家庭AI交互的第四屏  智能家居的控制中心——小美AI触屏音箱深度评测

2020-11-13 17:52:34 0点赞 0收藏 0评论

其实无屏的智能音箱,无论是国内还国外,从互联网到创新企业,已经扎堆推出了mini的版本,例如苹果刚刚又发布了新款智能音箱——HomePod mini。

这个现象之下,我们是否要重新反问自己,到底怎样的智能音箱形态,才能最契合用户的智能化体验满足度?

认识家庭交互的第四屏

对于整个智能家居产品形态而言,居家内的交互第四屏,到底锁定在何种形式的硬件更受欢迎?我们目前看到最多的产品形态,一是墙面智能面板,二是智能魔镜,三就是智能音箱。

智能音箱的可移动性与可摆放性,是墙面设备无法替代的,而且成本极低,功能更强,适合全屋灵活性分布,更加受到消费者的喜爱。

智能音箱目前主要分成三个形态:一个是体型较大、音质较好的大尺寸智能音箱,其次是mini缩小版的智能音箱,第三就是带屏幕的智能音箱。前两个是无屏幕交互的,第三个是附带与平板一样的智能交互屏幕。

因为无屏的智能音箱有局限性,交互仅仅停留在语音上,缺少更多的视觉交互与视觉反馈。所以近两年尤其是国内市场,更加成熟的智能音箱形态是带屏幕的智能音箱,我们又称之为附屏智能音箱。得益于屏幕的降价与内容的升级,价格也仅仅在几百元,功能性更强的同时,性价比也更高,所以更受消费者喜爱。

附屏音箱诞生的五大逻辑

附屏智能音箱作为一种新的产品形态,之所以可以诞生主要有几种原因:一是屏幕的价格下沉,让屏幕可以更高性价比与任何硬件结合;二是语音+视觉交互的成熟,目前随着深度学习与大数据的沉淀,AI已经越来越懂人;三是家庭环境内关注度的分散,消费者在家中已经不仅仅局限于电视、手机、电脑与平板,更多的关注度需要AI设备去支撑,解决生活效率的同时,提升用户与智能音箱的交互时间;四是可控的智能家居设备日渐丰富,已经可以不用触屏方式,就可以通过语音、动作和视觉交互,来实现海量智能设备的交互;五是音视频数据的快速提取,通过语音交互来获取想要的音源和视频源,解放了人类的双手,没有比这种效率与体验的提升,更让用户更着迷。

美的小美AI触屏音箱

如果明白了附屏智能音箱诞生的五大要素,也就会明白作为家电霸主的美的品牌,为何会推出一款高性价比、高颜值的附屏智能音箱——美的小美AI触屏音箱,因为它切实具备这五大黄金要素点。

作为本期数智评测室的产品主角,我们将展示美的小美AI生活管家的角色,通过深度的使用体验与解读。我们从功能性的角度,用图文剖析每个亮点,见证美的小美AI触屏音箱为何是一款好的附屏音箱,为何是一款集大成者的智能音箱。

外包装

外包装的主体颜色是白色,我们知道白电是减轻用户的劳动负担,黑电是增加用户的劳动负担,具有AI能力的智能家居产品,一定是减轻用户能力的,白色的主色调,也更符合产品定位。

侧面是一些功能亮点的文字展示,没有多余的装饰性元素修饰,有一种互联网实干型的风格。

底部具体是产品的铭牌底部具体是产品的铭牌

存储:1GB RAM+8GB ROM

蓝牙:5.0

Wi-Fi:2.4G/5G双频

打开包装

打开包装的一刹那,感觉内部非常简洁,主机被磨砂塑料膜包裹,盒内仅仅只有音箱的主体、说明书以及充电器

纸质说明书,而且上面有一个二维码,扫码可以进入“美书”电子版说明书,通过一个轻量级的小程序,能够查阅到所有美的智能设备的功能使用,非常快速便捷且清晰直观。

正面看起来像一个娃娃的脸蛋正面看起来像一个娃娃的脸蛋

包装尺寸:235mm*185mm*115mm,机身尺寸:194mm*139mm*94.5mm,厨房的案板上、茶几上、书桌上、床头上,这个尺寸都很合适摆放,出门携带也可以很方便。

其实附屏智能音箱近几年,从3 寸、4寸与5寸开始,尺寸不断增大,7寸是最适合人体交互的尺寸,也是当下最主流的尺寸。而且在一定距离上,7寸可以轻松实现屏幕内容的获取,非常符合人体工程学,拥有非常舒服的体验。

背面大支架和扬声器喇叭,内置的大尺寸扬声器配备被动盆低音,保证低音效果,让低音效果更重更享受,尤其是音乐与故事听起来更清晰动听。

顶部从左到右,可以看到音量-、麦克风静音、音量+和开关机键。

禁麦键:

禁止语音识别功能,避免需要安静或者触发的情况下误唤醒。

电源键:

短按,点亮屏幕/熄灭屏幕

长按:长按3秒钟开机,再次长按3秒钟可以选择关机或者重启。

音量加减键

短按键:减小/增加音量

长按:连续减小/增加音量

麦克风静音时,界面顶部会显示麦克风静音时,界面顶部会显示

电源接口:DC 12V/1.5A电源接口:DC 12V/1.5A

考虑到一定的临时移动性,内置2500mAH锂电池,让美的小美AI触屏音箱续航力强,满足家庭便携移动需要。底部左右两边都有球形硅掉垫,配合背面的大支架,可以稳固放在任何平面。

侧面可以看到支撑的三个点,大支架的好处,就是正反提着,都可以很方便移动到另一个地方。

配件

DC 12V/1.5A电源适配器,配的是圆头的电源插孔,而且整机只需要这一根供电线。

使用

在还未开机充电的时候,我们就已经感受到ISP屏幕的高清冲击力,得益于1024*600分辨率,清晰还原高清真实色彩。

美的Logo美的Logo

小美作为附屏智能音箱,在硬屏的基础上,又加入了触摸交互,所以称之为触屏音箱,因为具备AI语音与视觉交互能力,所以称之为AI触屏音箱。

实际体积,7 寸的平板触摸+实时的语音交互+立体扬声器,增加了触控确实比仅仅屏幕显示更加灵活,同时,得益于喇叭的增强,音乐与视频反馈更佳。

支持2.4/5G双频Wi-Fi,与手机输入Wi-Fi密码一样,即可进行设置联网。

与市面上许多仅仅支持2.4G的智能家居产品不同,美的小美AI触屏音箱,支持2.4G和5G双频路由。

安装“美的美居APP”,确认进入入网后,即可激活绑定设备。打开美的美居APP,点击首页右方的扫一扫按钮,就可以扫描屏幕左侧二维码,即可添加并完成绑定,即可立即体验。

如果把开机作为第一步,联网作为第二步,二维码绑定作为第三步,总共也仅需三步,就可以使用美的小美AI触屏音箱。

主页

唤醒词是小美小美,得益于四个线性麦克风,而且可以更改成喜欢的唤醒词,只要是任意四个汉字都可以,这是市面上许多音箱都不具备的功能。

主页上有优质内容的推送,还有爱奇艺、喜马拉雅、智能家居控制等高频的触控按键。

主页面下拉可以看到通知栏,可以进行一些设置。

点击设置,可以进行Wi-Fi、蓝牙、显示、语音、个性化等设置。

内容资源体验

用心打造最优质的内容集合,美的没有自己去做内容源,而是将国内最优质的内容平台植入,喜马拉雅、QQ音乐和爱奇艺都是国内最火热的流媒体平台。

最值得一提的是,小美战略合作喜马拉雅APP,海量儿歌、有声书、主播电台、相声评书、影视歌曲库、1亿+有声内容、328个品类的在线资源一网打尽。

除了丰富的音频内容源以外,还有正版的QQ音乐&爱奇艺资源库,让全球歌曲与全球流媒体视频,一网打尽。QQ音乐海量品质音乐库免费听,爱奇艺高清网络视频流畅播放,同步你购买的会员与收藏的歌单。

在多媒体平台之间,小美扮演者极度智能的AI多媒体管家角色。

喜马拉雅

美的与小雅星空合作,目前内容源喜马拉雅是最大的音频内容产出平台。

因为内置四核的CPU超级大脑,所以具备AI超能力,可以与喜马拉雅等内容源,深度交互。

喜马拉雅的音频资源非常丰富,例如大咖精品、文学品鉴、商业财经、有声书、亲子乐园、相声曲艺等,应有尽有。对小美说一些关键词进行控制“小美小美,我想听郭德纲/小美小美,我想听三字经/小美小美,我想听创业36条军规/小美小美,我想听多多读书”都可以满足你的视听需求。

除了精准的内容点播以外,你也可以对小美说,我想听点故事、戏曲或者相声。如果不满意还可以语音说换一个,小美总是可以推荐出你喜欢的内容。

语音快进快退、音量增减或者亮度高低都可以。

登陆用户后,因为美的小美AI触屏音箱与喜马拉雅等内容资源深度绑定,你在喜马拉雅等个人账户的推荐,都会推荐到主屏幕上,细节非常温馨,让学习娱乐不间断。

QQ音乐

直接在主屏上说听歌,就会自动激发“QQ音乐”应用程序。

经过优化的QQ音乐主界面,将最主要的功能都放在了里面。

实际的听歌界面,如果开通QQ音乐会员,可以畅想无损音质。

如果是QQ音乐的重度用户,可以设置为开始开机自动播放,让小美可以瞬间成为一个更懂你的音乐管家。

爱奇艺

爱奇艺主界面也经过优化,更加简洁。

语音直接点电影进行播放。

与用7寸平板看电视一样,1080P电影不在话下,非常高清的同时,还有着比平板更优的音质。

儿童模式

其实针对不同的人群,美的小美AI触屏音箱还具有一定的定制能力。

得益于喜马拉雅的强大资源,美的小美AI触屏音箱包括360万集+儿童故事,12万首+儿歌,6000+古诗词,400万+百科知识,是孩子成长交互的好伙伴,优质儿童资源,满足各年龄段孩子的成长需求,唱儿歌、讲故事,教孩子朗读古诗词,解答百科知识,成语接龙,猜动物的声音等多种多样的小游戏,帮助孩子在快乐的游戏时光里掌握丰富的知识。而且退出儿童模式必须得回答一个问题,只有一定年龄的孩子才能回答正确,并退出儿童模式,这样保障了低龄孩子看动画的懒惰性。

或者针对老年人群,戏曲、相声、评书、广播、新闻等丰富内容,爸妈爱听的这里都有,一句话就能点播,例如“小美小美,我要听黄梅戏/小美小美,我想听相声“。

其实对于宝妈们来说,美的小美AI触屏音箱也是一款带娃神器,通过语音就可以点播切换任意早教内容,解放了双手,可以更好的做其他事情或者进行亲子互动。

功能与技能体验

语音控制,确实可以轻松解放双手,无论是家电的控制、拨打电话、还是拍摄全家福,仅需要语音命令。

可以看到常用技能、推荐技能与所有技能。

满满三页的功能项,Zorro不厌其烦的给大家捋一遍,智能家居、喜马拉雅、儿童模式、闹钟、相册、计算器、查快递、中译英、人物百科、亲戚计算器、投屏、QQ音乐、新闻、视频通话、菜谱、提醒、网速测试、找手机、为你对诗、反义词、百科、星座运势、爱奇艺、儿歌、天气、相机、日历、记事本、尾号限行、著作作者查询、地理百科、趣味玩法。如此丰富的功能,不愧是一个名不虚传的好帮手。

天气

其实对于智能音箱,Zorro作为5年的老用户,使用最多的就是问时间、日期与天气,但是无屏幕的智能音箱,时间是没有方法显示的,必须通过关键词去询问,同时天气也只能回答简单的信息。

时间显示非常清楚且大气。

美的小美AI触屏音箱在天气预报的功能上,得益于屏幕的交互,不仅仅能显示温度周期,还有空气质量与未来多日的天气预期,将所有天气的数据全部呈现,体验非常好。

定闹钟

你可以连续定多个闹钟或者删除闹钟,仅仅都只需要通过语音实现,当然也可以自行修改。

多个闹钟的管理

百科

小美就是一部“亿万个为什么”宝典,你可以问她任何问题,非常适合成长期儿童的智力开发,让儿童乐此不彼的获取用户的一切,也非常适合不会用手机查阅的老人,让老人摆脱打字、搜索的繁琐步骤,轻松享受便捷的智能生活。

小美就是你的生活助手,能听会说的百科全书,1400+生活技能,丰富的百科词条,全方位服务我们的生活,问天气、问路况、问日期、算算术,她是生活的多面手。

定提醒

尤其是对于繁忙的年轻人或者是健忘的老人,可以设置许多语音提醒日程。仅仅用一句话即可设置日程提醒,例如“小美小美,提醒我10分钟后关掉燃气”,及时提醒老人要做的事情,安心度过每一天。

翻译

教孩子英语学习,或者解决每次用百度翻译的尴尬,用最快的速度就可以获取到标准的英文翻译。

计算器

除了内置的计算器应用以外,还可以通过语音来问:“小美小美,25乘以6等于多少?”,答案随即会出现在屏幕上。也可以问一些复杂的运算,例如6万美金能换多少人民币。

菜谱

“美的美居” 手机App和美的小美AI触屏音箱,都把做菜的推荐与方法,当作非常重要的技能给予用户展示,放在厨房大理石台面上,一边看视频一边做饭,而且快进/后退自如,不错过任何步骤的细节。

网速测试

一旦感觉网速缓慢,随时随刻语音进行网速测试

自拍与录像

语音可以自拍

通过顶部的摄像头,可以拍照和录像。

打电话

打电话给第一个联系人,打电话给爸爸/妈妈,都可以解放双手直接呼叫,对方通过美的美居APP就可以进行接听。如果对方通过手机呼入,直接语音说接听,即可用美的小美AI触屏音箱接听。用音箱打电话,非常适用于家里没有手机的儿童和老人。

联系人添加,可以通过APP直接扫描二维码加入通讯录。

视频通话

用美的小美AI触屏音箱与手机通话实拍

视频体验非常流畅且高清,与微信通话无异。使用美的小美AI触屏音箱进行高清视频通话,首先得益于强大的麦克风收音能力,远距离解放双手对话不是问题,二是内置高清视频摄像头,一键呼叫视频或者一句话呼叫视频。500万的高清摄像头,在不需要视频的时候,可以禁用摄像头保证隐私。

语音留言

语音留言在手机App中可以查看

找手机

输入电话号码,然后让小美拨打,即可找寻电话

智能家居控制

美的小美AI触屏音箱,内置的蓝牙Mesh网关,可以轻松实现家电的互联,通过语音操控+触摸操控的方式,就可以用户任意去控制家里的一切智能设备,让任何年龄段的用户都可以轻松上手。

通过美的小美AI触屏音箱,可以实现语音控制家中的美的冰箱、空调、加湿器、净化器、电饭煲等产品,完成全屋智能联动,后续还将陆续增加更多新鲜有趣的智能产品,帮用户打造一个智能温馨的家。

智能家居控制主界面

高性价比的产品以及丰富的美的智慧生活产品,再加上美的构建的强大生态链,可以轻松控制多品牌的海量智能家居设备。

设备/场景一键添加

同网段,设备可以自动发现

Zorro一直是美的的老粉,早就购置了许多美的的智能产品,在家里绑定了美的两台智能空调和智能电水壶,得益于可以自动搜索网络内的设备,仅需一步“输入设备型号”即可入网,非常方便。无论是用美的美居APP还是美的小美AI触屏音箱添加的设备,都会互相同步,不需要二次添加。

海量设备都可以添加,而且都是直连控制,没有任何延时的体验。

类似IFTTT的管理,可以实现场景控制。

APP

下载手机美的美居App,然后通过APP进行扫码绑定入网。

通过手机号/微信/QQ都可以注册登陆

用App扫描美的小美AI触屏音箱的配置二维码,即可将小美加入App中。

用户管理

内置的有商城、食谱等子菜单

美的美居App通过海量优质化的智能硬件互联,场景覆盖非常齐全,设备间可以打造出更加优质的精细化场景。

App设置非常简单,容易上手,连接后不用重复操作,任意房间都可以使用。

Media是设备厂商,而且全系产品都在升级成智能产品,已经具备海量的SKU。美的美居App除了美的小美AI触屏音箱以及海量的美的智能设备之外,也可以绑定其他品牌的智能家电,同时还有第三方平台的智能设备控制。

除了通过美的小美AI触屏音箱语音控制以外,还可以用APP精准控制每一台智能设备。

数字评测室观点:

“美的,可以让生活更美好”——这句Slogan家喻户晓,家电巨头美的品牌正在走向全面智能化。美的打造的最新款美的小美AI触屏音箱,作为家庭入口级的产品,具备强大的交互基因,Media做产品的思维是开放,将最优质基因汇聚到最优质的产品中。

智能音箱未必需要购买互联网企业的产品,一个开放且契合用户的好体验,才是用户需要的智能家居产品,美的小美AI触屏音箱,值得体验!