轻奢、机械、上层、顺势-SOG ULTRA XR

2020-11-15 17:09:52 0点赞 0收藏 0评论

碳纤维这个材质相信很多老铁们都不陌生,生活中也开始逐渐普及这种材质,我也有几个碳纤维的装备,比如我的山地车把就改装成碳纤维,手机壳也是。这种材质目前广泛应用于汽车之中,当然任何领域都可以使用,虽然这种材质比较昂贵,但确实是经久耐用,碳纤维和钛合金都是比较轻的材质,也是让一些EDC玩家追捧的。

【SOG ULTRA XR】

轻奢、机械、上层、顺势-SOG ULTRA XR

▲SOG最新款的两种包装之一,纸质材质盒装。封面中极简的标出SOG,没有任何啰嗦的。侧面就是产品信息。CARBON(碳纤维)+GOLD(金色)。

轻奢、机械、上层、顺势-SOG ULTRA XR

▲合并状态下,就是一如既往的折刀外形,拥有N颗六角螺丝固定,XR锁定系统非常高级哦,除了这些小细节外最醒目的,就是整面的碳纤维手柄,帅不?帅,第一接触碳纤维刀柄,手感是顺滑光滑的,而且边缘进行了弧度打磨,可清楚的看到碳纤维纹路的夹层。

碳量在95%以上的高强度、高模量纤维的新型纤维材料。它是由片状石墨微晶等有机纤维沿纤维轴向方向堆砌而成,经碳化及石墨化处理而得到的微晶石墨材料。碳纤维“外柔内刚”,质量比金属铝轻,但强度却高于钢铁,并且具有耐腐蚀、高模量的特性,在国防军工和民用方面都是重要材料。

轻奢、机械、上层、顺势-SOG ULTRA XR

▲SOG ULTRA XR的抱夹是相当帅气的,设计了超大弧度进行回折,这也空出许多空间,按照官方宣传的可作为钱夹使用。这个,我找了半天现金,额,身上早就不带现金了。头疼。

轻奢、机械、上层、顺势-SOG ULTRA XR

▲SOG ULTRA XR的锁止设计为轴锁,也是相当熟悉了。这种锁最直观的好处就是合刀时还原刀背的整体性,没有开刀鳍。轴锁的构成是由主轴、止刀柱、锁柱组成,刀刃从闭合到打开的状态,锁柱由弹簧的滑动最终锁止刀刃。这种刀锁设计非常不简单,相对的当然是锁止效果明显,不足是不容易清理,容易积累污垢。

轻奢、机械、上层、顺势-SOG ULTRA XR

▲选材为优质的CPM S35VN,硬度59-61HRC。刀刃及抱夹为氮化钛处理也就是图中看到的金黄色(氮化钛涂层广泛应用医学和口腔医学方面,所以这种涂层对人体无害)。CPM S35VN的韧性和易磨性都比CPM S30VN要好。与CPM S30VN相比,CPM S35VN中加入了一定量的铌,提高了韧性,拥有更优异的耐污性、耐腐蚀性。搭配黑色碳纤维,可以说是轻奢级收藏好物了。开刀状态下,可以看到刀尖为常见的水滴型刀尖,以切削能力突出而深受刀迷喜爱,刺戳能力稍弱。

轻奢、机械、上层、顺势-SOG ULTRA XR

▲厚度仅为7mm,由两片超轻坚硬的碳纤维板作为刀柄,总长 16.3cm、折叠 9.2cm、刃长 7.2cm、刃厚 2mm、这就是开刀效果。

【实操】

轻奢、机械、上层、顺势-SOG ULTRA XR

▲这个户外专用绳比一般的伞绳密度要大,直接尝试四层,结果是真没有发多大力就一刀两断了。使用的是整体大面积刀刃,出厂的锋利度可以,待使用一段时间进行二次打磨。

轻奢、机械、上层、顺势-SOG ULTRA XR

▲收藏金属类工具有个几年了,不收藏杂牌,我只喜欢同一品牌的各款系列,对于刀具用刀方面,可能不是太专业,但是不违法的情况下,刀能干啥,干的效率与否,还是能分辨清楚的。随便找个宝特瓶,尝试刺的操作,生活类使用完全没问题,扎水果吃是我用刀最频繁的操作。

轻奢、机械、上层、顺势-SOG ULTRA XR

▲棍儿刮这种细活对刀来说,必不可少。SOG ULTRA XR刃厚仅为2mm,过纸的过程中完全没有卡顿现象,但整体过程还是一片是一片的下,类似刀削面的效果。削纸第一看持刀人的手法,第二就是刀刃的锋利度。

【EDC】

轻奢、机械、上层、顺势-SOG ULTRA XR

▲大钳子大剪子全都站好,SOG的精密部队到齐了。战术医疗剪和PM是最爱,当然是它俩可以随身携带了,刀具还是老老实实摆在家里把玩。

【总结】

轻奢、机械、上层、顺势-SOG ULTRA XR

▲SOG的一贯设计风格就是单手操作,快开快合,虽然是轴锁,但是借助刀刃镂空处刚好可以用拇指进行指拨快开的操作,合刀时单拇指即可将轴锁解锁,食指顺势将刀刃推下即可。虽然没有助力但是刀体本身就轻,开合还是比较流畅。

轻奢、机械、上层、顺势-SOG ULTRA XR

▲可作为钱夹也可以放入钱夹的薄厚程度,纯纯的为EDC爱好者打造的一款小折,我是爱不释手,你心动了吗?

轻奢、机械、上层、顺势-SOG ULTRA XR

▲SOG ULTRA XR由于碳纤维这种超轻刀柄,仅重34.9g,与官方标注一致。相当于不足一个zippo打火机重。所以放在钱包内最好还是将抱夹卸掉比较好。

优势

1,碳纤维刀柄,将SOG ULTRA XR做到了极致的轻,户外随身携带完全无压力。

2,CPM S35VN钢,硬度59-61HRC。韧性,拥有更优异的耐污性、耐腐蚀性。

3,轴锁的设计在开合状态下非常牢固严密,无松动迹象。这种锁个人认为比线锁好看效率。

4,氮化钛涂层有超强的硬度和耐磨性,比普通硬质合金刀具的耐用度和使用寿命都要高。

5,虽然没有快开设计,但是单手开合依然流畅。

不足

1,抱夹设计比较占空间,希望弧度降低。

2,轴锁比较容易积累污垢,有清理难度。

SOG 索格 M37 小海豹 户外求生刀

SOG 索格 M37 小海豹 户外求生刀

SOG索格野营户外装备防身求生存自卫退役随身水果军刀小直刀工具 ACE1001(迷彩K鞘)

SOG 索格 NB1001 镂空柄 探险求生小刀

SOG 索格 NB1001 镂空柄 探险求生小刀

SOG 索格 GB1001 户外防身EDC刀具

SOG 索格 GB1001 户外防身EDC刀具

SOG 索格 NB1001 军刀小直刀

SOG 索格 NB1001 军刀小直刀

SOG户外防身EDC刀具 军工刀生存刀野外求生军刀 随身小直刀退役刀 NB1012(大号黑色)

SOG户外防身EDC刀具 军工刀生存刀野外求生军刀 随身鹰爪刀退役刀

SOG 索格 S35VN钢材 户外求生刀 UF1001 未开刃 (直刀、25.2*12.7cm)

SOG 索格 火神三美钢系列 VL-03 VG-10日产 户外求生刀

SOG 索格 Fatca 肥猫 战术折叠刀

SOG 索格 Fatca 肥猫 战术折叠刀

SOG 索格 火神三美钢系列 VL-04 VG-10日产 户外求生刀

SOG 索格 三叉戟 户外求生折叠刀

SOG 索格 三叉戟 户外求生折叠刀