当前位置:
文章详情

每天有1000多人猝死,青年男性更危险!

2020-11-17 10:43:57 0点赞 0收藏 0评论

近年来关于猝死的新闻越来越多,这个可怕的词一出现,就伴随着一个家庭的飞来横祸。

每天有1000多人猝死,青年男性更危险!

就是这样一个代表生命消逝的词汇,却频繁地出现在我们的视野中。大家讨论它,习惯它,甚至乐于用“猝死”来调侃自嘲。

//猝死离我们到底有多近

根据相关数据表明,我国心源性猝死占到了非事故突发性死亡人数比例高达80%左右,发生心源性猝死的总人数约为每年54.4万人,居全球之首

也就是说,在我国每天至少有1000多人猝死,其中18—39岁的人群猝死率高达43%。

世界范围内,每一分钟就有一个人发生心源性猝死。

//男性猝死比率更是远远超过女性

《美国心脏病学会杂志》发表过一项研究报告:45岁男性猝死的终身风险为10.9%,是女性的3.3倍左右。

也就是说45岁以上人群中,大约每9名男性中就有1名会发生猝死。

每天有1000多人猝死,青年男性更危险!

//为何男性猝死风险大大高于女性呢?

1.很多男性有抽烟喝等不良生活习惯。

2.现代生活中男性家庭压力,工作压力较大,又多数不善长释放不良情绪。

3.激素原因,女性患心脏病风险更低。

4.许多男性信奉“男子汉,不喊疼”身体不舒服总是想忍一忍就过去了。

5.男性更喜欢高强度运动,也有一定风险。

//猝死前身体会用哪些信息发出求救信号呢?

如果出现胸闷,胸痛,心悸,心律不齐,不明原因疲惫乏力,头晕恶心,肢体麻木,供血不足,心脏缺氧气短,突发性出汗等异常状况。尤其是胸痛,一定要马上就医。

如果有心脏病史或者是心脏病家族遗传史的人群,应该随身常备心脏急救药物,并且告知身边亲友使用方式。

每天有1000多人猝死,青年男性更危险!

猝死最令人恐惧之处,一个在于它无法预测。可能一个看起来很健康,早上还活生生的人,转眼就停止了心跳。

另一个是因为一旦发生,就很难挽回。我国猝死平均抢救成功率不足1%,美国也不足2%。

面对猝死,我们最正确的决策是预防它。培养健康的生活习惯,不抽烟不喝酒,早睡早起规律作息,合理膳食,适当运动,不久坐,调整好情绪,合理排解压力等。

一旦发生猝死,基础社保只能报销医院消费产生的医药费。但是猝死都在短时间内发生,根本产生不了多少费用,所以社保起不到什么作用。

更大的问题是重要劳动力缺失,给家庭带来的长期经济压力

比如丈夫猝死,那么妻子就需要一个人承担孩子的抚养成本、家庭生活开销还有双方老人的赡养花费,压力是非常大的。

哪些保险可以减少家庭劳动力猝死带来的经济损失呢?

1.意外险

猝死,本身并不符合意外险的定义:“外来的、突发的、非本意的、非疾病的使身体受到伤害的客观事件。”

因为大部分猝死都是内在的身体原因引起的,所以大部分意外险就把猝死列入了除外责任。因此市面上99%的意外险对于猝死都是不赔付的。

但是后来市面上也出现涵盖猝死责任的意外险,通常是50万保额的意外险,会有20-30万的猝死责任。

注重猝死责任的,可以考虑这类意外险。但这类保险一般会附加有死亡时间的规定,每个公司不一样,一般是急性状况发生后的6小时内,或者24小时内,这点一定要注意。

2.重疾险

如果买的重疾险包含身故责任,并且猝死不是除外责任的话,那么猝死身故是能赔的。

如果是不带身故责任的重疾险,则需要确认导致猝死的疾病是否是重疾险合同中涵盖的病种,并且需要达到合同约定的赔付条件。

比如【急性心肌梗塞】是银保监会规定每家公司的重疾险都必须涵盖的6大高发重疾。如果被保人心源性猝死,理赔时保险公司需要确认被保人是否符合【急性心肌梗塞】的理赔条件。

3.定期寿险

猝死的话,寿险肯定是会赔的,无论是正常死亡还是意外死亡。

定期寿险,责任非常简单。保障期限内,身故或全残就赔钱,基本上在理赔上没有争议。但是也要注意吸毒致死等免责条款。

定期寿险,杠杆比非常高。目的在于被保人离世以后,家人的生活得到保障,“留爱不留债”。

如今的人们常说“40岁前拿命挣钱,40岁后拿钱换命”。我国每年因交通意外死亡的人数大约10万人,因过度劳累死亡的人数却有约60万人,这个数字令人心痛和震惊。

春雨医生CEO张锐的妻子在其突发心梗离世一周后的写道:“我嫁给你的时候,你无车,无房,没有存款。现在你走了,你还是没给我买过车,买过房,你也没有保险,没有理财,我们,甚至没有时间和精力要一个孩子。”

我们应该努力工作,给家人更好的物质生活条件,但不应该以透支生命为代价。爱家人,更要关心自己,才能更好的陪伴和守护家人。