两颗蛋蛋的日常 篇十二:中年人的附庸风雅,王希孟《千里江山图》复刻版

2020-12-10 16:51:51 20点赞 17收藏 17评论

创作立场声明:本文是作者对产品的真实体验,欢迎各位朋友一起探讨,如有偏颇请指正。

68平的小两居住起来有点局促,特别是有了宝宝以后,简装的房子略显单调,但是又不敢添置什么装饰物,怕占地方。前些日子,恰好弄到了一幅装饰画,给单调的屋子也算增加了一丝色彩。

中年人的附庸风雅,王希孟《千里江山图》复刻版

这幅画来在宋朝王希孟的《千里江山图》,由艺术家的礼物公司进行专业复刻制作的。之前没听说过王希孟这位古人,请原谅我的孤陋寡闻,于是网上搜了一下,好家伙,这伙计来头不小而且神秘,算是宋徽宗的亲传弟子吧。总所周知,不想当书法家的皇帝不是好画家,说的就是宋徽宗这位浑身长满艺术细菌的皇帝老儿,他亲自点拨王希孟,可谓孜孜不倦。而王希孟也不负帝望,在18岁的年纪终于创作出这副长达1191.5公分,高达51.5公分的长幅惊世画卷,画中有陡崖峻岭,河流湖泊,小溪瀑布,水乡渔村,山野散居,茅蓬楼阁,以及捕鱼、游赏、行旅、呼渡等人物的活动。后人赞其画:一点一画均无败笔,远山近水,山村野市,渔艇客舟,桥梁水车,乃至飞鸟翔空,细若小点,无不出以精心,运以细毫。人物如蚁,不可胜数,生息劳作,生动活泼,画工手法与《清明上河图》不相上下。更神秘的是,王希孟在画完这副作品以后,基本上就消失了,历史的八卦我们这种底蕴的听听就好。

中年人的附庸风雅,王希孟《千里江山图》复刻版

我这副是竖版A款,中号铝合金樱桃木色尺寸:120x30公分,为《千里江山图》中的一段截图,展现的场景主题是峻岭陡崖,山中屋舍,河边人家。

中年人的附庸风雅,王希孟《千里江山图》复刻版

樱桃木色的框架很有现代感,让这段古卷在时尚的装修风格中也不违和,斜面窄边的细长画框没有喧宾夺主。铝合金的画框采用木皮纹贴合,精细的贴合工艺让我一度以为画框是木质。狭长的截图自成一体,成为一幅独立的竖卷画作,普通人不会想到这是长幅中的一小截,可见原作的意境之深,选景丰富而且融洽。

中年人的附庸风雅,王希孟《千里江山图》复刻版

画幅上下采用了高档装裱的棉麻衬布,浅咖色的衬布与樱桃木色画框浅深搭配,精雅别致,让画幅更好的与现代家具搭配,同时也和画幅层次搭配不突兀。

中年人的附庸风雅,王希孟《千里江山图》复刻版

纯铜隔条让画幅两端更齐整,光滑的表面处理没有划痕和锈斑,提升了画卷质感。

中年人的附庸风雅,王希孟《千里江山图》复刻版

画芯采用了仿古卷工艺,质感很细腻,更符合原作的绢布质感,复合背板让画芯平整且防潮不易变形。

中年人的附庸风雅,王希孟《千里江山图》复刻版

背后的防滑金属挂件很厚实,毕竟铝合金的画框还是有一定重量的,上墙后稳固牢靠。商家还贴心的准备了水平尺、铅笔和软尺,不用担心挂画不能横平竖直。

中年人的附庸风雅,王希孟《千里江山图》复刻版

作品复刻来自艺术家的礼物专业团队,艺术家的礼物,名字虽说有些绕口,但是对经典艺术品的复刻与传播,确实是艺术界的一份礼物。虽然原作没见过,但是画卷的配色与仿古绢布都散发出古画的神韵。宝色群山横城陵侧成峰,浅色群峦延绵不绝,陡崖平坡数座房屋闲散平和,河畔渔舟不唱晚,凉亭自由凉风过。宋人的理想闲居应是如此吧,原谅我根本不存在艺术鉴赏能力和贫乏的词汇吧。

中年人的附庸风雅,王希孟《千里江山图》复刻版

家中客厅不大,墙壁上都贴了剪影贴纸,我能选择挂画的地方不多,选择挂在两门之间,尺寸刚好,虽说奶黄色门框和樱桃木色画框略显出挑,但是客厅里多一幅有欣赏价值的画卷总归没错的。平日里抱着宝宝也就是屋里转转,看看墙上的贴画,现在有了这副画,也可以熏陶一下他吧。

中年人的附庸风雅,王希孟《千里江山图》复刻版

鉴于我的欣赏能力有限,就不多说我对画的品评了,免得贻笑大方。前面提到的,《千里江山图》画卷长达近12米,网上看到的画卷多是一段段截图,难以欣赏到连续的全幅,厂家如果能在商品中赠送10:1的微缩彩印画卷宣传册,真的是再好不过了,一来可以更好的传递古代艺术,二来也可以让买家再一次种草,说不定有更喜欢的选图呢。