相对复杂的表盘又让人感觉到这款表肯定不简单,适合各种正式、商务场合。全钛设计,30米防水,很不错的耐磨、耐冲击特性,非常轻的佩戴感,也让这款表适合休闲、轻运动的场合,宜家宜商。

总体来说,宝格丽这款 Octo Finissimo两地时间计时腕表比较好的兼顾了制表技术和设计美学,配合宝格丽3.3mm的BLV 318自产自动机械机芯,让这块表的厚度只有创纪录的6.9mm。但在纤薄的外表下,是丰富的功能(GMT+自动计时)的精巧的设计(多层次八角切割+三副盘),既有可玩性,又很有辨识度。除了GMT时针调整按钮的手感偏硬,灰色表盘+黑色指针在极限暗光下看时间不算特别方便之外,没有明显的短板。非常推荐想入手一款有设计、有技术、有做工、还有谈资的精致高端腕表的朋友们看一看。

BVLGARI Octo Finissimo Chronograph GMT Automatic 103068

BVLGARI 宝格丽 Octo Finissimo 40毫米自动上链腕表 103200

57,000瑞郎

宝格丽(Bvlgari)Octo Roma 腕表103739

BVLGARI 宝格丽 ALUMINIUM系列 40mm自动上链腕表 103701

39700元

BVLGARI 宝格丽 Octo Roma 41毫米自动上链腕表 103486

8,150瑞郎

宝格丽(Bvlgari)Octo Roma 腕表103471

BVLGARI 宝格丽 OCTO 腕表 Octo Roma Naturalia x王衍成

BVLGARI 宝格丽 ALUMINIUM系列 腕表 Amerigo Vespucci特别款两地时腕表 - 103702

BVLGARI 宝格丽 OCTO FINISSIMO系列 44毫米手动上链腕表 103195

BVLGARI 宝格丽 Sotirio Bulgari系列 SBP42BGLDR 男款机械表

BVLGARI 宝格丽 GERALD GENTA ARENA 42小时腕表 103613

BVLGARI 宝格丽 Sotirio系列 SB42BSLDR 男士自动机械手表

BVLGARI 宝格丽 Sotirio Bulgari系列 SB42WSLDR 男士自动机械手表

BVLGARI 宝格丽 DIVAS' DREAM系列 33毫米石英腕表 103521

BVLGARI 宝格丽 自动上链银表盘男士腕表

BVLGARI 宝格丽 自动上链银表盘男士腕表

BVLGARI 宝格丽 Octo Finissimo 102713手表