陪孩子读绘本 篇十八:2020年10月下半月亲子伴读全分享

2020-11-17 15:00:00 8点赞 5收藏 1评论

前言

今年计划每天都陪孩子亲子伴读,为了坚持做好这件有意义的事情,这个系列将根据读后的真实感受编写,感谢大家对这个系列的鼓励和互动,谢谢啦。

书单

10月16日至31日,我和孩子一起读了以下7本书,下面就让我们一起来看看吧:

2020年10月下半月亲子伴读全分享

▲首先是以上4本书。

2020年10月下半月亲子伴读全分享

▲《大脑风暴》读书笔记:这本书是英国皇家协会青年科学图书奖(安万特奖)2014年获奖图书《视觉陷阱》的后续作品,16开本。封面的颜色及设计特别吸引孩子,孩子在图书馆自己选的这本书。书中共有40多个趣味测试和游戏,可以与孩子一起互动,在互动的过程中,可以让孩子发现大脑的神奇,培养孩子的逻辑思维能力和探索能力。

《给孩子一个完美视力》读书笔记:精装16开本。孩子入学后学习了眼保健操,被这本书可爱的人物给吸引了,同时也想学习一些关于用眼护眼的知识,于是就借了。不论是上学读书还是学习上网课,视力保护一定要从小抓起。读完这本书后,孩子对爱护眼睛有了更加理性的认识。

2020年10月下半月亲子伴读全分享

▲《烦恼的大人》读书笔记:这本书是大人与孩子系列精装绘本之一,精装16开本。孩子和大人的视角是大不相同的,孩子看到这本书的书名时问我,大人每天不用上课不用学习,想怎么玩就怎么玩,怎么会有烦恼呢?于是我们就借了这本书回来。这本书就是从孩子的视角出发,通过孩子的同理心追问大人不开心的根源。本书画风细腻清新,用色也颇为用心。

2020年10月下半月亲子伴读全分享

▲《镜子的秘密》读书笔记:来自法国的一个绘本故事,精装16开本。故事说的是平凡而又缺乏信心的小女孩露伊丝,一直不太满意自己的长相,却梦想自己能够像明星一样充满魅力。直到有一天,她发现了竖琴和镜子的秘密,这一切慢慢的开始改变她的生活。整本书的目的是为了鼓励孩子积极向上,热爱生活中的美好,学会发现自身的美好和优点、塑造美丽的自我。

2020年10月下半月亲子伴读全分享

▲接着是以上3本书。

2020年10月下半月亲子伴读全分享

▲《钢琴》读书笔记:这本书是我的第一本乐器启蒙书系列之一,精装16开。孩子一直有在学习钢琴,这本书对钢琴的演奏技巧、学习方法、内外结构、历史渊源、相关的音乐家等都做了一定的介绍,通过绘本的形式让孩子学习和了解更多钢琴的知识。

2020年10月下半月亲子伴读全分享

▲《当心啊宝贝》读书笔记:这本书是螺丝钉我的第一套身边科学图画故事之一,24开本。这套图书改编自俄罗斯的儿童科普动画《螺丝钉》,讲述了一群生活在机器里的小精灵——螺丝钉与人类小孩吉姆之间的故事。这部动画片孩子挺喜欢的,每集都有一个科学知识点,深入浅出,让孩子能够感受到科学的魅力。

《水浒传》彩图本中国古典名著版读书笔记:这本书由江苏少年儿童出版社出版的,16开本。孩子之前有听过武松打虎的故事,正巧本书的封面引用了这个场景。水浒传虽然是四大名著之一,但是书中有很多情节并不是很适合孩子阅读和理解。这本书一共两百多页,我和孩子共读了约一个礼拜的时间,本书文字简单生动,图画风格多样,加上有拼音注音,孩子还是很好理解的。

小结

1.本次阅读的书籍均在图书馆借阅。

2.《螺丝钉》这部动画片挺有教育意义的,我有时会陪孩子一起欣赏。

3.《水浒传》在伴读的过程中,孩子提了很多的问题,家长要提前做一些知识储备哦。

4.《镜子的秘密》是这次孩子最喜欢的绘本。

好了,这次就是这些了,我们下次再见。

给孩子一个完美视力

给孩子一个完美视力

¥20.50

《镜子的秘密》(精装)

《镜子的秘密》(精装)

¥28.60

烦恼的大人 亚亚 绘本 少儿 百花文艺出版社

烦恼的大人 亚亚 绘本 少儿 百花文艺出版社

¥30.38

《大脑风暴·脑袋是如何支配你的》 (精装)

《大脑风暴·脑袋是如何支配你的》 (精装)

¥34.80

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

儿童绘本迪士尼全明星经典故事图画故事书 穿线纸板书耐翻撕不烂 更 玩具总动员第5辑

青豆书坊

青豆书坊

CITIC Press 中信出版社

CITIC Press 中信出版社

逆风我能行(全3册)

逆风我能行(全3册)

怪杰佐罗力系列全套24册第一二三四五六辑 注音版 可自选 硬壳精装蒲蒲兰绘本馆系列儿童绘本 第一二三四五辑全套20册 新华

精装硬壳 儿童绘本故事书小一二年级课外阅读童话故事书籍-作业本疯了

黑龙江美术出版社

黑龙江美术出版社

贵州人民出版社

贵州人民出版社

当当童书 波西和皮普系列套装可选 波西与皮普 0-低幼早教启蒙情绪管理绘本图画书睡前故事书 【赠精美贴纸】1-11 套装11册

当当 童书 培生幼儿英语 预备级 点读版 线上英语课程 套装35册(零基础英语阅读启蒙,支持小鸡球球小猴皮皮豚小蒙点读笔) 幼儿英语分级阅读·家庭版:全202册()

儿童绘本故事书幼儿园宝宝绘本图画课外阅读书籍 我爸爸+我 绘本图画故事书

麦田精选图画书 成为的那一天

麦田精选图画书 成为的那一天

Jieli Publishing House 接力出版社

Jieli Publishing House 接力出版社

百年百部图画书珍藏版礼盒(二)(套装共20册)一套属于中国小读者的民族经典故事合辑(中国环境标志产品 绿色印刷)

民间文学里的中国(母语的游戏+神话故事+四大传说+民间故事)(共4册)