公司不交社保的5个借口,你中招了吗?

2020-11-16 14:13:20 13点赞 87收藏 21评论

今天来揭秘:单位不交社保的5大借口!

先给大家讲一个我自己的真实故事。刚来深圳那年,我进的第一家公司,是3个人的创业公司。

老板人很好说话,“公司有项福利,不交社保每个月可以补贴500块钱。”当时太年轻,脑子里只有钱,还忍不住向同学炫耀。

所以,抱着对老板的无比感激之情,我在那家公司坚守了半年,直到公司倒闭解散。后来去到一家新公司,才恍然大悟自己为青春交了一大笔智商税。

许多初入职场的年轻人,都会遇到类似的情况。企业为了减少支出,疯狂地在法律边缘试探,各种借口不给交社保。

我总结了五种常见的技俩,今天和大家分享一下。如果遇到这五种“坑”,我们不仅可以理直气壮地说“不”!还可以向社保部门投诉维权!

1、试用期不给缴纳社保

《社会保险法》第五十八条规定

用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。

企业在试用期也必须为员工缴纳社保,有明确的法律规定,不交就是违法。

2、让员工书面承诺放弃缴社保

《社会保险法》第八十六条

用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴数额一倍以上三倍以下的罚款。

签劳动合同时,顺带让签一份《自愿放弃社保》的书面承诺。此承诺是无效的,你可以进行投诉,并要求赔偿。已经离职后也可以投诉他~

3、人事档案没转移到单位不缴社保

《社会保险法》第六十条

规定用人单位应当自行申报、按时足额缴纳社会保险费,非因不可抗力等法定事由不得缓缴、减免。

实际上,人事档案和缴社保没有半毛钱关系~

4、不签劳动合同就不缴社保

《关于确立劳动关系有关事项的通知》第二条

规定用人单位未与劳动者签订劳动合同,认定双方存在劳动关系时可参照下列凭证:
(1)工资支付凭证或记录(职工工资发放花名册)、缴纳各项社会保险费的记录;
(2)用人单位向劳动者发放的“工作证”“服务证”等能够证明身份的证件;
(3)劳动者填写的用人单位招工招聘“登记表”“报名表”等招用记录;
(4)考勤记录;(5)其他劳动者的证言等。

不签劳动合同就已经违法了!如果单位以没有签劳动合同为由,拒绝缴纳社保时,员工可以提供以上证明,证明与单位之间的用人关系。

5、用支付现金的方式取代缴社保

《社会保险费征缴暂行条例》第十二条

规定缴费单位和缴费个人应当以货币形式全额缴纳社会保险费。缴费个人应当缴纳的社会保险费,由所在单位从其本人工资中代扣代缴。

单位和个人不得私下就社会保险费进行约定,用支付现金方式取代缴社保。

要知道,没有社保就没有了医疗费用报销,生育工伤养老等保险金福利。

公司不交社保的5个借口,你中招了吗?

之前《奇葩说》上,呼兰说,“感谢社保,维系了我的脱口秀梦想”。

社保是最基础的保障,是我们拼搏向前的底气,年轻时洋洋洒洒,方到用时才知道有多重要。

如果遇到上面这五种“坑”,大家一定要善用法律武器,维护自身的合法权益!