12款家用健身器材,虽不能取代健身房,但足够宅家练遍全身

2020-11-17 13:02:10 9点赞 55收藏 5评论

在发表《40种健身房常用器械器材的名称和用法》一文后,不少网友希望我能写一篇家用健身器械的分享文章,其实早在疫情期间我就零零散散的在朋友圈分享过宅家健身的日常,相比健身房而言,对于加班族或家周边没有健身房的朋友来说,在家健身无疑是一个比较自由的选择。

虽然相比健身房来说,宅家健身无论是器械的丰富度还是健身氛围都是不能比的,它更需要考验人的自律性和对极限的坚持,如果能做到这两点,那么可以往下看正文。

12款家用健身器材,虽不能取代健身房,但足够宅家练遍全身

对于大多数人来说,受家中空间等各方面客观条件影响,不可能把家布置成一个器械丰富的健身房,所以我把最常用的12款家用器械做个分享,以虐遍全身、同类器械选最优为大原则。

01丨有氧器械

家庭有氧健身器械一般就是跑步机椭圆机、健身机、划船机里面4选1或4选2,我个人更倾向于划船机,跑步机和椭圆机是不错,但据周边买跑步机的朋友观察得出(不一定精准),10人里面只有两三人会坚持有规律的使用,大多数人开始会用几次,慢慢就放在那里落灰了,久而久之要么挂闲鱼出掉,要么送人。其实这种现象不难理解,买之前主要是心理作祟,觉得有了跑步机一定能练出自己的好身材,但实际受家中冷清氛围的影响,加之对健身没有那么极度渴望的决心,放弃也只是时间问题,另外在家中跑步的话,还存在扰民的可能,出去跑步其实更香。健身机就不用多少了,如果家中有老人则可以考虑给他们买一台,划船机是我认为相对来说还算实用的,除了暴力划船锻炼身体的上下肢、腰腹部、背部等肌肉之外,还可以做吸腹,算是一个相对来说有趣又老少皆宜的器械了,关键是和其它几种器械相比,不是很占空间。

02丨瑜伽垫

严格意义上来讲,瑜伽垫算不算器械,充其量是一个辅助类器械,但又是宅家健身几乎必不可少的设备,有了瑜伽垫就可以做各种徒手或持球卷腹、各种地面动作、各种平板支撑等,瑜伽垫主要起到透气性强、有效阻隔地面寒气、强抓地防滑力等作用,对人体肌肤和训练安全都有一定的帮助。

03丨瑜伽球

有了瑜伽垫,就再配个瑜伽球吧,作为核心训练为主的健身器材,瑜伽球可以帮你练遍全身,配合瑜伽垫可以做瑜伽球提臀吸腹、瑜伽球平板、瑜伽球俯卧撑、瑜伽球卷腹等,使用瑜伽球还可以做转体动作、下蹲举动作等,瑜伽球动作看似简单,但很多需要控制平衡性的动作,没有一定的核心基础也是很难标准的完成。

04丨哑铃

无论是健身房还是宅家,哑铃无疑都是必不可少的器械之一,相比杠铃来讲,哑铃的优势在于更省空间、更安全、更便捷,且哑铃可以称之为全能型健身器材,腰、肩、背、胸、上下肢几乎可以无死角练习到,一般整套家用哑铃架的费用也不是很高,几百块就可以入手,好一点的可能就要上千了,再配一副哑铃凳,几乎就完美了。

05丨壶铃

相比哑铃而言,壶铃不是必须的,但有条件也可以入,虽然深蹲、箭步弓、伸举等动作两种器械都可以完成,但有些动作比如练习腰腹的甩壶铃,哑铃还是不能完全替代,哑铃在肱二、肱三头肌的训练方面要好于壶铃,但壶铃便于抓握,更适合做爆发力相关的训练。

06丨仰卧起坐板

大多数人买仰卧起坐板都是用来做仰卧起坐的,但大多数人的仰卧起坐姿势其实是错误的,这也一度让曾经最原始的虐腹运动受到冷遇,反而各种卷腹运动在各个APP和健身房里很流行,其实不是仰卧起坐不能做,只要掌握了姿势要领,它仍是腹肌的最有效动作之一。

正确的仰卧起坐姿势应该是身体平躺,双膝蜷缩成90度左右,后背紧贴支撑面。借着腹部的力量,头部和上半身慢慢离开支撑面,回收的过程也同样缓慢并且不要完全恢复到平躺,身体与地面呈15度左右最佳,最关键的地方也是大多数人错误的地方在于过程中双手抱在脑后,这样会给脖颈部造成巨大压力,正确的做法是,将双手轻扶耳侧,或者双手抱胸。

除了仰卧起坐外,多功能的仰卧板还可以完成更多动作,比如配有拉绳的仰卧板还可以做仰卧拉绳,配有弹簧的还可以做弹簧助力,另外俯身挺背、上斜反向卷腹等都是很不错的锻炼腰腹的动作。

07丨健腹轮

在家用健身器械或街健达人当中,健腹轮无疑是一种最常用且象征实力的器械,健腹轮对腰腹力量的考验非常大,初学者建议先从跪姿开始练习,有了一定基础后可以尝试站立靠墙再慢慢摆脱墙壁的依赖,等到掌握了要领和达到一定的控制力之后,可以挑战双脚并拢和高位下斜健腹轮,甚至向更多高难姿势发起挑战,在日常健身过程中,我一般会以10个为一组,每次4小组作为虐腹的动作之一。

08丨健腹盘

健腹盘基本就是家用为主,算是一个近几年开始出现但仍旧比较小众的器械了。健腹盘基本可以完成健腹轮的大多数动作,同时还能做更多延展,整体来说比健腹轮难度系数略偏大,但对肩、腹、胸、背等核心肌群都有较好的刺激作用,另外健腹盘在应用过程中一般会以组合动作为主,比如健腹盘吸腹提臀加俯卧撑就同时锻炼到了腹、胸、肩背等部位,相比健腹轮来说,健腹盘的使用关键在于控制四个轮子的稳定性!

09丨弹力带

弹力带又叫阻力带,非常适合家用,根据弹力带的力度大小,可以说男女通吃。弹力带在一定程度上能替代哑铃来做臂屈伸,还能卷腹练腿练肩背,但多数人买弹力带都是一时的热度,坚持使用的恐怕不多,一是弹力带的固定弹力不好调节,再者使用体感肯定比不过哑铃、绳索等健身房器材,但毕竟是家用,只要掌握发力技巧,还算是一个高性比价的器械了。

10丨泡沫轴

泡沫轴又叫瑜伽柱,由高纯度EVA材料制成,重量较轻、富有缓冲弹性,可以帮助练习者完成各项平衡动作。泡沫轴不仅能延伸肌肉和肌腱,还能增加血液的流动和软组织循环。特别是速度训练、长距离跑后使用,发硬的双腿会得到很大程度的缓解。

除了起到按摩、疏松筋骨的作用,泡沫轴还可以借助哑铃凳、瑜伽垫等完成一些吸腹或卷腹的动作,女孩子练习深蹲也用得着,家用泡沫轴组合(瑜伽柱、按摩棒、按脚轮、筋膜球、瑜伽轮轮等)在完成健身动作之后几乎可以缓解全身的疲惫。

11丨俯卧撑支架

早些年,俯卧撑是我锻炼胸部最常用的动作,也由于动作的不规范,后来出现手腕疼痛的现象,虽然最多的时候一口气大概能做150个左右,但后来还是明白了腕关节如果大于90度就会有腕关节受伤的风险,而使用俯卧撑支架则可以很好的保护腕部,且使用俯卧撑支架,身体可以下得更深,动作幅度更大,拉伸效果更好,稳定性也更好,很多街健达人甚至使用俯卧撑支架来做俄挺,当然如果只是俯卧撑的需求,有时候也可以用哑铃来代替。

12丨引体向上器

一般来说如果小区有单双杠的情况下,我是不太建议家里配置引体向上器的。目前往上比较火的是那种免打孔的墙体单杠引体向上器,靠着调节螺丝的挤压固定在墙体或门框上,这种单杠其实还是不安全,出事的比较多,另外对墙体或门框如果使用不当的话还是存在破坏风险的。而另一种简易版的单双杠引体向上器虽然缩小了底座的占地空间,但放在家里还是有些占地的,如果家有别墅的话,就干脆买个健身房那种商用的。

12款家用健身器材,虽不能取代健身房,但足够宅家练遍全身

以上应该是目前家用健身器材当中最实用的,除此之外还有一些传统器械比如臂力棒、拉力器等目前也基本被冷落了,虽然臂力棒推出了液压式,很大程度解决了安全问题,但从器械本身的应用场景来说并不是最优选择,拉力器也是一样存在较大安全隐患,而踏步机、扭腰机这些说实话,概念大于实际,不建议买来站空间!

12款家用健身器材,虽不能取代健身房,但足够宅家练遍全身

家用健身器材的选择一定是以锻炼目的和部位为前提,综合考虑到安全因素、居住环境、经济条件等因素,不盲目、不贪多、不追求形式,充分结合户外健身器材的前提下,让宅家健身更自由!

DECATHLON 迪卡侬 六角哑铃 121306

PROIRON 浸塑哑铃 PRO-ZY

PROIRON 浸塑哑铃 PRO-ZY

HEAD 海德 壶铃+俯卧撑 配件

HEAD 海德 壶铃+俯卧撑 配件

AIBAIEN 艾栢恩 包胶哑铃女士塑形初学者家用运动训练健防滚动 樱花粉1.5KG*2只

Schvodon 舒动 纯钢哑铃可调节重量家用健身体育器材可拆卸配重快调哑铃女男通用 5kg*2只生椰白

KUS 哑铃女士健身家用器材儿童瑜伽女壶铃式小哑铃练臂肌包胶男士

HUaYa 华亚 男子杠铃套装

HUaYa 华亚 男子杠铃套装

HEAD 海德 哑铃男士健身家用壶铃杠可调节重量男生宿舍力量训练器材

昊跃 品健壶铃女士健身家用男士哑铃练臀翘臀神器提壶运动健身器材正品

Keep 哑铃女士健身家用男士力量训练器材锻炼初学者练臂肌亚铃一对

Schvodon 舒动 005b男女可调节哑铃 摩登灰 5KG

DECATHLON 迪卡侬 仰卧板/收腹机

DECATHLON 迪卡侬 仰卧板/收腹机

adidas 阿迪达斯 哑铃六角包胶铸铁家用男女健身器材力量训练单只装

Schvodon 舒动 纯钢 可调节哑铃5磅*2只

Schvodon 舒动 纯钢 可调节哑铃5磅*2只